漫画用画像ビューア総合スレ Part13 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 21:23:51.66ID:PIqwR5Of0
前スレ
漫画用画像ビューア総合スレ Part12
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1489707346/

■ FAQ
Q.漫画ビューアって何ですか?
A.主に画像を横に2枚並べて見開き表示させる事が出来る画像ビューアの事です。

Q.画像が表示されないんですが?
A.Susieプラグイン対応のビューアでは、プラグインを入れないと見れないものもあります。
Susieプラグイン関連のサイトを参照して ダウンロードしてきてください。

Q.圧縮したまま見る事はできますか?
A.できないビューアもありますが、ほとんどのビューアで圧縮したまま閲覧が可能です。
Susieプラグインを利用する物と最初から圧縮ファイルに対応している物の2種類があります。

Q.Susieプラグインの使いがわかりません。
A.基本的にはビューアの設定でSusieプラグインフォルダを指定すればOKです(設定後、要再起動)
また、設定でSusieプラグインフォルダを指定できないビューアの場合は、
ビューアと同じフォルダに入れれば大抵は認識してくれるはずです。

Q.漫画ってどこで手に入れるんですか。
A.本屋とか、中古書店にあると思いますよ。

772名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 07:05:43.38ID:7R91fslK0
我ざー

773名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 07:26:33.75ID:7CciUnPv0
P38

774名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 09:12:39.74ID:Cb2XsdMY0
AmazonでKindle本購入
Kindleアプリが使いづらい
Windows版のは絶望的
何トカ解除でZipファイル作成
お気に入りのビューワーでご満悦

これもワレザーになるのだろうか
アングラといえばアングラなんだろうけどさ
何だか釈然とせんわ

775名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 10:09:57.38ID:gZynJw8n0
DL販売のものを落としてもアーカイブ内アーカイブなんてことはまずない。
電子書籍アプリが落としてくる本のデータをデコードしたらやっぱり本単位のデータになる。
ストリーミング方式の電子書籍で画像をキャプチャしたりファイル化したらページごとにバラバラだ。

いずれにせよアーカイブ内アーカイブなんて通常のケースでは発生しない。
発生しうるのは複数の書籍を1アーカイブで配ってるときだ。そんなのまず割れ以外では存在しない。

776名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 11:35:03.23ID:c7ANC7Wa0
割れ 割れ 割れ そやんけ

777名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 12:36:21.37ID:awOeJof10
めるぽ!

778名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 14:33:55.11ID:xgmtmvHG0
多重書庫は普通に自分で作ってるよ
まぁ流石にrarの中にzipが一つだけ入ってる、みたいな書庫を作ることはないけど、
複数の漫画zipをrarで固めるのはごく当たり前にやってる

779名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 14:47:02.60ID:bdDc2K8Q0
要するにフォルダ選択でフォルダ内一括表示できるアプリがないんだよね

780名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 14:52:28.47ID:l+nkyMYF0
rr欲しいからな ファイルは結構破損する
zipをrarに偽装?するのは何でかよく分からんが

781名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 15:26:57.76ID:wbJpxkLX0
>>779
?何がしたいん?

782名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 15:55:34.88ID:jBPnyq5X0
コピー早いから無圧縮アーカイブはよく使うわ ただこれするとAndroidのアプリのほうだと全部読み込みでページ数1/1500とかになるのが嫌で
完結済みでも 漫画名(完結)>各巻名,zipってやってる

783名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 17:06:19.07ID:l+nkyMYF0
単巻をzipで、それを無圧縮rarのrr付きで保存だな

784名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 17:17:39.07ID:gZynJw8n0
自分でそういう運用してるなら自分で責任取れ。アプリに文句言うな。

785名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 23:19:16.07ID:l+nkyMYF0
QuickViewer、ショートカットにD&Dしてもアクティブにならないし、設定項目もないね
作者さん対応plz

786名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 03:16:44.16ID:26CXDajx0
QuickViewer試しに入れてみたんだけど
ページバーのファイル順左端が最初じゃなくて右端が最初にできないかな
それができればまあ我慢できそうな感じ

787名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 08:49:47.97ID:oK8NcnPq0
やっぱりその処理を筆頭に細かい箇所が特殊か少数派なんだろうな
縦書きの東アジア全般とイスラム圏でしか使わない右始まりのスライダー
すんごくどうでもいいように見える小さいところだけれども一番許せない箇所がその人物にとってはそこなんだろう
画質でも速さでもなんでも無く、ただのスライダーが、だ
ちなみに読書ソフトのsmoopyなどは伝統的に右端が最初なのでそういうスライダーの実装例は日本では散見されるが書いた通りに日本以外ではあまり見かけない

788名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 11:14:35.28ID:nvKolAE90
QuickViewerはアーカイブの対応が糞だからスルーだわ GUIも糞すぎる

789名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 11:32:09.53ID:O9rMXsXy0
本読みの所作以前に開発環境が提供するスライダーコントロールが 横は→ 縦なら↓ の方向と決まってるから
逆にするなら毎回 総ページ数-値 で表示位置変換を入れなきゃいけない
ただ(日本の)コミックビューアを自称するソフトならそこは面倒でも作り込む
漫画本はほぼ右開きで固定だから

QuickViewerは漫画も読める汎用ビューアという立ち位置なのでそこまで漫画特化にはしてないんだろう
公式ページのレビュー紹介見ても国内だけじゃなく海外の人に使って欲しいみたいだし

790名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 11:37:39.44ID:NtHcjL/W0
いろいろ言ってるけど、今のPC環境でコミックビューアに機能より爆速を求める方が少数派じゃないかな
ある程度快適に操作できれば必要以上の高速動作は蛇足だと思う(速い方が良いのは当然なんだけど)
むしろ改ページエフェクトつけてもっさり動かしたかったりもする(見開き単ページの改ページを連結スクロール表示とか)

スライダーに関しては進捗割合と見るか表示位置と見るかの問題で
進捗割合と見るなら左起点でいいけど表示位置と見るなら綴じ方向連動でないと違和感がある

あくまでコミックビューアとしての話だがね

791名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 12:29:18.33ID:9Eq1ZLVO0
スライダーが左1←x→100右となってるのを
逆になるようセットすりゃいい(上記の場合(1+100)-xを代入する)だけなんだが
日本でないと気付かない意識しない

792名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 12:49:48.46ID:B7ZZB3Au0
ページバー確認してみたけど左からで全然構わないな
もし右にしたら戻してくれって人達が更に多く出てくるだろ

793名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 12:59:43.21ID:WhD369zp0
別に固定じゃなくオプションで切り替えれるようにすれば問題ないだろ
そういう切り替え可能なビューアも何個かあるんだし

794名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 14:15:01.00ID:jUdagC9I0
ZipPlaさっき知ったばかりの情弱だけど、めちゃええやんコレ
不具合連発するようになってきたマンガミーヤから、ようやく乗り換えられるわ

795名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 17:00:54.49ID:GJGpZg460
ZipPla最高!

796名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 17:22:27.76ID:3aW/6ghE0
ZipPla
ファイラは神だけどビューアは正直ミーヤのほうが好みかな
デフォのビューアは好きに変えられるから文句はないけど

797名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:54:58.33ID:CKyYYEWx0
お前らも自炊するならスキャンしたデジタルスクラップを
数百冊単位でちら見して分類するとか普通にやるだろ。

え? やんないの?
まあそれなら好きなアプリ使えばいいんじゃね。
オレはQuickViewer好きだからそれ使う。

798名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:13:00.68ID:m6la2sDP0
QuickViewerはバグ放置だからなぁ

799名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:03:31.91ID:zZNAhGZR0
QuickViewer試してみたが、フォルダーや書庫の最後のファイルから、次のフォルダー・書庫へ移動する際に、
「次の画像」だと行けず、いちいち「次のボリューム」を操作しないといかんのがメンドイ。

ぶっちゃけて言うなら「次の画像」「前の画像」を割り当ててるホイールスクロールだけで、
フォルダ・書庫間も移動して欲しいんだが。

それか設定でそうできるん?

800名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:44:17.74ID:m6la2sDP0
コミックビューワとしては作者のセンスは壊滅的なんだよな
作者は漫画読んでないんだろう

801名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:55:05.67ID:vL0xqZK/0
お母様がキビシーッ人だったのかしら

802名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:26:05.95ID:O9rMXsXy0
>>800
無理に漫画機能搭載しなくてもいいのにな
名前やSSのイメージで最初はシンプルでいい感じに枯れた堅牢な単体ビューアって連想してたわ
汎用ビューアとしてMassigra的な進化をするのかと思いきや多機能路線でなんだかよく分からないモノになりつつある印象

803名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 00:04:02.07ID:q+L7neQE0
QuickViewerは、作者ココ見てるくせにバグ報告とかスルーするのが嫌だな
簡単に直せるくせに

804名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 00:12:28.22ID:opS3zQSr0
なんだかんだとLeeyesがGUIと操作性は最高だわ
あとはエラー処理と他画面占有系が動いたときにエラーpop報告走って強制終了するしか対処方法ないといった部分さえ修正されればな

ZipPla使ってみたけどこれもなかなかいいな   QVよりGUIはいいわ

805名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 00:41:26.74ID:t9vq/USL0
ZipPlaって、ファイル単位じゃなくてフォルダ単位でタグやレートを付けられる?

806名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 03:34:37.62ID:L/aeG0Ls0
ZipPlaは1ウィンドウで完結せずにコミック開くたびに新しいウィンドウできるのが
邪魔くさくて使うのやめた記憶

807名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 03:42:25.91ID:q+L7neQE0
あるある コミックビューワなのに多重起動抑止できない馬鹿作者ってなんで死なないんだろ

808名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 06:37:44.19ID:QmNkLzbx0
ZipPlaの多重起動禁止設定の要望は随分前から出続けているけどガン無視されてるな

809名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 07:55:27.42ID:t64eFcyp0
多重禁止主張する方が全く理解できない。
複数の画像や本を並べて眺めるとか普通にやるだろ。

810名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 08:29:37.89ID:Wqc3v0Qo0
多重禁止要らないから無視されてる。ざまぁ

811名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 08:36:07.86ID:IfEaT3lv0
Leeyesは逆に多重起動できないのが不便でな
フォルダコピーしてLeeyes.exeの名称リネーム名してもだめとかお手上げすぎる

基本Leeyes派だがミーヤの通常は単一ウィンドウ表示で使えて
右クリから「別ウィンドウで開く」ができるのは羨ましい

812名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 08:43:46.01ID:GPCIfQkb0
多重起動は設定でユーザーが選べるようにしてくれりゃいいのにな。
でも自分は複数起動しないし、最小化してるの忘れて起動させようとしたりするので
その際最小化してる奴がアクティブになってくれるのは便利だなとは思ってる。

なおLeeyesが多重起動できないのはtempの名前がかぶるからではないかとなんと無しに思ってる。

813名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 08:52:38.31ID:3t7H2oj80
多重禁止というより多重予防という側面があるね
リソースを食い潰すブラクラのような挙動になってしまう時がある

814名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 09:55:44.59ID:IbTUaoMc0
ZipPlaの多重起動うぜえ!ってなるのはサムネイルを確認しつつ読書するときとかだな
窓がモリモリ増えていく
運用で回避できなくもないが面倒だし使い勝手が悪い

815名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 02:04:55.45ID:AzQbec3o0
QuickViewerの作者もここ見てるのか?>>694の対応よろしくお願いします。

816名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 06:59:26.80ID:1pgCeehs0
基本フォーラム中心でこっちは見てないときの方が多いからメール送った方が確実に返事来るぞ
k.kanryu@gmail.com

817名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 00:21:16.04ID:qnkTJXKS0
ZipPla最高!!

818名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 01:27:43.96ID:Yn+G0Bpl0
>>816
まじかよ…直メールとかコミュ障には無理だわ…

819名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 14:33:40.13ID:pcFg6jJA0
俺の場合だけどメール送ったら3時間後くらいには返信来てた。
返信メールの感じから余程失礼な文でない限りは多分大丈夫だと思うわ。
コミュ障だろうがビジネスメールの例文をググってコピペしたりすれば回答くらいはくれるんじゃね?

820名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 15:37:37.79ID:9bPtI36B0
漫画ビューア特有の機能や動作についてだとここの住人には分かってもらえても
他のビューア使ってなさそうな作者さんに説明するのは大変そうだ

821名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 19:23:09.33ID:MPQA1hqt0
NeeViewって7zの展開がsusieプラグインを使うものより圧倒的に高速で
ようやくbmpの7z圧縮が実用的なレベルだと感じるわ

822名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 17:32:52.11ID:ZMq/iWj00
>>47>>178
出来るよ
俺は1ページ戻し送りをCtrl+左右に割り振ってる
あっち製だけど気に入ってる

新着レスの表示
レスを投稿する