【615】
Q「何年か前にはさきゅばす使ってたんですね?その時はこういう現象が出てたかってことを聞いてるんです。
ただ、その時には今と別のパソコンを使ってたってことでいいですね。」

A相当、昔に使っていたので同様の現象が起こったのか覚えてないですね。自分の性格上、今のように詳しくスペックとか書いて「こんな現象起きました。みなさん情報をシェアしましょう。」としますので、たぶん、起きてないと思います。
また、PCのスペックはおそらくは、Windows7で、いつも前世代ハイエンドマシンを売って、当時のハイエンドマシンを購入というPC自作をする人なので、当時のハイエンドマシンで今とスペックが違うと思います。
もしかしたら、WindowsOSも一部関係するかもしれませんね。7はちょっと忘れましたが、ソースコードは何かのプログラム言語。10は、非公式ですが全部C++ではないが、C言語を中心に一から作り直した。
そのため、起動、シャットダウンに7と違い違和感を感じるかもと言っていました。

いろいろ、実験をするのが好きで、webブラウザでわざと数百サイトを開くと、GOMプレイヤーが少し異音が出たり、昔はブラウザによっては、バグ画面のような、おかしな画面のちらつきが出る場合もありました。
どうやらメモリが96パーセントあたりに使用になるとそうなりやすいなとか、そういうバグにも近く感じます。

もしかしたら、何らかのOSとの緩衝もあるかもしれませんね。あるいは、JAVAやこのソフトに一定数のメモリを割り当て使用していて、オーバーになるとあふれ出るのでバグ画面のようになるとか。
当たり前ですが、さきゅばすを起動時は負荷はかけてません。
YouTube見ながらや、寝る前や、出かける前にリンクを入れてという感じで、使用していますので、PC自体のメモリ使用率は関係ないとは思います。