X



bbs2chreader/chaika Part51 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 18:43:27.16ID:xVCr/Y+D0
Firefoxでの2chなどの掲示板閲覧をより快適にするアドオン
bbs2chreaderとchaika および関連する拡張のスレッドです。
なるべく質問する前に過去ログや公式サイトのドキュメントなどを確認しましょう。

●前スレ
bbs2chreader/chaika Part50
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1456242876/

●関連スレ
bbs2chreader/chaikaスキンスレッド part8 (Default以外のスキンの話題はこちらへ)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1420853365/

Foxage2ch part2 (拡張機能 FoxAge2ch についての話題はこちらへ)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1333972010/

●公式サイト
chaika 公式      https://github.com/chaika/chaika
chaika-api        https://github.com/masami-dev/chaika-api (chaika 派生版)
サポート掲示板.   http://jbbs.shitaraba.net/computer/44179/ (したらば掲示板)
専用アップローダー. http://bbs2ch.osdn.jp/uploader/upload.php
bbs2chreader公式  http://bbs2ch.osdn.jp/ (まとめWiki やFAQがある)
※2016/02/24現在、bbs2chreader公式サイトはサーバエラーでアクセスできないようです
  なお専用アップローダーは問題ありません

★当スレは書き込みテストスレッドではありません! 書き込みテストは2chソフトウェア板や
  したらばのサポート掲示板にある書き込みテストスレッドを使用してください。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 17:12:52.31ID:WaUVbGvz0
Firefox28のまま粘ってるんで半ば諦めてたけど、配布していたのを試したらイケた
感謝しかないわ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 20:38:42.93ID:WaUVbGvz0
>>632
最新のはいろいろと使いやすいのでしょうけど、
どうしても譲れないテーマとアドオンが28までしか対応してないので仕方なくですね。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:09:21.62ID:ZDNKEttz0
ラピッドリリースについていけないならESRがあるし
Australis アレルギーなら Classic Theme Restorer もあった
なぜに 28→43→56 なのか?
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:17:13.79ID:F/V90D690
専ブラ用なら古いほどソフトの肥大化もメモリも倹約傾向
こうなると正解だろな取っておいて
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:20:07.91ID:nfii+8PB0
19.0.2→38.0.1→38.0.5→39.0.0→39.0.3→55.0.3だったかな?からは1つか2つずつ上げて今は56.0.2
一度居心地よく出来上がっちゃうと面倒になるんだよね
他にも優先することがあれば尚更
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:47:53.81ID:b/gotfVr0
ネスケ4とかそういう時代から使ってたが最近水狐に移行した
やっぱりadvancedなアドオン規格を捨てるなんてのは理解できないし付いていけない
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 00:02:00.97ID:AGnrTeE20
そんな変なアップデートの仕方するガイジをソフトウェア板でも結構見かける
アップデートしなくてもセキュリティなんで案外なんとかなってるんだなあと感心する
0643598
垢版 |
2017/11/15(水) 13:01:07.72ID:hx8OxxpE0
μBlock Originのせいだった
お騒がせして申し訳
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 17:27:44.08ID:G0nzRgio0
仕方なくWaterfoxインストールしてChaika専用にしてFirefoxは57に更新したわ。WaterfoxでのChaikaも悪くないな。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 20:13:18.93ID:Zvu983hY0
age2chと同じ使い勝手の専ブラが出てくれれば喜んで使うんだけどな
今や専ブラというか5ch自体オワコンでそれも期待できないそうにないという
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 18:06:22.13ID:yODhkkAn0
chaikaのためだけにセキュリティ犠牲にして56使い続けるのはバカらしい
まあそうするやついそうだけど
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 18:36:56.83ID:LOIOAP2J0
個人におけるchaikaの占める割合なんてそれぞれ
セキュリティなんていくらでも補えるものだし
ノーガードで繋ぐのは他人にも迷惑がかかる可能性があるから、おいコラやめろバカと思うけれども
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 19:37:55.86ID:LOIOAP2J0
56.0.02に居残りつつ57とWaterfoxを試しながらアドオンが出揃いそうな58あたりで結論を出すつもりでいる
愚作でも結構さ、使用状況は人によって違うもの
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 19:40:17.74ID:lEiYMY2Y0
2ch見るくらいでそんなもん気にしてたらJane筆頭の化石専ブラ群なんてどうなるんだ
まぁ警戒するのは勝手だが
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 02:18:14.19ID:Or6sJ0+30
>>661
本当だ、見直したら0が2つあるな
普段、発信するときはきちんと56.0.2と書いているよ

多分、ファイルのリネームをした後だから、その感覚で打ってしまったのだと思う
ケタを合わせないと19の次に20ではなく2が来るから2は02にするってやつ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 02:56:40.00ID:KUNs3wWe0
>>664
ただ、間違えちゃった、でいいのにそういう言い訳をしちゃう

君が直前に何をしていたかなんて全く興味がない上に「桁を合わせないといけない」と
普段から余計なことを考えてることを白状してしまっている
しかも過去はともかく現状のリリース方針ではマイナー/リビジョンとも2桁になることはないはず
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 21:52:27.00ID:MZY0vPRb0
言い訳や余計な一言をつい付け足しちゃう人っていろいろ損すると思う
癖なら治したほうがいいよ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 13:48:14.39ID:K8W8e4Yp0
誰か作るやついねぇのかと思って、仕方なく自分で作ろうとちょっとずつ調べて実験してるんだが、
1年以上かかりそうで笑えねぇw
JavaScriptの経験なくてつらい。
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 10:41:53.79ID:8ElSj1mQ0
2chブラウザでこんな感じにワッチョイもカウント出来る様のある?
名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0123-JqbT)[2/5] 2017/11/20(月)
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 17:24:54.81ID:8ElSj1mQ0
ありがとうございます
Simple2chviewerだとその機能が付いてるんですよ
同じjs系なのでここで聞いてみました
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 22:40:42.50ID:ydnGWPVk0
>>678だけど、今作るなら何で作ればいいの?経験なさすぎてわからない。
UIのセンスは壊滅的にないから、他の誰かのコンポーネント使うことにして、
最初、JavaScript+jQuery-UI+knockouts.jsとか実験したんだけど、で、今は
他の方法試しててTypeScript+React+Redux+Meterial-UIにたどりついたんだけど、
どうかな??
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 23:15:45.43ID:FDxM/ubm0
とりあえ避難先としてvivaldiにread.crx2入れたわ
なんとなくaddon騒ぎで手間かけさせられたモヤモヤ感で
vivaldiにしたけど、今のfirefoxだとread.crx2使えるのかね
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 00:43:47.71ID:fQ8U512v0
>>692
なにか明後日の方向に向かっている気がする
あなたがやりたいのはFirefoxのアドオンを作ることじゃなくてWebアプリをやりたいのでは?
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 01:09:00.06ID:Rmh+royz0
Firefoxやchrome のWebExtension 使って作るアドオンは画面はHTML とJavascript 使って作るし、Webアプリ作るのとほぼ同じだから、Webアプリを作るのに使うライブラリ、フレームワークはそのまんま使えると思う
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 01:54:22.02ID:fQ8U512v0
>>695
だからね、アドオン作るのにそんなもん使ってどうすんだよ
そんな暇あったらWebExtensionsのAPIとかアドオンサンプル調べろよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 02:27:20.62ID:Rmh+royz0
>>696
とっくに調べてるし、アドオンの方なんて全然覚えることなんかないんだが。
アドオン特有のコードなんてアドオン全体の1割以下になりそうなんだけど。アドオン特有のコード以外の部分の方が大変そうなんだけど
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 02:46:04.59ID:Rmh+royz0
例えば、foxage2chみたいのアドオン作る場合、サイドバー拡張があってアドオンのマニフェストファイルにサイドバーを開いた時に表示するhtml を指定するだけ。後はWebアプリ作るのと同じでhtml とjavascript でごりごり作って行く。
そこからブラウザのタブを開くには、その権限を指定してアドオン特有のAPIを使って開く。
こんなもの3分で終わるレベル。

アドオン特有の事以外の部分が大変そうなんだけどw
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 08:06:43.59ID:fQ8U512v0
>>698
なるほど
ではカップヌードルにお湯入れて出来上がるまでに
まっさらの状態からサイドバー開いてそこからタブ開くアドオンサンプルを完成できると
すごいね
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 16:16:22.71ID:ExoOeAf30
chaikaの開発者は57対策やってるところ?
それとも諦めて放置してるの?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 19:00:19.49ID:fQ8U512v0
>>702
あまりにも見当違いのことを言ってるから相手にされないだけ
JavaScriptとかでの開発に興味がある「だけ」なら専門のスレなりで聞けば良い
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 20:22:29.27ID:Rmh+royz0
RSSリーダーのスレで最近、Feedponって見た目もなかなかなFirefoxやChromeの拡張の存在を知って、
https://github.com/emonkak/feedpon
そのソースを見たらTypeScript+React+Redux?あたりで作られてて、ソースみたら
すごい優秀な開発者っぽさそうで、触発されてTypeScript+React+Redux+Meterial-UI
まぁ、それを参考にとりあえず調べて、色々いじってみるわ。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 22:04:42.03ID:NW254LkG0
>>716
英語が不自由でもプログラミングはできているから君も大丈夫だ
取り敢えずJavasScriptあたりから踏み出してみては
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 22:06:25.59ID:fQ8U512v0
>>714
新しいものに憧れてるだけの口ばっかり君
3分でアドオン作ってしまう実力があるならもっと実のある話を聞かせてほしいものだ
肝心の機能と設計はどうなってるんだい?
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 23:53:22.04ID:eGG0T3cP0
JSは書き方・ライブラリの流行り廃りとかいろいろあって
自分で選択しようとするとなかなか難しい
他の開発者の真似するのはアリだと思うよ
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 00:54:24.19ID:mg4sRQB10
どこに技術とやらがあるんだ?
ただ単語を羅列してドヤっただけじゃないか
ぜひ実のある有益な話をしてくれ
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 01:57:21.14ID:QCMLVogw0
>>722
> 肝心の機能と設計はどうなってるんだい?
React+Reduxならfluxというパターン、knockout.jsならMVVMパターンなどを使うというまさしく全体の設計の話なんだけどw

いったい何の話してたと思ってんだよw

ほんと、内容わからないなら会話に無理して混じらなくていいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況