>>653
> 問題に迅速に対処するため、まずMozillaはデータ収集システム「Studies」を使用したシステム拡張をリリース。
> これはStudiesを有効にしている全てのユーザーに配布されましたが、Studiesを有効にするためには利用状況のデータをMozillaにアップロードする必要があるという問題がありました。
> そこで、最終的に、Studiesなしで問題を解決する方法として66.0.4や66.0.5を配布するに至ったわけです。

> ユーザーがどのような考えを持っていたに関わらず、アドオンを無効化した人はStudiesでテレメトリを有効にし、データをMozillaに対して送信することになったため、Mozillaは修正版のFirefoxが配布されるまでに収集した全てのデータを破棄することを決定したとのこと。
> またテレメトリのデータをMozillaにアップロードしたくない人は、有効にしていたStudiesを無効にする方法を説明しています。

今回は緊急避難でチェックいれた人がいたから破棄してくれたようだ
データ収集システム「Studies」
Studiesってやばいシステムだったんだな