X



bbs2chreader/chaika Part52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 08:08:48.83ID:ZeURdQ8T0
Firefoxでの2chなどの掲示板閲覧をより快適にするアドオン
bbs2chreaderとchaika および関連する拡張のスレッドです。
なるべく質問する前に過去ログや公式サイトのドキュメントなどを確認しましょう。

●前スレ
bbs2chreader/chaika Part51
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1494582207/

●関連スレ
bbs2chreader/chaikaスキンスレッド part8 (Default以外のスキンの話題はこちらへ)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1420853365/

Foxage2ch part2 (拡張機能 FoxAge2ch についての話題はこちらへ)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1333972010/

●公式サイト
chaika 公式      https://github.com/chaika/chaika
chaika-api        https://github.com/masami-dev/chaika-api (chaika 派生版)
サポート掲示板.   http://jbbs.shitaraba.net/computer/44179/ (したらば掲示板)
専用アップローダー. http://bbs2ch.osdn.jp/uploader/upload.php
bbs2chreader公式  http://bbs2ch.osdn.jp/ (まとめWiki やFAQがある)
※2016/02/24現在、bbs2chreader公式サイトはサーバエラーでアクセスできないようです
  なお専用アップローダーは問題ありません

★当スレは書き込みテストスレッドではありません! 書き込みテストは2chソフトウェア板や
  したらばのサポート掲示板にある書き込みテストスレッドを使用してください。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 08:09:24.87ID:ZeURdQ8T0
●今後の方針について
https://github.com/chaika/chaika/blob/master/README.md 「重要なお知らせ」より転載

chaika は e10s には対応しますが, WebExtensions に対応する予定はありません. 詳しくは,以下の記事をお読みください.

 ・bbs2chreader/chaika 避難所 ★3 (レス432番)
  http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/44179/1435322223/432
 ・chaikaの開発を無期限停止します - 徒然技術日記
  http://nodaguti.hatenablog.com/entry/2015/09/13/222613
 ・bbs2chreader/chaika Part49 (レス568番)
  http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1434991857/568
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 08:09:41.92ID:ZeURdQ8T0
●改造版(私家版) bbs2chreader/chaika
 ・chaika-api (Ver.1.8.0.11.6 - 2016/02/19) / chaikaを2chAPIに対応させたもの(非公式) 配布元 https://github.com/masami-dev/chaika-api
●バグや質問に関して
 バグ報告や質問は、早く解決したい場合『可能な限り情報を提供』するとよいでしょう。
 書き込みウィザードの「ツール」から呼び出せる「不具合報告テンプレート」の使用を推奨します。
 スクリーンショット等も場合によっては解決の糸口になります。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 11:56:36.01ID:Td48Gq+e0
BB2C 1.3.75のiPhone X対応のせいなのか
iPhone 6上で表示不具合が出てる。具体的には
・文字のスムージングが頻繁に機能せずガタ付く
・レスが飛び飛びに表示されず空白になる
・スレ一覧でもたまにスレが飛び飛びに表示されず空白になる
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 12:02:22.05ID:Td48Gq+e0
補足:飛び飛びに表示されず空白になる例
・レス番969が表示されていない
・スレ検索結果に非表示空白行が混じる
画像アップしようとしたら、そっちも動かず元画面にも戻れず強制終了させるしかないみたいねorz
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 14:50:20.74ID:e4VhVAYW0
BB2Cがバカしか使ってないことがよく分かる
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 04:22:10.05ID:yjGoeYK10
waterfox56でコンテキストメニューの「このスレッドのログを削除」をクリックしても
ロク削除しますかというok/キャンセルボタンのある確認画面が出ない
どうしたら出るようになるの?助けて
waterfoxのマルチプロセスはオフにしてます
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 03:58:08.26ID:FMLdnaYp0
以前にも書いたことがあるのですが、Pale Moonで「板・スレッドURLを自動的にchaikaで開く」が動作しません
そのまま解決せずに流れてしまったのですが、バージョンが変わってもやっぱり動作しません
(Pale Moon27.4以前のバージョンでは動作するようです)

現在使用している情報です
【ユーザーエージェント】Monazilla/1.00 (chaika-api/1.8.1.13.1; Windows NT 6.1; Win64; x64; Pale Moon/27.6.2)
【2ch API 拡張】v0.13; 有効; 未入力のUA: datUA,X2chUA
【関連アドオン】FoxAge2ch 3.4.5(こちらのサイドバーから開けばchaikaで開かれます。)

最新版のPale Moonで自動的にchaikaで開くを動作させる方法はありますか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 19:12:09.19ID:8Cik2nMO0
firefix 56でしばらく堪えてようかと思ったが、meltdownやのせいで移行決心がついた。firefox esrでok?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 22:55:45.11ID:5E+Wd5ei0
はあじゃないが
実際56から52ESRに移る際のプロファイルの互換性は保証されてない
って52ESR死ぬまでずっと言うことになりそう
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:28:54.06ID:wXiX/ktX0
chaikaの魅力って他のアドオンとの併用で多機能化できることじゃん
そこで俺は閃いた!どうしてもQuantumで使えないなら
逆転の発想でFirefoxのアドオンを使える専ブラを作ればいいんじゃないかって


そんなことしなくても普通に派生ブラウザ+chaikaを使えば済む話だって気づくのに5分かかった
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 00:48:46.44ID:I8F4PE7t0
スマホ向けのサイトをわざわざ対応する必要ありますか?
希にスレッドURLをこのURLで書く人がいて困ったものなんですがそんなに多いとは思えない
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 12:15:38.58ID:I8F4PE7t0
置換マネージャでやる場合

註:ホスト名が含まれるURLしか対応できません
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1516238213
× https://itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516238213/l50

置換対象:本文
「/a/」「Aa」「全て置き換えする」→ON
検索文字列:(https?://)itest(\.[25]ch\.net)/(\w+)(/test/read\.cgi/\w+/\d+(?:/[\w\-]*)?)
置換文字列:$1$3$2$4
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 11:15:39.13ID:IuoU5Fd30
ID未表示をあぼーんしたいのですが
chaikaの仕様ではもとからID:が要らないため
Janeなどで使えるNGID ID: 含まない
という設定では全レスが消えてしまいます
どうしたらよいでしょうか
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:36:16.62ID:n+Q9fpJt0
NGEx の正規表現指定で ^$ を指定すればいいかと
ID が ^$ を含む (/a/→ON)

Over 1000 Thread を除外したいなら、
日付が Over 1000 Thread を含まない を追加条件にする
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 05:09:01.62ID:jUksrsgi0
palemoonで「スレを自動的にchaikaで開く」にチェックを入れてもchaikaで開かれません。修正をお願いします
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 13:24:22.92ID:8m6TQ5mO0
最近2NNヘッドライン開きっぱなしにするとメモリーリークしてるみたいに重くならない?

【ユーザーエージェント】Monazilla/1.00 (chaika-api/1.8.1.13.1; Windows NT 10.0; Win64; x64; Waterfox/56.0.3)
【使用スキン】gray_2.7.5
【2ch API 拡張】v0.13; 有効
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 15:39:10.45ID:GXC1Y11a0
とりあえず chaika を無効にしてどうなるか試したの?
2NNヘッドラインなんかには関わってないはずなんだけど
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 18:35:10.01ID:PhxYw7LX0
>>56
皮肉や嫌がらせで言ってるんじゃないのよ
本当に chaika が影響しているかどうかを切り分けないと対処のしようがないの
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:03.56ID:hE7zA2Dm0
>>51
その現象を何とかして欲しいんじゃなくて、おまえらはなるかならないか訊いてるだけなのか
俺の所ではならない
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 07:22:40.36ID:kxx66jy10
俺馬鹿だから常識が無くて
もう開発が終わってるアドオンのスレに要望出す意味あるんすかねえ?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 13:56:01.58ID:dF+WrU2t0
何かの仕様変更であっさり死んだらjane辺り使わなくちゃいかんのだよなぁ
なーんであんなに使いにくいUIしてんだろ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 17:23:06.26ID:/xjjNeam0
同じ穴の狢のくせに悦に入っている変な奴かと思いきや、他力本願じゃない>>64が開発を引き継いでくれるそうだ!
いやーめでたいめでたい
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 20:00:49.19ID:DsRKz5gB0
馬鹿だなぁ
お前らの他力本願垂れ流しの惨めっぷりを愉悦ってるのに
その惨めさを解消する手助けをするわけ無いじゃないかw
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 11:16:32.49ID:XWIn0adX0
負け惜しみの書き込みって本当に哀れになるから止めたほうがいいのに
それが分からない位の知能なのだろうけど
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 13:42:21.77ID:iQo9gPwu0
api.2ch.netが無くなっただけだから設定でAPIを5chに変更で解決
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 13:42:30.34ID:vShnutFx0
ネットワークエラー
・chaika/bbs2chreader からインターネットに接続できません。

突然は困るよな…どうしようかな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 13:49:49.04ID:gBcArSlo0
誰か助けてー
今日の昼頃からネットワークエラーでchaika経由で見れなくなっています。
私だけでしょうか?

firefox ESR 52
chaika-api 1.8.1.13.1 - 2017/10/04
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 13:52:31.65ID:iQo9gPwu0
>>77

>>76
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 13:54:05.23ID:dhsdsraQ0
あ、原因これだったか…すげータイミングでBasiliskいれて設定してたら元の火狐が認証しなったから何かやらかしたのかと思って焦った…なんつータイミングだよ
008075
垢版 |
2018/02/07(水) 13:55:36.81ID:2/Qy6gPR0
>>76
また使えるようになりました。
本当にありがとう
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 14:13:12.51ID:Hr7U/80Z0
>>76の通り設定しても

認証に失敗しました
HTTPステータス:404 NOT FOUND

って表示されてダメだな...
何が悪いんだろう
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 14:14:24.41ID:gBcArSlo0
>>78
オプション→全般→2chAPIの設定→詳細APIサーバーのところにこの2つ入れたるだけでいいんですよね?

変更したんですけど、
APIエラー:セッションID 未習得 になる。 
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 14:22:50.13ID:ld5ywsxH0
masami‏ @masami_dev
https://twitter.com/masami_dev/status/961104719166001154

【chaika-api設定変更】2ch API の設定 > 詳細 > APIサーバー のホスト名部分
"http://api.2ch.net " を "http://api.5ch.net " へ変更してください。
さらに 2ch API の設定 > User-Agent の設定値に "Mozilla/3.0" が含まれる場合は
その部分を "Mozilla/5.0" に変更してください。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 14:22:53.43ID:Hr7U/80Z0
>>85
なんということでしょうw
ありがとう
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 14:24:35.81ID:ld5ywsxH0
>>87
コピペに失敗したすまぬ

【chaika-api設定変更】2ch API の設定 > 詳細 > APIサーバー のホスト名部分
"api.2ch.net " を "api.5ch.net " へ変更してください。
さらに 2ch API の設定 > User-Agent の設定値に "Mozilla/3.0" が含まれる場合は
その部分を "Mozilla/5.0" に変更してください。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 16:55:00.43ID:uax7v/xf0
ここ助かるわホンマ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 17:08:32.78ID:tE0nOv5m0
おまえらthx
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況