X



秀丸ファイラーClassic Part5©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (エーイモT SEff-jO4j)
垢版 |
2016/06/23(木) 06:47:41.71ID:R9LHE6irE
公式
http://hide.maruo.co.jp/software/hmfilerclassic.html

過去スレ
Part4 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1394431608/
Part3 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1351152973/
Part2 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1316427271/
Part1 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1295349345/

関連スレ
+++ ファイラーを語ろう Part30 --- [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1438212926/

-----------------
↓次スレ立てる時、以下を1行目にコピーしてください
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモT SEff-jO4j)
垢版 |
2016/06/23(木) 06:59:04.22ID:R9LHE6irE
2016/05/24 V1.20β20
・ステータスバーの選択ファイル数表示は、フォルダ内のファイル総数も一緒に表示するように修正。
・スペースキーで選択モードをEscキーで解除できない場合があるバグ修正。
・ファイル一覧3の設定の「スペースキーで複数選択」に常に下に移動するオプション追加。
・削除の操作の後にアイコンを更新関係の修正。
・検索枠の「ファイル名のすべてまたは一部」は全角空白も区切りとみなすように修正。
・フォルダのカスタマイズの「利用可能なすべてのプロパティ」の「拡張子」で「項目別の設定...」を追加。
・新しいフォルダの作成でパスの無いフォルダの場合にエラーメッセージが出るバグ修正。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b5-jO4j)
垢版 |
2016/06/23(木) 08:52:37.33ID:uhMScrBE0
>・ファイル一覧3の設定の「スペースキーで複数選択」に常に下に移動するオプション追加。

これ使えてます?
最初の一回は下に行くんだけど連続でそのままスペース押しても下にいかない
常に下に行くってのは一回こっきりなのかね
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4e-R7o+)
垢版 |
2016/07/05(火) 20:49:11.91ID:5lMJpQ/vH
2016/07/05 V1.20

・既定のファイラーに設定時、秀丸ファイラーClassic内のコンテキストメニューには「秀丸ファイラーClassicで開く」は表示させないように修正。
・[ツール]→[オプション]→[表示]の「詳細設定」を、Windows共通の設定が分離していたのを一緒にするように修正。
 「システムファイルの表示」(Windows共通ではない)を追加。
・[表示]→[タブバー]はサブメニューに変更して、「自動」を追加して従来の「1つのとき非表示」と同等となるように修正。
・[表示]→[サイドバー]→[プレビュー]を追加して、各種プレビューに対応。
・詳しくはV1.20βでの改版履歴を参照ください。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d89-KHu0)
垢版 |
2016/07/20(水) 10:33:09.35ID:5Adw5SSx0
先日、このファイラーをインストールしました
試用期間があるとのことで、期間はどのくらいでしょうか?
また、使用期間が過ぎるとどうなりますか?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp07-tuv5)
垢版 |
2016/08/07(日) 22:27:06.96ID:42v1eXTXp
エクスプローラに比べて縮小版の表示が遅いのが残念
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7599-M1SK)
垢版 |
2016/08/16(火) 16:00:40.67ID:63UUCJhH0
あふでできていたコマンドをこのソフトでやりたいのですが、ヘルプをみてもわかりません。
どこか別のところを見ればできるようになりますか?プログラム全くわかりません。

・今見ているフォルダと同じフォルダを反対側のペインで新タブで開く
・選択しているファイル(orフォルダ)のファイル名をクリップボードにコピーする

等その他をやりたいのですが、どこか解説サイト的なものあるでしょうか?教えて下さい
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8199-gQqU)
垢版 |
2016/08/28(日) 11:37:35.26ID:gPWYbAnZ0
23なのですが、おしえてください。
現在カーソル左クリックで選択しているフォルダのパスを取得するのはどうすればいいのでしょうか?

var dir=GetDirectory() で変数の中に今見ているフォルダのパスを入れられるようですが、
左クリックで選択しているフォルダのパスを入れるやり方がわかりません。
Command("パスをコピー(フルパス)") でクリップボードのなかに左クリックで選択しているフォルダのパスが入るようですが
そのクリップボードの文字列を変数に入れる方法がわかりません。
どなたか教えて下さい。
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8199-gQqU)
垢版 |
2016/08/28(日) 23:06:10.21ID:gPWYbAnZ0
>>27
試行錯誤やってみましたが結局その2つ使い方が一切わかりませんでした。
GetDirectory()とCommandの開くと戻るを使って同じ結果を得られるように
迂回しました。秀丸ファイラのスクリプト自分で構成できるようになりたいのですが
ヘルプだけだとボクにはわかるようになりそうにないです。
ありがとうございました。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f89-gQqU)
垢版 |
2016/08/29(月) 09:49:09.44ID:ftzhx4vy0
横だがGetNextItem() と GetItemPath() の使い方は
>25が言ってるようにスクリプトの例を見たらわかったよ
嫌いとか言ってる奴は別人だと思うがサンプルやアドバイスを読み込む真摯さは欲しいところ

秀丸ファイラーで使えるスクリプトは汎用のWSHを基準にしてるので文法等はそちらを当たる必要がある
秀丸マクロみたいな独自仕様ではないのでヘルプだけ読めばOKというわけにはいかないと思う
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e399-wh/5)
垢版 |
2016/09/01(木) 03:10:30.36ID:NwDIH3qz0
>>27
>>29
スクリプトの例にあるその2つをつかったらなんとか動いているようです。うまくいきました。
ありがとうございました。

加えて厚かましくまた別の話題なんですが、
反対側のペインにファイルを移動するってボタンを設置しようと思っているのですが、
切り取りを使うことしか思い浮かばずそうすると、切り取り後のゴーストの薄いファイルが見栄え上残ってしまいます。
この際更新をつかって消すしかないのかなと思って、以下のようにしているのですが
更新を使うので一瞬ウインドウ画面がちらつくのが気になります。
Cut()
Command("次の分割");
Paste()
Command("次の分割");
Refresh(1)
ふつうにマウスでドラッグアンドドロップしたら画面はちらつかないのですが
ボタンでも同じようにできないでしょうか?教えて下さい。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5989-5q76)
垢版 |
2016/09/23(金) 15:20:15.33ID:l8H3GMYn0
動画フォルダがあるんですけど、表示方法を「アイコン」や「縮小版」にして表示しています
ファイル名が2行までしか表示されないんですけど、4行程度まで表示させたいです
設定を見てみたんですけど、それらしい項目が見つかりませんできた
一応ファイルをクリックするとツールチップでファイル名が全て表示されますが、いちいちクリックするのは不便でして
ファイル名を長く表示させることは可能でしょうか?
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0de5-juU9)
垢版 |
2016/10/11(火) 22:29:05.21ID:1e5nJSkL0
v1.22にしてからデスクトップを表示すると、タブの下に
『ここは、ユーザーごとのデスクトップです。ここを・・・・・表示します。』
というのが表示されるのを邪魔なので消したいのですが
消す方法分かるかたいたら教えていただけないでしょうか?
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5373-SgYt)
垢版 |
2016/10/28(金) 18:07:16.58ID:5x99ACYQ0
秀丸ファイラーでタブモード使用時、
ある上位フォルダを削除した場合、その下位フォルダのタブを自動で閉じるようにするには
どうしたら良いでしょうか?

(現在は、上位フォルダを削除した場合、表示していた下位フォルダのタブをクリックすると、
「場所が利用できません」ダイアログが表示されます)
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d32-/mAi)
垢版 |
2016/12/02(金) 19:04:31.60ID:qacHuM8o0
新規作成で
クリップボードの文字列でフォルダ作成
ってできませんかね?

スクリプト出来る方お願いいたします。
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b2-Y4Pw)
垢版 |
2016/12/05(月) 02:38:01.52ID:TwTHecV10
>>47
キー割り当てを変更していなければ、Ctrl+Shift+Nで新しいフォルダを作成して、Ctrl+Vで貼り付け、というキー操作をSendKeysで送ってやれば良いんじゃないかな?

function main()
{
var wsh = new ActiveXObject("WScript.Shell");
wsh.SendKeys("^+n^v{ENTER}");
wsh = null;
}
main();
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 32e5-0jdU)
垢版 |
2016/12/29(木) 16:49:40.82ID:J1mzM0R+0NIKU
ブックマーク・履歴・フォルダを全て同時に表示しておくはできないのかな?
「タブごとのフォルダ」設定にすれば
フォルダがサイドバー表示じゃなくなるから
ブックマークor履歴とは同時表示できたけど
ブックマークも履歴もフォルダも全部同時に表示しておきたい
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61e5-fwhx)
垢版 |
2017/01/06(金) 14:35:12.61ID:8VYH4nJQ0
秀丸ファイラClassic上で
フォルダ内に一気に作成した数千個のファイルに対し更新日時でのソートすると
何個かのファイルの順序が変なところにとんで並びがおかしくなることがあります。

ヘッダーの更新日時の▼▲を何度もクリックしてもそのままで
[自動更新停止]、ヘッダーの1秒単位、自動ソートの有効無効を変えたりいろいろ
やってみましたがどのフォルダでもこの現象が起きます

この問題を回避する方法ありますでしょうか?

windows7 sp1 64bit 秀丸ファイラClassic1.22 です
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61e5-fwhx)
垢版 |
2017/01/06(金) 17:12:33.16ID:8VYH4nJQ0
>>52
他のパソコンにインストールした秀丸ファイラーからこのフォルダを閲覧してみたら
問題は発生しなかったので
今使ってるパソコン上の秀丸ファイラーだけで発生することがわかりました
まだ問題の確認特定が足りないようなので一旦失礼致します
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61e5-fwhx)
垢版 |
2017/01/07(土) 08:53:21.18ID:4Ut1JgOb0
>>52 今書き込み後、気づいた問題でこの数千のファイルはhtmlなんですが
エクスプローラ上で閲覧したときも
64bit版秀丸ファイラでもなぜかアイコンが関連付けてないときの真っ白アイコンになってしまっていました

ところが>>53書き込み後に新規にインストールした32bit版秀丸ファイラ上で同じく確認してみたところ
32bit版上ではこのhtmlのアイコンも正常に表示され更新時刻でのソートの問題も発生しませんでした

なお、秀丸ファイラ32ビット版のインストール後も
64ビット版の秀丸ファイラでのアイコン表示の異常と更新日時ソートの問題は依然そのままです
なぜ64ビット版だと駄目で32ビット版だといいのか分かりませんし
関連付けとかの問題をいじるのはめんどくさそうなので
秀丸ファイラを32ビット版に変えて使わせてもらおうと思います
ありがとうございました
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61e5-fwhx)
垢版 |
2017/01/07(土) 12:29:09.59ID:4Ut1JgOb0
>>54ですが、試に別のファイラ AS/R v8.0.0.3 64bit版で閲覧してみたところ
エクスプローラー上と同じくhtmlのアイコン画像がおかしくなるだけで更新時刻のソートは問題ありませんでした

>>55 昔firefox上で埋め込み動画がみられなくて
いろんなブラウザーをインストールしまくったその名残りで
htmlの関連付けの問題が発生してる感じでなので
秀丸ファイラー側の問題ではないのでいいかなと・・・

で試しにhtmlの関連付けを変更するソフトでhtmlが32ビットfirefoxだったのを削除したところ
なんと32ビット版の秀丸ファイラでもソートの異常が発生してしまいました!
しかたないので規定のブラウザを64ビット版のgoogle chromeに変えたり
関連付けを削除したりfifefox64bit版に変更といろいろやってたところ
秀丸ファイラ64ビット版での今回の更新時刻のソート問題も解決されました。
 
ただこのパソコンはメモリが8GBしかないのにファイルが4000万個とかあるので
ほんとうに特殊な事例な気がしないでもないです
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02e5-2b3L)
垢版 |
2017/01/09(月) 00:36:15.66ID:HPK3/MCH0
今までWindows7+まめFileで使ってたんだけど
Windows10+秀丸ファイラ64bitにした
それで同じHD(Win7PCから引っこ抜いてWin10PCにつなげた)のフォルダを開くとき
やったら遅いときがある
オプション→上級者向け→タイムアウト→パス解析の値は3000msになってるんだけど
それでタイムアウトエラー起こすことがあるくらい遅い、つまり3秒以上かかる
でも一度開いたあとは、サクサク動いてる
Win7のときは最初からサクサク開いてたと思う

まだいろいろ試しながら使ってみるけど
原因に心当たりある人いたら教えて欲しい
WDのHDのIntelliParkかとも思ったが切ってあるし
そもそも同じHDがWin7に繋いでたころはサクサクだったから多分関係ないとは思うんだけど
006058 (ワッチョイ 13e5-mq8g)
垢版 |
2017/01/12(木) 00:56:14.09ID:UpxJVlFW0
>>59
うーーーーわーーーーそれだった
電源プランの変更なんて基礎的すぎる部分が抜け落ちてた・・・
Windows10デフォだとHD電源きる設定なんだな

エクスプローラーの表示設定いじったり
いろんなサービス止めてみたり
SATAポート変えてみたり試しまくってたわ・・・
IntelliParkまで疑ってかかったのになぜ電源プランが抜けてしまったんだろ
間抜け過ぎたわ
助かったありがとう
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 9de2-c+Ub)
垢版 |
2017/02/14(火) 16:16:00.29ID:e0zDHNZt0St.V
XPライクのファイラーって
これしかないですかね?
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c572-2BvX)
垢版 |
2017/03/06(月) 22:57:23.02ID:BNyGkMCQ0
以下は、持ち出しキットを使ってポータブル化した時にのみ起こった現象です。

今まで ver.120 β16 をポータブル化して使っていて、昨日 Ver.1.24β2 に更新しました。
ですが、ブックマークの登録数が多いと、ブックマークに何も登録されていない状態なってしまいます。

ver.120 β16 に戻すと正常にブックマークが表示されたので、ブックマークのエクスポートを行なってから Ver.1.24β2 に更新してブックマークをインポートしました。
インポート操作の途中、ブックマークの整理の画面からブックマークの登録アイテムが確認できたのですが、OKを押してブックマークの整理を閉じても何も登録されていない状態のままでした。
ファイラーを再起動しても変化なしでした。

ふと 随分前にブックマークの登録数の制限云々があったのを思い出したので、登録数を十数個に減らした状態から Ver.1.24β2 に更新すると正常に表示されました。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9148-dHdU)
垢版 |
2017/03/28(火) 13:30:33.27ID:33+CD+GW0
質問です
ファイルを選択した状態でソートした場合、選択がキャンセルになってしまいます
ソート後の画面でファイル選択状態のままで且つそのファイルが先頭に来るようにできないでしょうか?
エクスプローラーだとこのような挙動です
007871 (ワッチョイ 93d1-5GSV)
垢版 |
2017/04/23(日) 00:03:14.36ID:SzosEHHL0
>>71 追記です。
> 持ち出しキットを使ってポータブル化した時にのみ起こった現象
と書きましたが、セットアップしている物をx64版に切り替えていたことを忘れていました。
結局、ポータブル化したことが原因ではなく、x86版だと正常に表示されないようです。
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87cb-jmzv)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:00:14.36ID:mkPsV8wX0
デスクトップを表示すると、タブの下に
『ここは、ユーザーごとのデスクトップです。ここを・・・・・表示します。』
というのが表示されるのを邪魔なので消したいのですが
消す方法分かる方いたら教えていただけないでしょうか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba1b-r2kx)
垢版 |
2017/06/16(金) 16:03:18.96ID:uSMwOQgW0
Shift+Deleteで削除しようとしてもゴミ箱に送るになってしまうんだが自分だけ?
たまに完全に削除になるんだが9割方ゴミ箱経由になる
Windows Explorerでは全く問題ないのでキーボードの問題ではないはず

Win10 1703 64bit
秀丸ファイラー32bit 1.24
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5367-r2kx)
垢版 |
2017/06/21(水) 07:09:05.63ID:QGAzJgdi0
いつからか独自アイコンのファイルのアイコン表示にやたら時間がかかって
表示されるまで秀丸ファイラーがプチフリ状態になってしまうようになってしまったんだけど何だろか…

win10 pro 64bit
秀丸ファイラー 1.24 64bit

Ver1.23、Ver1.26β2と試してみたけど変わらず
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5787-zB/N)
垢版 |
2017/07/09(日) 17:13:56.62ID:4Z2Hmpts0
お気に入りのAフォルダを上半分のペイン、Bフォルダを下半分のペインという構成を記憶して
ワンクリックで開けるようにできませんか?
お気に入りグループに登録しても、クリック前にペインを分割してない場合、
ペインが分割されずにそれぞれのタブとして開かれるだけです。上半分割のペインの状況も
復元したいのですが、できるでしょうか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d73e-TzIY)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:17:38.10ID:CYCCFWkv0
>>86
現状不可能っぽいので公式フォーラムへ要望を挙げてみては?
(一応設定の保存/復元機能を使えば似たようなことができそうだけど)

なぜそんなことをしたいのかさっぱりわからんが、よく使うフォルダがあるならそのタブを「閉じるのを禁止」にして常時表示させるといいよ。
008983 (ワッチョイ df63-bCXE)
垢版 |
2017/08/11(金) 10:38:53.31ID:kJUPVGln0
「削除をバックグラウンド処理」のバグっぽいわ
チェック外したら失敗しなくなった
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a135-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:05:58.63ID:rpHncx1q0
規定のアプリをgrooveミュージックにしているにも関わらず、音楽ファイルをダブルクリックするとiTunesが起動してしまいます…
ちゃんと既定のアプリで音楽ファイルを実行できるようにする方法はありますか?

※秀丸ファイラーではなく、エクスプローラーやデスクトップから音楽ファイルをダブルクリックするときちんとgrooveミュージックで再生されます。
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19ec-/wYC)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:09:22.01ID:wvVthjfU0
435 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2017/10/19(木) 13:18:42.35 ID:ruyatS3x
FCUうんこ過ぎ
7-zipでアーカイブを開いてマウスドラッグで複数ファイルを選択しようとすると、
マウスポインターが画面の隅に跳び、リストも変にスクロールしてしまうようになった.

FileCommanderXEやAS/Rでも同じ不具合が起こるようになった.

439 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2017/10/19(木) 13:25:04.94 ID:MBu4tK7/ [1/3]
>>435
あれやっぱりバグか
これからご飯だから、お手数だけど報告しておいて

545 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2017/10/19(木) 19:51:11.75 ID:6zoyZBtI [1/3]
>>435
これ俺も秀丸ファイラーClassicでなったわ
何かと思った

562 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2017/10/19(木) 20:18:59.69 ID:rkeDbN5s [1/2]
>>435
やってみたけど全く正常に普通に使えてるぞ?
7-zipで7zファイル開いて、マウスで飛び飛びで選択して解凍も正常にできるし
WIN-RARでもなんの問題もなく普通に出来るけど

575 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2017/10/19(木) 21:00:56.44 ID:1muD79cY
>>435
今これなったわ
くっそすぎる
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d314-Akqv)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:19:28.65ID:cHonik1R0
詳細表示で比較的長いファイル名があったりすると飛ぶ
β4でも改善されてない
ドラッグで複数選択時の自動スクロールもできない
ファイラーにとっては致命的だと思う
windows側の何かの機能をオフにすると直ったりしないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況