本当に今さら人に聞けないことですが、教えてください。

PCで日本語文章を書くときに、ワープロソフト(ワードや一太郎)やメモ帳ではなく、あえてエディタを使う
利点って何があるんでしょうか?

私は、昔、先輩に勧められたのでエディタを使っているのですが、どうしてエディタがいいのか、本当のところ
は理解できていません。それでも私は会社からお金を出してもらって購入したWZエディタ6を使っています。
でも、マクロとかオリジナルキー設定などの機能はまったく使用しておらず、本当にただ、日本語を入力してる
だけです。
そんな私がなぜエディタを使っているかというと、ぶっちゃけ、
メモ帳に比べ、「背景の色やフォントが選べて自分好みの外観が設定できる」というのが最大の理由であり、
ワードや一太郎に比べ「余計な機能を排したエディタを使うことで文章にこだわる本格派っぽい雰囲気を出せて
意識高い系が気取れる」ということくらいです(先輩の真似をして「VZからの腐れ縁でさあ」と言ったりします。
なんのことかわかってませんが)。情けない理由ですが、どちらも私には大事な理由ではあります。

しかし、本当に自分でお金を出して有料エディタソフトを使っている人は、何か他にも理由があると思うん
ですが、何があるんでしょうか?
プログラムを書く場合に便利なことがあるらしいのは知っていますが、あくまで日本語文章を作成する場合での
メリットを教えてください。後輩や新人に聞かれたときにちゃんと答えたいです。