X



Mozilla Thunderbird質問スレッド part.21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/08(水) 21:49:02.19ID:r94Tu/+E0
Mozilla Thunderbird の質問・相談スレです。
自分で調べてもどうしても分からないことなどがあったらこのスレへどうぞ。
最低限、全拡張無効、セーフモード、(新規プロファイル)を試して問題の切り分けを
試みてください。それでもわからなければ >>2 のテンプレートを埋めてください。

【本家】
  Mozilla Japan
  http://mozilla.jp/thunderbird/

【参考サイト】
  Thunderbird - Mozilla Firefox まとめサイト
  http://thunderbird.geckodev.org/
  Thunderbird サポート
  http://mozilla.jp/support/thunderbird/

【関連スレ】
  Mozilla Thunderbird Part23
  http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1467198840/
  Thunderbird その4
  http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1335204290/
  FirefoxとGeckoファミリー Part7
  http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/linux/1255806132/

【前スレ】
  Mozilla Thunderbird質問スレッド part.20
  http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1436654919/
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 20:57:37.17ID:kZFYQslJ0
v52.0は同じメールが2通来るバグは直ってますか?
あと、レイアウトごとバックアップさせる方法はないのでしょうか?
更新のたびに表示のレイアウトが変わってしまって再設定するのは骨が折れます
現在v45.7.1です
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 21:46:38.69ID:pIfWG4Pu0
念のため訊いてみるけど、メールフィルタの設定ミスってコピーする事になってるなどということは無いよね?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 12:23:37.24ID:UgsK2sv+0
>>94
それはないですね
適切に振り分け設定しています

>>他の処理が進行中のため 受信トレイ フォルダにメッセージをフィルタで分別できませんでした。

という表示が出ます
なんらかのバグで処理が中断してメールが増殖しているのかもしれません
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 16:11:36.62ID:8nQ1pBDu0
すみませんが、わかる方、教えてください。
メールを受信した時、受信トレイで相手の名前が、
自分のアドレス帳に登録してある名前で表示されるのですが、
それを、相手が設定している表示名のままで表示させたいのです。

逆のパターンの質問は多く見て来たし、自分もその質問者達に教えてあげて来たけど、
上記の方法って、かなり調べたけど出てこなくて・・・。

【Thunderbirdのバージョン】45・8・0です。
【使用してるテーマ】MS Office 2003 JB Edition v3

ご存知の方、ご教示よろしくお願いします。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 16:56:42.46ID:wDVzmrUn0
アドレス帳の連絡先の設定でメッセージヘッダでは常に表示名を優先するのチェックを一個一個外す
名前同じだけどメールアドレス違う人を区別しにくくなるのであまりメリットないと思うが
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 19:24:53.92ID:8nQ1pBDu0
>>97
教えてくれた内容で設定を開いてみて、ついでに97さんが教えてくれた内容で検索をかけてみたら、
一瞬でできる他の解決策が出てきて、できたー!!
教えてくれたおかげです!ありがとう!

仕事で使ってるんだけど、めちゃめちゃメリットあるのよ。
仕事柄、相手が設定しているままの表示名を先に見たいという事情があって。
めちゃめちゃ助かりました!ありがとう!(うれし涙・・)
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 10:44:29.05ID:713QkLKn0
既出だけど Thunderbird 52.0にし
アドオンのminimized MagicSLRを 5.0.3にしたら
メイン画面では”受信/送信”ツールバーあるけど
作成ウインドウのツールバーは”送信”だけになってしまった。

古いThunderbirdにしてもダメ。
古いアドオンってどーやって入れるの?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 22:39:28.66ID:7r3OhOyQ0
52.0にしたら、Contacts Sidebar (20140730) 1.7pre+がエラーで動作しなくなった。

アドレス帳を3ペインで常時表示させるのに便利だったのだけど、
これに変わる拡張機能知っていたら教えてください。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 17:44:37.82ID:Oa5BMLCF0
【質問(具体的に)】
 ・PCがぶっ壊れ、リカバリして、Thunderbird関連もすべて白紙になる
 ・OCNメールのアカウントを再設定して受信する
 ・OCNサーバにはメールは残っているが、なぜか一部しか受信できない
 (まだ受信すらしていないごく最近のものだけというわけではなく、昔のも基準がわからない一部だけ受信する
 既読・未読も関係ない)
 そもそもサーバは受信しても消さないようになっている
 ・サーバにある全メールをThunderbirdで受信するにはどうしたらいいか?
【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】
 ・52.0.1
【導入している拡張とそのバージョン】
 ・なし
【使用しているテーマ】
 ・なし
【OSの種類】
 ・Win7SP1ー64bit
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 19:03:14.97ID:Oa5BMLCF0
>>103
ありがとうございます
OCNメールはIMAPではなく、
POPで受信してもサーバからは消えないって設定になってるんだと思います

しかしYahooメールも同様の症状になってしまいました
なのでOCN側やYahoo!側の問題ではなくて、こっちの問題かと疑ってます
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 23:44:44.60ID:bzAIgZIV0
>>104
>POPで受信してもサーバからは消えないって設定になってるんだと思います
この設定はThunderbird側の設定

アカウント設定のサーバー設定を見直せ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 23:47:37.42ID:bzAIgZIV0
あと、サーバーに本当に残ってるかは、webメールで確認しろ
(Thunderbirdの設定ミスで消えた可能性がある)
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 17:10:12.38ID:xCSdle800
急に印刷ができなくなった(プレビューもできない,印刷をOKしても印刷されない)のです。
対処法をお教え下さい
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 12:10:36.27ID:3duqlq2R0
52にアップデートしたら、MacでGmailの送信ができなくなった。
送信ボタン押しても反応なし。
仕方ないから45.8.0に戻したけど、これ既出?
0113112
垢版 |
2017/04/20(木) 12:21:02.01ID:3duqlq2R0
自己解決。Confirm-Addressってアドオンが問題だった。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 17:42:18.48ID:uoIOwCyw0
Vistaから10に乗り換えたら全体的に真っ白けになってしまいました。
https://gyazo.com/4b3e142324212894139ad0d8df902f9b
特にメッセージリストのヘッダ部分が白いのは見にくくて仕方ない。
まぁWin10のエクスプローラとか他のソフトでもヘッダ部分が真っ白になってるから
これはWin10の仕様なんでしょうけどもスタイルエディタとか設定で何とかならないですかね
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 19:01:18.34ID:JJUxTeds0
見た目に関しては適当にテーマ探して使うのが一番手っ取り早い
もしくは userChrome.css で好みに合わせる
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 21:02:34.23ID:uoIOwCyw0
>>117
サンクスです!
テーマ入れて解決しました
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 11:34:43.35ID:6pTbwdkX0
フィルタでフォルダに振り分けらたメールを
マウスで受信トレイに戻すと、
またフィルタが適用されて勝手に振り分けられ、
受信トレイに戻せなくなりました。

何年もずっと出来ていた操作なのですが、
ここ最近のバージョンで仕様が変わったのでしょうか?

フィルタは[新着メール受信時]のみ適用にしています。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 21:46:03.66ID:4xhRZgWV0
メールが送信出来なくなるよーー

送信出来るように設定して暫く使っていると、送信時の認証エラーが出た。
どうにも出来なくなったので、プロファイルを作り直したら、送信出来るようになった

でも・・・・しばらくするとまたダメになった・・・
何がいったい起きているんだろ?
0129122
垢版 |
2017/04/24(月) 15:02:06.74ID:F0X5rofF0
v52からv45.8に戻したところ自己解決しました。
最新版のバグかもしれません。

送信メールもv52から、デフォルトでutf8に
変えられていたので、iso2022jpに戻しました。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/26(水) 09:18:00.12ID:+y4szZJr0
最近thunderbird(バージョン52.0.1)を使い始めました

受信メールを開かず、プレビューもせずに
差出人のメールアカウントを確認する方法を教えて下さい
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/26(水) 14:01:47.48ID:cYyxlB1S0
リンクを右クリックから外部ブラウザ選択じゃだめなの?
常にその三つから選択したいってことなら
どのみちブラウザを起動するんだからリンクURLのコピペでいいかと
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 09:14:28.82ID:b5hJLVuy0
【質問(具体的に)】
 ・ Ver45.8.0から52.1.0にバージョンアップしたら、
  エクスプローラーの「送る」「メール受信者」で送信画面が開かず、
  Thunderbird本体のみが開くようになってしまいました。

【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】
 ・Ver52.1.0

【導入している拡張とそのバージョン】
 ・ Lightning
【使用しているテーマ】
 ・
【OSの種類】
 ・Windows7
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 09:28:15.52ID:NWlpztEp0
>>139
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:52.0) Gecko/20100101 Thunderbird/52.0.1
当方では問題ありません(まあ、Explorerの送るから添付メール送信とか使いませんけど)
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 17:40:13.73ID:b5hJLVuy0
>>139

自己解決しました。

Windows7のWindows UpdateがSP1以降ほとんどされていなかったので、Updateしたら現象が改善しました。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 09:23:46.22ID:uwc3kbKP0
>>144

大変申し訳ありません。

マルチポストがマナー違反だということを認識せずに、大変焦っていて行ってしまいました。

お手数をおかけして申し訳有りませんでした。

ありがとうございました。
0148
垢版 |
2017/05/13(土) 05:07:26.33ID:inXUhIkV0
いらね
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 07:05:14.39ID:DXU1GBJs0
メール作成画面で「添付ファイルを入れる四角い領域」(1つでも添付ファイルを指定すると、ウインドウの右上にできる枠)
が最初からあるようにする設定方法やアドオンってないでしょうか?
高齢の上司にいちいち説明するのが大変なうえ、教えてもしばらく使わなければ忘れても仕方ないような不親切なUIなので困ってます
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 09:19:55.02ID:uKGgqaeW0
Win10に付いてるメールソフトのが表示早いので使ってました。
久しぶりサンダーバードで接続したらHotmailで不正アクセスでロックかかってしまいました。
パスワード変更の羽目に合いましたがサンダーバードではHotmailだけが使えません。
何か良い方法ありますか。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 22:08:40.31ID:HFD0I3Pi0
ThunderbirdのWeb閲覧時のUser-Agentを変更するアドオン等はありませんか?
メールのX-Mailerではなく、HTTPヘッダーのMozilla/5.0から始まるほうです。

フィードリーダーとして使っているとプレビューウィンドウ内にWebサイトを表示することがよくあるのですが、
縦表示レイアウトだとプレビューウィンドウが狭いのでスマホのUAにすると快適になるかなと思いまして。
Firefoxと両対応のアドオンとかがあるかと思ったのですが、今のところ見つけられていません。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 22:11:55.56ID:QJwFHkMM0
>>160
ちょっとわからないんですがどういう意味でしょうか?
多分「ThunderbirdでWebサイト表示」の部分に関してなのかなと思うんですが、
本文が含まれていないタイプのフィードを購読するときの一般的な動作だと思います。

また、Thunderbirdもセキュリティアップデートは毎回来るわけですし、
Firefoxと違ってJavaScriptオフが既定なのでノーマルなFx上でWebページを表示するよりも安全ではないかと。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 00:51:11.62ID:UtglDaVB0
最小化でタスクトレイに常駐するアドオン(MinimizeToTreyRevived)入れてるけどタスクトレイのアイコンクリックでThunderbird
が立ち上がるはずなんだがクラッシュしてしまいます
時々きちんと立ち上がる
タスクトレイに常駐させる代替えアドオンかクラッシュ回避させる方法あったら教えて欲しい
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 08:33:33.14ID:QqmN+iRP0
俺もThunderbirdで使ってるけど、クラッシュしたことないな
なんかのアドオンと競合してるんじゃないの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 00:37:26.47ID:9GycZPuN0
YahooのIMAP接続でサーバーへの同時接続すうがどうとかことか言われるんだけど、これどうしたらいいの?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 00:40:48.87ID:e3D9I3910
>>164
そもそもYahoo!メールのIMAPは PCメールソフト向けのサービスじゃないから
向こうの設備が貧弱なんでどうにもならない
POPにしとけ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 07:09:49.56ID:L+Zx5Fu10
新しいverのサンダーバードになってからフォントが緑色に潰れて見難いです

同Mozillaが開発しているFirefoxでも同様の現象が起きましたが
「Classic Theme Restorer」というアドオンで「古いフォントレンダリング」にチェックを入れれば直りました
サンダーバードでは直す手段はないのでしょうか 検索しても出ません
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 09:30:05.57ID:juDOJIti0
【質問(具体的に)】
 ・Gmailとの同期ができない
GmailをIMAPで同期して使用しています
10日ほど前からメールが受信できず、今朝一部分受信したものの、残りのメールが受信できないまま同期できなくなりました
受信も送信もできません
メールを送信しようとするとSMTPのタイムアウトエラーになります
複数のGmailをThunderbirdから同期していますが、どのアカウントも同じです
メールアカウントを一旦削除し追加し直そうとしたら「ユーザ名かパスワードが無効」と言われてできません
新規プロファイルを作成し、アカウントを追加しようとしましたが同上です
Webブラウザ及びスマホクライアントからのログイン・閲覧・送受信は問題なくできます
【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】
 ・52.1.1
46くらいで止まってましたが今回の問題を受けて最新版へアップデートしました
が、改善せず
【OSの種類】
 ・Windows10
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 23:24:18.40ID:D7VgkJq40
セキュリティソフトのhttps(SSL/TLS)スキャン機能を有効にしてるやつはアホ
本来二者間の暗号化通信なはずなのに、その間に第三者を割り込ませて通信内容をさらけ出してるわけなんだから
やってるのがセキュリティ会社ということで信用してるけど、やってることは中間者攻撃という盗聴の手法
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 09:51:25.62ID:XO9IH/ei0
言いたいことはわかるけど、プロバイダは信頼できても受信する全てのメールは信頼できないからでしょ
それなら普通の人は信頼できるセキュリティソフトを選ぶくらいじゃね?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 22:47:16.85ID:RFdcEHlD0
>>181
なんとなく信頼できる、信頼できないという気休めを満足するために
セキュリティソフトによるスキャンを受け入れ
受け入れるためにいわれるままに証明書をインストールし
それに不備があってブラウザやメールソフトが警告してもそれを無条件で許可することのどこがセキュアなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況