>>688
GDI不足挙動に関する俺の長年の個人研究によれば
GDI不足の前兆は、他ウインドウとの干渉とチラツキだ。VRAMが断片化してると結論に至った。
一時しのぎに、16bitカラーに変更すると、最初の描画までにものすごく時間がかかり(おそらくVRAMの再配置で断片化解消)
GDI不足が起こりづらくなり非常によくなる。

GDI不足で、各種ダイアログのタブオーダーまで見えるやつでないとWindowsを使い込んだとは言えないね。

Vista以降のOSはあまり使い込んでないから今回調べてみたけど
8や10でもデスクトップヒープの不足ってのは起きるようだね。
アホみたいに大量にウインドウを開かない方がいい。
ttps://tsusuzuki.hate nadiary.jp/entry/20180125/1516828565 ぴ
ttps://support.microsoft.com/ja-jp/help/947246/you-may-receive-an-out-of-memory-error-message-because-of-the-desktop ぷ
明確にエラーが出るとか、描画の遅れを感じるとかなら
そういった設定をいじるといいかもしれない。

20年前の不具合を引きずってるみたいなので
OSを最新にするメリットはなかった