>>194, >>197
恋声の限界との戦いの段階に入ってますね
VE-500で強い子音のところ(6s、13s)でちょいと変換割れな感じ
優しい声を入れてあげる理論で囁き交ぜたりして頑張れば変換器とは仲良くなれそうだけど、声はおとなしくなっちゃうか
第二倍音あたり(600Hz弱前後)が不自然に落ちていて違和感の元になってるような気もするんだけどEQとかで何かいじってるのかな
恋声の時もその辺りが他の人と比べてちょっと低い傾向がある気がする
今更だけれど周波数、300Hz超えでちょっと高めの声になってるんだね。フォルマントも釣られて高い感じはする。測ってはいない
落ち着いた声を目指すとすると大人の女性に近づける=喉を大きくしていく=フォルマント下げていく、みたいなチューニングになるはず
ピッチをこれ以上下げると更に変換がおかしくなるという事は入力の地声が既に高いということで、ならいっそピッチ0とかやってみたらどうだろうか、とか
あ、そういえばVE-500、ステレオ録音になってるよ。モノラルで良いと思うよ!

>>196
いつもよりホワイトノイズががが
ゲートが仕事してるけれどOPEN時はやっぱり気になります
喋ってたら声はしゃがれてきます!むしろ最初から枯れてるのをKIAIでカバーしてるのがだんだん抜けてきてがらがらしてきます
水が手元にあればとりあえず水飲んだり、許されるなら龍角散(粉)舐めたり、ウィスパーに走ったりして対策します
が、毎晩何時間も変換声で喋ってるせいか疲れるとかあまり・・・さすがに5時間くらい喋った後は普通に疲れますがボイチェンは関係なさそう
練習というと、普段の車移動の時なんかに女声練習的な声で歌い続けてたりとかしてます。というかボイチャで普段から会話して慣れるみたいなのが一番楽で良いと思ってたりします
キャラクターって・・・マスコット作ってVTuberデビューしちまう感じですか!

>>210
どもありがっとミスターロバットって思い出します
VT-3やVCSには確かロボットっていうプリセットがそもそもあるのでそれに近づけるのが一般解なのかなあ
でも喋るロボットの友達いないから実際よくわからないよね!