X



アーケードエミュレーターMAMEスレ 0.129
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d87-nE1B)
垢版 |
2017/11/01(水) 06:58:12.20ID:PD72eavK0
アーケードエミュレーターMAMEを語るスレです
これまではアケ板にありましたがこの度ソフトウェア板へ移転となりました
雑談も質問も統合でお願いします。ROM関連の話題は禁止です

荒らし書き込みはスルーしましょう。構ったあなたも同じ扱いを受けることになります
専ブラのNG・透明あぼ〜んで対処してください

[オフィシャルサイト(月末に更新)]
MAMEDev http://mamedev.org/

[情報サイト(日本)]
MAME E2J http://www.e2j.net/
ねこ自慢ブログ http://wayder.blog102.fc2.com/

[情報サイト(海外)]
EmuCR.Com http://www.emucr.com/search/label/MAME
Emu-France.com http://emufrance.over-blog.com/categorie-1162650.html
MAME World http://www.mameworld.info/
Mame Channel http://www.mamechannel.it/
MAME Testers http://mametesters.org/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-nu9H)
垢版 |
2017/11/01(水) 07:05:05.71ID:ZPk7BHTS0
[主な現役派生MAME]
ARCADE http://arcade.mameworld.info/
MameUI http://www.mameui.info/
MAMEUIFX http://mame32fx.altervista.org/home.htm

[アーケード基板情報・その他]
System 16 - The Arcade Museum http://www.system16.com/
The Arcade Flyer Archive http://flyers.arcade-museum.com/?page=home
The Killer List of Videogames http://www.klov.com/
unMAMEd arcade games http://unmamed.mameworld.info/
GRIND CRUSHER http://www.geocities.jp/gamehouse_grindcrusher/
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-nu9H)
垢版 |
2017/11/01(水) 07:16:42.24ID:ZPk7BHTS0
[その他のアーケードエミュレーター]
FB Alpha http://www.fbalpha.com/
DEMUL http://demul.emulation64.com/
Supermodel http://www.supermodel3.com/
Model 2 emulator http://nebula.emulatronia.com/

[その他(個人での改良品)]
雷豆 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/8595/
ろだMAME https://ux。getup_loader.com/mame_up5/
※アドレスがTockに引っかかるので「_」を外して「。」を「.」に置き換えてください
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-nu9H)
垢版 |
2017/11/01(水) 07:17:55.46ID:ZPk7BHTS0
[主なW.I.P.(Work In Progress)]
Aaron's Almanac http://www.aarongiles.com/
Arbee's WIP Emporium http://rbelmont.mameworld.info/
Charles MacDonald's Home Page http://cgfm2.emuviews.com/
doxDev http://doxdev.blogspot.com/
DREW's MAMEOGRAPHY http://www.mameworld.info/ajg/
Haze's Mame WIP http://mamedev.emulab.it/haze/
Kale's Mame Wip http://mamedev.emulab.it/kale/
Luca's MAME Drivers http://www.lucaelia.com/mame.php
Nicola's MAME Ramblings http://mamelife.blogspot.com/
PhilWIP http://philwip.mameworld.info/
Reip's MAME WIP http://reip.mameworld.info/
Robiza's MAME blog http://mamedev.emulab.it/robiza/
smf's blog http://smf.mameworld.info/
The Guru's ROM Dump News http://members.iinet.net.au/~lantra9jp1/gurudumps/
Ville's Development Log http://www.mameworld.info/vlinde/
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9313-aJLc)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:00:17.56ID:YyTr+D9I0
名前:ワンダーモモでシコるキチガイホラ吹きおじさんこと036@momo_kanda(43歳童貞)
年齢:43歳
職業:無職
交際歴:童貞
生活状況:貧困(ナマポ?)
好きなゲーム:セクシービーチ(3Dエロゲーム)
ツイッター:https://twitter.com/momo_kanda

埼玉県行田市の家賃1万円台のボロアパートに住む貧困民
重度の知恵遅れのため、PCの細かいスペックやパーツの名称を覚えられず、XPとしか言えない
低難度のゲームも60fpsだと頭の処理が追い付かないので、ゴミPCで速度をスローにして上手くなった気になる
ろだ豆に自分に都合の良いチートを付けろと連日スレに書き込む
エミュ基板はゴミスペックのパンドラ4のみ所持しているらしいが定かではない
パンドラ4は5万円で売られている豆基板よりも高性能だと拡散する
手持ちのゲームは全て不正DLで入手したもの
中古のDellのPCの音が良い?と執拗に聞いて回る
ASUSのOSは特殊な処理をしていて速いと信じて疑わない
Windows10では動かないものがあるからXPにしていると言いつつ、実際は10で普通に動くものだった
達人の基板を所持していると言いつつ、実際に所持していたのはインストのみであった
達人のリプレイデータを上げると息巻いていたが、2面以上進めなくて、そのまま逃亡
達人王の基板をさも所持しているかのように見せかけドヤ顔する
32インチ液晶10台以上所持していると言いつつ、PC液晶モニター(メーカー不明)の空き箱画像を上げる
65インチブラビア液晶を〇台所持と言いつつ、証明画像を出せずだんまり
AC版スターフォースの知識皆無、永パがある、8万点ボーナスは連無しだと取るのは不可能だと言い張る
5年前の投げ売りi3のPCごときで俺は最新PCなんだぞとドヤる
孤独な高齢ひきこもりでリアルに友達もいないため、2ちゃんの各スレに出没しスレチ語りをする
 
https://i.imgur.com/goHVwcQ.jpg https://i.imgur.com/akQpsw6.jpg https://i.imgur.com/Q7Lx9A8.jpg
https://i.imgur.com/ZIUCowg.jpg https://i.imgur.com/hm5P5P6.jpg https://i.imgur.com/cAD8nUG.jpg
https://i.imgur.com/R6GGtyy.jpg https://i.imgur.com/au8dUeb.jpg
00141 (ワッチョイ 4187-nu9H)
垢版 |
2017/11/01(水) 14:13:43.72ID:ZPk7BHTS0
>>8
まあ移転して最初だしワッチョイでいいかなとw
IPにしたところで荒らすのは同じだしね。専ブラであぼ〜んでお願いします
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb05-4HSd)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:43:09.75ID:UqJAMG3/0
引っ越したことだし、煽りや暴言なく平和に話せたらいいなあ
質問スレの酔っ払いの人が何で叩かれてたのか、俺アホだからいまいちよくわからなかった
なんにせよ、平和で良いスレになりますように
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d43-TCYP)
垢版 |
2017/11/03(金) 17:29:51.47ID:VWbb9JOX0
>>30
ハード構成が似てるGDP Pocketでの結果だけど。

v0.190(最適化前)
mame64_190 ddpdfk -bench 150
Average speed: 64.63% (149 seconds)

v0.191(最適化後)+おまけ
mame64 ddpdfk -bench 150
Average speed: 91.57% (149 seconds)

mame64 akatana -bench 150
Average speed: 319.12% (149 seconds)
0036うんち (ワッチョイ 8187-Qij6)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:22:53.64ID:+YYs5y910
ものすごく久しぶりにMAMEやっているのですがガンダムの連邦vsジオンは完全対応したのですか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 426c-scfu)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:38:53.23ID:YiHpv6hF0
NAOMIといや、ドリームキャストのシンボルマークが渦巻きだからNAOMIのロゴの「O」をその渦巻きで表現したデザインにしようとしたが、
海外の人にはそれが「O」を表してることがなぜか理解できないらしく、結局ただの○になったという話があったな。
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e187-7T4N)
垢版 |
2017/11/06(月) 18:44:51.62ID:COk2tLLN0
ソフトウェアに移ったのか
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-12gr)
垢版 |
2017/11/07(火) 07:22:43.53ID:k9MGaT1zM
次回はPS2のBIOS祭りか。。。
まぁ、ゲームが動く訳じゃないけど。

New Not Working machine : Sony Playstation 2 (placeholder only)
@Robbbert committed 1 day ago

Replacing the PlayStation 2 BIOS files with ones from the redump datfile (nw)
@einstein95 committed 1 day ago
00587wayshot@誰得コマンド (ワッチョイ ed56-035a)
垢版 |
2017/11/07(火) 13:00:09.40ID:FEAKY3Qc0
MRT氏から誰得コマンド送付&受領報告がありましたので、
そのうち反映&更新されると思います。
Windows x86/x64だとmame.iniで luaスクリプトで有効にして
command.dat/command.iniを所定のフォルダーに入れても表示されないと
悩んでおられるようです。(私はOSX環境なので適切に助言できません)
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c96c-3N4f)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:01:51.51ID:3G0cWqIQ0
名前入れで7機設定になる裏技とかあるんだっけ?
そんな機数があっても攻略法を知らないと最弱装備だと残機が幾らあっても足りない

Heyよかようつべで上手いプレーヤーのプレイを参考にすれば上達することは間違いないだろうケド
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3dd9-hVvn)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:47:11.49ID:RvJInjd60
>>64
編隊形成前にあらかた敵をやっつけちゃって、編隊形成後に飛んでくるクイーンからブラスターヘッドをゲットして、数秒無敵の間に残ってるのから後から沸いてくるのから無理矢理やっつけて、それでも残ってるのは画面左下付近でチマチマやっつけてれば面クリア!

これが出来てコツをつかめばあとは尿意との戦い
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f3e-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:13:35.78ID:TztUxkGa01111
石はそうでもないけど、ビデオカードの事をグラボって言うのを見るとちょっとイラッとはするなw
後はオンダイの事を勘違いしてオンボードとかオンボとか言ってるのも同様w
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 7f6c-b9yR)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:59:56.14ID:VY1PVFJC01111
>>83
俺は拡張基板の類は「〜ボード」の方がしっくりくるけどな。 基「板」だから。
拡張ボード、PCIボード、インターフェイスボード、etc.
実際、基板は英語で printed circuit board (略してPCB)だし、マザーボードより小さくても、基板は基板。
拡張基板を「〜カード」と呼ぶのは海外でもなぜかもともと普通のことらしいが、
部品がゴテゴテついた上にあのサイズのものをカードというのは違和感がある。
グラフィックボードでスロットを2つ分占有するようなゴツいやつなんて特にだ。
ノート用のものはまさしくカードだけど。
海外ではcardという言葉の持つイメージが日本と違うのだろうか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f3e-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:45:29.34ID:TztUxkGa01111
84以降の書き込みを読んでてふと気になったんだけど、今日はワッチョイがポキッになっててID末尾が1111か
ポッキーの日なんだっけ?
個人的にはプリッツの日にして欲しいw
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッー 5f3e-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:56:08.73ID:TztUxkGa01111
>>86
俺は形状というか、基礎部分と拡張部分って感じかなぁ
拡張カード、PCIカード、インターフェイスカードなどなど
読んで字のごとくのお母さんに挿す(お父さんではない)拡張カードはどれも単体では機能しないから、ボード+カード類って感覚
NICのCもCardのCだしね
2スロ占有みたいなごついのになると個人的にはユニットって言いたくなるw

NICといえばいつの頃からか蟹を受け入れている自分がいる…以前は別途NICを用意してたのに…

さて…今日はMAMEでどんなゲームを遊ぼうかな(雑な戻し
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffe0-WWgg)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:04:55.28ID:fG8UweVA0
ネシカってダウンロードしたゲームを基板に接続したストレージに保存してるの?
それとも電源投入の度にネットからダウンロードしてるの?
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-ySnM)
垢版 |
2017/11/12(日) 16:09:46.31ID:wuqaSm7I0
>>95
更新をチェックする関係で基本は公式とFXの後継のarcadeを使用
接待用や趣味用にはCountryMAMEやろだMAMEやFBAを使う
ランチャーはFujiさんのRetrofireが便利

>>102
最新版の更新用とちゃんと動作する過去のバージョンを別に持ってればいいだけだろ
Retrofire使えば管理も楽だし
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfdd-sJj3)
垢版 |
2017/11/12(日) 16:33:50.67ID:lXBC8HmI0
DEmul x86 v0.7 BUILD 111117

Changelog:

CAVE YMZ770: implemented main volume and clip control
CAVE: Akai Katana added
NAOMI: Mushiking IV/V/VI added. A new card codes included (to change 4-5-6 game version go to game test mode BACKUP CLEAR and hold both players buttons 1 for 3 seconds).
011295 (ワッチョイWW 7fa0-MBW2)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:52:07.81ID:S85DqqU/0
今雷豆使っててそろそろ卒業しようかと思って聞いてみました

意外とみんな公式が多いんですね
参考になります
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8e-eUVz)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:24:50.81ID:7Gp7YxmR0
電豆使ってたけどrefreshspeedのオプションが効かないんだよね
うちは60Hzのモニター使ってるからこのオプションが効かないと
操作レスポンスが酷い事になるんだよ
オフィシャルだと問題ないのでオフィシャルに換えた
またBGFXが使えるのも良いね、スキャンラインが完璧
011695 (ワッチョイWW 7fa0-MBW2)
垢版 |
2017/11/12(日) 22:30:15.27ID:S85DqqU/0
色々と皆さんありがとうございます
とりあえず公式とランチャーに切り替えてみます
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-2HIz)
垢版 |
2017/11/13(月) 11:56:31.35ID:97FopPhB0
初代スト2で同キャラ対戦する方法はないですか?
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f9e-zl2n)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:14:30.28ID:Qtw9ILUF0
>>123
基盤から吸い出して力業で動かしてるよ
この手の移植は下請けが格安でやらされてるし納期も1か月程度だからまともに開発なんてやってられんのよ
それに資料も仕様書とか一切残ってなくて基盤1枚渡されただけだったりするしね

手抜き移植なんだけど当時は評価高かったんだよねw
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 00:11:55.42ID:CsYHnuW+0
>>126
そういうのは力業と言うんじゃなく移植というんだよ
それにPSとSSでスト2コレクションが出た頃に資料も何も提供無しで
下請けにこんなドメジャーなタイトルの移植をやれとかありえんよ

基板1枚渡して納期1ヶ月くらいでやれとか80年代の話だろ
まあ80年代でも納期1ヶ月でやれとかひでえ話だがw
あと資料無い場合はリバースエンジニアリングでデータ解析する
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-x5oa)
垢版 |
2017/11/14(火) 00:53:29.90ID:139po64b0
大昔中古基板屋のメッセサンオーのコミュニケーションノートでメガCDでファイナルファイトを作っている書き込みを見たことがあるけど
それから半年か1年後くらいにゲーム雑誌でFFの移植発表が出たな
結局発売されたのはそれからかなり後だったけど
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 00:59:44.87ID:CsYHnuW+0
でも中にはハドソンが移植したファミコンのプーヤンみたいに
プログラムをたった1週間で完成させたとか凄い例外な話もあるw

しかもサウンドはファミコンじゃ60分の1秒単位でしか処理できないのを
CPUの処理ステップ数を計算してアーケード版と同じ300分の1秒のインターバルを
ソフトウェアで実現して処理させるという離れ業までやってたから凄い
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-x5oa)
垢版 |
2017/11/14(火) 01:04:26.76ID:139po64b0
SFC版マジックソードやストリートファイター2010のカプコンのスティタスも俺にはかなりの謎だった
後に経営担当部門かなんかに変更されてたような覚えがある

今検索しても情報が出てこないな
ステイタス 他にブレスオブファイヤーの開発をしてたみたい
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-x5oa)
垢版 |
2017/11/14(火) 01:13:39.92ID:139po64b0
メガドラ版のストUの出来が余りにも酷すぎてカプコンが作り直したとか聞いたんだけど
その未発売バージョンがネットに転がってた筈なんだけど
一見の見た目はどこが酷いのか俺には解らなかった

発売版も音声が酷く雑誌のネタにされてたね
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 01:46:09.07ID:CsYHnuW+0
>>135
スコア表示がライン分割で黒ベタ上に表示のバージョンのやつな
雑誌で画面写真が初公開された時はその絵になってて同時発表のPCエンジン版と見た目で顕著に差が出てた
その後ダッシュプラスで新たに作り直されたけど初期版ではピンチのテーマがちゃんと入ってたという
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 822c-dUYE)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:13:40.56ID:J6l4TZSW0
>>153
しかも実機か
MAMEスレでいうのもなんだが
俺はアーケードに対して強い憧れがあったからMAMEを続けてるが
強い思い入れがあるのは当時のパソコンなんで
こういう秘密基地に当時持ってたパソコンや欲しかったパソコンを並べたい・・・・
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a18c-0Kam)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:39:47.85ID:xTDjxmwc0
ある日突然古いものを処分しようと思い立ってSDゲーム機は全部処分してしまったな
ゲームはあってもよかったと思うけど複数のブラウン管テレビは処分を考えると結構なストレス
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91cf-0Kam)
垢版 |
2017/11/16(木) 22:46:05.76ID:NGHVEtFg0
  /⌒ヽ__/⌒ヽノ|
  / /Y へ へヽへ_ノ
 | ||(\)(/)|
  L_ノ /⌒ ● ⌒ヽ
   |∵  ∵ |
   /ト-イ⌒ト-ノ\
  / (\⊥土(⌒ヽ_ ヽ
  |   ̄\ (⌒  ` |
  \_ ヽ)  ̄\_ノ
    |\_ソ   |
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 296c-5vGC)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:07:39.59ID:sROlxrEc0
CVの方です・・・

ミスリリアよりこっちの方が気になるw

「夢幻戦士ヴァリス」の「麻生優子」に

また、同年には、日本テレネットのPCゲーム、
「夢幻戦士ヴァリス」の主人公「麻生優子」の、
イメージガールを選ぶコンテストで、見事グランプリを獲得。

宮本さんは、キャンペーンガール「ミス優子」として、
ゲームの宣伝などもされますが、

ゲームファンからは人気を得ることができず、
アイドルとしての活動は、あっという間に、
終わってしまったようです。
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f987-RjUU)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:26:01.23ID:pJ3k0qCO0
ミスリリアは杉本理恵だったから紛らわしいぞ
PCエンジンではイースの他にも精霊戦士スプリガンにも出てたね
個人的にこのゲームは製作者的に後に魔法大作戦へのステップになったと思ってる
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sd82-5ngm)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:38:32.36ID:KUALVebbdHAPPY
222: なまえないよぉ〜 [] 2017/11/19(日) 13:49:13.42 ID:/BMuvuSD

>>23
メタスラドッターの知り合いたくさんいるけどほぼ全員無職だぞ
ドッターはコミュ症多いからブームが去った後は地獄みたいだ
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 026c-5ngm)
垢版 |
2017/11/21(火) 12:30:15.55ID:UQ0/4nt70
業務用「全国制服美少女グランプリ ファインドラブ」を手掛けた、
ゲームソフト開発の「タムタム」に破産開始決定
ttp://www.fukeiki.com/2017/11/tamtam.html

ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e9/826a857c7672bf549b9c4fbaa50a5a03.jpg
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 296c-5vGC)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:05:46.36ID:NFqZupyd0
36インチのハイビジョンブラウン管にセガサターンのダライアスUをプレイしてみたけど全然解像度が足りなく遊べるレベルじゃなかった覚えがある

>>208
ワイド画面x3で初代ダライアスをプレイしている奴なんていないでしょ??

>>206
そんなデカイ画面だとレトロゲームやDVDの映像が汚くなるから個人的には用意する気が無いんで・・・
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 493e-dUYE)
垢版 |
2017/11/22(水) 03:34:16.57ID:nWS4h97v0
他人のプレイ環境なんてどうでもいいだろ
自分の環境にしつこくお前もこーしろだのケチつけてきただのでもなきゃどーでもいいわ
承認欲求はここで持論披露宴やってないで他のところで満たしてくれ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f987-8CrJ)
垢版 |
2017/11/22(水) 04:10:18.81ID:hoS1rcc00
マルチモニターはゲーム的にも本当使い勝手がシングルよりもダンチだから
安物でもいいからサブモニターの導入はおすすめ!
左側をゲームで右側をブラウザという風にして攻略サイト見ながらゲームできる
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 296c-5vGC)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:37:30.67ID:NFqZupyd0
折角27インチワイドのフレームレス液晶が2万で売っている時代なんだから
手を出してみる価値はあると思う

1画面で同画面やると54インチでしょ?

ダライアスが面白いかどうかは知らないが
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8e-QHFH)
垢版 |
2017/11/23(木) 01:06:05.35ID:dMvpFMZy0
怒首領蜂大復活ってショットを手動で連射してたら
玉が途切れる時があるのだが俺だけ?
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfc6-+V5r)
垢版 |
2017/11/23(木) 16:41:15.00ID:9Bj/eHlb0
スーパーデットヒート(タイトー)ですか?
音楽がすごかったらしいです
現物はゲーセンで1回か2回やったことある程度で
記憶に無いですが
タイトーのゲームミュージックのサントラで
すごく音かっこいいって思ってましたが
あのサントラ割とチートっぽいので本当かはしりません
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9e-lrN+)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:57:07.69ID:j0HzWCX70
>>232
社長がシェンムーチームに陣中見舞いとして渡したお金を独り占めして買ったフェラーリだったっけ
次の年の差し入れは家族全員アメリカ旅行1か月の資金に使いこまれたんだっけな
ほんと懐かしいなぁ
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c76c-pKiO)
垢版 |
2017/11/23(木) 19:28:00.94ID:jsttdn9P0
セガはソフトを出しすぎるからプレミアソフトを探すほうが非常に難しい

初代のサクラ大戦の限定版すら数度にわたり再生産して一時期投売り価格になったのが覚えている
サクラ2の初回限定版が50万枚生産したとかw

ステラアサルトは5000枚のみ出荷とかでこれは直ぐプレミアが付いたな
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfc6-+V5r)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:01:33.67ID:S1W0H0cq0
>>250
だってMacは実用するにはWindows入ってないとダメ
って自分で肯定しちゃってたもの(ブートキャンプ的な言語で)
対象CMであんなにこき下ろしといて
Officeつかえますよ!(どやあ)とか得意げだったですもの

スレチなんでここまででw
(勝手に仕切りだしますもの私w)
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67ee-qs+V)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:55:45.70ID:wJKoWNlY0
>>263
SDLMAME for OSX 使う方が楽だぞ。
0.191までとりあえず動く。
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c73e-+V5r)
垢版 |
2017/11/29(水) 09:06:21.81ID:sZeKKKZL0
来年でバグ報告から10周年だし、直す気がないか優先順位が物凄く低いんじゃない?

一応こんなんもあるけど試してないからガセかどうかは知らん
891 :ゲームセンター名無し:2016/08/07(日) 21:34:29.11 ID:ncoG1Ytf0
というわけで、専用アップローダにドルアーガの塔で1クレジット目の音が鳴るinpファイルを上げてみた。
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea6c-1noQ)
垢版 |
2017/12/02(土) 07:31:06.28ID:no7nejX90
>>315
ネビュラスレイはもともと回転機能は使われてないし、そもそも基板が違うから関係ないでしょ。
(ネビュラスレイはNB-1、クラシックコレクションはND-1)
NB-1のハードに回転拡縮機能があるのかどうかはよく知らんが、少なくともネビュラスレイでは回転は使われてない。
(拡縮ならさりげなく使われてるかもしれないが。)
1面や6面の左右スクロールのことなら回転じゃなくてラスタースクロール。
6面のスクロール表現は円筒形の地形を表してるとわかるが、
1面背景はなんで左右に移動することであんなスクロールをするのかよくわからなかったな。見づらいだけだし。

しかしNB-1はSYSTEM2やNA-1/2の後継ハードだし、NB-2にも回転機能はあるんだからNB-1にもあると思うんだがなぜ使わなかったんだろう?
(NA-1のF/Aでも回転拡縮は使われてなかったけどこれももったいないと思う)
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-HgL3)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:56:43.83ID:VZg9Zo1j0
>>317
NB-1が拡縮回転無しで2がありだっけか
拡縮回転あるなしはテストモードでスクロールテストやるとわかるね
ネビュラスレイの処理は縦横ラスターかな?トレジャーがメガドラでよくやってたわ
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 06:38:32.57ID:L4ps28I00
>>352
もうじゃとかマネーアイドルエクスチャンジャーとかそういうのはあったけどね
ヒットしたかと言われればマネーアイドルの方はキャラでヲタが多少釣れたくらいで微妙ではあったが

仁井谷社長はあの人自身が何かやるのがネタだからゲームは二の次なんだろうなw
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57c6-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:51:49.36ID:yvZGLnvn0
やっとF1 SUPER LAPのリンクに成功したけど、コントローラー関係がうまく出来ない
まだ試作段階だけど、画面がフリーズすることもあるけど、
なんとか一人プレイは支障がないからいいとするか
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 976c-+f2Q)
垢版 |
2017/12/12(火) 10:41:01.04ID:msyBkuE80
2009年03月04日15:39

カテゴリ

「YUVO」ブランドの大平技研工業が倒産。




うっひゃー!大ショック!
大型倒産速報 | 帝国データバンク[TDB]

「岐阜」 大平技研工業(株)(資本金4000万円、岐阜市岩井4-12-3、代表大平輝雄氏、従業員15名)は、2
月27日に事業を停止し、事後処理を川島和男弁護士(岐阜市常盤町23、電話058−264−1813)に一任、自己破産申請の準備に入った。

 ジャンボヘキサ等のスイングアームシリーズはまだまだ稼いでくれてるんだがなあ。稼動部が少なくて故障しないので、とても良いマシンです。
 しかしまあ、数年前のホクセイ商事といい、氷菓専用プライズマシンを出したメーカーは傾くというジンクスでもあるのかしら。
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sd3f-K5WJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:08:34.06ID:asK3lT/md1212
【リアルクレイジークライマー、落下して死亡】

中国で命綱無しで高層ビルをよじ登る挑戦者1人であるウユンニンが。
高層ビルに登っている最中に、ウッカリ手が滑って落下した。

これによりネット上では
「もう彼の挑戦は見ることができないしSNSもこれ以上更新されないのか」と沈痛なコメントが書き込まれている。

このウユンニンという人物は、両手でビルにぶら下がる写真や動画を過去に投稿してきた。
中国のインターネットでは彼の死を知ると、
追悼の文を残すと共に冥福を祈っている。

ttp://gogotsu.com/archives/35276
ttp://gogotsu.com/wp-content/uploads/2017/12/01-15.jpg
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-7/Aa)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:11:16.81ID:S6m3puzYd
『ストII』で格闘ゲームを生んだ伝説の男、
西谷亮が挑むジャンルの再構築──『FIGHTING EX LAYER』にアリカが
社運をかけて臨む理由【聞き手:「鉄拳」原田勝弘】
ttp://news.denfaminicogamer.jp/interview/171212
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 973e-4pIx)
垢版 |
2017/12/19(火) 20:29:25.36ID:+/NqwCd20
一応圧力パンチボタンの後に普通の6ボタンコンパネバージョンも出たは出たw

まー厳密に言えば
・ストリートファイター
・ストリートファイターシリーズ初代
みたいな感じ?
ドラクエ未来人ネタと一緒で、発売された時点で2はないから1ってついてるのはおかC
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 126c-IcSP)
垢版 |
2017/12/20(水) 05:25:08.77ID:NIevRhW80
そもそも初代における必殺技(波動拳・昇竜拳・竜巻旋風脚)ってあくまで隠し要素で、初めは情報公開もされてなかったんだよね。
知ってて出すものではなく、熱中してガチャガチャ乱暴に操作してたらたまたま出てしまった、という出方を想定して作られてたとか。
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 376c-NfsC)
垢版 |
2017/12/20(水) 09:12:42.25ID:HVcD1rq50
>熱中してガチャガチャ乱暴に操作してたらたまたま出てしまった、

初代ストUは256分の1で勝手に暴発してかえって不評だった
威力が弱いし隙が出るだけでかなりの確立で暴発するし
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 736c-cMfL)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:52:23.49ID:4UohsGCF0
大昔は8方向レバーじゃなく、ガチで4方向にしか入らないレバーがあったからな。
そのコンパネ(レバー部)だと昇竜拳はおろかしゃがみガードや斜めジャンプも至難の業。

格ゲー最盛期は、KOFとかSNKの格ゲーはSNKの格ゲーがNEO GEO純正コンパネ(ABCDが並んでる)と、
カプコンの6ボタンコンパネでボタン配置が異なる上、6ボタンコンパネでも強P/強Kが中P/中Kの位置にあったりして
店によってプレイ感覚が全く異なるというカオスだったな、
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-N4OW)
垢版 |
2017/12/21(木) 03:25:33.97ID:cy2c094b0
>>423,426
シューティングでもそういうのあったな。
ゼビウスのザッパーとブラスターが逆とか。
ひどいのになると、ボタンが1個でザッパーとブラスター兼用になってる(別々のタイミングで撃ちわけることができない)とかも。
そしてレバーが4方向で斜めに動けないゼビウスとかギャプラスとか…
今じゃ考えられないいい加減な時代だった。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a387-bqMz)
垢版 |
2017/12/21(木) 17:37:24.09ID:0P0T+jZ+0
4方向設定で現役稼動してるのはテトリスぐらいだな
テトリスだけは8だと死ぬ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c387-buzn)
垢版 |
2017/12/22(金) 09:45:25.76ID:ZwezAt+j0
ワンダー3のドンプルは同時収録のルースターズとチャリオットとの関係で
8方向レバーでプレイせざるを得ないというのが良作なだけに残念だった
あれはペンゴのリメイクみたいなもんだし
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-N4OW)
垢版 |
2017/12/23(土) 01:24:09.90ID:qVDPhi8v0
>>440
あれって3タイトルのうち2つがつながった世界設定なのに、残る1つだけ無関係な設定なのが中途半端に感じられた。
パズル枠も同じ世界、主人公で合わせることはできなかったものか。

あと、そういう操作系の問題はNEOGEOにも言えるんだよな。
このハードの作品は全て、8方向レバーとボタン4つ以内、横画面で統一しなければならない。
4方向レバーや縦画面の方がいいような作品もあっただろうに。
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c387-buzn)
垢版 |
2017/12/23(土) 06:29:55.37ID:8EkwXexr0
>>446
後から聞いた話では元は別々の企画で動いてたものをまとめたとのこと
やってみればわかるが作り込みからしてメインの製作はアクションのルースターズだとわかる
チャリオットは敵キャラとかルースターズのデータの流用も多いし幕間のデモも無いし
容量余ったからストーリー的に続編として別企画のゲームをネジ込んだ感じなんだよな
それでもレベル高くまとめてるんだから当時のカプコンの勢いを感じずにはいられない
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 036c-Bf5x)
垢版 |
2017/12/23(土) 10:52:54.40ID:Dg5UgbHf0
ロストワールド
W-3
ヴァンパイア
って手塚漫画から名前が来てるよね

ヴァンパイアだけは手塚プロの商標が付けられているけど
ただカプコンの上層部が付けたかっただけ?
それとも企画マンが企画を通すときに誤魔化しに使った苦肉の策なんだろうか
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 036c-Bf5x)
垢版 |
2017/12/23(土) 12:26:34.40ID:Dg5UgbHf0
カプコン側にはなんのメリットがあったのだろうか

忍者君2           ⇒ 忍者じゃじゃ丸君 
スーパースターフォース ⇒ スターソルジャー
原作のメーカーに金を払わなくて済む?

手塚プロのコピーライトを入れる ⇒ 税金とかの支払いが減少するとか?
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c387-buzn)
垢版 |
2017/12/23(土) 15:29:47.67ID:8EkwXexr0
> 手塚プロのコピーライトを入れる ⇒ 税金とかの支払いが減少するとか?
単にクレーム入れられて揉めないように正式に許可取ったんだろ
90年代中盤以降はたまたま名前が同じってことじゃ通らなくなってた頃だ

それ以前の漫画やゲーム業界は他と比べて一般的な認識では格下に見られてた文化だったから
作り手側にもこれくらいやっても大丈夫な風潮もあったな。自分の好きだったやつの名前やキャラ使うとか
鳥山明のDr.スランプとかでも円谷プロのキャラとか平気で使ってたでしょw
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 MM1f-KFaC)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:09.83ID:rwZV9dT1MEVE
次のリリースはPGM2祭りか。。。

dumped internal rom from ddpdojh igs036, promoted to WORKING
[Morten Shearman Kirkegaard, Peter Wilhelmsen, MetalliC]

marked as MACHINE_IMPERFECT_GRAPHICS because of gfx glitches,
further investigation needed.
@p1pkin committed about 13 hours ago
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 c387-7LW1)
垢版 |
2017/12/25(月) 06:24:37.30ID:gwV+Zqsa0XMAS
クリスマス クイスマス クイヒマス クイヒュマス ピロクイマス…

ピロクイヒュ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 036c-Bf5x)
垢版 |
2017/12/25(月) 22:56:53.81ID:ZA8lzH120XMAS
大往生 魂ってのがついに出来るのか

「怒首領蜂大往生・魂」!?名前から察するに、大往生の続編かぁ!?(「大往生」なのに?)
しかし写真に写っている筐体は横画面だが…レイストームみたいに横画面縦スクロールになるんだろうか…
そんなことを思いながらアリカ副社長の三原さんのブログを見てみると、この「大往生・魂」は表示言語や基板が違う改定版とのことで、ゲームの中身はこれまでの大往生と一緒とのことです。
続編だと思ってwktkしてた結果がこれだよ!!
こんなタイトル見たら普通続編だって思うでしょ…思っちゃうでしょ…
なんか一気に冷めた感じになっちゃいましたが、個人的に首領蜂シリーズの続編はぜひとも作ってもらいたいですww

普通の人から見たら何が違うのか解らないレベルなのか
大往生がPGM基板でPGM2に移植したものが魂なのね
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 036c-Bf5x)
垢版 |
2017/12/26(火) 00:19:05.41ID:5sExX7pc0
初心者には優しく上級者には難しく調整してあると?
でも初心者には1コインでクリアさせる気は無いと

ケツイのアレンジバージョンを出したところかどこかが大往生の改造バージョンを製作するとか書いてあったけど
結局出来なかったのかな
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM27-KFaC)
垢版 |
2017/12/26(火) 17:40:09.00ID:wQbYCUujM
果たして戻ってくるのか?

https://www.cave.co.jp/interview_appli

I:でもさ、車のメーカーがスーパーカーから
一度撤退して、数年後に復活することってあるでしょ。
売上にはあまりつながらないんだけど、
ブランディング戦略として機能している。
ケイブにおける弾幕系シューティングも、
そんな位置づけになっていけばいいなと思っていて。
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c387-buzn)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:25:25.07ID:MfE8Sz8E0
>>485
こう言ってはなんだが車の文化とビデオゲームの文化を比較すると
一般的な見地じゃ格が違うというかとてもじゃないが同じ次元では語れわ
ケイブなんてこの業界でも中小企業レベルだしせめて任天堂くらいじゃないと
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b87-FiVz)
垢版 |
2017/12/28(木) 12:43:07.72ID:k4Yyj/3F0
Machines promoted to working
----------------------------
beatmania IIDX 4th style (GCA03 JAA) [smf, R. Belmont, Sarah Purohit]
beatmania IIDX 6th style (GCB4U JAB) [smf, R. Belmont, Sarah Purohit]
beatmania IIDX 7th style (GCB44 JAA) [smf, R. Belmont, Sarah Purohit]
beatmania IIDX 8th style (GCC44 JAA) [smf, R. Belmont, Sarah Purohit]
beatmania IIDX Substream with DDR 2nd Club Version 2 (984 A01 BM) [smf, R. Belmont, Sarah Purohit]
Dodonpachi Daioujou Tamashii (V201, China) [Peter Wilhelmsen, Morten Shearman Kirkegaard, David Haywood, MetalliC]
Knights of Valour 2 New Legend (V302, China) [Peter Wilhelmsen, Morten Shearman Kirkegaard, David Haywood, MetalliC]
Oriental Legend 2 (V104, China) [Jeremy Romine, Peter Wilhelmsen, Morten Shearman Kirkegaard, David Haywood, MetalliC]

最大往生はこなかったか
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 836c-9cow)
垢版 |
2017/12/30(土) 11:37:58.12ID:k4HAZJ/+0
ナイトスラッシャーとかロストワールドがまともに動かないのなら
エドワードランディーとかファイナルファイトを収録して欲しかったが
なんでそんな動作チェックすらしない結果になったんだろう

改造で
ロムを入れることが可能と聞いたが
逆に吸い出すことは出来るのかな?
出来るのならMAMEで遊ぶロムの所有権代としてはかなり安いと思う
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b387-Auke)
垢版 |
2018/01/02(火) 18:41:04.76ID:i+iPZ88I0
KOF98も出してるからタイトル拡充はあったろうね
イージーモード付いてるからこっちの方が遊びやすかったりもするけど

しかし三国戦紀とかオリエンタルレジェンドとか最初はイロモノなキャラデザで作りも大ざっぱだったが
地味にシリーズ重ねてると徐々に完成度が上がってるのが面白い
しかしカプコンは90年代の時点でさらに上を行って完成の域に達してんだから凄かったんだな
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6c-IWaH)
垢版 |
2018/01/05(金) 12:13:03.01ID:s6o2T5870
XBOXと雷電5を買ったら
本体は初回にネット認証が必要で
1Gぐらいのゲームインストールが終わったらタイトル画面は出てくるが
ゲーム本編をするには4G以上のアップデートをしないと遊べないらしい
360の大往生以上にふざけている

これではゲームする奴らがどんどん離れていくな
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b87-hL1C)
垢版 |
2018/01/05(金) 12:28:33.72ID:yv79DDy50
最近のゲームって購入後に10数ギガバイト単位でアプデも普通とか多いよな
どういう作り方したらそんな大ざっぱな容量の勘定になるんだ?

あとケイブ関連だとスマホで出してた弾幕シューのiOSアプリがiOS11にアプデで全部不可になり
アプデで対応するわけでもなくサイトにお詫び文だけ記載で済ますとか完全に客を舐めてる
それ以前にもiOS9にアプデ時にはゲームのテキストが全部英語になりこれも対応しないとかあったし
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b87-hL1C)
垢版 |
2018/01/05(金) 12:31:54.26ID:yv79DDy50
買ったゲームがある日を境にまったく起動しなくなるってのは
昔からゲームやってる人間には考えられないことで
グラフィックやサウンドは進歩したけどそういうとこがおかしくなってむしろ退化してるとも言える
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b3e-aKZ8)
垢版 |
2018/01/05(金) 15:27:57.03ID:VfLhjzzH0
>>537
そうか?
PCゲームもOS変われば動かなくなるものもあって、アップデートで対応したり新OS対応版を新たに発売したり様々
コンシューマもハードが変われば基本的には使えなくなるし、いくつかのメーカーが新機種に互換性を持たせてる程度じゃない?
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6c-IWaH)
垢版 |
2018/01/05(金) 18:26:32.95ID:s6o2T5870
そんな事を言ったらキリがないぞ
AVも裏には893がいるし
どんな可愛い17歳の少女も海の中に1ヶ月も入れとけば醜い骸骨になってしまうし

TVゲームなんて電源を切ったらすべてが消えるんだから
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6c-IWaH)
垢版 |
2018/01/06(土) 00:18:58.94ID:vtGEYHqo0
新日本企画の社長関係は危険でコピー基板が出回らなかったとか某基板屋から聞いたような
ナムコも94年あたりのタイトルからコピー基板って聞いたこと無いけど
カスタムロムってそんなにコピー防止に役に立ったのかな

それともゼビウス以降ナムコのゲームにコピーする価値は無かったのかな
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:26:24.19ID:wvoASGEW0
IIDX起動できなくない?
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6c-IWaH)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:42:55.64ID:vtGEYHqo0
コピー対策のために生まれた
CPS2のバッテリープロテクトのテスト販売がスーパーマルキン版とか天地2とかパニッシャーとかキャプコマだと思っていたけど
この基板は豆に早く対応した理由が今となって疑問になってしまった
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa3f-Gfid)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:27:37.98ID:HXEFEZKEa
CPS2はバッテリープロテクトと言うよりPROMの復号化キーの解読が出来なかったから対応が遅かっただけ
マルキンや麻雀学園にはkabukiチップはあったし天地2はベースがCPS1だから海賊版(改造版)出てる
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:54:33.75
Supermodel SVN r693
連日更新してるけど、熱心ですね
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-rLyv)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:58:15.28ID:zwVgaQa30
>>570
BLACK BEETLES って白黒のなら見たことあるが、カラー版もあったのか。
ラウンド最後の荷物を倉庫内で持ったまま待ち、タイマー(エネルギー?)が0になった瞬間に放すと、
ラウンドクリアの残りタイマーボーナスが大量に入るバグがあったな。
アサルト(初期Ver.)にも似たような現象があったけど。
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b13-v1hU)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:06:23.61ID:DayxQZDb0
恋のホットロックで流れるイマジンはジョン・レノンのソロ曲だ
ツイスト・アンド・シャウトも入っているが、それはビートルズがカバーした曲でオリジナルではない
ここは新入社員とおるくんを推したい
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a6e-yajX)
垢版 |
2018/01/13(土) 19:02:20.26ID:eBIU9hvY0
>>563
Supermodelはr691から始まった
ネットワークのエミュレーションが動きつつあって
それはそれで面白いけどね。

MAMEも一時期、Kailleraでの対戦とかあったけど、
オリジナルの筐体のネットワークのエミュレーションは
割と手付かずな感じだし。
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 696c-j+XW)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:08:09.15ID:lKuZsDk60
素のオラタンの頃じゃなく、オラタンM.S.B.S.Ver5.66の頃にライブモードを見かけた希ガス。
もしくはフォース以降の時代にレトロゲーとして基板だけオラタンに交換したモノだったカモだが、さすがに記憶が定かでない。
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5931-DyHK)
垢版 |
2018/01/17(水) 13:00:37.90ID:lKpoMoIJ0
>>605
日記でデータには著作権は無いので使うのは自由!とか書いてるんだから、
本人にもらえばいいんじゃないの?
サンプルて音声をデータ化しただけなんだから、その理論から行けば問題ないんでしょ?
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 13:06:49.50
SVNで全ゲーム数が48に増えている
前は47だった
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 13:07:02.15
スーパーモデルエミュ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 13:08:55.57
スーパーモデルエミュ
全ゲーム数が47から48に増えた
増えたゲームは
Dirt Devils (Japan, Revison A)
日本版ですか
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5931-DyHK)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:15:47.48ID:lKpoMoIJ0
>>610
効果音だろうが音楽だろうが著作物であることに変わりはないし、
一応、開発もちょっとだけ手伝っている関係でMAMEのオープンソース化の際に
開発側からソースのライセンス変更の件の確認を受け取って同意しているので、
あの日記の理論に賛同する気は一切ないよ。

雷豆の事は本人しかわからないだろうから、ご本人に聞いてみればと書いただけ。
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM06-d3CL)
垢版 |
2018/01/25(木) 07:18:17.63ID:kGW1IIhbM
西遊釋厄傳2きた。

new WORKING clones
------------------------
Oriental Legend 2 (V104, Japan) [Peter Wilhelmsen, Morten Shearman Kirkegaard, ShouTime,
Mouloud Bessaad, Dulleron, Christian Ricolleau, Marisol Nunez Serrano, Renato Mucciarelli,
Jeffrey Gray, John Wilke, Darksoft, Ryan Holtz, Smitdogg, The Dumping Union]
Oriental Legend 2 (V103, Japan)
Oriental Legend 2 (V101, Japan)
@p1pkin committed about 6 hours ago
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 966c-aDKC)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:28:31.71ID:DxNmX/OB0
5年?ぶりに古いXP機を起動させようとしたら
画面が出なくて焦った
メモリを他のソケットに入れ替えたら何とか動いたが
500GBのHDDを追加させようとしても容量がでかすぎて認識しないそんなPC
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:42:49.77ID:mPKC3LVS0
>>683
あったねえ
MTJ氏がアトラスから上田氏と横井氏2人とウエストンから石塚氏を招いて座談会
上層部からはディグダグをコピーしろっていう命令で作った本人もコピーですとキッパリだったw
でもミスタードゥーはオリジナルを超えるゲーム性があったし楽しかった
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー 9787-+DFt)
垢版 |
2018/02/02(金) 18:17:11.79ID:nEBUn52m00202
カードゲームに対応してきたか
三国志もくるかな?
07227wayshot@誰得コマンド (ワッチョイ d756-glSn)
垢版 |
2018/02/04(日) 16:26:13.29ID:oa4xtuEL0
>>710

オフィシャル版とかArcadeでの表示希望でしたら
iniフォルダーのcommand.inファイルの先頭に

[FOLDER_SETTINGS]
RootFolderIcon mame
SubFolderIcon folder

の3行を追加して、
[ROOT_FOLDER]行以下に空行削除して
タイトルをひたすら羅列すれば出ることは出ます。
ただし、タイトルごとの最初の $cmd〜4endタグ
までしか読みません。mameチーム様が想定してたのは
筐体貼り付けインストカードのような感覚だったようで
日本/中国/韓国語版コマンドリストでの
非常に長文となるコマンド記載や使用方法がある事は
想定されていなかったようです。
datsフォルダーにcommand.datファイルを設置して中に
記載があるにもかかわらず表示されないタイトルは
1行当たりの文字数が半角46/全角23文字に収まって
ないものです。開発チームに仕様変更を訴えて通るまで
当面の間は自力で書き換え対応するしかないかと。
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ec-wbgk)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:30:16.40ID:zgzV+FYY0
いや、登録してFREEのとれんつちょめったら即座にBAN
登録後に初心者スレに挨拶(笑)しないと行けないのが気にくわなかったんだろうな
欲しい物は手に入ったから用済みだし宗教的な異常サイトは俺には合わん
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b713-GdMk)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:49:01.02ID:IGA1ypxd0
>>730
Mr.Do!のダイヤモンドは完全にランダムとのことだけど、外国のマニアが確実に出す方法を解析している

起動してタイトル〜デモを11回ループさせる

12回目のデモでセンターターゲットをMr.Do!が取った瞬間にクレジットを投入してゲーム開始

右下のリンゴを落とすとダイヤモンド出現
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ec-wbgk)
垢版 |
2018/02/07(水) 04:48:27.06ID:6hI5wdx/0
アーケード以外の(MESS用の)Software List ROMおまえらどうしてる?
MAMEで家庭用ゲーム機なんか遊ぶことほとんどないし個別エミュ用のROMがあるからダブるしで55GBもあって邪魔なんだが
でも消すのも勿体ないしで
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c22c-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:30:25.67ID:/Fs/ndwv0
>>744
昔のような感覚でもう遊べないなぁ
俺の格ゲー最後はバーチャ2
本当はバーチャ3なんだが
バーチャ3の時はちょっと熱が冷めてきてた
今は昔みたいに熱をあげてゲームをすることがなくなった
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKd6-b14I)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:15:42.98ID:6NfBW2MKK
ネット対戦は味気ないよな
スト2で隣がヤンキーとかめちゃくちゃドキドキしたよ
サイコクラッシャーにカウンターで昇龍拳当てたら筐体に膝蹴り食らわしたり
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c22c-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:20:02.41ID:/Fs/ndwv0
昔というと
俺の場合だがやっぱり10代・20代と若かったから
友達数人が家に来てゲームで競い合ったり
週末も友達等とゲーセンに行って日頃の腕を試しに行ったり
そういうのが楽しかったわけだが
おっさんになった今
若い頃みたいな環境ではないので
ゲームに必死になることもなくなったというのもあるのかもしれないな
格闘ゲームに限らず誰かと競い合うものはそうなってしまった
今はまったり昔のアクションやシューティングをやるくらいだね
やっぱ趣味は仲間の有無が大事だなと思うよ
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e93e-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:30:03.36ID:ZVXGI4XP0
画面端で固めて小足にシャドウブレイド合わせて勝ったら台の向こうから睨まれたなw
ファイティングバイパーズでの昇りK合戦や勝利後のダウン攻撃合戦で一触即発とかw

格ゲー自体を冷めた目で見るようになったのは小足投げが普通に使われ出した事かなぁ
何か「勝てば手段は何でもいい」みたいなのが気に入らなかった
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e93e-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:32:45.99ID:ZVXGI4XP0
ここ数年は逆転裁判にはまってたんだけど6あたりから雲行きが怪しくなってきて、大逆転2は
発売後何か月経ったのか忘れる程度には時間経ってるけど半分も終わってねー

暇つぶしは3DSでピクロスが一番いいな
書くのも消すのも一瞬でできるからエンピツ&消しゴムみたいに面倒臭くないw
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:04:00.72ID:AocjorLl0
>>754
曲の許可はちゃんと取ってたというのは意外だったな
当時は既存曲を無許可で使用とか多かったからなあ
そういやテーカンのボンジャックのスプーンおばさんの曲もちゃんと許可取ってたな
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c96c-g12m)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:53:08.23ID:XFqM35yi0
ライディーンの曲が入ってたセガのスーパーロコモウティブはYMOに許可を取ったんだろうか?
セガだし

ニチブツも移植の際は曲の差し替えとかしまくりで
いろいろと問題が
多かった
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d6c-DXXb)
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:49.69ID:Ey0X3meQ0
再許諾の申請するのが面倒臭い…ていうか、カネがかかるからってことで再販以降は許諾を取ってないんだろうな>濃いホット
メーカーは異なるが、カプコンのストZEROの隠しモードで『恋しさと せつなさと 心強さと』が入っているのはアーケード版かつCPSU版だけっしょ。
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 02:33:54.26ID:hFnedb160
>>771
ファミマガがその技を誌面に載せてクレーム入れて広告も引き上げるような勢いだったが
その技のBGMのナウシカの権利元は徳間書店だったのでナムコは上げた拳を振るに振れず矛を収めたという逸話がw
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 8163-g12m)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:02:27.85ID:UmlFlNIE0St.V
ピンクの小粒
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 173e-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:09:13.54ID:CwOEGogc0
今のゲームも1タイトル1000円未満じゃないとコストパフォーマンス悪い物ばっかりだけどなw
ゲーム自体はつまらんのにフルプライスで売り、DLCだ実績だって無理矢理引き延ばしてるようなのばかりw
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff17-T3WU)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:21:35.52ID:LMIqblBX0
>>804
PC8801時代とかカセットで読み込む時間よりも ゲームを始めてから飽きるまでの時間が早かったりしたw
それでも一本5000円くらいの価格だった
雑誌に2〜3ページほど載ってるプログラムを打ち込めば同じものがただって感覚に思えるが
雑誌一冊600円くらいで持ってるPCに対応してるのって1つか2つだったからコスパ悪い
打ち込むのに数時間かかるしw
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2c-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 08:00:42.92ID:cNGsSKZw0
買い物もネット
調べ物もネット
何でも自宅やスマホで一瞬で片がつくもんな
昔は調べ物があり本屋に走っていって目的の本を探すまで数十分
服を買いに行くが目的の欲しい服がなく
大して欲しくもない服を買って帰ってきたり
そんな感じだったもんな
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9787-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 09:58:53.00ID:TTww8JCt0
海外のSwitchのアーケードアーカイブスでデコのダークシールが出るらしいが
MAMEのドライバを流用らしくMAMEと同じく武器使うとBGMの音程がおかしくなるんだとさ

MAME info
バグ
武器を使うとその動作中、BGMのテンポが上がる。かなり前から起きていたが、最近はテンポの上がり方が大きい。
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff17-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:14:17.16ID:95HKS48m0
スーーパーリアル麻雀シリーズが好きだったな
他の麻雀は 牌交換とか相手の手牌を透視とか 麻雀のルールがおかしくて面白くなかった

CPUの将棋の難易度って 普通にアルゴリズムが強くなる なのに
麻雀の難易度って 相手の配牌(特にドラ多め)、ツモが良くなるんだよなw
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d78c-YjDg)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:52:17.59ID:YDWnyaLl0
スーパーリアル麻雀のどれだったかを最近やってみたけど、一番簡単にしても最初の相手が
早いうちに役満ガンガンあがってくるし、自分が親の時に一打目のステハイをいきなりロンされる
何とかっていう役満を数回あがられて馬鹿らしくなってやめた
金出してこれを何度も食らったら発狂するんじゃないかと思うけど、数万くらい使えばクリアできたんだろうか
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a8dd-MTlB)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:25:24.19ID:4TIGL9PX0
ゲーセンを一世風靡した名作「スーパーリアル麻雀」の最新作アイドル麻雀を作りたい
ttps://camp-fire.jp/projects/view/9612
このプロジェクトでは、シリーズの最新作「スーパーリアル麻雀P8」を麻雀ゲームアプリとしてリリースします。

新たなSRM美少女アイドルを4人以上登場させ、セクシーアイドルユニットとして生まれさせます。

世の中の情勢から脱衣麻雀はどうかとも思いますので、今風のキャラクターを新たに描き起こして健全な(!)セクシーアイドル麻雀として生まれ変わらせようと思います。

プラットフォームはスマートフォン、PCブラウザ(ブラウザアプリ)対応としてリリースします。
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-pVW+)
垢版 |
2018/02/23(金) 11:39:38.80ID:eceP/LZsd
DOS/V POWER REPORT 2018年4月号

内容紹介
【特集】(全90ページ)
コンシューマ機、パソコン、アーケード
レトロゲーム、進化中。

■ワンコインの芸術、アーケードゲーム文化を追う
■自宅にオレ専用ゲーセンを作った男
■買おうぜ! アーケード基板

■全国レトロゲームスポット
関東編
愛知・関西編
■21世紀だからできた! 駄菓子屋ゲームが集結する聖地
■ザ・レトロモダン、ピンボールを遊ぶ
■ライトに、ディープに、ゲームバーで夜はふけて
■レトロゲームミュージックの最新形
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM98-MYA/)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:50:11.49ID:EemJIyaLM
PCが売れない状態なんだし、廃刊にならないだけマシなんじゃないかと。
週アスが電子版だけになったのと同じく、今までの記事のまま
書店に置いても買わないだろうし。
mono マガあたりで、タブレットとかPCの特集すれば
それで十分な気がする。

いまだに雑誌買う層なら、レトロゲーでも特集しておけば、
ある程度は売れるでしょみたいな感じなのかも。
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfd-MYA/)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:30:33.95ID:TEP6OPaZM
>>862
弐寺やDDR、指とかSDVXとか一通りやったけど、
音ゲーにのらなかった層ならグラ2から極パロくらいの
90年代前半までが良かったと思う。
KONMAIに限らず各社で新アイデア出しまくりで。

音ゲーも徐々に版権曲からオリジナル中心に
なってきたあたりで、ピークは過ぎる気がするけど。
出て最初の3作くらいまでは、そこそこおもしろいけど。
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 268c-M/oW)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:58:22.80ID:BmUj4jdd0
小波はファイナルファイトタイプも対戦格闘もカプコンをパクった他のメーカーのものと比べてもちょっとアレな感じだったな
変な亀のアクションゲームから始まった4人同時プレイものなんて日本で誰がやるんだよって感じだった
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4c-1BA6)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:38:37.72ID:82X4EsXj0
アケアカNEOGEO 100万ダウンロード感謝祭
http://live.nic;ovideo.jp/watch/lv311034887
「NEOGEO開発秘話!開発者トークショー!」、「ピアニスト にとまいこさんによるNEOGEOの名曲ピアノ演奏!」、「爆笑!ゲーム芸人フジタNEOGEOお笑いショー!」や、SNK伊藤さんからは今後のラインアップの発表もあります!
裏話あり、感動あり、爆笑あり、新情報ありの特別放送です。
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 876c-9act)
垢版 |
2018/03/03(土) 01:21:13.72ID:B1vElLfF0
チートもできない、MODもツカエナイ、デメリットばかりでつね。
強いてメリットを挙げればゲーム機純正コントローラと正規サポートが受けられる程度か。

あと遅延問題も無視できるレベル。だと思う。
1フレームを感じられないオサーンになってしまってんでラグっても気がつかない…。
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a787-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 05:53:22.01ID:bq7b6GIj0
あ〜あ画面化けしちゃってるなw
まあこの手の不具合は次回ですぐ直るでしょ

今回タイトーエンソニックドライバの更新でDSPエフェクトに対応とあるが
これでF3関連のサウンドは大分改善されたのか?
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM97-p+w4)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:34:20.81ID:VXZgIAakM
まだ動くのは先だろうけど更新しまくりだねぇ@Haze氏

XaviX - new machines marked as NOT WORKING (#3275)
Let's! TV Play Classic - Namco Nostalgia 2 [Sean Riddle, Peter Wilhelmsen]

XaviX - new machines marked as NOT WORKING (#3300)
Let's! TV Play Classic - Taito Nostalgia 2 [Sean Riddle, Mr. Do]

XaviX - new machines marked as NOT WORKING (#3307)
Let's! TV Play Classic - Namco Nostalgia 1 [Sean Riddle, Mr. Do]
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd6-p+w4)
垢版 |
2018/03/09(金) 07:53:21.67ID:iDEVxMVoM
v0.195から続いてた更新の結果の大きな一歩キター
グラフィックやサウンドには問題ありのままだけど。

new working game
----------------
Virtua Fighter 2 [Angelo Salese, R. Belmont, Olivier Galibert, ElSemi]
@angelosa committed about 6 hours ago
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMb6-YRDT)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:07:58.40ID:NfizQzkqM
>>930
スキンヘッドの児童が好きな層
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43ad-nK4O)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:55:55.01ID:kUdD66Ad0
>>938
どんなんかとググってみた。
小学生時代、校庭が雨で遊べない時に教室内で遊べるゲームを作ろうと、
エレメカにあったベルトスクロールで車がコース分岐を選択しつつ行き止まりにならないようにゴールを目指すヤツを自作したことがある。
コースは紙をメビウスの輪状に繋いで描き、二つ折りしたボール紙の片面に窓を開けて挟む。自車はスーパーカー消しゴム。
分岐を覚えちゃうと一発でゴールするので、すぐ飽きてしまったが。
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM3f-uxqj)
垢版 |
2018/03/15(木) 07:41:22.96ID:rkDAyHjAM
ラズパイにゲームを同梱して売ってたみたいなものでしょ。
電源、コントローラー、画面を用意すれば遊べますよと。
コントローラー部まで同梱したのがレッツTVプレイシリーズで。
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dad-Nl78)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:20:20.66ID:qLY/Mj6G0
ゲーム名を日本名に変更するにはディップスイッチかゲーム名コンフィグで変更するのだけど、
コナミのヘンリーエクスプローラーズはゲーム名コンフィグでSCSI-IDが出る。
どうしたら日本名が出せるのか。
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b4c-i1cz)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:48:29.22ID:tI0YcdCX0
2018/03/23(金) 開演:20:00
【ファミ通】アーケードアーカイブスを遊ぼう!【クラシックゲーム】
http://live.nic;ovideo.jp/watch/lv311790041
ハムスターのブランド“アーケードアーカイブス”のゲームを遊ぶコーナー。新作タイトルの発表もあるかも!?
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3791-9ltT)
垢版 |
2018/03/24(土) 01:35:00.97ID:bE77whlg0
来週のリリース前に色々来た。

ドリキャス、NAOMIでDRC有効化
Dreamcast and derivatives: enable drc by default, docs updates
@p1pkin committed about 20 hours ago

Model2CのTGPx4の対応開始
tgpx4: misc fixing (floating point conversions, broken REP opcode,
support for rascot2 MOV2 int->ext opcode) (nw)
@angelosa committed 1 day ago

Model1,Model2,System32のネットワークの改善
M1COMM, M2COMM, S32COMM: Updates to simulation (#3369)
@SailorSat committed with rb6502 2 days ago
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:20:00.06
MAME v0.196
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 07:19:22.89
レイン使いにくい
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb3e-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:59:44.43ID:nOmNuYpI0
アーケードエミュレーターMAMEを語るスレです
これまではアケ板にありましたがこの度ソフトウェア板へ移転となりました
雑談も質問も統合でお願いします。ROM関連の話題は禁止です
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:27:36.88
MAME v0.196
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:27:44.31
MAME v0.19
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:27:49.14
6
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:27:58.76
MAME v0.196
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:28:08.39
MAME v0.19

994 自分:名無しさん
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:28:15.06
MAME v0.19

994 自分:名さん
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:28:19.05
無し
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:28:28.17
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 17:28:32.85
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 150日 10時間 30分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況