X-Finder愛用してます。質問が3つあります。

OS     :Windows 10 x64/8.1 x64/7 x86
バージョン:12から13-0-12
設定    :エクスプローラー互換

1. 携帯端末からリモートデスクトップでWindowsによく接続しているのですが、不安定で接続時にexplorer.exeが再起動してしまいます。
こちらの環境が大きいでしょうから、常駐ソフトを外してみたり、個別のWindows Update Fixを充てたりしたのですが改善していません。
explorer.exeが再起動するとX-Finderの右クリックメニューが表示できなくなります。
X-Finderの再起動以外で右クリックメニューを表示できるようにする方法があれば知りたいです。

2. X-Finderのタブで、フォルダやファイル数が多いとスクロールして目的の位置に動かすのですが、X-Finderを再起動するとスクロール位置がリセットされるため、毎回スクロール位置を調整しなくてはなりません。
タブごとのスクロール位置を記録、復元できる方法などはありませんでしょうか?

3. X-Finderのファイルを削除した場合、前に選択していたファイルにフォーカスが移ってしまいます。これをエクスプローラーのように同じ位置に固定したいです。
今のところ、削除する前に周辺のファイルを選択してから目的ファイルを削除していますが、油断するとフォーカスがとっ散らかってしまい、使いにくいです。
なにか設定などありましたら助かります。

よろしくお願いいたします。