X



Vivaldiブラウザ Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 177c-DPFB)
垢版 |
2017/11/16(木) 22:02:53.78ID:z2ttSw+q0
Vivaldi - パワフルでカスタマイズが自在で、セキュアで自由。WEBが楽しくなるブラウザです!

■公式サイト https://vivaldi.com/
■公式ブログ https://vivaldi.com/blog/
■公式日本語フォーラム https://forum.vivaldi.net/category/26/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E

■公式ヘルプ https://help.vivaldi.com/
■Vivaldiの使い方まとめサイト「Vivaldi Tips」 https://vivalditips.com/efficiency/speed-dial/ja

※不具合については、こちらで報告お願いします。
https://forum.vivaldi.net/topic/8697/%E4%B8%8D%E5%85%B7%E5%90%88%E5%A0%B1%E5%91%8A-%E8%A6%81%E6%9C%9B2-vivaldi-1-1%E4%BB%A5%E9%99%8D
※再現性の高い不具合については、バグレポートフォームから英語でご報告頂けると大変助かります!
https://vivaldi.com/bugreport/

次スレを建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。

■前スレ
Vivaldiブラウザ Part25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1506773149/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e382-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 06:13:55.84ID:7Jv83fGy0
動画を別ウィンドウで開いて最前面表示で見ながら他のことしたいんだけども
なるべくコンパクトにするべくアドレスバーとか消すと他のウィンドウでも消えて困っちゃうんですが
特定のウィンドウだけ表示いじる事って可能ですか?
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bc2-XIbf)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:45:04.33ID:dYczFcw20
普通に最新版の1.13.1008.44でいいんじゃない?

もし、同期機能とか使いたくてSnapshot使う場合は3つか4つ前の1.14.1064.3を使わないと
refererやcookieの処理がおかしく2chに書き込めなくなる read.crx2も駄目
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8768-1L9h)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:44:16.88ID:f9uKPVdQ0
なんか更新したらホームページ設定変えられてるな
頭マイクロソフトかよ
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8768-1L9h)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:52:14.62ID:f9uKPVdQ0
「"〜"をウェブで検索」でタブ移動すると更新しないとその画面が真っ暗になるんだが
また不具合が増えたのか
0564519 (ワッチョイW b7b4-dDGq)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:26:37.44ID:lTENvsKH0
A new browser for our friends
Vivaldi browser is made with power users in mind by people who love the Web.

>>563
Ubuntu MATE 16.04 AMD64
1.14.1077.41 (Stable channel) (64-bit)

アドオンUser-Agent Switcher for ChromeでIE10に偽装
googleの検索結果ページでUAの違いが出なかった
ちょろめは偽装すると変わってた

んでもIEじゃないとダメなはずの「楽天銀行の重要な情報.zip」はIE10に偽装すると落とせる
https://www.virustotal.com/en/file/e78e4803dc572bae8c27ba1ccff386d3211dbf1463a2b4e560a82217d9aa6edb/analysis/1517405030/
なして?
0566519 (ワッチョイW b7b4-dDGq)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:46:19.90ID:lTENvsKH0
googleの検索結果ページで
開発者ツール
Responsive→Edit...
Emulated Devicesで↓のUAを追加してリロード
Mozilla/5.0 (MSIE 10.0; Windows NT 6.1; Trident/5.0)
ページの構成がちょろめは変わるけどVivaldiは変わらなかった
0576519 (ワッチョイW 77b4-j5X+)
垢版 |
2018/02/01(木) 02:42:55.64ID:OU6g2ZzM0
https://twitter.com/FinEmbTokyo/status/957243125176598529
今度はTwitterの埋め込み動画ががが
https://vivaldi.com/blog/vivaldi-1-14-linux-delayed-autoupdate/
Ubuntu, Mint, Debian and derivatives

wget http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/c/chromium-browser/chromium-codecs-ffmpeg-extra_64.0.3282.119-0ubuntu1_`uname -m | sed 's/x86_64/amd64/;s/i.86/i386/'`.deb

sudo dpkg -i chromium-codecs-ffmpeg-extra_64.0.3282.119*.deb

見れた
0581519 (ワッチョイW 77b4-j5X+)
垢版 |
2018/02/01(木) 07:07:08.94ID:3lU9jSrE0
ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン !!!
>>576
OSのうpだてで叱られた
sudo apt-get install -f

んで、OSうpだてPC再起動
>>576やったらconflicts
0582519 (ワッチョイW 77b4-j5X+)
垢版 |
2018/02/01(木) 07:21:02.12ID:3lU9jSrE0
>>576の最後の行を差し替え↓
sudo dpkg -i --auto-deconfigure chromium-codecs-ffmpeg-extra_64.0.3282.119*.deb
Twitterの埋め込み動画見れるよーになった
多分>>576>>581の流れになったらだと思ふ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7c2-q+4V)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:42:55.62ID:h83NJpFF0
あくまでも今のところだが
1.14系列で比較的まともなのはSnapshot 1.14.1064.3くらいだな
アップデートはちょっと躊躇っとけ
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7c2-q+4V)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:57:59.64ID:h83NJpFF0
ばっかお前終わっちゃいねえよここからはじまるんだよ
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5787-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:58:14.90ID:cU5cLws50
>>467でvivaldi起動時タブ消滅のレスしたものだけど改善?した
Checker Plus for Gmailっていう拡張機能の通知タブにある閉じてもバックグラウンドで実行ってやつが原因だわ
チェックはずして問題なく起動した

ついでに去年のバージョンをクリーンインストールしていろいろ解決
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b4-YYog)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:10:17.62ID:mcNPLvnV0
>>601
vivaldi://settingsだとvivaldi独自の設定ページに飛ばされちゃうけど、下記の方法でなら行ける

適当なページを開く
→アドレスバーのURLの前にあるアイコンをクリック
→「サイトの設定」
→左上のアイコンでメニューを表示
→「プライバシーとセキュリティ」
→「予測サービスを使用してページをより迅速に読み込む」をオフ

もっとスマートに設定する方法があるかも知れないけど、自分はこれしか知らない
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fb9-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:52:22.40ID:vKoON7Ob0
>>603
thx

その方法で確認してみたら、拡張機能によりOFFに設定されていた。

どうやらuBlock originの「先読みを無効にする (ブロックされたネットワークへの接続を防止するため)」をONにすると
自動的にVivaldi側の先読み機能がOFFにされるようだ。
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f768-P8gm)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:38:33.42ID:6aks2g3w0
>>602
別の拡張機能で起きて消したら改善されたけど、多分バックグラウンドで実行する系の拡張機能使うと
タブ消える問題が発生するんだと思う
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b756-SCdV)
垢版 |
2018/02/01(木) 18:02:00.70ID:D57cNxUd0
アップデート来たけど、相変わらず重い
完全に起動するまでストップウォッチで計測してみたが、1分24秒だった
サイトの描画もやたら重くてイライラする
拡張機能もAdblockくらいしか入れてない
まだまだベータの域を出ないね
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7c2-q+4V)
垢版 |
2018/02/01(木) 18:17:16.59ID:h83NJpFF0
>>607
どんだけ化石PC使えば分単位かかるねんw

4年か5年前のノートPC Lenovo B590(Celeron1005M メモリ4GB)で初回起動8.6秒くらいだぞ
拡張はAutoPagerize Google翻訳 Keepa-Amazon Price Tracker NanoDefender PersonalBlocklist(by Google)
QuickDrag read.crx2 TextURLLinker uBlockOrigin VanillaCookieManager

エラー落ちしない程度にメモリぶっ壊れてるとOSもアプリも異様に重い事がある 一度負荷テストしないとな
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f768-P8gm)
垢版 |
2018/02/01(木) 18:47:45.35ID:6aks2g3w0
時々、カーソル位置がバグる壊れたタブが出来るな
実際のカーソル位置よりも若干上でカーソルが認識される
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f3d-20gV)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:13:00.78ID:i9cV6P0D0
【1.14がいわゆる「重い」症状が現れてる人がいる件について】

CPUとメモリーリークの現象が複数から報告されているようです。
中には16GB積んでいてもフリーズ・クラッシュしている例も有り。
開発者もこの現象を認識していて、報告募集中のようです。
心配な方は、アップデートを控えた方がいいようですね。

スレッド「1.14へアップデート後メモリを全て使い果たす」(言語は英語です)
>Vivaldi uses all of the available memory after udate to 1.14
https://forum.vivaldi.net/topic/24302/vivaldi-uses-all-of-the-available-memory-after-udate-to-1-14?page=1
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-fmBp)
垢版 |
2018/02/02(金) 01:48:50.04ID:XutDs1um0
リンクをクリックしようとするとなぜかブックマークの項目が選択される。
同じURLで新しいタブ作るとそっちでは再現しない。
気まぐれでおかしなタブが生成されるっぽい。
1.14やべえな。
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー MM4f-IZGo)
垢版 |
2018/02/02(金) 06:16:43.98ID:Ti2muQ5qM0202
>>626
デフォルトの検索エンジンがグーグルで結果を新しいタブで開くにしてるがほぼ必ず同じ症状出るな
一度タブ閉じて復元すると済むからまあ何とかなるっちゃなるけども

ブックマークから開いたりする分には平気だからよく分からん
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー 9703-hEdu)
垢版 |
2018/02/02(金) 09:55:27.88ID:IDJptaTp00202
Linux版1.13で検索バーから検索するとウィンドウ全体がタイトルバーまで含めグレーアウトして、
中央にVivaldiのロゴが表示される場合がままある。もちろん操作不能になる。

ここ数回のアップデートで確認されるようになった。
前のほうがよほど安定していた。
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー MM8b-RPfy)
垢版 |
2018/02/02(金) 13:48:34.10ID:pZHISHzIM0202
アンインストール時に「全てのデータを削除する」みたいな方を
選ばなければプロファイルはストレージに残ったままになるから
再インストールした直後から以前と同じ環境で使えるお
0639519 (アタマイタイーW 77b4-j5X+)
垢版 |
2018/02/02(金) 15:33:44.27ID:0OTXS1aU00202
$ vivaldi http://www.ueno-panda-live.jp/
[23347:23347:0202/152801.756686:ERROR:background_mode_manager_aura.cc(13)] Not implemented reached in virtual void BackgroundModeManager::EnableLaunchOnStartup(bool)
[23347:23347:0202/152801.983157:ERROR:gpu_process_transport_factory.cc(1009)] Lost UI shared context.
[1:10:0202/152802.318609:ERROR:command_buffer_proxy_impl.cc(115)] ContextResult::kFatalFailure: Shared memory handle is not valid
[1:10:0202/152802.338805:ERROR:command_buffer_proxy_impl.cc(115)] ContextResult::kFatalFailure: Shared memory handle is not valid
[1:17:0202/152804.851193:ERROR:adm_helpers.cc(73)] Failed to query stereo recording.

>>638自己レス
なぜか落ちなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況