Windows10 Home (ver 1803) で Qonoha の関連付けがうまくいかないので知恵をお借りしたい。
mp4 の関連付けができません。以下にやってみたことを書きます。

(1) QonohaUtil.exe で関連付けを試みる。
→MPEG にチェックを入れて適用しても、mp4 ファイルに関連付けされない。
→AVI にチェックを入れて適用しても、チェックが外れて適用されない。

(2) Windows の[設定]-[アプリ]-[規定のアプリ]-[ファイルの種類ごとに規定のアプリを選ぶ]
→mp4 の規定を選ぶで Qonoha に選択するも、設定されず。

(3) FileTypesMan というアプリで関連付けを試みる。
→mp4の項目で Qonoha に変更して保存しようとすると、「Erro 5:アクセスが禁止されました」と出る。
 ちなみに、この時の規定のアプリはAppX6eg8h5sxqq90pv53845wmnbewywdqq5h でした。
 この AppX6eg8h5sxqq90pv53845wmnbewywdqq5h は Windows 10 標準の「映画&テレビ」です。

(4) Windows 10 標準のアプリをアンインストールしてみた。
→「映画&テレビ」はアンインストール。Windows Media Player は無効化。
 mp4 ファイルをダブルクリックすると、ファイルを開く方法を聞かれるので、Qonoha を選択。
 「常にこのアプリを使ってmp4ファイルを開く」にもチャック入っている。
 でも、次回mp4ファイルをダブルクリックすると、再度ファイルを開く方法を聞かれる。

mpg 拡張子のファイルは(1)の段階で関連付けできています。
印象としては mp4 の関連付けだけが頑なに変更を拒み続けています。
(aviも同様にうまくいきません)

過去にWindowsの更新プログラムKB3135173が規定のアプリを書き換える問題があったそうですが、
その更新プログラムをアンインストールすることはできませんでした。
(見つからなかった。最新のWindowsにマージ済みなんでしょうか)

うまく関連付けする方法、あるいは関連付けを阻んでいる理由等を教えて頂ければ助かります。