X



Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part103 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 15:57:27.24ID:q5NmxB4+0
◇前スレ
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part102
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1499974598/

◇関連スレ
Mozilla Firefox Part324
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1503647978/
Mozilla Firefox質問スレッド Part174
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1501698547/
Firefox userChrome.js greasemonkeyスクリプトスレ34
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1484165263/
userChrome.css・userContent.cssスレ Part6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1438959541/
【Adblock】Mozilla Firefox 広告除去/追跡防止 21
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1491333100/
Mozilla Firefox SS 晒しスレ Part7【ScreenShot】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1402015558/
Mozilla Firefox/Thunderbird テーマスレ Part 7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1259100242/
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 00:08:16.58ID:rHW2JCuo0
>>641
noscript
入れてみて期待した動作になりましたけど、他に何かと面倒なことになってきたので remove しました。
0645586
垢版 |
2017/09/08(金) 00:15:53.02ID:r8h7CSSO0
色々と試してたら見つけた
「Open With」って自分で追加できたのね
WebExtensionsに対応したベータもあるし
自分の環境だと何故かスクリプトに渡そうとすると引数を複数渡せないから、
全部をクォートで囲って受け取ったスクリプトで自力で分解しなきゃいけないけど
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 10:23:19.30ID:E4pYs6lm0
>>623のとおりabout:configから、general.useragent.override を新規作成。
リロードするとWIndowsとして認識されます。ダウンロードとインストール出来て正常動作しました。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 12:57:46.42ID:3tOSmlA90
>>650
それをいれてみたが何故かうまくいかなかった

現状、中クリックで対応しています
中クリックの欠点がわかったんだ、人差し指を動かすという
仮に中指で中クリックをやろうとするとマウスを支える時に困るという

>>651
マウスジェスチャー系はカーソル移動がおおいね
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:06:05.81ID:AEtFSTzR0
現状ではしないよ
開発者にその意思はあるようだけど、APIが揃わないと無理なので
完全に待ち
募金だけは募集中のようだけど
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:06:40.87ID:6p0RoZdU0
旧式ブラウザFirefox
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:47:54.22ID:aQ2u48VQ0
>>654
関係ないけど、Page Title in URL Barって結局最後までTMPの
[タブをリネーム]→[アドレスに依存しないタブ名に変更]→OFF
に対応してくれなかったなあ
更新する度に自分でxpi開いて直してたわ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 14:05:03.17ID:iaASKZyL0
本スレ見てても思うけど、2ちゃんの専門スレ見てるわりに言葉が悪いけど情弱というか、前からアナウンスされてる事を知らない人多いよね
毎日毎日張り付いてるわけじゃないんだろうけどこんなスレ見つけて書き込むくらいならそういう情報自分で見つけられそうなもんなのになあといつも思う
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 16:52:01.04ID:u2s0CyAZ0
Anti-Adblock Killerスクリプトの代替えって何という名前だっけ?
前見て入れたけど、OS初期化したせいで忘れてしまった。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 16:59:56.95ID:aQ2u48VQ0
>>668
試したけど、ZIPにして落とすってzipDeKureLink.jsとやってることは全く同じだな・・・
というかブックマークレットでできるレベル
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 17:07:41.35ID:ed8bIPtG0
わかってるとは思うけど、これもAnti-Adblock Killer同様
ABPやuBO用ののフィルタと併用せんといけんぞ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 17:54:30.38ID:wYxo3ik40
バージョンアップのたびに拡張入れ直すのが嫌でChromeに乗り換え、
そういうことがなくなったからとFirefoxに復帰したのに、
また拡張入れ直ししろとか…
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:30:31.64ID:oizcAnox0
palemoonの例があるからな
フォークしたらいずれ拡張は使えなくなる
寿命はESRよりちょっと長い程度だろう
waterfox用にアドオンを出してくれるような体制が構築されれば
されれば
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:38:20.19ID:vCvfTXvD0
いやいや、palemoonは拡張がバージョンアップしていって使えなくなってるだけでな
57でのレガシー切り捨ては、切り捨てられたアドオンはみんなAMOから排除されるんだから
フォークして更新されるなんてこともなく全滅するんだよ

だからWaterfoxはAMOに変わる独自のアドオンストア作って公開するって公言してるわけで
そこでメンテナンスされて更新されていけばいいだけ
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:44:03.47ID:qCcTbPIf0
つーかWebExtensionsなんてもはやグリモンスクリプトとほとんど変わらんやん・・・
これが使えなくなる心配は従来ほどは無い
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:01:27.29ID:uEELZULH0
>>687
> いやいや、palemoonは拡張がバージョンアップしていって使えなくなってるだけでな

それは正しくない
1. 単純にバージョンの違いによってインストールできない(AMO直でなく、DLしてからチェック回避で可能)
2. Pale Moon の内部機能が、Firefoxの昔のバージョン相当なため動作しない
3. Pale Moon v27以降では Add-on SDK(Jetpack) 実装をいったん削除してサブセットを独自実装したため、SDKのアドオンの一部が動作しない
といった理由によるもの(つまり 3 を忘れてる)

> 57でのレガシー切り捨ては、切り捨てられたアドオンはみんなAMOから排除されるんだから

それはどこかで公式の言及があっただだろうか?
すくなくとも 60リリース時まではESR52をサポートしないといけないのだが
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:29:03.39ID:CdluVMF80
Privacy Badgerってよさげなんだけど使い方がよく分からない、日本語版ないの?
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:23:34.25ID:uEELZULH0
>>694
AMO の Addons-Server の issue ということだね
でもそれは議論中の issue にすぎず、まだ決定事項じゃないようだけど
簡単なのは問答無用でさっくり消す実装だけど
ユーザーエージェントでフィルタリングするという方向はまだ残ってる気がする
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:38:28.49ID:uEELZULH0
>>696
> As such, the AMO homepage shouldn't spotlight any legacy content whatsoever.
>
> For manually programmed editorial areas, this is easy enough to address (mozilla/addons#457).

Stop featuring addons that are not compatible with FF57
https://github.com/mozilla/addons/issues/457

なので、57非互換のアドオンは宣伝すべきでない、そのコレクションから削除する、という感じだと思った

>>698
その2件はバグとして報告されたもので、それに対して diox がコメントしてるが
> 暫定処置でそうなってる
そのような事は書かれていないが?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:47:53.73ID:OQeAd8Mw0
旧形式の拡張をAMOから排除するって言葉を引っ張ってくるならわかるけど

ダウンロードできねー、とにかくダウンロードするだめのボタン作れや
→ ボタン作ったったわ

ってのを挙げられても困る
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 00:15:03.22ID:K5ZAS3vH0
中の人達が削除する方向性で動いてるのは分かった
>>705
do we cace about that?
って言ってるし、とりあえず嫌々やってる感じはひしひしと
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 00:32:17.33ID:5lHdORX50
>>705
妄想や幻聴の類って言われてもね
まあいいけどさ

Of course, that also means legacy extensions would disappear from the homepage forever.
ここまで言及されて議論されてんのに、根拠ないって言われても困るわ
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 01:18:38.28ID:GrngG9Ce0
>>693
Privacy Badgerは使っていくうちに学ぶんだって
ユーザーを追いかけて行く先々でトラッキングブロックしてくれる
Privacy Badger が学んで自動で設定するけど自分でコントロールもできる
他のアドブロックアドオンと併用するとそっちでブロックするやつはスルーするらしい
https://www.eff.org/privacybadger
https://github.com/EFForg/privacybadger/issues
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 08:50:30.56ID:aBXIRkMQ0
Link Status Reduxて使ってるの俺ぐらいなんかな
エロ動画見る時に一度見たことがあるか確認するのに重宝してるんだけどな
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 09:41:42.13ID:5n/S1/LX0
>>666
自分の場合
興味があるから見るスレと
必要性に迫られて見るスレがあって
後者については直近レスくらいしか見ないかなあ

検索などで調べもせずにすぐに書き込みするのは困ったことだけど
自分もたまにするので気をつけますw
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 10:10:40.51ID:vdVOXGoS0
Open Bookmarks in New TabとかClear Search Barとか、替わりがないのかな。
真ん中のボタンを押す代わりにアドオンを使っているから@・・in New Tab。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 13:00:54.78ID:iuKSBPfa0
>>715
最近はロケーションバーから検索してるわ
今のロケーションバーなら検索エンジンも選べるし
検索後はURLに切り替わるから
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 13:53:01.18ID:LRYYbQuq0
>>681
chaikaが一番痛い。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 14:19:31.55ID:KFglCNxf0
noscriptとか大所帯のアドオンは以前から対応遅れるかもしれないけど
対応はするよって告知している物もあるがマイナー〜中堅どころはねぇ・・
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 17:07:05.75ID:fVt8M4+K0
マイナーか…かつてAlice0775さんが作った
Go Parent Folder
Show Parent Folder
Sidebar Bookmarks Search Plus
Undo Bookmarks Menu
等の代替が見つからない。普通に動いてるんですっかり忘れてた;
わけてもGo Parent FolderとUndo Bookmarks Menuの機能は今後も欲しいけど。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 18:41:32.92ID:Pr0NHpzf0
すまん>>173みてuBlock Origin入れたわ
adblockplusは終わってたのか・・・・
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 18:53:09.07ID:tOy3DuDZ0
"2.99.0.1838beta"が出てるじゃねえか
もっともWebExtensions版だからChrome拡張と同じになっちまったが
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 19:07:58.51ID:ryjC00JB0
Chrome版と同じならあえて使う必要性ないな
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 19:37:42.11ID:CvkCuXGy0
Save File Toの代替アドオンになんかいいのありますか?
あとスクショアドオンはどれがいいのか…今はPearl Crescent Saver使ってるんだけど
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 19:49:25.26ID:tOy3DuDZ0
キャプチャ時に画像を色々弄りたいときは「Awesome Screenshot - Capture, Annotate & More」
単にキャプりたいだけなら「Page Saver WE」の後継の「Page Saver WE」もある
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 19:58:11.10ID:Ar8UdE3w0
表示されたページを撮りたいだけならアドオンいらない
ふつうにページ全体撮りたいだけでもアドオンいらない

ただし画像形式はPNGで保存ファイル名も変えられないが通常の用は足りる
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 21:36:46.34ID:FoG+h16T0
たぶん、相当な割合のユーザーがアドオンマネージャーの「旧式」表示にさえ気づいてないんじゃないかなあ。
アドオンが自動更新される環境で、アドオンマネージャーをわざわざ自分で開く機会ってないもの。

56でabout:newtabを旧式一覧にするぐらいの熱烈アピールでもしない限り、
いざ使えなくなってからの阿鼻叫喚→このスレになだれ込んで難民キャンプ化する未来しか見えない。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 21:46:35.39ID:jzeo+fuV0
>>737
アドオンじゃなくても良いなら
about:profiles をブックマークツールバーとかブックマークメニューに登録して
「通常の再起動...」をクリック
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 22:18:34.31ID:GjNcH4KX0
>>737
いや、標準装備になったんじゃなかったっけか
タブの横を右クリックしてカスタマイズ開いてみ
曲がった矢印があると思うんだが
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 22:20:55.35ID:z/+WwImW0
comtextmenuplus
FindBar Tweak
HTTPS everywhere
Image Search Options
Places Maintenance
SearchWP
Stylish
Swift Selection Search
Tab Mix Plus
Vimfx
ZoomPage

これらの代替を探す必要があるな
まあ探せばそれなりに見つかるだろうが、とりあえずvimfxの代替が今んとこ見つかってない
これがないとFirefoxに留まる理由がなくなる(;^ω^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況