8文字のWindowsパスワードはわずか2時間半で突破可能と判明
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16027981/
セキュリティに関する研究を行っているハッカーのTinker氏は、NVIDIAの最新GPUである
GeForce RTX 2080 Tiとオープンソースのパスワードクラッキングツールである「hashcat」を組み合わせることで、
8文字のWindowsパスワードをわずか2時間半で突破できると報告しています。
2011年、セキュリティ研究者のSteven Myer氏は、
「8文字のパスワードはブルートフォース攻撃を使えば44日で突破されてしまう」と警告を発しました。
しかし、それから4年後の2015年にはソフトウェア開発者のJeff Atwood氏が「平均的なパスワードの長さは8文字である」と述べ、
多くの人々はパスワードの長さを変える努力をしていない様子。
Tinker氏は「人々はパスワードを作る際に大文字、小文字、数字や記号などを混ぜた複雑な文字列を設定するように要求されますが、
これは人々が自身のパスワードを記憶するのを難しくしています」と指摘。
この要求が、多くのユーザーがパスワード設定時に要求される最低文字数である
8文字のパスワードを作りがちな理由だとしています。
なお、「パスワードには大文字、小文字、数字などを混ぜるべき」という説について、
パスワードの専門家が「文字列を複雑にしても特に意味はなかった」と認めています。
そこで、Tinker氏はパスワードを設定する際に「ランダムで5個の単語を組み合わせるといい」と述べています。
たとえば「Lm7xR0w」という8文字の複雑なパスワードよりも、
「phonecoffeesilverrisebaseball」という5個の単語を適当に組み合わせたパスワードの方がセキュリティ的に強くなるとのこと。
また、2段階認証を有効にすることもセキュリティを強化するために重要だとしています。
;(;゙゚'ω゚');
探検
【VeraCrypt】暗号化仮想ドライブ作成ソフト Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87dc-yQ/S)
2019/02/16(土) 18:43:32.09ID:tyUsZ5Ui0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【埼玉】小学生くらいの女の子が歩行中に倒れたところを車にひかれ意識不明の重体 運転の男を過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕 朝霞市 [ぐれ★]
- 【ゲーム】大幅値下げの「PlayStation5」は大ヒット中の「Switch2」に勝てるのか? [樽悶★]
- 陰るスナックの灯、25年後に6割減も 私たちはどこに集うのか - 日経 [少考さん★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 ★3 [muffin★]
- 人気お笑い芸人、飛行機で隣に乗った女性探しツイートが波紋「恐怖すぎる」「ストーカーみたい」恐怖を覚えるネットユーザー多数 [牛丼★]
- 首相の台湾答弁撤回を要求 アジア平和目指す学会が声明 (国際アジア共同体学会) [少考さん★]
- 千晴荒らすなや
- 4:44:44.444
- お前らってホームレスになったことある?
- X民「今日は久しぶりに会う友達と飲みに行くから帰らぬ人になる予定w」
- 半魚人になりたい
- 【悲報】高市内閣、支持率6.2%ダウンWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW