>>627 >>629 >>633

最新リビション「OmegaChart-8b0b2d2.zip」をダウンロードしてデバッグで数回動かして見たところではカスタマイズの消失は確認出来ませんでした。

断定はできませんが、おそらくoptions.confが問題で正常に読めないまたは正常に上書き保存出来ていないことが原因と想像します。
panacornさんのソースだけで他に変更していなければ、セーブ失敗するとoptions.confが壊れて0バイトファイルが作成され、この時エラーメッセージが出てエラーログにも記録されていはずです。

>>200 の修正をしてあるとすれば、毎回セーブでエラーを起こしていることで変更がファイルに保存できないため0バイトファイルを作らないもののエラーのたびに前の状態に戻るはずです。
しかし、この時も同じく「オプションファイルの読み込みに失敗しました。」のメッセージが出るはずです。

最新ソースを見ても呼び出し先までは見ていませんが、Env.csに関しては以前と変更なさそうです。
起動時にInitEnv()でoptions.confを読みに行きpreference等存在すれば引き継いで、ない場合には初期化します。
また、終了時にはSaveEnv()が呼ばれてオプションファイルが保存されます。
これは仕様でpanacoranさんと使用者以外ソースを変更することはありえないと思います。

おそらくtry-catch以外の場所で、options.confの読み込んだのちのnode解析(preference、bookmark等の呼び出し先)でエラーを起こしているためエラーメッセージが出ずにその部の処理を中断しているのではないかと想像します。
デバッグモードで起動して起動後またはカスタマイズして終了後にVisualStudioの出力ウィンドウに何かエラーメッセージが出ていませんか?