必ず聴取したいNHKラジオの番組を予約録音しています。自宅で使う分には、スリープ解除など一通り解決して文句なしで使えてる
いま車移動メインの長めの出張に出ていて、移動中にノートPCで録音&回線はスマホの「インターネット共有」で確保 で1週間試行錯誤して、やっと録音だけは確実にできるようになった
(1)「ONOFFタイマー」を有効にしておき、車で移動中は車内で聴けるようにしてみたところ、特に山間部など携帯電波の弱いところで「ワタシガワタシガワタシガワタシガ」みたいになって回線が切れ、再生の音声がそのまま止まってしまっても、ファイルだけは録音できている!
(車内で聴くのが目的ではなく、録音に成功しているか確認したかったため)
自宅の無線LANでたまにループすることはあったが、音声そのものが止まってしまう事態は経験したことがなかったので、それでも録音はちゃんと出来ていたのがとても意外だった。
(2)自宅や宿の無線LANはスリープ解除時に即座に回線をつないでくれるが、スマホの「インターネット共有」は(スマホ側を常時ONにしていても)スリープ解除時にPC側から人為的に操作しないと回線を再接続してくれないようだ(最初これに気付かず、3日ほど無駄にした)
とりあえず「宿でフル充電しておき、移動中はスリープしない」という荒業で回避中
まあこれはスマホやWindows側の問題だと思うので、radikoolにお世話になる以上、目をつぶるしかないか・・・
個人的には(1)と(2)が若干チグハグというか・・・「ワタシガワタシガワタシガワタシガ」で切れてしまうような山奥でも録音続行できるぐらいの現代技術なら、回線再接続ぐらいこなしてくれよ、と思うがまあ仕方ない
それから、地デジもAMラジオも全く入らず、下手すると携帯電波すら途切れ途切れな無人地帯でも、断片的な情報をツギハギすることで自宅にいるのと100%同じ情報が手に入るのがとても新鮮だった
Radikool Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
263名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラT Sp21-Iyo3)
2018/05/14(月) 23:03:22.33ID:m8L90Zwap■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【地震速報】青森県で震度6強 沿岸部に津波警報 ★5 [ぐれ★]
- 【地震速報】青森県で震度6強 沿岸部に津波警報 ★6 [ぐれ★]
- 「日の丸にバツ印」掲げた大学生 あいまいな国旗損壊罪に「怖い」 The Mainichi [少考さん★]
- 【速報】気象庁がマグニチュード7.5に修正しました [ニョキニョキ★]
- 高市内閣「支持」64%「不支持」19% NHK世論調査 ★2 [少考さん★]
- 【音楽】BARBEE BOYS・KONTAが事故で四肢麻痺を公表、新体制で活動は継続 [少考さん★]
- ぺこーら、地震で同僚が次々配信を止めるなか強行し続けるので悪目立ちするwww [268244553]
- かっぱ寿司←こいつが天下取れなかった理由
- 何でデートでリュック背負って来たらダメなの?
- 巨大地震 [957955821]
- 【高市速報】気象庁、後発地震注意情報を発表、運用開始後で初。対象地域では1週間程度同程度の地震が起こる可能.性 [931948549]
- 🖐( -᷄,ὢ)知らないんで……