>>908
色々調べたり試したりしたけど(情報すごく少ない(´Д⊂)
本来使いたい「指紋認証によるデータベースのロック解除を有効にする」だと
チェックを入れて指紋を読ませた瞬間に問答無用でクラッシュすることが多いので
こちらは当面諦めようかなと

でも「クイック解除を有効・・・」の方を使ってみたら、うちでもそこそこ安定するっぽい事が判明しました
ただ時々クイック解除の画面のパスワード入力欄右にある指紋のマークが
!に変わることがあってそれをタップすると、こんなメッセージが出るんですね
-----------------------------------------------------------------------
指紋認証によるロック解除 
指紋認証によるロック解除に失敗しました。
Android OSによって復号化キーが無効化されました。
これは通常、新しい指紋の登録時やセキュリティ設定の変更時に発生します。
パスワードによってロックを解除し、データベースの設定から指紋認証による
ロックを再度有効化してください。
-----------------------------------------------------------------------

正直良く分からんけど、これが出る機種と出ない機種とがあるのかな?
つーか面倒くさいけど端末初期化すれば全て開放されるんかなあ・・・