>>730
UA-100とVLHすべてがVLHが上かと言うとたしかにそのまま比較するとVLHが良さそうな部分は多い(なので上だろうけど)
とはいえ発売年度も値段も違ったVocalist live harmonyとUA100を比べるのはちょっとかわいそう、だって中古1000円だったし
ただボイスチェンジ機能だけで言うと実はそんなに違ってない気もするです
VLHはゴールドチャンネルの内蔵エフェクターが後加工の手助けをしてくれるのがちょっと嬉しい一方UA-100はそういう後加工は出来ないけれどなんと言ってもつまみ2個だけのグリグリな作りやすさが簡単便利
出来上がった音質に関してはVLHはつややかでスッキリしたさわやか綺麗な音、確かにこれはVWPのフニャフニャした音よりうんと音がいいと思う
一方UA-100はノイズもそれほどでもないし特に問題ないがいかにも古そうなモコッとしたぼやけた音の感じにはなる、けどコレもEQや後処理で綺麗にはできそう
どっちが良いかといえばVLHなんだろうけれどUA-100も侮れないとは感じます
ウチでは最初VT-1でもUA-100でもVPR1100でもローランド病を経験した時期があって突然声がゲロゲロなると第事故だから怖くて生配信には使いませんでした、っていうか絶対使えませんでした
でも知らないうちに話し方が変わったのか?ある時から同じ環境なのにアレッと思うほど一切ガビりが出なくなった(VT-3はガビガビ再来でひどかったけど)
マシン性能と音の品質はもちろん気になるので色々試してますが一方で声の出し方やマイクの配置みたいなところに工夫の余地がいっぱいある様に感じます
なんの話だったっけ・・・