Pale Moon Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 22:27:23.03ID:xi99ytr50
Firefox のソースコードを元に、高速化を志向するブラウザ
『Pale Moon』 に関する話題をどうぞ

公式ホームページ
http://www.palemoon.org/
Archived versions
http://www.palemoon.org/archived.shtml

日本語のランゲージパックは諸事情により非公開になりました
以下のプレリリース版を利用して下さい
https://github.com/JustOff/pale-moon-localization/releases

前スレ
Pale Moon Part11
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1493184123/
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 17:13:01.12ID:JbKH3eLp0
Adblock Latitudeは何か重い気がしてイマイチだし
Adblock PlusはGUID書き換えれば動くけどアイコン出ないし
誰かPale Moon用Adblock Plusが置いてあるとこ知ってたら教えてください
もしくは持ってる人upお願いします
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 22:53:37.87ID:JbKH3eLp0
>>625
uBlock originは色んなところで聞くけど
慣れた操作性とあの六角形のアイコンがアドブロックって感じがして好きなんですよ
だからAdblock Plus (Pseudo-Static)が見つかれば試したいなと
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 23:20:30.27ID:Scw+d9mV0
>>627
Adblock系は自作フィルタを作るのが簡単なのでフィルタを作る時だけ使ってますけど
それ以外はuBlock originの方が軽くて良いと思いますよ
外部フィルタしか使わないならuBlock originの方がおすすめです
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 05:37:44.83ID:Ph5atWks0
Amazonで商品を読み込んでいるとき、他のタブも延々と読み込み中になってネットに繋がらなくなります
これはなぜでしょうか?勿論他のブラウザではネットに繋がりますが
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 06:13:09.79ID:WbDTPaE70
おお、一夜のうちにuBlock originの票が集まってる
これは検討する価値ありか
情報も引き続きお待ちしております
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 10:04:23.80ID:MCSP2JVd0
日本語化してるのにアップデートしたら毎回リージョン設定できるようなサイトが英語表記(英語のリージョン)になるんですが
どこを設定すれば日本語のままになるんでしょうか?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 10:44:39.97ID:zx1+IaFp0
Twitterのログイン画面なんかのことなら
intl.accept_languages の先頭に ja-JP 追加すればいけると思う jaだけでもいいかも
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 11:25:47.69ID:MCSP2JVd0
>>640
ありがとうございます
設定メニューで詳細→一般タブの互換をユーザーエージェントにしてもいけるみたいです
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 18:37:47.74ID:Os3DbE840
27.9.0(32bit)Linux版でyoutube再生できなくなったの俺だけ?
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 03:22:44.07ID:DlmxKjNi0
>>643
Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.9) Gecko/20100101 Goanna/3.4 Firefox/52.9 PaleMoon/27.9.0
再生できるお@Ubuntu16.04

これかな?
https://www.youtube.com/html5
!MSE & WebM VP9
対応ブラウザ
多くのブラウザは、HTML5 の動画要素と、H.264 動画コーデックまたは WebM 形式をサポートしています。次のブラウザが含まれます。
・Firefox *
* H.264 を再生できるかどうかは、ハードウェアおよびオペレーティング システムのサポートによって異なります。
0645643
垢版 |
2018/04/22(日) 14:47:55.55ID:y7/sd61o0
>>644
Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:52.9) Gecko/20100101 Goanna/3.4 Firefox/52.9 PaleMoon/27.9.0
27.8.3 (2018-03-28)までみれてたのに、ページの再読み込み繰り返す
だけで再生しない
32bit版のバグかな?@BeanLinux16.4
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 15:55:13.94ID:OQ7FQ1De0
>>650
それ俺もなったが、設定の最初の項目の、起動したときに前回のウィンドウとタブを開く、
みたいなのがリセットされてホームページを開くになっていたから、それを元に戻したら直った。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 09:36:48.70ID:VD4wTfhj0
palemoon portableで palemoonボタンからadddonを押して
pluginの下にlangageがあったと思うけど表示されないんですが
これがないと日本語化できないの?
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 10:10:06.61ID:VD4wTfhj0
そうなんですかありがとうございました

palemoonから言語パックのサイトにいったのでDLできなくて
困ってたけど さっきできました
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 10:10:06.82ID:VD4wTfhj0
そうなんですかありがとうございました

palemoonから言語パックのサイトにいったのでDLできなくて
困ってたけど さっきできました
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 18:52:11.55ID:O9G/TQls0
あるサイトに読み込み中、別タブで別サイトを開こうとししてもそれもずっと読み込み中になり、
初めのサイトの読み込みを中止すると、別タブのサイトがすぐ繋がるようになります。
これはなぜ?一つのサイトの読み込みに回線が集中するの?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:01:30.90ID:cegYqHyi0
ニコニコ生放送がHTML5プレイヤーになってから
読み込みが頻発してまともに見られないんだけど
これはブラウザ依存の問題かな
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:12:22.52ID:huz4DLiZ0
firefoxと比べて読み込みが遅いんだが、about:configでfirefoxと同じようにしたら早くなりますか?
どのようにネットワーク設定変えればいい?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 21:22:43.17ID:BMB7W+Su0
>>660
Chromeで見てみればいいじゃん
最近の動画サイトはH.265やVP9に移行してるからハードデコードに対応したCPUでないときつい
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 17:20:59.87ID:Dkhd/mMU0
>>661
パイプラインを有効にする
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 00:36:56.89ID:Z5uyB6Yn0
古い話で恐縮だけど、HTTPS-EverywhereのPale Moon用フォーク「Encrypted Web」って、
どうしてPale Moon - Add-onsから消えたの? 何かバグがあったの?
というのも、訳あっていまだにサブブラウザとしてPM 26.5.0(x86)を使い続けてて、おそらく3年前からずっと入れっぱなしだった(Ver.5.1.5)。
それがどうもちゃんと機能してないことに最近気づいた。対応してるはずのサイトを開いてもhttpsにならない。
このスレ遡ってみたけど、Part7で(2015年4月頃)「登場した」、Part10(2016年末)に「青マークアドオン」と書かれてただけだった。
そこで、AMOの類似拡張機能「safer-route」(0.1.4.1-signed)と入れ替えてみたら、ちゃんとhttpsになった。
その後PMでも本家「HTTPS-Everywhere」が使えるようになったから消えたのかな?
とりあえず、26.5.0では「safer-route」を使うことにしたけど、
「Encrypted Web」が消えた真相を知ってる人がいたら教えてほしい。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 16:32:33.69ID:sIO7vDTR0
Download Manager (S3) の旧バージョンは使える。
   〃 status BAR の類似の複数のアドオンは、DL様子が小さく確認できる反面、
MOON DL欄:ダウンロードが失敗しました表示。の不具合。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 14:48:23.12ID:XwKZVYQ40
1か月ぐらい前のverアップあたり?から一部設定を保存できなくなりました
ピン止めしたタブやブックマークツールバーとかのUI面などが保存できません

最新版 win10 64bitです

セーフモードから起動しリセットして、まず言語パックを入れました
日本語化が有効になりません
アドオンの所から手動で日本語有効にしてみたら日本語化はされましたが、
再起動したらまた英語になり、今度は何をやっても日本語になりません

2011年ver4から使っていますがこんな事は初めてで・・・
みなさんは大丈夫ですか?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 22:07:33.57ID:ADSoz3K80
Memory Restart バージョン 1.18.1-signed.1-signed
 ブラウザメモリー量(少)とタスクマネージャー(大)の相違が多い
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:53:37.61ID:tn+GJBns0
27.9.1 (2018-05-07)
This is a maintenance release.

Changes/fixes:

Removed the unused/incomplete places protocol handler.
Worked around an issue with MSE media without a Track ID. This should help with the playability of some live streams.
Ported across jemalloc improvements from UXP.
Ported across cairo mutex improvements from UXP.
Added support for FFmpeg 4.0/libavcodec 58.
Added a fix for Windows 10's "isAlpha()" not being what one would expect in v1803.
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:18:37.97ID:lTg3vDAn0
libavcodec 58サポート?
H264再生が改善されるか又は微妙なバグが増えるか…
現状で問題なければ暫く様子見だな〜
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 10:00:51.90ID:wof8MZcV0
そんなもんがあるのか
Githubから入れたりはしてないんだけど見分け方あれば教えてもらえると
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 10:13:52.34ID:wof8MZcV0
ああごめん、Updaterいれてたわw
てかWE対応かどうかって話だったのかな、それは仕方ないと思うけど
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 06:21:54.76ID:Ckp7WY5j0
アドオンだけど
みんなアドオンマネージャーの「今すぐ更新を確認」で更新してんの?
それで変なことにはならないの?
使えないバージョンになっちゃったりw
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 19:22:22.43ID:cumOTuX30
アドオンを検索しても、何一つ引っ掛からなくなっちゃったんだけど
一体何をいじってしまったんだろう… (´-ω-`)
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 19:38:38.00ID:kGqPOPwe0
ニコニコの視聴履歴で、画面を110%に拡大したら、左側の、フォローとかニコレポとかタグレポとかの
項目が消えてしまうのですが、なぜですか?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 22:55:33.77ID:+vENwxa70
>>687
スタイルシートに不具合(原因がブラウザ側かニコニコ側かは不明)
そのページ、拡大率によってsidebarのheightの値がおかしくなる
ちなみにbasiliskでも同じ現象になった
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:50:00.90ID:kGqPOPwe0
>>688
firefoxとかchromeとか他のブラウザではならないのでPale Moonに問題があるかと
倍率を100のデフォルト以外にすると消えてしまいます。
ちなみに、この状態だとページ一番下のniconicoについてとかお知らせとか書いてる灰色の背景の項目が、バグったように点滅する。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 00:14:16.30ID:Zi49R85D0
>>689
heightの値が適正値(うちだと11291)と異常値(うちだと935)が高速で入れ替わり続ける
そのせいで下も点滅状態になるし、スクロールバーもチャカチャカする
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 02:01:39.49ID:18EkEg6M0
「アドオン入手」のところだけど
前は2つ出てたんだけどPaleMoon配布サイトのページだけになっちゃったわ

俺だけじゃないよね?w
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 03:03:54.56ID:18EkEg6M0
Easy DragToGoって
Easy DragToGo+とかEasy DragToGo++とか
いろんなのがあるな
どれが良いんだろうか
一応Easy DragToGoにしたけど
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 14:41:41.30ID:EeuOXbGF0
右クリックできないHPで右クリックできるようにするアドオンで
Pale Moonに入れれるのある?
Javaスクリプトをオフにするアドオンでも良いのかな?
0698685
垢版 |
2018/05/10(木) 17:51:07.87ID:u6cSEGa10
>>691
それそれ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 21:17:51.04ID:E+7kw0kZ0
>>690
heightの値ってスタイルシートが関係あるのかな?どうやって正常にすれば良いのか
調べたら27.7.0からおかしくなった
0701700
垢版 |
2018/05/11(金) 09:34:26.69ID:RKmStWW/0
メールソフトじゃなくて
リンクをクリックした時の動作設定だけだったようだ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 01:48:55.49ID:Ex0xrw7e0
パスワード管理アドオンで
何が一番良いのでしょうか?
サーバーに保存しないオフラインのやつが良いんですが・・・
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 13:16:24.44ID:hhmZSPpT0
uMatrixって色々いじれて便利、と思ったけどcookie禁止してもバカスカ受け入れるんだよね
別途cookieマネージャー入れた
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 18:22:13.47ID:IaR8KbZd0
>>702
私が使っているものだとRoboForm 7(8はたぶん未対応)
ただしセキュリティリスクを覚悟してもらうのと、導入が少し面倒です
後はSticky Passwordが32bit版のみ対応しています(有料)
KeePassはアドオンが対応していたかはわかりませんが
動作するんだったらこれが一番いいんじゃないかと思います
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 18:58:17.83ID:Ex0xrw7e0
>>708
Keepassを使おうかと思ったけど
Keepassのアドオンを使うには
Keepassをあらかじめ起動させておかないとダメということで
デフォのパスワード保存で行くことにしましたw
0710709
垢版 |
2018/05/13(日) 01:22:05.22ID:RML2abx50
>>708
Roboform7の導入は
https://forum.palemoon.org/viewtopic.php?f=3&;t=424
に書いてあるやり方で良いんでしょうか?

Roboformのインストールフォルダ内の「Firefoxフォルダ」を探してzip圧縮して
xpiに変えれば良いの?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 07:17:50.71ID:/OunqHBo0
>>710
ごめんなさい、ソースがフォーラムのどこだったか見つからないんですが
一応やり方を
要は古いToolbarを使うという事です(ただしバージョンの制限あり)
私が使っているのはToolbar 7.9.18.0
本体7.9.18.5(7.9.18.0でもたぶん大丈夫かと)のインストーラーを持っている場合はそれを
無い場合はこの辺から拾ってくる
https://filehippo.com/jp/download_roboform/66874/
それを仮想環境やシステムにインストールしてToolbarを取り出す
(システムにインストールする場合は念のためシステムのバックアップを取っておいた方がいいと思います)
C:\Program Files (x86)\Siber Systems\AI RoboForm\以下のFirefoxフォルダをどこかに
バックアップしておく
Roboformをアンインストールする(あるいはシステムのバックアップから元に戻す)
公式サイトから7.9.31を拾ってきてこれをインストール
https://www.roboform.com/version-7-old
(インストーラーを持っている方なら本体7.9.28でもたぶん動く)
PaleMoonに先ほど取り出したroboform.xpiをドロップ
アドオンからRoboform Toolbarの自動更新はオフに(Toolbarの更新はしない様に)
場合によるとPaleMoonへインストール時に”セキュリティ〜”の警告が出るかもしれませんが、
これはご理解ください

PaleMoon 27.9.1 32bit版、64bit版どちらでも動作可
Toolbarのバージョンはこれでなくても動くかもという書き込みを以前フォーラムで見たのですが
私は試してません
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 08:10:41.25ID:RML2abx50
>>711
>>712
とても詳しくありがとうございます

2つほど質問があるんですが
「Toolbarを取り出す」についてですが
roboform.xpiがインストールフォルダ内のどこかにあるということですか?
それと、C:\Program Files (x86)\Siber Systems\AI RoboForm\以下のFirefoxフォルダを
バックアップしておく意味は何ですか?どう使うのですか?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 08:34:08.46ID:/OunqHBo0
>>713
説明不足ですみません
roboform.xpiはC:\Program Files (x86)\Siber Systems\AI RoboForm\以下のFirefoxフォルダ内にあります
Firefoxフォルダをバックアップという意味はroboform.xpiがあればいけると思うのですが、うまくいかない場合
710のzip圧縮という方法も使えるので念のためにという事です(少なくとも取り出したroboform.xpiだけは今後のために
バックアップしておいた方がいいと思います)
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 12:21:02.49ID:RML2abx50
公式サイトのは7.9.31となってるけど7.9.32ですね

7.9.18.5を入れてxpiを取り出すのは簡単にできたものの
システムの復元で何回やっても元に戻せず(「失敗しました」と表示)
セーフモードからシステムの復元をやり、やっと成功。

7.9.18.5を入れたときにIE用のtoolbarが強制インスコされたんだけど
7.9.31も同様だろうし(そもそも7.9.31が手に入ってない)
なんか面倒だし恐くなって断念しました
いろいろ教えて貰ったのに申し訳ない
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 20:38:25.86ID:Ipq/mqz00
Add to Search Bar とか何故かサーチエンジン追加できなくなっているが、ほかに使えそうなAddonないかなー??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況