起動直後っていったのはUWSCのスクリプト開始直後とかいう意味ではなく
EXECによるIEの起動直後という意味です

自分の環境では

EXEC("C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe", FALSE)
DIM IE = GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application");
の場合は COM_Error が表示されましたが

EXEC("C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe", FALSE)
SLEEP( 1 )
DIM IE = GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application");
の場合は COM_Error は表示されませんでした

EXECの代わりに DOSCMD("C:\...\iexplore.exe", TRUE);でも同様でした

COM_ERR_IGNを入れて、あえてCOM_Errorを無視しながら
取得を繰り返すと
途中から取得できるようになるのを確認できました。

COM_ERR_IGN
DIM IE
REPEAT
IE = GETACTIVEOLEOBJ("InternetExplorer.Application");
PRINT IE
UNTIL (IE > -1)
COM_ERR_RET
PRINT IE.FullName
SLEEP(20)