>>274 さんのご意見、ありがとうございます。
"あふ"で発言した過去の人と同一人物かはおいといて、最初に要望出した人

>>255>>243 = ID:L/tKa+RA0  の人の発言が、
どうしても腑に落ちなくて、つい経緯とマクロ込みで反論してしまいました。

> 自分も極力作者さんへ負担をかけたくないので、自前で代替出来る様(に思える)な処理
> は外部ソフトと連携するなりマクロ組むなりして済ませるようにしてる

要望出そうと思うとき、
「この機能求めてるのはもしかしたら自分一人なんじゃないか、であればそのために作者様に対応してもらう前に
できることがあるなら最大限やって、無理だったら要望出そう」
っていつも思ってます。

自分や >>274 さんなら "できること" はマクロ書くことだけど、
それが難しい人にとって "できること" は要望出すことだと思うので、そこはそれで良いのかなと思います。
ただ、>>243 の人だけは、最初からこうすればできるってのを嘲笑してるように受け取れてしまったので…
そしてそうやってマクロなり工夫して頑張ってる人に対して >>255 のような発言はないなと