X



だいなファイラー使いが一日中張り付くスレ Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/07(火) 07:57:00.62ID:zVUMsOJy0
キーボード操作向け2画面ファイラー『だいなファイラー(DYNA)』を語るスレです。

【特徴】
# マウスで操作可能
# ビューアで画像閲覧(BMP以外は要Susieプラグイン)
# 仮想ディレクトリ操作(要アーカイバDLL)
# Migemoでファイル検索(要Migemoライブラリ)
# 簡易 FTP接続
# 背景画像透過、ファイルアイコン表示
# UNICODE対応

【公式】
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA004117/
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 16:20:00.73ID:94faHXPw0
linuxのrangerってviバインドファイラーに慣れてからだいなに戻ると、バインド再現するだけでも大変……
だいな好きなんだが……ていうかだいな使えるようにしないとWindowsいじれないんだが
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 22:18:15.64ID:k+uPddbS0
V3.20が出ました
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 22:34:41.82ID:A9A6IYxy0
ノートのだいなを更新しようとしたら無線LANモジュールが起動しない……これだから気分屋は……
外付けLANドングルなんて今時かっこわるいしな……

目玉は登録Dir数の増加と階層化とWIC周りかね
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 09:29:52.47ID:D4EQVWJx0
ダイアログ 3.20対応版
https://dyna.morphinae.com/

登録Dir数255にならないかなーと思っていたら、
階層メニューまでついて期待以上の挙動で嬉しい。

でも、ショートカット割り当てられる登録Dirってルートに置いてあるものだけかな?
登録Dirルートで割り当てた後、階層作って中に入れるといいみたいだけど。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 23:43:40.49ID:q1BY9GcR0
32ビット版のアイコンが変。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 01:03:33.78ID:r0l/cRtc0
>>291
変更履歴の最後
[32bit版]アイコンをSJIS版の頃のものにして64bit版と区別できるようにした
だから古くなった。
いい機会なので64bit版に乗り換えたよ。eps画像表示のsusie pluginだけ移行できなかったが諦める。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 23:23:01.68ID:M94FwyVn0
質問よろしいでしょうか?
外部コマンドの並び替えがしたいのですが、
GUIメニューに項目は無くdyna.iniを書き換えても強制的に法則のわからない順番に変えられてしまいます
これは仕様でしょうか?諦めて別のランチャーソフトに渡したほうがいいんでしょうか?
当方Win10 Home 64bit 2019updateでだいなファイラーはv3.20の本家版です
よろしくおねがいしますm(__)m
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 22:39:47.64ID:J1xm3K4D0
どなたかv3.20 x64版くださいませんか……
なにも考えずv3.21にアップしたらAlt+のメニューバーアクセスがAlt離すまで無効に……
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 14:51:26.09ID:cN37RF760
>>297
ありがとうございます、DLして試したところ関係なかったようです
なんだろう……いつからだったんだろう……
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 21:37:28.99ID:OwLodhSa0
vimみたいに:に続けてコマンド入力するように出来ませんかね?
:filter \.exeとか、:sort dateとか:mkdir ほげほげとか
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 15:54:39.17ID:RbrqOo4a0
2バージョンくらい前から、dynapath.exe でファイル名指定して起動するとだいなごと落ちるんだけど俺だけ?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 12:36:42.25ID:nKjFki770
>>225
回避方法特定できたのすごい
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 21:13:35.08ID:ZKbQHl4i0
二重rarの中身の方のrarを仮想ディレクトリから解凍すると
かなりの確率でDyna本体が落ちるんだけど、おま環かしら。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 08:58:44.31ID:LQEtrDWQ0
>>225
効果なかった。。
終了時問い合わせのチェックも外しているのにな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 00:30:31.54ID:rkAGCJeQ0
ftpクライアント機能って、文字コードutf8に強制出来ませんか?
linuxのftpサーバーに繋いだら文字化け……
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 14:36:17.21ID:1zd0Ahb50
v3.22 (2020/08/05)

7zip,RAR,LZH にて SetUnicodeMode を使用するようにした。
ただしLZHではアーカイブ内のUnicodeファイルの単独でのハンドリングができない

キーに割り当てた登録ディレクトリを登録ディレクトリ編集後も持続するよう修正

キー設定ダイアログで機能をカテゴリに分け、外部コマンド・登録DIRを階層表示にした。
登録DIRについては階層化したエントリもキー設定で選べるようにした。

サウンド設定もキー設定同様に機能をカテゴリに分けて表示するようにした。

mtp において free disk space およびドライブ情報を取得するようにした

.gz はファイルリストでファイルサイズが取得できず0表示となっていたのをサイズ表示なしとすることで
不明であることが分かるようにした。

.gz 圧縮の動作が .tgz と同じになっていたので gzip のみの圧縮とするよう変更

終了時のカーソル位置を覚えるようにした

ディレクトリ履歴で作業履歴に変更しても、一般の動作設定を変更すると設定が
移動履歴に戻ってしまうのを修正
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 12:48:00.37ID:clDPX8cw0
32ビット版のアイコンが古くさい
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 08:25:42.67ID:Cc/UyfeJ0
ユニコード文字列のファイル名やパスワードをつかった展開圧縮でエラーが出ない――とかかな?
しらんけど
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 15:59:50.11ID:0ugCWMmZ0
64bit版のアーカイバ用などのDLLだけど、こんな感じで使ってるけどもっとベストなものある?
使ってるのは最終板のものだけど、もの自体が古いから新しいDLLとか使えるなら変えたいんだよね。

7-zip64
unrar64j
tar64
ax7z_s
axeres
ifgif
ifTgaTr
iftpsd
iftwic
UNBYPASS
UNBYPASS
UNLHA32
ZBYPASSA
ZBYPASSI
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 16:00:50.78ID:0ugCWMmZ0
拡張子付けたら書き込みで弾かれたので削除してある。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 17:55:15.53ID:feWKsXs00
>>310
記号を含むファイルネームの書庫を内蔵ビューアで閲覧できるようになってた(以前はできなかった)――とかかな?
しらんけど

わかる人いる?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 18:14:42.00ID:3kJDdcxo0
rarで“!”とか“?”が混じっていると仮想ディレクトリで開く際にコケてたのが普通に開けるようになった…かもしれない
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 22:32:12.12ID:VcvuW0kl0
ファイルネームに絵文字とかが入ってる圧縮ファイルも仮想ディレクトリとして開ける
いやー素晴らしいね、メジャーアップデート感ある??

圧縮時のファイルネームの指定時には使えなかったけど、リネームなら問題ないようだ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 18:19:41.54ID:RLafSCMz0
>>312
32bitだけど、普通に使うのであればax7z_s.spi、7z.dll、iftwic.spiだけで事足りる
圧縮に使いたいアーカイバDLLがあれば追加=unrar、tar、unlhaをもし圧縮に使わないのであれば削除可能
ifgif.spiはiftwic.spiじゃだめなの?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 08:16:28.37ID:YSUPJq3N0
>>319
ifextend.sph というものを知らなかったよ。
おかげでそこから調べて eps ai pdf あたりを画像ビューアで簡単に開けるようになった
感謝だ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 11:46:02.52ID:2mjAZNil0
アプリ終了させたときに、外部コマンドの設定が保存されないのって俺だけ?
起動中は修正が反映されているんだが、終了させると変更が消えてる。
以前はそんなことなかったんだが
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 07:46:47.24ID:0AdedsuT0
>>327
>>330
キー設定も変更すると保存されるので適当なやつを変更すると良いよ。
既知のバグで3ヶ月経つけど更新されないしちょっと不便。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 19:03:09.74ID:a9gqrpJy0
なんかだいな専用プラグイン使えるようになったみたいね
DX11以降のdds表示プラグインとかも出ないかなぁ(チラッチラッ)
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 01:17:37.73ID:A0XDlyrU0
windows10 64bitで新規にだいなファイラーをインストールしたのですが、圧縮ファイルの中身の閲覧ができません
zipはDyna.exeと同フォルダに7-zip64.dllを置くことで閲覧できるようになったのですが
・rar→unrar64j.dllを同様に配置しましたが「UnRAR.dllがダウンロードできません」とのエラーが出てしまい開けません
・lzh→UNBYPASS.DLL及びUNBYPASS.EXEを同様に配置しましたが、lzhを開こうとすると応答なしになってしまいます
上記アドバイスいただけないでしょうか
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 04:51:59.79ID:Cq/dUzSU0
>>338
rar
それとは別に unrar64.dllも要るはず。
私は System32 フォルダに入れて使っている。

lzh
それらとは別に unlha32.dllも要るはず。
私は SysWOW64 フォルダに入れて使っている。

だいなと同じフォルダに入れて動くかは知らない。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 09:19:11.08ID:fvAn/KIx0
3.30 になって、起動オプションまわりが変わったためか、
外部からファイルパスを渡して起動するとき、
その渡された画像やテキストファイルのビューアーが起動した状態で立ち上がるようになってしまった

起動オプションに /noexec をつけたら抑止できるんだが、
dynabookmark の作者さん対応できないかなあ……
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 09:57:00.85ID:40F3JcKw0
3.30になってからじゃなくてキー設定ダイアログや機能一覧の階層化あたりの仕様変更からだけど
dynacmdも使えなくなった
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 12:55:09.31ID:T8pbExtI0
すまん、ちょっと教えてくれ
PC新調してだいなを入れ直したんだけど
フォルダのタイムスタンプ更新がたまにおかしくなった

具体的にいうと、コピー元と先に同名のフォルダがあって片方をムーブして統合した時に
タイムスタンプが更新される場合とされない場合があるようになった
後者の場合1回フォルダに入って出てくるとタイムスタンプが更新されるんだが
これってどこかの設定で管理できたりする?ひと通り見てみたつもりだが特に見当たらず…
PC新調前はこんなことなかったので多分設定だとは思われるのだが
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 11:54:10.95ID:8l2B7c3S0
DAINAが原因じゃないけど
俺のとこもエディタで閲覧だけで勝手にタイムスタンプ変わるバグ発生中
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/14(水) 16:14:48.18ID:b6JvgREh0
>>455
ハード面詳しくないからなぁ…
2台あるから片方空けてみるのもありっちゃありかもしれん
それも含めて手が空いた時に確認してみる
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 20:21:10.20ID:fY2McH7c0
あ、なるほど
競艇とくららくらいしか見てない俺つまらないだろ?笑
ってことか
確かにつまらないな笑
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 01:27:46.91ID:3+0YGZlL0
そもそもの話題の始まりが最後以外も自力で組めない人向けだしね
そういう人がキャプ翼使ったところで別に楽勝にはならない
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 00:31:27.77ID:fmZOght90
これも一応

40 名前:iPhone774G (ワッチョイ 0abe-0r9m)[] 投稿日:2021/05/13(木) 21:48:46.56 ID:BjF4rWEr0 [1/3]
パズドラ、お前やる気あんのか?
新規コラボは弟のお下がり、復刻コラボ連発、自社コラボや自社イベントばっか
挙句の果てに公開オナニー
強化もいい加減、生大もない
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 12:39:26.80ID:yfLortpW0
拡張ViewモジュールのDYNA_ExtViewDShowとDYNA_ExtViewMediaFoundationの使用について質問です
音声ファイルの再生についてなんですが、
.mp3や.m4aなど、ほとんどの音声ファイルを再生できることを確認したんですが
.oggだけが再生できませんでした。拡張モジュールだけでは無理なんでしょうか?
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 07:39:55.86ID:eUXWHOOP0
Ogg Vorbis の開発元である xiph.org のサイトから opencodecs をダウンロードしてインストールすると DYNA_ExtViewDShow で再生可能になるはず
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 20:43:29.71ID:3IyhmS6p0
コラボだろうとそうじゃなかろうと★5でるだけで嬉しいのは自分が微課金だからかしら
廃課金で既存全種持ってるとかだと、持ってないやつ出ろよ!って気持ちになったり?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 17:51:23.85ID:DmQYhz8W0
>>361

なに誤投下してんだよ
バカチンが
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 08:37:26.36ID:e6xeWu8g0
最近までバージョン3を知らずにいた。バージョン3.31へ上げてみて良さを噛み締めている。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 10:05:14.57ID:YWi12W6O0
バージョン2.x系列からだとそりゃかなり違うだろうなw
サイドビュー表示、IPreviewHandlerビューア、マウスホイール とかは個人的にインパクトあった
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 20:26:27.61ID:pv5qirRG0
とりあえずWin11上でも変な動作はしないな。
画像のフルスクリーン表示の画面切り替えがWin10と違うのが違和感くらい?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 10:02:12.65ID:S/61gGXE0
フォルダが削除できないとおもったら子プロセスでcrashpad_handler.exeってのが残ってんだけどなんだべな
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 07:53:41.67ID:9tW+QATZ0
また削除できないフォルダが出てきたと思ったらアンインストールしておいたググるドライブが勝手にインストールされてたわ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 18:48:01.31ID:xU2abLV10
再起動やシャットダウンを妨げるのだけが困る
自分で終了させておく以外の回避方法あれば良いのにな
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 19:28:34.13ID:K8nzZaS20
>>378
設定の「終了時に問い合わせをする」のチェックを外しておけば一応回避出来る
その代わり自分の誤操作で終了しちゃう可能性があるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況