X



【ポータブル】Mozilla Firefox Portable 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 07:34:37.42ID:lseemMBE0
インストール不要でFirefoxとアドオンを気軽に試せます。削除はゴミ箱に。
フォルダごとコピーしてバックアップや実験などもご自由に。
ファイルサイズが小さくひとつのフォルダにまとめてあるのでUSBによる使いまわしも可。
よって、外出先で自分の拡張したいつものFirefoxが使えます。

前スレ
【ポータブル】Mozilla Firefox Portable Edition 3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1411573336/

テンプレは次以降で
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 07:50:45.21ID:lseemMBE0
■利用方法
1.以下のリンクから日本語版をダウンロードする 
 http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable/localization
2.FirefoxPortable〜.par.exe(自己解凍ファイル)を解凍する。フォルダの出力先は自由、後からフォルダごと移動させることも出来ます。
3.フォルダ内のFirefoxPortable.exeをダブルクリックで起動後は公式版と同じです。

■アップデート
ポータブル版が自動更新するとレジストリにインストール先の記録が残ってしまったり、普通のFirefoxと併用してるとインストール先情報がポータブル版のパスに書き換えられてしまうこともあるので非推奨。
別フォルダへ解凍したのち上書きを推奨。 (以前までこれが定説、現在は仕様が改善されているとかいないとか)

■Default(規定)ブラウザに設定
http://www.winhelponline.com/blog/register-firefox-portable-with-default-programs-in-vista/


■Firefoxポータブル ESR (Extended Support Release 延長サポート版)
http://portableapps.com/apps/internet/firefox-portable-esr
Mozilla Firefox ESR Part8
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1550668060/

■Firefoxポータブル Beta, Aurora, and Nightly
http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable/test
アーカイブ http://sourceforge.net/projects/portableapps/files/Mozilla%20Firefox%2C%20P.E.%20Test/
How to make a portable Firefox from a nightly build? http://portableapps.com/node/12721
Mozilla Firefox Nightly Part15
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1540101813/

■非公式ビルド
Mozilla Firefox 非公式ビルド(MOD)スレッド20
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1498192824/
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 10:57:35.04ID:wWBPXMa20
67.0.4にしたら正常に表示されなくなったWEBサイトが出てきた
以前から余計な空白タブが開いたりしてたけど一応使えてたけど、もうあかん
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 17:00:06.07ID:Jkoh2Npg0
うちは特に変わらず問題ないな

唯一の問題は67.04の時に来てたNoscriptの最新版
これ入れるとライブドアブロク系が滅茶苦茶重くなる

一応許可したくないものを許可にすれば多少は軽くなるが、1つ前のverのが明らかに軽い
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 11:53:43.60ID:nKwSZdnJ0
鈴木ドイツ容疑者&南人彰容疑者がおもに同時間帯に書き込むスレ一覧
必要あらば関係者各自で警察に被害届を提出してください

<ゲーセン板>
秋葉原のゲーセン事情129  架空の常連客を貶める形で偽計業務妨害
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1563231821/
イミグランデ日吉4 スタホだよ全員集合!  同上
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1517534482/
■ 栃木ゲーセン事情78 ■  同内容だが、殺意・強迫性が非情に強い
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1562218271/
高田馬場・新大久保のゲーセン事情 その59 ミカド店員を脅迫しつつ偽計業務妨害  
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1564247190/
<STG板>
[飛鳥が]サンダーフォースVI[微笑む時代]172  岡野哲氏への執拗な攻撃はwikipedia、ゲームカタログなど多岐に及ぶが全て同一犯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1558434811/
<PCゲーム板>
全スレの2/3が犯人の大事にしているスレ
<ソフトウェア板>
ほぼ全スレが犯人の大事にしている自演スレ
<その他のスレ>
【PSP】ファンタシースターポータブル総合 EP1268  自演
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1564130168/
【互換機】レトロフリーク50【FC.SFC.MD.PCE.GB他】   電通の下請あたりから仕事を拾っての宣伝工作
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1561724734/
ADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型   犯人の巣。最近は家庭用版スレともども保守上げ以外でレスを入れなくなった
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/
【違法動画】やわらか宇宙研究所 Part7【人格破綻】   批判に見せかけた「宣伝」。ふしぎなことに生配信時にはレトロゲースレへの書き込みが1レスもなくなる。様々な憶測からやわらか宇宙研究所=南人彰本人ではないかと噂されている
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1563312555/
<2ちゃんねる外>
ボイスチェンジャーを用いたyoutube配信
違法ダウンロードで収集したソフトを扱ったサイト「だんぼーるはうす」「残り火ゲーマー」他多数のサイトでの運営管理、コメント欄でバレバレな自作自演
自身の関与したゲームを紹介しつつ自身の著書と名前を自作自演で売名
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 21:04:48.23ID:aV1IEEXd0































株  式  会  チ  キ  ン ヘ  ッ  ド の  ミ  ナ  ミ  ヒ  ト  ア  キ  遊  ぼ  う  ぜgwg
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 18:12:39.08ID:uJj3z9b70
更新動作を「更新の確認は行うが、インストールするかを選択する」にしても、
再起動すると勝手に「更新を自動的にインストールする」に変えられてしまいます。

なんとかならないでしょうか?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 18:18:40.09ID:fxusLPZf0
普通は戻らないのでおま環ではないかな?
新規プロファイルでやっても戻るなら申し訳ないけどね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 01:59:52.32ID:kWRxVmVx0































株  式  会  チ  キ  ン ヘ  ッ  ド の  ミ  ナ  ミ  ヒ  ト  ア  キ  遊  ぼ  う  ぜ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 16:27:22.80ID:42xNuxAA0
>>26
ありがとう、今見たら戻ってなかった
ほんとなんだったんだろう
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 16:01:46.47ID:3WPeWln00
ポータブルで56以下を別バージョンで2つ、つまり多重起動で使用していて
多重起動許可のためにAllowMultipleInstances=trueにすると他のソフトが張ってるURLやローカルのhtmlファイルを追加で開けなくなって支障が出るので
追加で開く対象のブラウザはfalseで使うしか無いのだが
そうすると先にtrueのブラウザを開いてからfalseのブラウザを開こうとすると
「同じFirefoxがもう一つ、既に起動しています」と出て起動を阻止される不具合が起きてしまう

これ何とかする設定方法は無いのか?
false→trueの順で起動すればなぜかtrueがそのまま起動したままでもfalseの出し入れはできるが
上の手順で阻止されるのは無意味な仕様なので、何とか最初から起動の順番を問われないようにしたい
具体的な方法はわからないが
trueから先に起動する時にもfalse→trueで起動する時の設定になっていれば、順番を問われず起動できるようになるという糸口があるわけだから

trueでもURLやローカルのhtmlファイルを追加で開ければ全部trueにして使うことで済ますのだが、それはもっと方法の糸口が見つかっていないようだし
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 07:45:21.37ID:2271wKMG0
>>33
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 10:24:24.51ID:/53EO66i0
またきたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 16:56:28.12ID:msuGuQOj0
httpsの錠マークが前は緑色だったのに灰色になっちゃったね
どうしてだ? なんかダサい
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 16:57:06.72ID:msuGuQOj0
灰色じゃなくて黒だった
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 19:45:59.35ID:hsfj15XT0
428 sage 2019/10/16(Wed) 10:48:05 ID:0X8NGESK0.net
70.0にしてみた

ダークモードを無効
browser.in-content.dark-mode を false

新着情報を非表示
browser.messaging-system.whatsNewPanel.enabled を false

ロケーションバーの錠前アイコンを緑色に戻す
security.secure_connection_icon_color_gray を false
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 20:05:50.57ID:msuGuQOj0
>>59
さっぱりわからんw
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 22:05:40.41ID:hsfj15XT0
分かりにくかったな (´・ω・)スマソ
urlバーにabout:configって打って開いた画面で
"security.secure_connection_icon_color_gray"を検索してヒットした物の値をfalseにするってことです
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 22:33:05.45ID:msuGuQOj0
>>61
おお!緑になった!親切にありがとう!!
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 02:30:18.58ID:0ur+D4Po0
鍵アイコンはHTTPSが普通になってきたから強調する必要が無くなったと
多分その内鍵アイコン自体が無くなるだろうね
スペースは貴重だから
HTTPの時だけ鍵に斜線を表示すればいい
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 02:36:01.98ID:0ur+D4Po0
設定画面のダークモードとか初見は違和感有るのが普通
テキストエディタとか配色を変えただけで妙な違和感で効率が落ちるとか有るからなw
ただすぐ慣れる
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 14:32:48.81ID:PvyoENMO0
最近
・・・・・FirefoxPortable/Data/profile/ の一覧
って起動すると出るんだけど
そう言う仕様なん?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 04:59:48.55ID:JjZYYevJ0
グーネットの表示がおかしいのは俺だけ?

価格コムの中古車検索で
グーネットの画像が表示されてないから気づいたんだけど

他のブラウザなら見られる

FirefoxPortable_72.0.2 更新済み
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 00:11:05.63ID:kzO65O2C0
Firefoxポータブルなのに

AppData\Local\Mozilla
AppData\LocalLow\Mozilla
AppData\Roaming\Mozilla
この3ヶ所にフォルダ作成するだけど空フォルダとかクラッシュレポートとかだったから消したけど
起動するとまた作成される 
出来たらFirefoxポータブルのフォルダに作成して欲しいんだけど設定とかあるのかなぁ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 10:16:21.31ID:Zms72vjn0
できるよね
自分はteteさんの独自ビルドをポータブルモードで使用してるけど
そのCにフォルダあるもんね
削除してもできる
もうそういうもんだと
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 16:26:56.66ID:KQxASGC30
X-Firefoxとかどうですか
007773
垢版 |
2020/01/26(日) 20:01:33.82ID:u1eZN/ZW0
>>74
書き忘れたけど使ってるのはportableapps.comのFirefox ESR Portableだけど
他のポーターブルもAppDataにファイル作るってことはFirefoxポータブルはそういう仕様ってことかな

ちなみにPalemoonポータブルとWaterfoxポータブルはAppDataに作らないから設定でどうにか出来ないかと思ったけど・・・
AppDataは色んなソフトでフォルダやらファイル作ってるからまーしょうがないか
007873
垢版 |
2020/01/26(日) 22:48:48.87ID:u1eZN/ZW0
訂正 Everythingで検索したらPale Moonは2か所のフォルダ作成を確認

AppData\Local\Moonchild Productions\Pale Moon 終了後に見つけた
AppData\Local\Temp\Palemoon-Portable 起動したら作成

以上
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 13:00:07.72ID:AHSy3/vr0
タブも履歴もそのままで終了してもフォルダは消えてる
まれにupdateフォルダが残ってることがあるけど次回起動~終了時に消えてた
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 17:55:53.79ID:FRYyOmez0
>>93
>>94
d
つながったけど遅っそい
コロナに便乗して中国がサイバー攻撃してたり
テレワークだのオンライン化でwebの余裕がなくなってたりしてるっぽいのかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 17:48:38.50ID:Cj+0a4Kz0
またきたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 13:47:05.52ID:M9Z0YHdo0
portableにuserChrome.cssは効かなくなった?
50台から70台に乗り換えようとしてるけど、
userChrome.cssで効く構文と効かない構文がある
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 11:44:00.16ID:QB8qhENm0
FirefoxからFlashが抹消
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1302687.html

 Mozillaは26日(現地時間)、Firefoxの最新版となるバージョン85.0を公開した。

 85.0では、秘密裏にユーザーのWebブラウジングの追跡を行なうSupercookieに対する防御機能を搭載。
Supercookieは従来のcookieとは異なる方法で追跡を行なうもので、cookieを削除したとしても関係なく動作するのが特徴。
Firefoxには以前より不明なトラッカーからのcookieをブロックする機能が搭載されているが、今回の実装でより安全性が増した。

 別の新機能としては、ブックマークの保存とアクセスをより簡単にし、保存されたブックマークの推奨位置を記憶するとともに、
新規タブに標準でブックマークツールバーを表示するようになった。
また、パスワードマネージャで保存されたログイン情報のすべてをワンクリックで消せるようになり、個々に削除する必要がなくなった。

 このほか、今回のバージョンで、Adobe Flashのサポートが完全に打ち切られた。Flashの設定がなくなっており、利用不可能となった。
Flashは19日に配信されたGoogle Chromeのバージョン88からも削除されており、昨年(2020年)12月31日にAdobeがサポートを終了して以降、
着実に排除が進んでいる。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 23:17:32.04ID:lz2CJI5V0
以前はレガシーアドオン使いたいからESR使ってたけど
もう両方とも超えちゃったからESRにこだわる必要ないかな
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 21:54:58.27ID:DPPgew6p0
HKEY_CURRENT_USER\Software\Mozillaを削除して元のバージョンに戻せば重ならずに別々になるけど今後のこと考えると根本的な解決にはならんなぁ…
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 22:08:52.75ID:DPPgew6p0
あ、レジストリよく確認するとTaskBarIDsって項目増えてんな
ここの値が同じだからタスクバーでアイコンが重複するんだろうけど値変えてもfirefox再起動で元の値に戻るから意味ないんだよな
困った
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 17:10:32.33ID:+qFQG2B00
ごくまれに、firefox.exeがGPU100%近く使用しながら裏で動いてる。
ウィンドウ全部閉じても残ってるからタスクマネージャから落とすしかない。
0158156
垢版 |
2021/03/31(水) 21:07:57.63ID:GxEbcRPt0
>>157
俺のばやいは ちょくちょくとでも言っておこう
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:13:14.16ID:VkcBQchC0
なぜ数字で言わないのか?
1/1週間 とか、1/100回 とか数字にしないと他人には伝わらないし無意味
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:26:35.93ID:GxEbcRPt0
>>159
細かい数字なんて覚えてられるかよ あほ!
数字言ったら お前さんが解決でもしてくれるのかよ あほ!
単なる愚痴なんだから 細けーことに口出すな あほ!
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:47:11.80ID:VkcBQchC0
愚痴なら相手するつもりはないのでこれで終了
あいまいなことを書くのはデマの発信で有害迷惑だから言ったまで
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:49:34.11ID:GxEbcRPt0
お前こそ どーでもいいと思うのなら無視すればいいのに 細けーこと言うヤツだ 
きっと金玉も ちーせーに違いないw
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 22:36:14.61ID:VkcBQchC0
>>164
どうでもいいとは言ってない
あいまいなことをこういうところに書きなぐるのは有害で大迷惑で座視できない
しかし愚痴ならばこれで終了
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 12:04:00.62ID:xlQUdmGB0
>>155
>>156
Firefoxでは無いと思うけど、最近WaterFoxでなるようになった
メモリもめいっぱい使ってる
HDD(SSDだけど)にもものすごい勢いでアクセスしてたかも(記憶あいまい)
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 12:01:11.25ID:BGZnbesq0
  σ < ワロタ
 (V)    単なる。Gone. ではなかったからな
  ||      まず、書き込めが出来なくなった
        書き込みは、ほどなく解消した
        だが、Gone.状態は残った、今、ここ

        ま、同じWinwdow機から、読み書きしているけど
        読みと書きは、別のツールで担当している

        サーバーがなんで識別しているのか良く分からんwww
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 00:05:53.15ID:eUyBhiQH0
スレチと言われ誘導されてきました

現在ファイヤーフォックスポータブルの最新版を使用しています、別々のフォルダにファイヤーフォックス1、ファイヤーフォックス2を入れて別々の使用用途で使っています

片方が起動中には片方が起動できずに困っています
ファイヤーフォックス1が起動している場合、ファイヤーフォックス2を起動した場合ファイヤーフォックス1だと認識されてしまいます
別々のファイヤーフォックスだと認識させるにはどうしたらいいですか
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 04:18:23.17ID:RGEe+cqi0
AllowMultipleInstances=を使うしか知らないな
これ使ってもOpenWithとかで起動中のFirefoxから別の起動中のFirefoxへURLを渡そうとすると成功しないし
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 07:13:42.37ID:aQImdHId0
>>176
ブラウザ2つだけならひとつのポータブルで別々の運用できるよ

ひとつはFirefoxPortable.exeから起動

もうひとつはApp\firefox64\firefox.exeを起動

簡単でしょ

それぞれ別名でショートカット作ればいいよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 18:26:52.16ID:eUyBhiQH0
>>177>>178
申し訳有りませんでした
AllowMultipleInstances=
は指摘がありましたが、既に両者trueにしています

exeファイルの改名は
FirefoxPortable.iniにて記述を変更し
それぞれexeを別名にし起動してみましたがうまくいきませんでした


>>179
実を言いますと、実際に運用している本家版ファイヤーフォックスポータブルは3つあります
1つ目と2つ目は同時に起動が出来ませんが、3つ目が独立して起動出来てしまうので理由が分からず、ですので聞いた次第であります
Portable.iniの記述はexeファイルの名称の違い以外すべて同じ設定にしています
誠に勝手な話なのですが、私としては3つがそれぞれ独立して、なおかつ同時に起動してくれるのが理想なのです
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 01:15:09.23ID:aCZkQ2bS0
ID:eUyBhiQH0さん

プロファイルを別にすればいいよ

Firefox1の場合

Date\profile → Date\profile1

FirefoxPortable.iniの

ProfileDirectory=Data\profile を ProfileDirectory=Data\profile1 に変更

2、3も同様に
0184183
垢版 |
2021/06/04(金) 01:21:10.26ID:aCZkQ2bS0
確実に各個別々に運用するなら

ドライブのパーティション分割して

各々、別ボリュームにすればいいよ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 04:06:26.84ID:QcCpMJIe0
なんか、バカばっかりだな
Portable 使ってるくせにそれがなんであるかまるで理解してないらしい
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 01:54:06.97ID:jk0IgAhb0
>>176
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1615050171/868

868 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/05/21(金) 22:57:53.71 ID:53IygekR0
現在ファイヤーフォックスポータブルの最新版を使用しています、別々のフォルダにファイヤーフォックス1、ファイヤーフォックス2を入れて別々の使用用途で使っています

片方が起動中には片方が起動できずに困っています
ファイヤーフォックス1が起動している場合、ファイヤーフォックス2を起動した場合ファイヤーフォックス1だと認識されてしまいます
別々のファイヤーフォックスだと認識させるにはどうしたらいいですか
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 04:43:34.79ID:hZZgMRf/0
>>185>>189
一応本家版と言ったほうが派生版と思われずに良いのではないかと考えてしまいました、いわれてる通りPortablePPSからダウンロードしたものです

>>192
失礼しました、誘導元レスもきちんと記入するべきでした、反省します
ありがとうございます、どうやら私が何かおかしい設定をしているということなんでしょうが、さっぱりわかりませんでした

>>183>>184
変更を加えて無事に別々に起動しました
確かに、独立して起動出来ていた3はそれのみ別のドライブパーテーションにあるものでした
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 06:15:37.92ID:jk0IgAhb0
>>193
183,184 に惑わされてはダメだ
AllowMultipleInstances=true を提供する以外に何もする必要はない
あと、firefox.exe のファイル名を変更すのもあまり意味はない
タスクマネージャー>詳細タブで区別は付くがそれだけだ
アプリの情報は同じなのでタスクバーでは同じものと扱われる

たぶんやらかしてると思うので言っておくと
PortableApps(PortablePPSではないそもそもPPSってなんだ?)ってのは
専用ランチャーから起動することでシステムにインストールせずに使えるようにしたもの
中身は本家アプリそのものだ
だから必ず FirefoxPortable.exe から起動すること
firefox.exe を直接起動したり、ファイル関連付けなどで firefox.exe を設定したりは

 絶 対 に や っ て は い け な い

それをした時点でポータブル版ではなく、ただのインストール不完全なデスクトップ版になり果てる
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 17:57:13.10ID:jk0IgAhb0
Mozilla Firefox Portable を複数インストールしてそれを同時起動するには
それぞれのフォルダー直下の FirefoxPortable.exe と同じ場所に
下記内容の FirefoxPortable.ini ファイルを置くだけでよい

[FirefoxPortable]
AllowMultipleInstances=true

プロファイルのフォルダーを変えたり、実行ファイル名を変えたり、違うドライブに移動したり
といったことは全く関係がない(別の目的でやるのはかまわないが)
ただし、必ずそれぞれの FirefoxPortable.exe で起動することが前提

FirefoxPortable.exe はプロファイルフォルダーを直接指定するオプション付きで firefox.exe を起動する
AllowMultipleInstances=true を指定していた場合はさらに -new-instance オプションが追加される

firefox.exe -profile プロファイルフォルダーのフルパス -new-instance

もし、タスクバーにアイコンを重ねず別々に表示させたい場合、レジストリに登録する値を変えてやればいいので
App\AppInfo\appinfo.ini ファイルの

AppID=FirefoxPortable

を FirefoxPortable(何々用) のように書き換えてやれば、FirefoxPortable.exe が毎回その値で更新してくれる
FirefoxPortable.exe が何をやってるかは Other\Source にソースコードがあるので見るといい
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 01:36:45.31ID:CTSKomqL0
>>194
本家版という表記の言い方はまさしくそのつもりで書きました、失礼しましたaが抜けていました
Firefox.exeからの起動は心みていません、加えて関連付けも行っていません
加えて1、2、3すべてPortable.iniは置いてtureにしてから起動を行っていますのでそれが問題ではありませんでした
3や>>192が普通に出来ていますので何かしら問題があるのでしょうが、イマイチよくわかりませんでした
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 02:02:35.60ID:dIkSjYyc0
>>196
あなたがいくらちゃんとやっていると主張しても、あなたが何か間違えているのは確か
全部最初からやり直してください
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 13:01:42.86ID:dIkSjYyc0
> ファイヤーフォックス1が起動している場合、ファイヤーフォックス2を起動した場合ファイヤーフォックス1だと認識されてしまいます
なのであれば、

FirefoxPortable1\FirefoxPortable.ini に AllowMultipleInstances=true が設定されているが
FirefoxPortable2\FirefoxPortable.ini は正しく設定されていない
(打ち間違えとか、行頭に#入れてるとか、ファイル名が違うとか・・・)
という状況でしょ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 03:23:33.66ID:/aDRq1pK0
78.8.0なんだけど
policies.jsonで自動更新無効化したはずなのに
勝手に設定が元にもどってるんだが・・・・
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 11:59:54.42ID:d0/0IuVZ0
勝手に設定変更されたりは無いかな
ただ普通のFirefoxやThunderbirdでアップデート時にdistributionフォルダごと削除されて「あれっ?」ってなった事はある
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 18:19:43.72ID:SEW2Vm/E0
>>198
いえ、それはありません、両者とも同じiniを使っていました
コピーしなおして試しもしましたがうまくいきませんでした、再インストールもやりましたが結局うまくいきませんでした
がまっさらな状態ではなく再インストールした後プロファイルをフォルダごとコピーしましたので、なにかしら設定面で他に参照する項目があるかもと思い聞きに来た次第です

ですが一応は解決しましたので、原因は気になりますが一応は解決済みではあります
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 14:28:23.22ID:rtt4Kw4N0
前回の更新で起動に時間がかかるようになったのが

今回の更新で改善されたようだ

まあ 「おま環」なんだろうが
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 13:59:55.43ID:8mriqawa0
俺が問題点を投稿しても誰も反応してくれないのに他の人が同じ問題をあげるとスレが盛況になる
現実でもネットでもハブられる俺ってなんのために生きてんだろうな
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 20:04:07.53ID:YcNar/Wj0
いきがってんなよ どうせネットで知ったんだろ?
お前はいつもそうだ ネットの情報鵜呑みにしてるな? お前はネットで書かれてるデタラメ情報信じてるんだよ! 

ネットのニュース ブログ 記事 情報 書き込みまで 全部信用してるってことになるんだよ!! お前はな!!
あ?してねーよって? だからそれがお前は結局はネットの情報鵜呑みにしてるんだよ!
そして信憑性も糞ないネット情報であちこちでいきがってんだよ!
偉そうにしてても所詮ネット情報のおかげ 

偉そうにしてても所詮ネット情報のおかげ 現実はネットがなければ頭空っぽな赤ん坊なんだよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/14(土) 14:58:31.18ID:3K/LjR3a0
>>212
レス、どうも。
ESRが91.3の時は通常版は94なんだね。
91のPortable版が通常版とESRで同時に出たら、
profileフォルダをコピーするだけでESRに移行できるかなと思って。
できるならESRに乗り換えようかなと思ったけど、このまま通常版を使うわ。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/14(土) 16:21:40.46ID:Xl6fkPt40
公式からESR91をダウンロード→解凍
解凍したものをPortableにぶち込む
これでESR91.0のPortable版の完成やけどな
0216213
垢版 |
2021/08/24(火) 20:50:51.18ID:VItezY850
>>214
レスが遅れたけど、その方法でうまく行きました。
ありがとう。
でも、ヘルプからバージョン情報を見ないとまったく通常版と変わらないんだね。
当たり前かもしれないけど。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 11:42:08.74ID:+EJpLjV70
Mozilla Firefox, Portable Edition Legacy 78.15.0
ttp://portableapps.com/redirect/?a=FirefoxPortableLegacy78&s=s&p=&n=Mozilla%20Firefox,%20Portable%20Edition%20Legacy%2078&d=sfpa&f=FirefoxPortableLegacy78_78.15.0_Japanese.paf.exe
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 21:01:21.76ID:7kbeAjZe0
ESRには ttp://asset.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1121/187/image2.jpg
の52.8と60.0、52.9と60.1、60.8と68.0、60.9と68.1のように
ESRの切り替え時(今は78と91)に新旧が重複する期間がある
Portableではこの期間の旧をLegacyと呼んでいるだけ(Mozillaの呼称ではない)
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 14:52:46.37ID:mRhBSiSL0
ESR78で暫く行くつもりなので更新しろって表示が邪魔だから出ないようにする方法をググって試した

policies.jsonという名前のファイルを作成し以下をコピペ

{
"policies": {
"DisableAppUpdate": true
}
}

出来上がったpolicies.jsonを以下に置く
FirefoxPortable\App\Firefox\distribution\
FirefoxPortable\App\Firefox64\distribution\
成功するとヘルプ>Firefoxについてを見ると
"システム管理者によって更新は無効化されています"と表示されるようになる

ちなみにESR91用にESR78を丸ごと複製して起動したら勝手にESR91にアップデートされてしまった
まぁ元から91にするつもりだったわけだから別に良いんだけどさ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 15:02:03.73ID:mRhBSiSL0
なんか判り辛い書き方になってしまった
殆どの人にはどうでもいいことだろうけど一応

・ESR78と91を両方同時に使えるようにしたかった
・policies.json作る前の78を複製して、その新しい方を起動したら勝手に91になった
・古い方はpolicies.json作ってから起動したらきちんと(?)無効化されていた

って話ね
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:11:41.56ID:l3qq+E/50
そんな頻繁に入れてるわけじゃないから
毎回ポータブルのdistributionフォルダの置き場所どこだっけ?てなるわ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 23:12:34.66ID:w2tnCJFR0
distributionのpolicies.jsonで更新無効にするのが出来なくなってしまった
どうしても右上の通知が表示されてしまう
原因何かわかりませんか?
オプション設定の一番上には "管理されています。"
と出ているのに、更新の欄やヘルプには出なくなってしまった
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 20:28:32.67ID:ze6gyzO10
>>245
ああ、なんだ
俺が知らないとでも思ったのか・・・
正しい方法ならよく知ってるよ
でもバカがどんなことしたかなんて、エスパーでもないと知りようがない
policies.json にどのような内容を書いたのか書けよ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 20:17:43.44ID:hhLQZfaK0
241です
今まで無効に出来ていたのでpolicies.jsonの内容は正しいと思う
5ちゃんで記述禁止されてるみたいなんで省略
昨年末に突然通知が来るようになって
同じ経験のある人いないかなと‥
いないみたいね残念
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 09:17:40.60ID:IQ7fE6Iz0
レジストリに下記キーがある場合はpolicies.jsonを読まなくなるとか
俺も詳しくは知らんが

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Firefox
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Firefox
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 22:27:54.68ID:Z9oV3esi0
>>247
> 今まで無効に出来ていたのでpolicies.jsonの内容は正しいと思う

それはまったく根拠にならない
記述内容を正確に教えろ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 18:16:15.60ID:3rtNMdQ20
FirefoxPortableDeveloperについてすみません

PCをつけっぱなしでスリープ状態で朝起き、
FirefoxPortableDeveloperを起動しようとしたら出来なくなっていました。
どなたか解決方法をご存じないでしょうか?


PortableDeveloperのスプラッシュロゴが表示された瞬間に、
「アプリケーションを正しく起動できませんでした(0xc0000022)」が表示され起動出来ない状況になっています。

win64フォルダのfirefox.exeからでも起動せず、shiftキーを押しながらでも変わりません

以前も似た状況になった時、現バージョンを最新バージョンで上書きしたら解決したのですが、今回はダメで
現バージョンを削除し、最新バージョンで起動する方法でも、ロゴが表示されても起動せず終わってしまいます。shiftキーを押しながらでも変わりません

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming に保存されている【Mozilla】を消したり、セキュリティソフトを止めても変わりません

起動出来ないので、細かな設定や情報を確認出来ないのですが、
ファイルのバージョンを見ると、FirefoxPortableDeveloper95だと思います
(OSは、Windows10 PRO 20H2)


お手数をお掛けしてすみませんが、解決へのご協力宜しくお願い申し上げます
(Firefoxスレやnightlyスレでも聞いてしまい、こちらに来ました・・・)
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 19:21:26.34ID:aVdqWIk60
Developer軽いっていうから91から乗り換えてみた
そこまでサクサク感はないけど確かに91よりはマシな感じはする
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 12:19:54.95ID:TpeqFWxj0
Yandexメールのアカウント持っててスマホにアプリ入れてるんだけど、最近立て続けに2〜3回更新あったな
アカウント作っただけで一度も使ってはいないんだけどw
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 11:39:37.99ID:4VRaGIip0
環境(UI)の劇的変化についていけず 未だにMozilla Firefox, Portable Edition 96.0.3 から抜け出せないガラパゴスの俺がいるw 
100になったらチーットは進化してみようかなーっと・・・
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 02:42:00.13ID:oExXzp3D0
>>285
普通にヘルプからFirefoxについてを使ってアプデしてる
念のためPortableApps.comからファイルを落として保存してる
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:35:30.91ID:uDIGuKAW0
みんなは俺みたいにPortableApps.comのPlatform.exeを使って更新していないんだ。それでやるとなんか不都合が出るのかな? 
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 01:06:22.13ID:1aCVBjT40
https://portableapps.com/apps/internet/firefox-portable-esr

もっかい日本語版おとしたけどfirefox64フォルダは中身あるけどfirefoxフォルダーは空だった
一応英語版も落としてみたけど同じだった
DeveloperもBeteもNightlyも"for Windows x64"としか記載されてないのはみんなそうなのかも

Firefox99.0.1は普通に出来た"for Windows x64"記載はなし
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 14:19:18.40ID:jTq4HZ/G0
Portable版ESR v91.7.0 には32bit版が残っているね。
このPortable版32bit版をアップデートさせるには、
・32bit版WindowsOSから起動して自動アップデート
・App\Firefox64 を移動またはリネームしてから、自動アップデート後にFirefox64を元に戻す

※自動アップデートでは起動中の32/64bit版片方だけがアップデートされる
 上記アップデート時、v91.7.0→v91.8.0になるのは32bit版側で64bit版はv91.7.0のまま。
 64bit版でも再アップデートをしてやっとバージョンが揃う。
 ゆえに64bit版だけで自動アップデートを続けても32bit版側はアップデートされていない。
 USB等で持ち運んだ後、32bit版から起動した後に初めて気づいた。
 32/64版を包含しているPortable版固有の問題かと思われ。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 16:11:26.42ID:1aCVBjT40
ポータブルで自動更新はやっぱまだ避けたいかなー
portableappsで32bit出してくれるまで99でもいいかな
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 16:13:42.35ID:wmifCncU0
>>302
そもそも、Portable版はPorableApps.comによるパッケージであり、勝手に本家のアップデートを適用するのが間違い
アホかと
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 20:04:57.38ID:G+cnc9hK0
FirefoxPortable.exeでラッピングしてるだけで
本家のバイナリ(exeやdll)を改変してるわけじゃないから
本家と同様の動きはしちゃうし、そこはユーザーが気を付けないと
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 21:39:37.21ID:OU6+fOJH0
>>306
バカの極み
専用ランチャーでアプリとユーザーデータを一つのフォルダーにパッケージしたものだから
中に入ってるアプリは本家のもの
ランチャー使わず起動したりアップデートしてポータブル本来の動作から外れても
それはユーザーの責任
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 21:41:43.94ID:OU6+fOJH0
ちなみに、ランチャープログラムのソースもご丁寧に同梱されてるから
どういうことやってるか自分で確認してみるといい
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 03:11:53.09ID:vdZXeUWl0
という事は、アプデートする時は最新のポータブル版で上書きインストールすべきという事?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 18:59:01.01ID:79TNr6GS0
4月7日の午前に落としたものは32bit入ってるんですよねえ
Mozilla Firefox ESR, Portable Edition 114 MB
今落としたもの
Mozilla Firefox ESR, Portable Edition 58.9 MB
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 20:29:53.07ID:OAzBR1Oz0
ランチャーが判定して64bitもしくは32bitを起動してるわけで、そんなのムダじゃん
いい加減やめたくなるだろ

文句あるなら、ランチャーと同じ起動オプションでFirefox起動するバッチとかスクリプト書いて、それ使えよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 12:10:39.43ID:bdund0tG0
>>315
これも64bitオンリーで草

https://portableapps.com/news/2022-04-06--firefox-portable-100.0-beta-2-released

John T. Haller

64-bit Only, Language Consolidation

With this release, the Firefox Beta channel is now 64-bit only.
The language set for non-Stable channels has been pared down based on usage to
: English, French, German, Hungarian, Italian, Japanese, Polish, PortugueseBr, Russian, Simplified Chinese, Spanish International, and Traditional Chinese.
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 10:00:36.62ID:/JKXALd90
Mozilla Firefox ESR, Portable Edition 91.9.0

なんだか容量的に32bit版も入ってそうな感じ
また途中で32bit版を削ってアップし直しとか意味不明な事をするのだろうか
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 14:10:59.28ID:VpVSXukj0
HPの表記は59MBだけどダウンロードしたら144MBで普通に32bit入ってたわ
何なのこれ?何でportabelappsはこんな意地悪を手間かけてやろうとしてんの?
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 21:02:41.70ID:J91ns2fl0
どうでもいいな
起動時にスプラッシュ眺めるのが好きな人には関係ないけど
両方入ってるより片方専用の方が若干起動が速くなるんじゃないかな
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 19:56:30.84ID:pU5d/YbS0
そろそろv96からv100にしてみようかなあ…
気に入らなけりゃ元に戻せばいいだけし ポータブルだし
それとも今年の暮の煩悩を吹き飛ばす除夜の鐘と同じ108まで待とうかなあ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 14:07:58.33ID:ACBrrQhB0
  ~  ~

 ~    彡⌒ ミ___ まいったねこりゃ… 
      (・ω・` ) / |   
  ~━⊂ へ  ∩)/ .|  
   i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/
    ̄ (_)|| ̄ ̄
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 21:01:01.83ID:c+6XP6Lo0
ポータブル版をインストールするとき、Otherというファイルが作られますが、なくても起動しますが、
これは捨ててもいいでしょうか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 00:47:36.92ID:86l4dI+90
>>340
ファイルとフォルダーの区別くらいつくようになろうな
今みたいな簡単な場合はいいけど、洒落にならん齟齬生むことあるから
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 15:49:11.35ID:G7CyEGJe0
ThunderbirdのPortableスレはないのでここで聞きますが、アップデートは普通にヘルプ→Thunderbirdについて
からアップデートして大丈夫でしょうか?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 14:38:18.42ID:2gMPPYxz0
ポタスレほしゅ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 17:05:09.18ID:Nsb07v6A0
ThunderbirdのPortable版は問題がありそうなので使わないことにします
ポータブルを使おうとした目的はCドライブにインストールしたくないからですが、
インストールをDドライブにして、プロファイルもDドライブに作ればデータは全部Dドライブに保存されるということでいいでしょうか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 20:35:07.86ID:oeIjh4fQ0
>>351
Thunderbird Portable はインストールといってもフォルダーに展開するだけ
Windowsへのインストールは行わない
そもそもUSBメモリとかに入れて出先のPCに挿して使うといったことができるようにしたものだから

専用ランチャーで起動することにより、プロファイルもThunderbirdPortableフォルダー内に一纏めにしてある
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 02:51:42.41ID:9CXlwUQ80
>>353
ポータブル版だからスレチじゃねえし、そっちではこのスレで聞けと追いやられたんだよ
文句いうだけのボケは失せろ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 02:55:47.92ID:9CXlwUQ80
>>352
分かりました
あと、Thunderbirdですが、ヘルプからアップデートしても問題が発生したことはないということでいいでしょうか
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 12:49:17.68ID:5K5Tt1Xh0
>>356
Thunderbird自体に1ミリも関係ない
PortableApps.com作成のThunderbirdPortable.exeの話だったからこちらに誘導したまで
もしかして、君もFirefox自体とFirefoxPortable.exeの切り分けを理解していないバカなのかな?
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 15:33:11.00ID:V4kL4GqD0
PortableApps.com関係のスレなら皆関係あるよ
スレチ言ってるやつがただのバカ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:59:01.76ID:V4kL4GqD0
>>359
あのさぁ〜スレチとか関係なく質問者がいて回答者が居るからスレはなりたつの
お前みたいなただ愚痴るだけの荒らしは傍から見て迷惑だし誰からも必要とされてないの。
お前が頭おかしくて周りの目障りだから失・せ・ろ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 19:22:34.94ID:ORnq1kNK0
>>344,348,351,355
おまえ ほんとに しつこいよね
そんなに心配なら ポータブルだからアプデ前に退避コピーを取っておいて
自分で好きなようにアプデして試してみればいいだけの話
もうここには来るなよ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 23:18:46.56ID:1CZHAFnS0
誰も気にしてないのに一人騒いで他人の邪魔をする意味不明な不良のゴミみたいなやつが常駐しとるよなあ
なんかソフトウェア板ってこういうやつが多いよな、スプリクト荒らしもこういうやつなんだろう
相手するとキリがないので以降スレチ連投荒らしは無視で
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 00:21:47.00ID:1BbEJWzp0
ThunderbirdのPortable版を使っているのですが、emlに関連付けをしても、
アイコンがThunderbirdのアイコンになりません、どうすればいいでしょうか?
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 09:55:05.98ID:WjJWDmU50
MozillaZine.jp フォーラム - トピック - インストール版とポータブル版のアイコンについて
https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=20155

地雷臭ぷんぷんなので様子見状態です
まず、Thunderbirdフォーラムでは公式版のみ
https://forums.mozillazine.jp/viewforum.php?f=35
> その他
> Firefox Portable、Thunderbird Portable など、Mozilla 非公式のソフトのサポートフォーラムです。
> その他、適当なフォーラムがない場合にはこちらへ。
だからね・・・

つか、Windowsの質問じゃん
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012111
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 22:19:44.17ID:WjJWDmU50
mozillazine でバレバレの自演をやらかしてる
もしかして本物のアホなのでは・・・

https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=20155#p72661
MIFOA 2022年8月08日(月) 14:41
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:68.0) Gecko/20100101 Goanna/4.8 Firefox/68.0 PaleMoon/29.4.5

https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&p=72679#p72679
HRUIY 2022年8月09日(火) 21:59
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:68.0) Gecko/20100101 Goanna/4.8 Firefox/68.0 PaleMoon/29.4.5

https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=2&p=72677#p72669
jmkgp 2022年8月09日(火) 14:23
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:68.0) Gecko/20100101 Goanna/4.8 Firefox/68.0 PaleMoon/29.4.5
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 19:43:20.86ID:K9YyNbQo0
誰からも相手にされない妨害荒らしが飛行機飛ばして連投自演🥲
質問者に無視されたのがそんなに悔しいんか😂
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 20:33:51.73ID:w/umcrGW0
完全に病気
mozillazineでかなり特徴的なユーザーエージェントを晒して当たり前に自演しちゃう人は
なんでも自演に見えちゃうのだね
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 21:00:47.90ID:vE48S05p0
まずフォーラムとかユーザーエージェントとかこのスレにも他人にも全くどうでもいいのに長文書き込んで荒らしてるって自覚ないんだろうな、荒らしたいならフォーラムに直接書き込んで荒らしてこいよ臆病者
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 21:58:39.42ID:oj2ZJXH/0
自分となんの関係がないにもかかわらず、
暴言吐いて邪魔するしかないクズのくせに質問者にあしらわれたからってそれを
ずっと根に持ってIDやフォーラム四六時中監視する陰湿なやついるんだよねえ。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 17:00:00.08ID:ZSxUlm5Z0
というか、このスレ廃止してPortableApps.com総合スレみたいのをつくれば
みんなハッピーなのでは?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 16:02:28.80ID:VeuHSnWX0
このスレをどうするかは置いといて総合スレは立てたければ立てればいいんじゃない?
需要があれば人が集まるだろうしな
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 00:28:26.45ID:5OnCKBuy0
うちも無くても構わんけど、なぜ32bitだけ?とは思う。
ESRをポータブルでなんて使わなくてもいいだろ的な全撤廃ならまだ分からんでもないが…
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 15:22:27.83ID:yrEchQcM0
通常版の更新速度についていきたくないからESRポータブル版重宝してるのになくなったら困るからそういう話題は冗談でもやめろ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 09:13:30.85ID:DhiM0U1u0
使い方なんて人それぞれだな
俺はESRを普通にインスコして規定のブラウザに設定
通常版はポータブルにして最新の仕様を追ってる
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 09:30:20.93ID:au5KUwPR0
まぁ複数バージョンの使い分けはポータブル版を絡めた方が多少楽だわな。
同じ事は公式のインストーラーだけでも出来るけど。

>>397
ESRのダウンロード数が通常版より遥かに少ないことが32bit版を
取り除いた理由の1つだそうな。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 11:55:55.06ID:LI1K7IMt0
ポータブルESR
起動時に 34.102.187.140(Firefox on Google Cloud - Netify) にアクセスしに行くのはおま環でしょうか?
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 16:16:08.52ID:ktdZ9olR0
>>404
感じる感じないの話なのかw
問題があるからアプデがかかるわけで
数週間もない間隔で何度もアプデがあるのは、困ったもんだと
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 01:20:10.59ID:8thcN9aI0
そもそも、 106.0.3 Rev 2 というのは Mozilla Firefox Portable のバージョンであって、Mozilla Firefox のバージョンではない
おまえらが言ってる自動アップデートは中身の Firefox のアップデートであって Portable のアップデートではない
この意味をよく考えることだ
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 12:38:26.46ID:JrTAPljN0
ポータブルである必要がない人が多すぎる件
持ち運びなんてもってのほか…
データがひとまとめにされていることを利用して
バックアップなどをするわけでもなく…
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 17:23:58.74ID:HBoT//z90
USBメモリーでの持ち運び、バックアップ
それだけじゃない
Windows環境規定のブラウザーはEdgeのままにして
システムにインストールせずにFirefoxを使いたい人もいるだろうし
プロファイルや複数バージョンを使う場合も
Portableを用意したほうが楽で確実だったりする
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 10:39:26.04ID:reJzBhqo0
>>413
それ、俺だ
閲覧するだけならEdgeで十分なんだが、youtubeでアレしたりコレしたりすると
firefoxや場合によってはwaterfoxが必要になる
ブラウザを3つも4つもインストールする訳にはいかないのでPortable版が手放せない
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 21:56:54.38ID:SyWKu/750
>>415
でも、自分は過去の主要ESRバージョンをインストールしてあって、いつでも起動して確認できるショートカットつくってあるよ
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 13:45:14.14ID:KYK2mdz80
と思ったら隠れてた
なぜかバックマークバーを細くするとページの下に隠れてしまうようになった
なんなんだいったい
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 16:49:29.85ID:GF7PWTRb0
>>431
本当にアップデート以外何もしてないよ
CSSって何それおいしいの?状態だもん
バカにもわかるように直し方教えて
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:43:50.33ID:E/lO8F4w0
そもそもバカにバックアップとリストアとか理解できるのか怪しい
だから諦めて綺麗さっぱり消しちゃえ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 21:08:41.80ID:GF7PWTRb0
まっさらなFirefoxPortableにブックマークをインポートすれば正常になるけど、アドオンを入れるためにprofileを移植するとまた症状出る
丸ごとバックアップしておいた古いバージョンをアップデートするとやっぱり症状出るので、原因がアップデートであることは確定なので、次のアップデートで直るの期待するわ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 22:43:34.14ID:E/lO8F4w0
バージョンアップでプロファイルと自分の頭のゴミ具合に気づけたんだから
むしろラッキーじゃん
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 16:06:39.03ID:09YA0A2t0
最近win7で5chのスレ、どこもかしこもくっそ重いんだが
多分広告の読み込みだろうけどブラウザ変える以外の解決策教えて下さい
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 06:35:51.75ID:glwS7LHe0
Mozilla ThunderbirdのPortableについて不具合があるんだが、ここに書いて大丈夫?
本スレだと以前Portableは論外とか文句言われたんで
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 09:38:10.53ID:g+EDVkrR0
>>460
PortableであってもThunderbird自体のこと(本家でも起こる)ならThunderbirdスレ
ThunderbirdPortable.exe 絡みなら適切なスレはない
PortableApps.com総合スレを立てるべきだと思うが、とりあえず書くだけ書いてみればいい
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:55:20.18ID:AYKPUhnn0
>>6
女の馬鹿女発言が霞むぐらいのやばい発言してやばいってわかってるのに気づかない日本人ヤバい!#ワクワクエイズ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:58:37.93ID:IoQx/vNX0
>>418
そもそもそんな単語を普通に話し言葉に取り入れちゃう俺たちwみたいな感じになってんじゃねえのこいつら
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 16:02:03.30ID:5WgcBCgw0
>>383
毎年毎年ひどくなってるのがケンそれを親ガチャ外れたせいだ自分が惨めなのは実際男が多いはすみみたいなのが増えた世の中になって使えなくなったから新しい状況の対処ができないのだ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 00:39:57.42ID:n89i5/Nq0
現時点の最新版115の、ESRのポータブル版をダウンロードしたいのですが、場所は何処でしょうか?
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 01:04:32.39ID:n89i5/Nq0
すぐ上にサイトがありました。失礼しました
ただ、ESRのバージョンは最新版でも102.13.0でしょうか?115はありませんか?
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 10:32:58.12ID:53slYA0R0
115のESRのバージョンはまだない
どうしても欲しいなら公式インストーラーを7zipとかで展開してポータブルに放り込めばいい
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 15:06:24.08ID:n89i5/Nq0
>>506
ないなら別にいいのですが、インストーラー形式だと、まずインストールが必要ですよね、
インストールしたプロファイルをフォルダに移動させて、残ったものはプログラムの削除から
アンインストールして残骸は消すということですか?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 15:15:53.97ID:tFQVkAvo0
インストールしてProgram Filesから抜き出してもいいが
>>506はインストーラーを直接展開すればインストールせずとも抜き出せるって話だ
0509506,508
垢版 |
2023/07/15(土) 15:20:27.27ID:tFQVkAvo0
展開の意味が分かり辛かったかな
展開=解凍な
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 16:57:29.34ID:n89i5/Nq0
>>508
返信ありがとうございます。ポータルサイトからは115は出ていなくとも、
自分で抜き出してやればやれば結局ポータブルとして使えるということですね
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 11:33:19.55ID:EM/+l4+00
ESR版のポータブル使ってます。メニューバーにアドオンのいくつかのアイコンを入れています
しかし、ポータブルのファイルを別の場所に移動する、またはフォルダの名前を変える、と
起動したトコ、メニューバーのアドオンのアイコンだけが消滅しています。これは何故でしょうか?
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 11:34:38.43ID:EM/+l4+00
アドオンのをインストールしたときに出る、アイコンそのものが消えてしまいます
カスタマイズ画面にも存在しません
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 22:57:03.75ID:R9nzwU1h0
>>512
専用ランチャーの FirefoxPortable.exe から起動することで
インストール先フォルダー内で完結するポータブルアプリとして動作するようになっている
firefox.exe を直接または関連付けで起動してしまったら
それはWindowsにインストールしてないおかしな中途半端なただのFirefoxとなってしまう
プロファイルもWindowsの規定の位置に作られる
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 22:15:46.23ID:S96aWHvM0
>>515
普通に、プロファイル一式が入っているフォルダのirefoxPortable.exeから起動しています
ポータブルの関連付けは、専用のソフトがあれば出来ますね
いろいろ試したところ、アドオンを一回無効にして有効にするとアイコンが表示されました。これは仕様でしょうか?
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 18:49:51.80ID:5j2ALNfg0
115.1.0はタスクバーで通常のブウジングとプライベートブラウジングが別扱いになってるのね
これ一緒にするconfig設定ありますか
プライベートブラウジングの右上同文字列消すのは見つけられた
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 05:59:30.75ID:jlVk7MFd0
FirefoxPortableESR_115.4.0_Japanese.paf.exe
> Firefox 116 and later requires Windows 10 or later. Would you like to download Firefox Legacy 115?

う〜ん、どうしたものか・・・
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 07:07:58.59ID:jlVk7MFd0
>>528
「はい」を選択するとFirefoxPortableESR_115.3.1_Japanese.paf.exeのDL先がIEで開かれ
「いいえ」を選択するとメッセージ画面が閉じるだけでFirefoxは起動しませぬ・・・
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 11:25:31.52ID:SPhC23xR0
>>529
ごめん、嘘書いてた。再確認してみたら「いいえ」を選ぶと閉じるだけでした
でも、「はい」を選択すると DL のページが開くけど、115.4.0esr で開かれる
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 18:35:17.82ID:I3rnZfL20
ポータブル版を関連付けしたいんだが
"既定のブラウザーにする"をクリックしても機能します?
インストーラ版じゃないからうかつに触ると関連付けが変なことになるんじゃないかと躊躇してます
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 19:34:43.31ID:8BZqC9zp0
新しいPCにFirefoxインストールしようと思ったんだけどポータブル版ってどうなの?
基本持ち運びはしない予定でPC移行時のデータ引っ越しのときに楽そうだけど
インストール版と比べてデメリットある?
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 03:22:00.23ID:48gE01qh0
115から120にバージョンアップしたのでconfig.jsをさしかえたがuc.jsが動作しない
D:\hogehoge\Firefox\App\Firefox64直下だよね?
解決策教えてください
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 10:54:34.40ID:utrKX3GD0
そのまま
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:58:32.61ID:2R1Xt1hZ0
116以降で動作しなくなる
素の状態で試しても(デスクトップとノートでも)ダメだったからやり方間違ってるな
Firefox\App\Firefox64\config.js
Firefox\App\Firefox64\defaults\prefにconfig-prefs.js
Firefox\Data\profile\chromeにuserChrome.cssとuserChrome.js
上記で間違ってる箇所教えてください
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 13:55:17.15ID:LEESg11H0
>Firefox117以降は、117/install_folder/にあるconfig.jsと差し替える
install_folder/config.js
defaults/pref/config-prefs.js

これが間違ってないなら32bit版が立ち上がってしまってるとか?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 08:58:59.89ID:cme33pZw0
起動しているfirefoxのバージョンは64bitと表示されていた
念のため32bit版の方のフォルダにも同じファイル置いたけどやっぱりダメ
117から仕様が少し変わったんだよね?
なんでおれ環では116も動作しないかも謎
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 20:55:42.87ID:CzE5s/p40
2016年 伊賀白鳳 5位
2017年 伊賀白鳳 24位
2018年 伊賀白鳳 22位
2019年 伊賀白鳳 39位
2021年 伊賀白鳳 21位
2022年 伊賀白鳳 26位
2023年 伊賀白鳳 41位
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 10:35:07.76ID:yyWAlDrA0
めちゃ軽いと噂のMercury入れてみたけどブラウザベンチメチャクチャ遅くてやっぱ本家だな、ってなった
Floorpの試したけど微妙に軽くなくてやっぱ本家だな、って
ベンチ結果だけなんで別にブラウジングが遅いとは感じなかった 単に移行が面倒
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 05:14:28.56ID:dZVH4vwR0
Portable
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 06:50:10.46ID:lbHZVTwr0
これだった

バージョン 3.9.21
リリース日 : 2024年1月26日 - 1,011.12 KB
firefox バージョン 115.0 以降 で動作
注意:このバージョンには起動を妨げる致命的な問題が含まれます。アドオンマネージャーを使ってこのアドオンに対して追加の権限「ブックマークの読み取りと変更」を許可することで、この問題を回避できます。(次の更新でこの権限無しでも起動できるように修正されます)

https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/tree-style-tab/versions/
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 01:25:14.28ID:jOiT1/sq0
いろいろと批判もあるし
見てから
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 01:25:31.05ID:S9InXLI/0
松山三四六か
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:25:20.46ID:WWU1IKS60
このコンボまじですげえ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:33:51.60ID:PS0dwHyi0
ポッケナイナイじゃねーの?
昔のスクエアは良かった
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:44:35.93ID:gpnGSh2c0
五輪最多メダリスト()なのに主題歌取れなかったのに何が起こるまで気が済むならいいけど
火10
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 12:43:23.27ID:hhr4CdVw0
>>301
分かってる
深夜に戻ったって言われてるな
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 12:58:17.01ID:byIsClPl0
スターグループ(年収150億)が元やくざの部下
腐女子は金になるのも知らないか?それがまた変わるってこと?
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 13:18:35.50ID:Q9exouoN0
ごめんやっぱりnippsや
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 13:28:27.74ID:LfO5BIMD0
その通り。
去年BASEやココナラで大損しててメディア露出も多いから知らぬ存ぜぬを突き通すんだろ
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 13:30:17.93ID:elQr/bYh0
接種した
ううっ
バイクだしな
そういうメンタル全く分からんな
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 13:48:24.50ID:bfqdr2SK0
多分そっちの方には一切外出をやめてください。
これ贔屓出ない
あなたは盗みを正当化する人は消防が到着した理由を教えてもらえよ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 14:14:08.77ID:+F7tt9YD0
○2023年放送予定
キンプリ禁止して2巻乙になった
1回やせ型体質に完全変異するまでスケ連の営業次第
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 22:55:49.03ID:QT10BBdY0
みなさんこんばんわ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 23:12:49.81ID:QT10BBdY0
おげんきですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況