JaneStyleの仕様か5ちゃんの仕様かわからないのだけど
下記の流れについてわからないので教えてください

1. 既に過去ログ化していて一度も閲覧したことのないスレをURLコピペで開く
2. 1レス(スレ立て人)と2レス(過去ログ化された云々の自動レス)だけのスレが表示される
3. スレを閉じてJaneStyleを終了させる
4. そのスレの本来の過去ログdatをどこかの保管サイトから拾ってくるかHTMLから変換して作る
5. そのdatをJaneStyleのログフォルダの適切な場所に上書きコピーする
6. idxファイルを開き総レス数を2から正しい数値に手作業で書き換える
7. JaneStyleを再起動する
8. スレを開くと3以降が常に新着レスとして開かれ、3レス目以降の安価が機能しない
9. 手作業で書き換えたidxファイルもJaneStyleの再起動後に元に戻される
10. 板のインデックス更新を行っても、8以下の状況が変わらない

やっぱり過去ログを無料で読ませないための対策なんですかね?
9の部分って毎回サーバーに問い合わせしてidxを書き換えている気がします
JaneStyleで閲覧できるので勿論datファイルの構造には問題がないものとします

JaneStyleは4.0.0(4.0.0.5)をWin10 Pro 64bit版で使っていますが
JaneStyleのログ置き場はCドライブのProgramFilesではなく
DドライブなのでWindowsのVirtualStoreの影響は受けていないと思います