X



Jane Style★144 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 02:27:54.11ID:ug6VcNmJ0
世界が認める天才プログラマー 山下遼太氏の
超高機能5ちゃんねるブラウザー 「Jane Style」 専用スレ (ソフトウェア板)

■ Jane Style公式HP (DL先)
http://janesoft.net/janestyle/ 

Jane Style ヘルプ
http://janesoft.net/janestyle/help/index.html
 
(株)ジェーンHP=http://janesoft.net/
Jane Style wiki=http://ja.wikipedia.org/wiki/Jane

前スレ
Jane Style Part143
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521284142/
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:34:48.32ID:uco0Z7QL0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521284250/226,757,758,764
226
だから何度か言ってるように、
高シェアのゴミブラウザが
マナー悪い通信をして引きずってるせいで、
鯖が重くなるっていう可能性もゼロではないの。

SSLのハンドシェイクとかコストかかるっていうし。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521284142/62


757
4.0になってから ではない
api.5chになってから だ
api.2chの頃は3.xxより安定してたもん

758
去年V4.0が出た最初からapi.5ch.netにしかアクセスしてないぞ
今年3月からはapi.2ch.netが廃止されたけど、その前からapi.5ch.netは運営されてた

764
APIになってから、4.0になってからじゃなく
今API鯖の調子が悪いだけ したらばやまったりやOPでも同じようになるか?
正規4.0出たての時βより調子よかったろ
強いていえばAPI鯖からレス返らない時の処理がstyleうまくはない
4.0になってなおさら
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:37:18.04ID:uco0Z7QL0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521284250/304,534,768,769
304
4.00正式版
固まっても65秒待てば復帰します
00278061:83CAFF→B6FF90

534
sid取得時のセッション生成時のkeep-alive指定を無くしてみた(文字列長を0にしただけ)
鯖にはやさしい仕様になるはず
000F9DA8 : 0A → 00
・ただこのセッションは再使用しないみたいなので無駄を省くだけで
 あってもなくてもフリーズには関係ないと思われるが、藁にもすがりつきたい人は試してみてもいいかも
・なお、1日後のsidの有効期限が切れた場合の再取得時はどうなるのか試してはいない
・これを設定してる箇所は3箇所あるが文字列長を0にしただけでも特に不正なヘッダにはならないようだ
・他にも大文字でKEEP-ALIVEを使ってる箇所もあったがどういう場合に使われるのか分からなかった


768
フリーズする人へ
>>534のバイナリ書き換えをやって、
フリーズした時点で、すぐにリソースモニター(タスクマネージャからも起動ボタンがある)を起動して,
TCP接続の状態(104.20.26.96と104.20.27.96)がどうなってるのか確認してくれ
ついでに、Jane2ch.exeのスレッド数、およびメモリサイズも
(スレッド数は正常時の数と比較する)

769
TCP接続の状態は、コマンドプロンプトで、
netstat -a -p tcp
の方がいいかも
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:40:46.54ID:uco0Z7QL0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521284250/318,319,352-354
318
事実確実にフリーズする、バイナリで広告排除してもなおフリーズする、しかも3では起こらないフリーズ
319
固まる人は画像表示をOFFにしてみろ
352
>>319
画像表示が一番のお気に入り
それを使えなくしたらJane Styleを使ってる意味がない
353
何か機能を切るとか、特定の設定にするというのは根本的な解決になってないからな
354
ちなみにウチは画像表示オフでも変わらずフリーズする



https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521284250/347
347
試しに3.75+API対応プロキシにしたらフリーズしなくなった
スレ読み込み時にタイムアウトする現象はまだあるけど。
自分は画像見ないからコレの方がストレスなくて良いな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:43:33.61ID:uco0Z7QL0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521284250/34,573,718

34
スレを読み込もうとしたら

|(・∀・)サテオシゴト・・・          ε三三三三(; ・∀・)鯖マデオツカイ
|trying to get sid...
|ログイン失敗 Read timed out. (0)
|Read timed out. (Code:0)
|done
|trying to get sid..
|done.
|( ・∀・)    鯖カラヘンジ(・∀・ ;)つ□ 三三三三3
|HTTP/1.1 304 Not Modified
|( ・∀・)(・∀・ )オツカイオワリ 三三三三3

でまだ生きてるスレを勝手に過去ログ扱いにして読み込み不能にしやがった。


573
落ちてないなら
 強制過去ログ化(&U)
で復帰できる

718
テンプレ入れようぜコレ
Q:過去ログになるんですが
A:強制過去ログのチェックを外す
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:58:56.44ID:uco0Z7QL0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521284250/401,445,463,663,664,704
401
固まったら中止アイコンクリック押してもう一度読み込めむと上手くいくけど面倒くさいなコレ(´・ω・`)


445
ツール 設定 基本 通信
受信タイムアウト(ミリ秒)3000
接続タイムアウト(ミリ秒)3000
にしたら改善された様な気がする

463
したらばはサクサクなので悪いのは5ch側です
文句はjimに言いましょう
663
タイムアウト設定代えても表向きエラー表示が出ないだけじゃやねえか

664
とりあえず無駄に待つ時間が減るからストレスの軽減になるってだけだよ
704
接続タイムアウトはサーバ接続時に応答が返って来ない時に中断する時間
受信タイムアウトは接続後データの受信時に応答が返ってこない時に中断する時間
両方短くすればいいが、接続できても受信できなければ意味がないから
接続タイムアウトより受信タイムアウトは気持ち長めで


>>13-14 >>15-18 >>19 >>20-21 >>22-24 >>25
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 03:44:11.56ID:ORbAS73t0
 

ID:uco0Z7QL0 [11/11]  ← うざい いらないて気づかないの?

質問スレのほうでのみ踊ってろ キチガイ
0028フリーズ男爵
垢版 |
2018/05/07(月) 20:14:51.17ID:WmDiA3K+0
フリーズフリーズフリーズフリーズフリーズフリーズフリーズフリーズフリーズフリーズ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:16:52.11ID:SK6GQvp40
もう5chが終わってる
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:20:14.02ID:AOwqxzsY0
エラー×3からのフリーズで強制終了
さらに立ち上げたらAPIログイン失敗とかいうコンボ食らったわ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:29:43.60ID:rEbhOMbm0
思い思い思い
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:49:12.45ID:4X6YBv7b0
ブラウザなのか5chなのか回線なのかわからんが
大概Janeのせいという
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:51:02.04ID:haLRrAXk0
リロードできない
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:51:28.21ID:rEbhOMbm0
あく直せタコ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:54:14.41ID:LUcX3g880
xxxして不安な人は、いろいろと質問したい人は

  / ̄ ̄ ̄ / . /''7 ./''7        / ̄/  /'''7
 ./ ./ ̄/ /  /__/ / /  ____    ̄  / /
 'ー' _/ /   .___ノ /  /____/   ___ノ /
   /___ノ   /.____,./         /____,./
.
   _ノ ̄/. / ̄/  /''7 / ̄ ̄ ̄/   / ̄/             /'''7'''7
/ ̄  / .   ̄  / /    ̄ フ ./   /  ゙ー-;   ____   / / /._
 ̄/ /    . ___ノ /   __/  (___  /  /ー--'゙ /____/ _ノ /i  i/ ./
 /__/   /.____,./   /___,.ノゝ_/ /_/           /__,/ ゝ、__/  (´・ω・) ス
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:54:19.26ID:p436YkeX0
何がどうなってるのかエラー大杉
ジェーンBBSとやらに行ったら速すぎw
でもホスト規制で書けなかった
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:57:18.58ID:+PUx2ndA0
80 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる sage 2018/05/07(月) 20:50:26.52 ID:RHwvANIw0
430名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 07:37:13.37ID:+AFXUStm0
このところの 5ch が重かったり鯖落ちしたりというのは
5ch 自体の問題やネットワークの問題もあるが
実はアホの山下謹製専ブラ Jane Style 4.00版のせいだと判明した
これのTLS対応に欠陥があり、毎回フルハンドシェイクを行って鯖の負荷を増大させていた
その他にもツッコミどころ満載のクソソフトなので
使っている人を見かけたらすぐにゴミ箱に捨てるように言ってほしい

重い重い重い重い重い重い重い×83
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1513828763/
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:57:53.23ID:oc4EN4Vc0
ちょっと調子よくなったと思ったらまた更新失敗からのフリーズ再起動の嵐
恐らくAPI鯖がゴミ過ぎるんやろな
クロームで見ると専用より汎用の方が軽くて軽くて笑えんわw

もういい加減欠陥だらけのAPI捨てろよ
0052名無しさん@お腹いっぱい。(pc?)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:00:19.50ID:imuNWv/O0
読み込みが詰まるのはjane側の問題ではなくて
サーバー側の問題ということでOK?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:02:39.12ID:rUcIyvDk0
いやーこっちも固まりまくってるわ
ひでえな
5のサーバーが重いと4の改悪箇所が反応して巻き添えフリーズするのかな
最悪の合わせ技だ

>>22-24にある
4.00正式版
固まっても65秒待てば復帰します
00278061:83CAFF→B6FF90
ってこのフリーズで使うもの?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:04:03.45ID:uZlPlFc80
他のソフトは大丈夫なんだから問題があるのはJane Styleだろう
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:08:56.24ID:rUcIyvDk0
ちなみに今は併せて使ってる3でスレを開いて「避難」しております
サーバ側が原因の応答無しは起こりますが、4のようなソフトまでフリーズする現象は皆無です。

皆無!!!

皆さん
なぜ4に移動しないのとかいうワンパターン書き込みがあったら
「2018年5月7日夜間のような糞API巻き添えフリーズを回避する為」という正論を返すことをお勧めしますよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:15:51.29ID:BJeeNHEe0
だからapiが糞な上に4.00が追い討ちかけてapi使ってる専ブラ全部にエラー出てんだろjane style以外も
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:33:44.72ID:l3gfAZuL0
おまえら浪人買わねえからAPI導入されたんだよ
さらにstyleゴニョられて広告効果ねえからAPI鯖増設もままならん
乞食は文句言っちゃダメ
金も使わず自力でなんとか工夫して他を出し抜く情強乞食は文句言わん
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:50:49.40ID:rUcIyvDk0
(・∀・)ナンカエラーダッテ
の対策はとりあえず中止押せ
メニューから選んでもいいし右クリ→sキーでもいい

3はフリーズほぼ無いから中止で即止めて読み直すだけ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:01:04.81ID:Kocaq5n60
例のデッドロックの話

ソケットのスレッドの例外は
どうやら 0eedfade っぽい。Delphiの内部の例外コードらしい。
ググると多言語でひっかかる。Delphiの不具合臭い。
この例外ってハンドルされないのかな。
 例外が起こるアドレスが唐突っぽい。不特定な位置で起きてる臭い。
なぞのタイミングで起こるので、スレッド切り替え関係とか、スタック関係かね。
 メインスレッド側の asyncObj.synchro.Wait; の INFINITEをやめるのが一番簡単かも。(>>53)
 ということでOpenSSLのDLLとDelphiは最悪の相性かもしれない。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:25:16.52ID:Kocaq5n60
TLSのセッション再開の話。

indy10.0.52_source つまりバージョン10?
ですらTLSのセッション再開は想定外かもしれない。
このライブラリ完全依存では対応は難しいのか。
自前でセッションのキャッシュを作って、SSL_set_session()でもすればいい。

https://techblog.yahoo.co.jp/infrastructure/ssl-session-resumption/
この神サイトでSSL_get1_sessionが書いてある箇所マネすればそんなに難しくない。

ただOpenSSLの内部のセッションキャッシュはサーバープログラム用なのかな?
クライアントの場合は自前でセッションキャッシュを管理すべきかも。
ちょっとまだ実験中
 接続先ごとにSSL_SESSIONを切り替えるのがベストだが、
1個のオブジェクトでも対5ch.netではそこそこフルハンドシェイクを回避できると思われる。

SSL_CTXはグローバル的に使うみたいで、しょっちゅう解放しなくていいのでは。
(TIdSSLContext.DestroyContext毎回呼んでないか?)

メインスレッド5chAPIのsid取得、
ソケットのスレッドでdatや画像の取得、
これが別になっているのは間違いの元だと思う。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:30:18.33ID:Kocaq5n60
音速で固まるw
五輪の頃から俺が騒いでた意味がわかっただろ。

深刻な予感がしてるから懐石してるのさ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:38:57.85ID:83p+SoE60
糞みたいな擁護してる奴って山下に雇われたの?
あんなゴミの尻拭いをされられるなんて惨めな野郎だ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:48:40.53ID:i3uNRhOU0
>>95
xenoに2ch-api渡せば全部解決するんだけど・・・
なぜ山下を選んだんだw
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:52:25.76ID:KRaZc8Zn0
>>95
山下メンバーが新規参入阻止してるからミリ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:53:32.61ID:mtYm7xO80
>>97
別に擁護でもなんでもないんだが、
責任ある立場なら身元を隠した何時までサポートし続けてくれるか分からない一フリー作者なんて
交渉する候補にも挙がらんだろ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:58:10.61ID:mtYm7xO80
>>99
フリーズじゃないのか?
詰まるってのは読めなくてタイムアウトするってことならそれはJaneを使ってない専ブラ使いに全員に起こってることだよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:00:46.58ID:8fFFvQUn0
janeが原因で重くなってるってマジ?
そういやフリーズしたり不具合多かったけどやっぱおかしくなってんのかね
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:15:03.56ID:SGtso02/0
鯖が不調だとフリーズしまくるからJaneと相性抜群だなあ・・・
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:17:18.92ID:YM48UMnw0
7 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2018/05/07(月) 21:06:18.021 ID:QGG3T75N0
読み込めないときは何秒待っても読まないから
設定→通信「受信タイムアウト5000」「接続タイムアウト1000」で時間短縮できる
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:18:54.42ID:HBUasCQ80
終了時に開いてたスレや板を次回起動時にそのまま開くことは出来るけど、ビューアもそうして欲しい
ビューアの画像保存してない状態でフリーズしたらキャッシュからの掘り起しクッソ面倒
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:30:31.75ID:y8zeLTNJ0
今日は落ちまくるからこっちの処理が重いのかといらないNGワード消したりしてたが
鯖が重いので処理しきれなくて落ちてるだけか
GW明けに5ch側がなにかいじっておかしくなったのかねえ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:41:13.89ID:4X6YBv7b0
エラーで何度も強制終了
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:48:31.93ID:UMplMCZA0
今JANEだとゲリ重で読み込みすら出来ないわ
銭ゲバのjimと山下なんとかせーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況