X



EmEditor Part 48 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=1000 転載ダメ©2ch.net (ニククエ 0Hbe-o8Tn)
垢版 |
2017/07/29(土) 12:29:21.68ID:a+nuCTbgHNIKU
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

EmEditor は、Windows 上で動作するテキストエディタです。
32ビット版、64ビット版、ポータブル版があります。

EmEditor ホームページ
https://jp.emeditor.com/

・前スレ
EmEditor Part 47 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1468598822/

・スレ立て時注意
荒らし対策として、名前欄に「旭=1000」、内容の1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を3行ほど記述してください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2727-gKf3)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:18:34.61ID:27YN3tbw0
>>361
そのようなマニアックな機能は、他の方は要望されないのではないでしょうか。
それと、文法の協調ルールはユーザ側で簡単に追加できますよ。
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMcb-gKf3)
垢版 |
2017/11/27(月) 07:54:22.45ID:fwAN++NFM
このエディタは秀丸より使いやすくて高速ですね。
これでたったの18000円というのも驚きました。18000日使えば、一日たったの1円で使えるのですね。
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMcb-gKf3)
垢版 |
2017/11/27(月) 12:20:33.32ID:fwAN++NFM
20000日使えば、一日1円もかかりません。お得ですね。
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMcb-gKf3)
垢版 |
2017/11/27(月) 12:23:13.27ID:fwAN++NFM
そこのあなた、20000日も使わないと思ったでしょう。
でも、20000回なら間違いなく使いますよね。一回一円もかからない。本当にお得です。
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 072c-0ojK)
垢版 |
2017/11/27(月) 19:24:16.48ID:x7nAvvlt0
>このエディタは秀丸より使いやすくて高速ですね。

私が6年前に公式に出した要望がいまだ実現していません。
秀丸なら、日常風景なのに。
すなわち、
1.既存テキストファイルを修正した箇所の行番号や行背景色を変化させ、
どこを修正したか、一目で分かる色分け表示が欲しい。

2.マークしたファイルの行に一気にジャンプする機能がほしい。
  
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 072c-0ojK)
垢版 |
2017/11/27(月) 19:27:55.70ID:x7nAvvlt0
18000日=49年間 
もう、江村さんはお亡くなりになっております。
マイクロソフトも消滅しています。
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9c-Pb2h)
垢版 |
2017/11/27(月) 20:21:43.58ID:2vLtuoeq0
>>378
それは同意
マニュアルがあまりにも不親切で要望を出したことがあるよ
バージョン上がった時に本体とマニュアルが連動していないこともあったし
以前はビデオで機能説明があったりしたけど、久しくやらなくなったね
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 072c-0ojK)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:30:21.30ID:KGaJRnX80NIKU
秀丸は大嫌いだが、Win10は大好きというEm ユーザに贈ります………。
   ↓
KeepCaretBlink
http://hide.maruo.co.jp/software/keepcaretblink.html

KeepCaretBlinkは、Windows 10 Fall Creators Update (Version 1709)で文字入力のカー
ソル(キャレット)の点滅が数秒後に止まるようになってしまったのを防ぎ、キャレットの
点滅を持続させるための常駐型ソフトです。
キャレットとは、文字入力するための位置を点滅で表示するもので、一般的に縦棒の形を
しています。
Windows標準のキャレットを使っているソフトに影響があります。
メモ帳や、名前変更中の入力ボックス、検索ダイアログの入力ボックスなど、一般的なエ
ディットコントロールにも使われています。
Windows標準のキャレットを使わず、自前で点滅を描画しているソフトには影響ありませ
ん。

起動すると、タスクバーの端の通知領域(いわゆるタスクトレイ)に小さなアイコンにな
って常駐します。
常駐しているだけでWindows標準の文字入力のカーソル(キャレット)の点滅が持続するよ
うになります。
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7927-VWpS)
垢版 |
2017/11/30(木) 05:19:01.09ID:EpDPb37J0
>>371
いくらなんでも情弱過ぎないか?
使ってればすぐ分かるのに。
クレクレ言う乞食根性もみっともない。
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d2c-J59I)
垢版 |
2017/11/30(木) 07:34:13.51ID:ssR56rTl0
Emは行番号の色が変わるだけでしょ?
もっと派手に、背景色も変わるようにして欲しいと
要望したのですが。
マークジャンプ機能もまだ貧弱。
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM21-VWpS)
垢版 |
2017/11/30(木) 08:06:34.62ID:Cli74UT4M
単なるコジキかと。秀丸がいいならそっちを使え、で済む話。ゆとり教育の負の遺産だな。
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7927-VWpS)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:15:25.66ID:XIO7cKQw0
>>383
もう自作したら?他人にくれくればかり言ってるあんたが、人並み以上のソフト開発技術を持っているとは思わんが。
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7927-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:33:23.71ID:WvdRe4P30
こういうつまらないことに異常にこだわる奴って、あまり能力もなく、大した仕事はしないもんだ。能力不足をツールのせいにするだけの本当につまらないこだわり。
相手にするだけ時間の無駄。
0393383 (ワッチョイ 3d2c-J59I)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:41:53.85ID:i5CJbdM60
二日に一度最新バージョンが出る Em

後は言わなくとも分かりますよね。
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b667-ZQia)
垢版 |
2017/12/06(水) 09:04:09.70ID:1dA9z0BL0
Windows10HOMEでEmEditorを使用しています
関連付けファイルの右クリックメニューの中に「編集(E)」「EmEditor」があるのですが
キーボードのEを押すと「編集(E)」が優先されてしまい、メモ帳で開かれます
これをEmEditorを優先して使用する方法はないでしょうか?
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-Ueql)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:52:44.75ID:WzPDs9JWr
>>399
HKEY_CLASSES_ROOT\cmdfile\shell\edit\command
レジストリの上記キーが下記のようになっているので

%SystemRoot%\System32\NOTEPAD.EXE %1

これをEmEditorのパスに変えればOK。

ただレジストリをよくわからないでいじると危険なので、右クリックのしたときの「EmEditor」を使うようにするか、フリーソフトで編集した方が無難です。

参考
https://www.lifehacker.jp/2016/01/160125_rightclick_menu.html
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-Ueql)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:54:01.38ID:WzPDs9JWr
間違えた。Eを押したときの動作だったのね。
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM1b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 07:40:56.74ID:jynyeAJcM
>>402
いいってことよ。
あんたも他の人が困ってたら、助けてやってくれ。
作者の人柄か、このソフトのユーザーのコミュニティは、本当にいい雰囲気で進行するな。
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b727-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 07:17:10.03ID:Ru/7yp/V0
>>408
荒らし乙
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b727-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:52:45.45ID:p0kH7Yym0
>>415
まあ、荒らしの言うことは矛盾だらけってことだ。
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff56-gcK6)
垢版 |
2017/12/10(日) 01:17:47.35ID:1CibQSJM0
そういうわけだったのね
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b727-BHLZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 20:44:46.93ID:9zSMim8C0
このエディタは、特にアウトライン機能が使いやすいですね。
この機能があるだけで価値がある。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12e0-qWoI)
垢版 |
2017/12/16(土) 10:51:45.97ID:oEOnTY9q0
17.3.1が出ました
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f67-89OF)
垢版 |
2017/12/21(木) 08:06:16.59ID:TKMiL2LT0
以前使用していたプラグインにQuickMacroUtility、QuickMacroEditorといったものがあったのですが
これを今のバージョンで使用する事は出来ないでしょうか?
自分で記録or編集したマクロを一覧からショートカットキーで起動出来るものがあれば代わりになるのですが
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr87-EHD7)
垢版 |
2017/12/22(金) 17:38:41.13ID:BJaiakrAr
>>431

それぞれのマクロにショートカットキーを割り当てればいいような。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232c-b6RK)
垢版 |
2017/12/22(金) 20:32:40.83ID:Rk+KDL9u0
Emで、自動インデント解除のマクロはどうなって
いるんでしょうか
秀丸だと、
insert "\n";
endmacro;
で済むんですけど
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr87-EHD7)
垢版 |
2017/12/22(金) 21:39:02.91ID:fgvQtn5rr
>>436

IndentProp.Autoindent=false;


とか?
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f67-89OF)
垢版 |
2017/12/23(土) 14:27:45.69ID:Kn8xEFMq0
>>439
マクロの数が大量にあるので「一覧呼び出し→キーで実行」のようにしたいのです
無限階層メニューというマクロからマクロを呼び出すものも使っていたのですが現在は動作しなくなってしまいました
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa67-buzn)
垢版 |
2017/12/27(水) 15:50:46.06ID:O7lNKMJYa
EmEditorのJavaScriptエンジンは、EmEditorに組み込まれているのでしょうか?
それともOSにあるものを使っているのでしょうか?
昨今JavaScriptも進化が著しいですが
新しく追加されたキーワード、たとえばletやconstを
EmEditorのマクロで使ってもいいのだろうか?
と気になりました
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa8f-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:54:53.99ID:HHxQeZNEa
promptでキャンセルした時には
返り値が空文字になるということですが
これだと何も入力せずにOKをした場合と
キャンセルをした場合の区別が出来ないですよね?
ここは設計ミスのような気が・・
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-M7X6)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:10:14.89ID:fNmnTh3kr
>>453
区別しなきゃいけないケースは少ないって判断なんだろうね。

confirmとの併用で工夫するか、vbscriptのinputboxを使えってことかな。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b67-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:37:02.14ID:094TpKxK0
このスレが盛り上がる要素がないことはいいことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況