>>555
ここはThunderbirdについての質問スレなのであなたのことは放置でいいのですけれども
たまたま興が乗ったので相手してみます

> 大学生です。大学の研究室で、ノートPCにThunderbirdの導入をするように言われたのでインストールしました。
> メールを確認するために、毎回ノートPCを開かないといけないのですが、私は殆どノートPCを開かないため

大学の研究室で指導を受けたのにそれに従わないのですか?
研究室でノートPCが必要だからそれにメールソフトを入れるように言われたのでしょう?

> Thunderbirdに届いたメールを、自動で他のメールアドレスに転送できるのか知りたいです。

受信したタイミングで他のアドレスに自動で転送することはメッセージフィルター機能を使えば可能です
メッセージフィルターは本来メールをフォルダーに振り分けたり、
明らかに不要なメールに迷惑メールとしたり削除したり、そういうことに使うものですが、
「メッセージを転送する」という動作も用意されています

しかし、ThunderbirdはノートPCやデスクトップPCの上で動くものです
インターネットのサーバーで動くサービスではありません
したがってThunderbirdで受信したメールを自動転送するには
常時ノートPCの電源を入れたままにしてThunderbirdを動かし続けないといけません

もし大学のメールサーバーに転送機能があってそれを利用できるなら、そっちのほうが断然便利です
大学の先生に相談してみてはいかがでしょうか