【質問(具体的に)】
ThunderbirdでYahooメールを使用しています。
2/15の23時頃までは普通にメールの送受信ができていたのですが、
日付が変わって2/16になったあたりからメールの送受信ができなくなりました。

症状としては、受信ボタンを押すと、Thunderbird下部のステータスバーに
「◯◯◯@yahoo.co.jp:pop.mai.yahoo.co.jpに接続しました...」というメッセージと、
その隣に接続状態を表しているであろうゲージが表示されますが、
その状態のまま画面が動かず、パスワード入力のダイアログが表示されません。
(※ Thunderbird側にはYahooメールのパスワードは記憶しておらず、
受信も送信も、その都度、パスワードを手入力しております)

送信時は、送信ボタンを押すと、
通常ではパスワード入力のダイアログが表示されるのですが、 今は
「メッセージを送信できませんでした。
メールの送信前にエラーが発生しました: smtp.mail.yahoo.co.jp のパスワードを取得できなかったため、
メッセージを送信できませんでした。」
というエラーのダイアログが表示されます。

YahooのHPより直接Yahooメールにログインすればメールの送受信はできるので、
私のPCかThunderbird側の問題かと思われます。