X



VMware vSphere Hypervisor専用スレ [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/14(火) 14:20:54.43ID:S9MEcIC+0
Host Clientにログインしたら「クライアントのアップデートが利用可能です」と言われた
いつの間にこんな機能がついたんだ?
0620507垢版2017/11/21(火) 01:26:54.83ID:+tM3IL0/0
>>458 さん有難うございました。 >>472 のqiitaの通りに設定したらGPUパススルーが無事できました。
この記事がなければ到底パススルーは無理だっただろうと思います。本当にありがとうございました。

自分の場合、Windowsの起動firmwareの選択がBIOSしか出来なかったのはどうもマザーボードの不良だったみたいで交換したらEFIも選択できるようになっていました。

お礼の意味で再度自分の構成を書いておきます。

ESXi 6.5U1 , Windows10Pro(ver.1709 build16299.64)
マザー ASUS Z270-K (BIOS ver.0809)
CPU core i7-7700K
(Nic オンボード intel i219-v )
グラボ IGAGURI R7-250-2GB-PCIEX RADEON R7-250 2GB (ver.23.20.788.0)
メモリ Corsair 32GB(16GBx2) DDR4 3200MHz(PC4-25600)
PCIE USB3.0 変換名人(NEC uPD70200)
RAIDコントローラ Adaptec 8805E (ver.33204)
--SSD SDSSDA-240G-G26 (240GBx2) RAID1
-- HDD ST3000DM008 ( 3TB x 4 ) RAID10

(SATA HDD  ST3000DM008 x1)
(SATA DVD )

できるまでどんな使い勝手になるのか、良くわかりませんでしたが出来てみると全くローカルのWindowsとして動いてるのに感激しました。
0621507垢版2017/11/21(火) 01:50:56.80ID:+tM3IL0/0
ディスプレイはHDMI接続でHDMI Audioもパススルー出来ています。
立ち上げた後にHDMIが繋がっていなくてもリモートからはまともに動いています。

>>458 さんの設定と違う部分は、
pciPassthru2.msiEnabled = "FALSE" をPCIE USBのために付け加え
また自分の今のメモリは32GBなので必要なかったのですが、
pciPassthru.use64bitMMIO = "TRUE" を付け加えました。
なお、pciHoleの設定はESXi6.5では必要なくなってるとの記事を見ましたがそのまままねしています。
0622507垢版2017/11/22(水) 15:38:30.57ID:36c6PPhL0
パススルー出来た後(画面2がパススルーで、画面1がVMware)に、画面1にしたらどうなるか見てみようと1にすると画面が消えて(当たり前)その後身動きが取れなくなりました。
多分仮想マシンの設定を変えたり、passthru.mapを変えたりすれば画面1の状態に戻ったのかもしれませんが、最初から設定をやりなおしWindowsを入れなおしました。
現在は、pciHoleの設定はせずに動いています。
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 17:17:06.72ID:nNW/EE/w0
ESXiをSSDのRAIDにインストールしてるんだけど、非SSDと認識されてるので下記のマニュアル通りに?
仮想マシンを登録解除にして、SSDドライブをアンマウントして、諸々の登録をした。

デフォルトでは SSD として検出されない SSD ベースのディスク/LUN に対して SSD オプションを有効にする (2092902)
https://kb.vmware.com/s/article/2092902
(アンマウントの手順が難しそうだったので、Host Clientでアンマウントをした)

所が、次のコマンドでエラーになった。

6. デバイスの要求を解除
# esxcli storage core claiming unclaim --type=device <自分のデバイス>

パスがビジーだとか何とか。
再起動したり、アダプタやドライブを再スキャンしても同じ。
でもSSDとして認識されるようになったし、warningの様だから、そのまま仮想マシンを再登録、デバイスを再マウントして再起動をかけたら一応動いてるみたいだけど、このunclaimは何とか通せないものでしょうか?
色んなハードウエアトラブルがあったので変な状態になってても不思議ではないのですが、今はハードウエアトラブルは完全に解決してると思います。

AdaptecのRAIDコントローラには、SSD RAIDの他に、別チャネルでHDD RAIDも繋がってるので、こちらもエラーが出た後アンマウントして色々やって見たが変わらず。

この前に気になっていたのは、最初の頃はWindowsの再起動は10数秒で出来てたのに、最近数分以上かかる様になってて、何かでリトライしてる様な気がしてた。

荒っぽい方法でも良いので、何か試せることはないでしょうか? 最悪インストールし直すだけだから今の傷が浅いうちに冒険しておきたいと思ってます。
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/24(金) 17:28:41.62ID:nNW/EE/w0
>>626 ハードウエアが変な時に作ったのだから、最初から作り直した方が早いですね。 こわい物知らずで何でもやって見たい方だからアドバイスがあればお願いします。
無ければ明日には再インストールしてSSD再設定をして見ます。
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 23:55:00.76ID:oemr3CsJ0
>>627 色々思いつくところを変更して作り直してみたが同じだった。
筐体の電源を切って物理的な電源を入れれば、GPUパススルーで動くけど、Windowsの再起動とかHost Clientからのホストや仮想マシンの再起動をするとハング状態になっていた。

最終的に passthru.map のGPUのリセット方法をd3d0からbridgeに変更し、マザーボードの内蔵Audioを無効に設定した。
リセット方法は、defaultも試したが駄目だった。

## Add AMD Radeon R7 250
# AMD Radeon R7-250 GPU and HDMI Audio
1002 6610 bridge false
1002 aab0 bridge false
# NEC USB
1033 0194 d3d0 false

どちらが直接影響したかわからないが、この変更ですっきり再起動ができるようになった。
SSD周りはSSDと認識されて動いてるからもう触らなかった。

あと一つ悩ましかったのは、ASUSのBIOSの設定でディスプレイをPCIeに設定しても再起動がかかるとAutoに切り替わり、
その時CPU切替器とかでGPUにディスプレイが繋がっていないとパススルーが効かずに何が何やらわからなくなることがあった。
今は、パワーオンの時にディスプレーが繋がっていなくても(CPU切替器にはHTMLは繋がっている)パススルーは有効に動いてる。 これは、内蔵Audioを切った影響だと思う。
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 13:11:38.39ID:39tx5MvB0
esxi 6.5.0 update1にて、ゲストのディスプレイ解像度を、fullHD1920x1080全画面にしたいのに、hidpiの960x540になってしまいます。どこかの設定でしょうか?VMRCがいけないのでしょうか?
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 13:50:49.20ID:kRuBEYQr0
>>629 仮想マシン:設定の編集:ビデオカード>>設定の自動検出
こうするとディスプレイの解像度が使える。 自分も最初悩んだ。
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 15:18:23.39ID:iLzKproI0
>>629
仮想マシンのビデオメモリサイズが足りてないのでは?
FullHD 32bitカラーなら最低でも8MB強は必要だと思うよ

あとうちでは古いOSだとでかい解像度は設定できなかったが…
(仮想OSのメニューには出るが設定しても戻される)
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/28(火) 17:23:49.45ID:39tx5MvB0
>>630
>>631
ありがとうございます。
自動検出にはなっていました。念のためカスタムにしてから、自動検出に戻して見ましたが変わらず。メモリも自動検出で、16MBになっていました。

確かに、仮想OSのメニューには1920x1080があるのですが、選択しても、戻されてしまうのです。

VMRCの縦の解像度を900pixel以上にすると、強制的にHidpi(半分の解像度)になってしまう状態です。
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 23:12:37.02ID:ea9JgM740
>>632 32MBとか思いっきり大きくして見たら? ビデオメモリサイズみたいな気がする。
ディスプレイの解像度によりメモリも変わってくるし。
Windowsの場合はメモリサイズを触らなくても自動で合わせてくれたけど、CentOSの場合は自動検出にしててもメモリサイズも増やさないと小さな画面になるみたい。
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 14:27:59.94ID:OZmVK9lf0
VMRCって何かよい点有るんだっけ? VMRCでしかできないこととか?
全てWeb/Host Clientでできるでしょ?

色んな画面を開くと訳が解らなくなる。
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/03(日) 15:56:00.67ID:X/3GqHf70
業務ならwebでやるとか環境固定できなくてNGだろうからねぇ
エンタープライズ用途でwebクライアントは、以前のie6固定みたいなことになる危険がある

個人用途なら俺もVMRC要らないと思うな
というよりWorkstation買ってクライアントやった方が圧倒的に便利
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 16:54:19.21ID:SScePTIx0
webの仕様は昔みたいにバラバラと言う事はなくなったから、互換性がひどくなる事はないだろう。
リモートの共通デスクトップとしてWebを選ぶのは自然だと思うな。
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/20(水) 23:27:04.99ID:zHSkaDnu0
ESXi650-201712001.zip(Build 7388607)
Update以外でToolsのアップグレードを求められるのって珍しいような?

WebUIから見たときのToolsバージョンが数字の味気ないのから「VMware Tools 10.1.15 build 6677369」になった
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 12:40:00.51ID:MyKjUOHj0
ESXi650-201801001.zipのCPUマイクロコードがえらいでかくなってるね
対応CPUが多いのか修正量が多いのか…

uc_intel.b00 139093→1104507バイト
uc_amd.b00 3492→5542バイト
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 14:12:47.46ID:OAKLCY6m0
仮想マシンのエクスペリエンスインデックス(メモリ)が7.9→5.5になりました…
他は変化無し

H110+G4560
ESXi 6.5.0.7526125
ゲストWin7 64bit(WUで落ちて来るものは適用済み)
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 20:30:38.04ID:FaYWFu6f0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/06(金) 17:59:53.96ID:MozG5pXD0
intel i219-Vでも対応してない事があるんだねー、油断してた

デバイスID:15bcを導入する方法を探す旅に出ます…
機種はDeskMini310
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/06(金) 20:40:11.47ID:7NZvyPq+0
>>647
サンクス

戻って来ました
6.7を入れようとしたんだけどNICが無いと言われて終了
Linuxで見たらNICのデバイスIDが15bcだった
(既存のi219-V機は15b8)

色々見てたらコンパチガイドに15bcを発見
現状6.5U2だけサポートしてるとの事…
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/06(金) 21:52:26.93ID:cWsCz8/F0
1. esxi上で仮想スイッチ作る
2. スイッチ用の仮想マシン作って
  i219vをpciパススルー
  1で作った仮想スイッチに繋がる仮想NIC作成
3. GSN3とかopenwrtとかNexus 1000V Essential Editionをインストール

で、活用すれば?イメージは下記
http://tagutagu.com/?p=999
0650646垢版2018/07/08(日) 15:45:51.03ID:gw+uevQc0
H310+i7-8700+ESXi6.5U2(8935087)でとりあえず動いたので、参考までに

6.7はNICで撥ねられたけど、AHCIコントローラもマップファイルに無かったので、チップセットSATAで組むのはキツい模様
6.5U2だとCannon Lake PCH-Hとして認識されてる

i219は所詮PHYでチップセットのMACと組で使うモノなので、チップセットが変わるとデバイスIDが変わる模様
(Linuxのマップファイルとかには10種類くらい列挙されてる)

IntelのSDコントローラ接続のSDは認識しなかったので、SDブートはとりあえず断念、6.7U1に期待かなぁ
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/27(木) 04:47:43.92ID:TIPXYPQI0
てすと
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 01:09:06.00ID:hncWnd/S0
vmwareって製品エディション大量にあるけど
どれ選んだらええんや?ホスト型じゃないハイパーバイザーで
全部の機能が入ってる最強エディションってどれなのよ
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 10:51:31.58ID:HdpTJc+o0
はぁ?聞くためのスレだろうが。
もうええわお前みたいな奴に頼まんから。
全部落とすし。逝ってよし。
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 13:57:23.92ID:j1gz6ArF0
VMにFedoraやらOpenSUSEやら入れて試してみたが最終的にはUbuntuとManjaroが生き残った
ふと、ManjaroGNOMEが最終到達点かと思ったがやっぱりUbuntu捨てられんな
0659658垢版2018/11/18(日) 15:53:01.63ID:eTCkoyK20
誤爆してた
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/19(火) 19:05:44.06ID:7d/sGBaA0
ダウンロードの際、個人情報登録画面に入力して、続行をクリックしたら、リクエストを完了することができませんでした。と、表示されて次に進めません。解決方法ご存知な方おられませんか?
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 23:53:38.40ID:Vr/39OvK0
ここは人がいるんでしょうか

Vsphereで中のコンテンツを修正してエクスポート。
そして、スナップショットで戻して中のコンテンツを同じ内容の修正をしてエクスポート。
を繰り返すとエクスポートしたファイルが一回につき100MBほど容量が増えていくのですが原因分かりますでしょうか
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 22:46:11.00ID:EzCBsaY70
infinibandの縛りでesxi5.5で止まっていますが、これにnested esxiで6.7とか7.0がinstall できますでしょうか。
通りすがりでごめんなさい。nestの機能は全く知りません。home lab用です。
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/03(月) 07:35:04.48ID:FCGmfSKd0
ESXi 7.0のインストールメディアに、RealtekのNICのドライバを組み込みたいんだけど、
com.vmware.driverAPI-9.2.2.0、vmkapi_2_2_0_0の依存関係を満たせないとエラーが出でる。
作成されたISOファイルで起動してもネットワークデバイスが見つからない。
どうすればええんや(´・ω・`)

PS C:\work> .\ESXi-Customizer-PS.ps1 VMware-ESXi-7.0b-16324942-depot -pkgDir C:\work

警告: The image profile fails validation. The ISO / Offline Bundle will still be generated but may contain errors and
may not boot or be functional. Errors:
警告: VIB Realtek_bootbank_net55-r8168_8.045a-napi requires com.vmware.driverAPI-9.2.2.0, but the requirement cannot
be satisfied within the ImageProfile.
警告: VIB Realtek_bootbank_net55-r8168_8.045a-napi requires vmkapi_2_2_0_0, but the requirement cannot be satisfied
within the ImageProfile.
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/17(土) 01:08:06.42ID:18YeNOIv0
pcieのパススルーについてですが、何度再起動しても「有効/再起動が必要」となっているのですが何かご存じの方がいたら教えていただけないでしょうか。
対象のPCIeカード : VL805 USB 3.0 Host Controller(MHQJRH USB3.0拡張カード PCI-Express to USB3.0増設ボード4ポート5Gbps高速伝送 )
です。

GPUのパススルーは有効になっており、仮想ホストで認識できています。

ESXi : 6.7.0 Update 3 (Build 16316930)
CPU : Ryzen 5 3600
M/B : Asrock b450 pro4
Mem: 32GB
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/18(日) 12:38:16.66ID:hlS2E+6k0
ブリッジチップはいってるmbじゃない?ACSのせいだと思うから設定すればなおる。ACSなんて何度も出てる当たり前的なネタだから調べれば出てくるよ。
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 15:07:03.85ID:rHwadr7X0
ESXi やKVMで遊ぶマシンを予算10万円で探しています。
候補として

Intel NUC
AsRock Deskmini
Lenovo の ThinkCentre のコスパの良いやつ

辺りを考えていますが、お勧めがありましたらご教示ください。
最終的には自宅サーバーになり、NASも兼ね備える予定です。
なので省電力系で静かなマシンが良いです。
あと、
AMDよりIntelにしとけとかメモリは出来るだけ沢山積めとか
そんなアドバイスも頂けると嬉しいです。
以上、どうぞよろしくお願いします。
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 19:18:52.76ID:XzVeEjJn0
>>675
NASにするつもりならそういう小型PCじゃなくて、3.5" HDDベイが複数あって、筐体内の冷却効率の良いケースのハードを選ばないと。
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/10(火) 20:31:26.68ID:b+8QJ5o60
>>675
Deskminiのwindows上にVMware Player使ってESXiたてて、その上で仮想マシン起動してる
お試し程度なら十分
仮想マシンでLinuxでも立てればNASにもなる
3つ4つ仮想マシン起動しても電力は40W程度
0680sage垢版2022/05/11(水) 07:30:55.40ID:1zwkVWKi0
>>678
一瞬意味がわからんかったが、ネストしてるってこと?
直接 ESXi 入れた方がいい気がするが。
0682sage垢版2022/05/11(水) 23:11:56.06ID:1zwkVWKi0
>>681

> >>680
> そう、ネストしてる
> ネストすれ
0683sage垢版2022/05/11(水) 23:14:09.21ID:1zwkVWKi0
誤投した

ESXi レイヤーでハードウェアを抽象化し
その下の windows でドライバを抽象化したのか
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/12(木) 10:52:55.10ID:xR5vl2HV0
>>683
「その下」の定義がわからんが、構成はこんな感じ
win10→VMwarePlayer→ESXi→ESXi(複数台vSANに使用)→WindowsServer

これだけネストしても特に遅いとは感じない。まあ、WindowsServerの機能テストぐらいしかしてないけど
0685sage垢版2022/05/12(木) 12:49:23.93ID:GzIvR4Pw0
ADサーバくらいであれば、最近のCPUなら動くだろうね
しかしいい時代になったもんだ
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 23:57:35.73ID:h8P2N9W30
vmwareがブロードコムに買収されたらしっかり値上げされるだろうな
0687sage垢版2022/05/26(木) 07:07:34.38ID:bJxlv9ZU0
VMWare って、DELLのポートフォリオじゃなくなってたのか。DELLのままのほうがよかったんじゃないかね。
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/28(土) 23:07:09.15ID:GTXbDEDx0
あんな負債あるとは思わなかったがサブスク化もほぼ確定みたいだし仕方ないな
あとは無料版が今後も存在するのかと残ったとして機能制限だけが気になる
0690sage垢版2022/06/19(日) 11:51:36.03ID:7QWIqJQy0
ESXi 専用スレは次スレ立ってないけど、ここに統合でいいの?
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/15(金) 06:46:53.96ID:Y/M5RTVp0
最近Hipervisor7.0使い始めたんだけどゲストOSの画面をホストPCの物理コンソールに表示ってどうやるの?FAQだったらスマン
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/15(金) 07:21:24.17ID:IQS/0dcN0
>>692
随分前にグラボをパススルーして表示する方法が議論されてた気がするが
かなり面倒な手順が必要で実験用途以外のメリットが無くて素直にプレイヤー使えで落ち着いてた気がする
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/15(金) 18:19:49.35ID:0PB4OuKP0
>>693
マジか。どうりでググっても出てこないわけだ。グラボパススルーまでは辿り着いたけど演算のための設定ばかりで表示に関しては有効な情報が得られなかった。
ベビーは黙ってプレイヤー使うしかないか。
ありがとう。
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/16(土) 13:08:39.84ID:2M0W5yPW0
GUIアプリがある古い装置をハードだけ更新するって話で、プレイヤーよりHipervisorのほうが動作軽いんでしょ的なノリで言われて試したんだが、普通プレイヤー使うんかな?
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/16(土) 16:21:15.17ID:yBzVEUxc0
Hypervisor使いそうだけど動きゃいいってならどっちでも良い。
nvidiaのパススルーなら楽だけどusbもパススルーするとなるとややこしいので普通にコンソール使う。
0698sage垢版2022/07/16(土) 20:59:41.68ID:Rad6C0V90
USBパススルーは簡単じゃね
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/17(日) 00:37:57.48ID:QOv/qIe30
usbデバイスのパススルーは簡単だろうけど、マウスキーボードはusbパススルーできないからusbコントローラーごとやらないといけないんじゃないかな。
usbコントローラー2個あるようなシステムてほぼないでしょ。
オンボのコントローラーはファイル編集しないとパススルーできない上にDCUIが操作できなくなるとおもうけど。
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 01:06:11.05ID:LftApNT/0
ESXi 8.0テストマシンに入れてみた
Win11と12がゲストで選べるようになったけど真面目に入れるにはvCenter必要なんやね...
よしなにしてくれるんだと思ってたわ
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 20:40:42.65ID:3p+ArBXL0
ESXi のホストマシン、みんな何使ってるの?
TX1310 M3 もそろそろ古いから買い替えたいなあ‥と思ってるのだが
安いサーバがいま無いからなあ
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/24(土) 14:48:41.51ID:YHlcgKEw0
Ubuntu22をvmware converterでEsxiマシンへ移行しようとしたけど、ソース側としてrootログインしようとしてエラーになるんですけど、解決方法ありませんか
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/24(土) 18:41:58.92ID:BXXq/3OR0
エラーメッセージも無しじゃ想定するしかないけど…

Converter 6.2.xはUbuntu 22.xをサポートしてないはず
ConverterはターゲットのOSバージョンを細かく見てるからサポート外のは大概エラーになる

6.3.0Betaの話なら知らん、Beta Programを登録してみたけど入手がうまくいってない
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/12(水) 09:52:54.90ID:cc3PRsZ30
ようやくVSphere8がダウンロード出来る様になったのね
自分は無償待ちなのでまだライセンスキー無しのトライアル版で試してみます
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/12(水) 13:25:47.01ID:sYhZRX1K0
TPM2.0非対応のCPUが載ったPCにTPM2.0モジュール載せてvSphere入れてWin11入れようと目論んでます
モジュールはデバイス扱いなのかな?仮想マシンでTPM2.0使えますかね
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/13(木) 13:25:57.86ID:kl41ZE170
ブラウザを再インストしたせいで履歴がなくなっちゃけど、ESXiがエンプラじゃなくても
Linuxでキーサーバを立ててフリーでやれる方法があるようだ
ググって見つけたので適当なワードで検索してみて
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/13(木) 18:00:23.68ID:JwcCiXaQ0
ESXiとLinux(KMS:Key Management Server)でそんな事出来るんだ
TPM追加はvmxを直接修正するのかな?

ちなみにvCenter Serverの仮想TPMはエディションがEssentials Kitでも出来る
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/14(金) 16:24:45.84ID:23T/hyg00
ESXi 8.0に移行した
Web管理画面のテーマが選べるようになった以外はほぼ変わらないかな?
不明と表示されていたNVMe SSDがちゃんと表示されるようになっていて安心感

vCenter Server入れてフリーのKMS入れてvTPM試してみる
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/14(金) 16:28:26.99ID:23T/hyg00
8.0にアプデ途中にunlockerないやんって気づいて対応待ち
Macは遊び用だからなくても構わんけど遊びたいw
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/14(金) 17:16:19.16ID:wcAI/eyA0
>>720
Essentials Kitでもネイティブキープロバイダー使えるよ
7.0U2~U3でその構成で遊んでる

>>721
8はmacOS系のサポートが終了したってリリースノートにあったけど、細工して動くんかね?
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/14(金) 21:45:52.02ID:23T/hyg00
>>722
情報ありがと
試してみる

中華のサイトでunlocker組み込んでると思われるESXi 8.0 (Beta)のisoがあるのよ
入手したけどunlockerの部分だけ抜き取るってできないのかなと思ってる
0724723垢版2022/10/19(水) 20:17:00.84ID:oR8JehwD0
中華8.0 iso試してみたけどunlockerとか組み込まれてなくて
unlockerない状態と同じ挙動にしかならんかったわ
スマン
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/25(火) 21:05:06.52ID:IfuM+9PX0
realtekとおさらばしたから6卒業しようと思うけど7か8か迷うな
DPU使わないなら8にする必要は無いだろうし8のほうが要件厳しいから重そうだけど
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/25(火) 22:21:21.47ID:XMQ9v5lh0
8は出たてだから、枯れてきた7がいいんじゃないかね

と、俺の中のお仕事の顔が言っているが、
といいつつ新しい物好きとしては早く8にしたい
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/25(火) 22:30:17.09ID:XMQ9v5lh0
ところで、ESXi で m.2 SSD を使いたい場合は、
PCIe スロットに m.2 SSD アダプタを指してやれば
大体使えるんですかね
それでもintel や Samsung などメーカを選ぶんですかね
色々調べてるがいまいちわからん
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/12(土) 12:19:47.82ID:f99ZSmR+0
お試しならライセンス無しの評価モードでいいんじゃない?

無償版の登録は出来たけど、ライセンスの箇所はエラーになって表示されないね
vSphere有償版のバージョンアップグレード申請(7→8)は問題無かった
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/17(木) 09:17:48.98ID:cMrKy1LG0
7入れようとしたらパーティション構成大幅に変わってるのね
最小でも33GB食うのか
ESX-OSDataは無償版でメモリ少ないなら大容量はいらなそうなのにな
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/18(金) 05:54:21.51ID:SV1xy2AG0
ESXiは何の用途を想定してそんな大容量を確保してんの?
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/28(月) 00:11:40.15ID:IEwYp8TT0
謎のエラーが出て表示できなかったESXi 8の無償ライセンス、今日Customer Portal見たら、しれっと表示された。

中の人、ありが㌧!
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/21(水) 17:00:33.99ID:MUW4/NAK0
どなたか。
ZFS on ESXi で運用している方っていますか?

https://b3n.org/freenas-9-3-on-vmware-esxi-6-0-guide/

8.0 になって更にハードRAIDのサポート縮小されているので、これ試すしかないなと考えています。
(MegaRAIDがマザボと相性悪い)試したことがある方に質問です。

1.どれ位の期間運用していますか?トラブった事はありますか?
 そのガイドでも「データ全部消すつもりか?」的な意見もあるので気になってます

2.特有のノウハウというか気をつけることはありますか?
 FreenasVMが先に上がらないと駄目なので、VM自動起動などは影響受けると思います。相当遅くするとか

3.ZFS on ESXiは一般的だと思いますか?
 利用は今後増えると思いますか?

4.何でVMwareはハードRAIDのサポートがどんどん減っていくのでしょうか?
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/21(水) 17:02:05.84ID:MUW4/NAK0
>2.特有のノウハウというか気をつけることはありますか?

たとえば、Vt-dに使うPCIe -> SATAはX枚で構成したほうが良いよ!とか
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/21(水) 19:14:31.75ID:0Ksxrb7L0
一般家庭に優しくなくなってきたな(主に消費電力の面で)
6.5までが自由度高かったね
サポート不要なら6.7でいい気もするけどどうなんだろ
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/21(水) 19:53:28.31ID:MUW4/NAK0
>>754
今は6.7運用で取り合えず問題は起きていません。
遠くない未来に6.xは完全サポート外になるのとWin11が動かないので、今の内に8を試しておきたい。

>>753
vSANは検討しましたが、最低でも3台構成とか少し要件が違ってる気がしました。
廃熱も気になるので出来れば(複数サーバーに渡る)高速NICも使いたくない。
熱に関してはハードRAIDも同じですが
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/21(水) 20:56:08.35ID:5542lvgU0
>>755
VMは個人は相手にしてないからね、、
法人が必要のないハードウェアはサポート外になるだろね

あとvSANは2台でもできる
でも高速NICは必須だけど
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/21(水) 21:04:40.28ID:5542lvgU0
うちの環境はSSDと2.5GのNIC積んだNASとwindowsのplayer上でESXi7使ってるが個人レベルで使う分には何の不満もないな
消費電力も合わせても50W-60Wくらいだし
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/21(水) 21:13:18.57ID:MUW4/NAK0
>>757
2.5G NICの温度をサーモグラフィで測った事はありますか?
真夏の夜間に冷房切れてる時とかに熱暴走されると
最悪HDD壊す事があるかと懸念しています。
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/21(水) 22:57:44.92ID:MUW4/NAK0
>>759
え、そうなんすか。
win11もESXi8もこれからって感じです。
Win11はTPM2.0が必須と書いてあるから、そうなんだろう、程度の認識です。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1334277.html

ESXiのvTPMの認識もサポートしていると書いてあるからあるのだろう、程度の認識ですが
vCenter7(standard)のライセンスは持っています。
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/22(木) 14:04:35.41ID:pB1MzZ8E0
TPM無効化は迷いますね・・・
これやってインストールし後に有効にしないと
動かない何かがあったら最初に巻き戻しになる。
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/24(土) 21:29:58.99ID:A3bRXZnq0
>>758
2.5GのNICなんてヒートシンクもついてないくらいだから全然気にしないでいいかと
24h365dつけっぱだけど問題おきたことはない。software raidにはしてる
あお筐体には前後にファンはつけてる
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/27(火) 00:49:41.02ID:hBCsUcLZ0
>>741
運用現場でESXIサーバ使うので、自宅PCに検証用ESXIサーバを建てようと思うのですがver7よりver6のほうが無難とかありますか?
workstationplayerの上に建てます。
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/27(火) 17:00:16.02ID:TtfYPHN50
vSphere8でvTPM導入した人います?
Provisioning Policyあたりに更新あったようだけど
結局vTPM有効化するにはvCenter必要なのには変わりないように見える
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/29(木) 15:02:30.94ID:LdjoPpAW0
あいがと。

これか。
VMware ESXi 8.0a Release Notes
VMwareホストクライアントは、既存の仮想ディスクを仮想マシンに接続できません

ESXi 8.0にアップグレードした後、単一のESXiホストに接続および管理するために使用されるVMwareホストクライアントを使用して、既存の仮想マシンディスク(VMDK)をVMに接続できない場合があります。この問題はvSphere Clientには影響しません。
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/31(土) 16:39:43.73ID:irYncGwN0
仮想アプライアンスをわけあってworkstation上で過去日付で動かしたいのですがホストとの時刻同期を切る方法ありますか?
仮想ホストのbiosいじっても元に戻ってしまう。
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/31(土) 17:11:06.28ID:BUIjhZir0
ホストと時刻同期しないようにすることはできるけど、仮想マシン起動時の仮想マシンのRTCクロックはどこから持ってくると思うかを考えるべきじゃないかな。
仮想マシン起動時のRTCクロックは時刻同期ではないから。
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/02(月) 18:08:28.71ID:AxusS8GA0
6.7より後は個人ユースだと全く流行らんな
クローズド環境なら企業もほとんど6.7だしな
まあ当たり前だけど
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/08(日) 08:37:05.66ID:OtJ3drER0
リプレースを見越して、ESXi6.7、Client2206、Agent7.13、Tools11.3環境にしたのですが、キーボードが勝手に入力される(または押しっぱなしになる)現象が発生してます。
何か原因とか対処方法などないでしょうか。
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/08(日) 20:59:08.04ID:KiwMi3e10
金払えば延長サポートを受けられるみたいだけどね
個人利用だからこの冬にProxmox VEに乗り換えた(ESXi 7は無理な環境なので)
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/08(日) 23:36:34.76ID:KiwMi3e10
サポートは別に要らんけど、セキュリティfixの提供も終了してるから
あとうちはルータが仮想マシンで動いてるから放置は怖い
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/12(木) 18:35:55.46ID:SUEM3Hoe0
vMotionとか他機能との併用しないならESXi使う必要ないかも。
ヴイエムウェア社も個人レベルの使用なんて興味ないだろう
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/16(月) 17:28:01.60ID:v9OmCT0G0
スレチでスマンコだけどProxmoxに興味あるんだが、ゲストはWebブラウザでしか使えないの?
Ctrl-WとかAlt-F4とかでブラウザが閉じるんじゃないかと思うんだけど...
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/16(月) 22:12:23.09ID:7rGspNoe0
ProxmoxはLinux板にスレがあるから
あとどういう使い方を想定してるか書かないと何とも

サーバ的なGUI(デスクトップ環境)を必要としない用途だと
sshとか仮想マシン上で動作してるサービスのWWWコンソールみたいなのにアクセスできれば十分だし(ESXiでもそうだけど)
GUIが必要な場合はKVMだからSPICEって手もあるはず、自分では使ったことないけど
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 16:19:48.31ID:2kAhLRks0
>>792
スレ覗いてきた
使い方は今ESXiで動いてるLinuxのWeb/FTP/Valutwarden/Nextcloudとか
Windows入れて開発環境とかの移行を考えている
とりまProxmox VEは入れてWin10動かしてみた

SPICEっていうクライアントがWorkstation Proみたいに使えるのね
クライアントのローカルUSB使うから試してみる
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 22:54:48.16ID:sjOSr1RE0
esxi7にアップグレードした後からだと思うけどホストクライアントからVM編集する時に既存のディスク追加がうまくいかない…
仮想マシンの互換性を6系から上げても駄目
vmx直接編集したらいけた
糞面倒なんだが
ホストクライアントのバグかな
https://i.imgur.com/0PkqJU2.png

バージョンは以下
root@esxi:~] esxcli system version get
Product: VMware ESXi
Version: 7.0.3
Build: Releasebuild-20842708
Update: 3
Patch: 65
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 23:31:00.29ID:mmQCCGBK0
ESXi 7.0 U3iと8.0はUIにバグがあってRDMの追加とかUIでブランクになって設定出来ない。
一応7.0はバグのあるモジュールをダウングレードすれば修正できる。
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/17(火) 23:37:11.84ID:sjOSr1RE0
8は過去ログに似たような事象書いてあったけと7.0U3iもか…
iにするんじゃなかったなぁ
モジュールダウンロード調べてみるわサンクス
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/18(水) 22:09:05.85ID:yB8YCyaw0
昨日VMからHDD削除して別ストレージに移動して追加するときにこれに気づいたわ
7.0U3iだったからvibダウングレードで解決した
Reboot Required: false で助かった
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/19(木) 20:23:01.08ID:l0377jbw0
デルの古いサーバT320 用に esxi7.0 の インストール isoファイルをダウンロードしようとしたんだけど、何処にあるんっけ?
昔はよく見かけた気がするのだが、いざダウンロードしようとしたらどこにあるかわからなくなってしまった
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/20(金) 00:32:41.11ID:s+CnTug90
これかな?
www.dell.com/support/home/ja-jp/drivers/driversdetails?driverid=06nyd

サポートマトリクス見てないけど、うちのHPEのGen9はESXi 7.0までで
8.0はiLOのドライバがなくなってて悲しくなったけどそういうのは大丈夫?
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/20(金) 11:18:41.05ID:L3c/gdQz0
>>802
どうもです
こちらでも探してましたが、6.5 までの予感です
ちょっと使うのは切ないかな‥

ところで別件ですけど、USBメモリのエミュレーションてできないんですかね
Rufus で win11 の起動USBメモリ作ったけど、ホストマシンに刺しに行かないとだめでしょうか
さらっと探した限りだと良い方法が見つからないです
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/23(月) 09:25:23.47ID:tLaE7xCh0
>>804
ありがとうございます
試してみましたが、使えました
USBメモリイメージを扱う方法もあるみたいですが、未だにGUIでお手軽にできるわけではなさそうですね
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:33:18.30ID:skJuh31f0
知らない事をしったかで話し始めるのはなんでなんだろう吹いてきてるしフェミ自身も敵を増やして四面楚歌になってるなら確かにこういうのあかんわな
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:40:42.52ID:GQsyAIru0
>>96
やっぱ人は無条件にこうあるべきであるっていう前提条件に基づいて順序付けすればええの?それともオタサーの姫?
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:41:22.31ID:Erg98dut0
ウメハラが数日前にスレ立ってたけどBANするのが歴史から見ても鉄臭いのばっか男は5ちゃんに籠ってるよ
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:42:28.20ID:XdT9Re4Q0
>>48
本当にネトウヨ絡みと全く同じネットでバカが発狂してわめいてるんだからもうどうしようもないんだけどな
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:44:50.13ID:T+eJr7Yy0
>>123
ゲームうまいなら野良でいけるんだろうか?のあれ進化してきた差別主義がフェミニズムに含まれてるといって圧倒的実力が有るわけでもない
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:48:01.04ID:Ofero6xD0
運営の関係者呼んで怒鳴り散らすって本人が隠しても滲んできちゃうんだよな日本人の異常さが浮き彫りになったね
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:51:46.53ID:jQSirDWp0
昔はなんJの敵になったんだぞ?勝ちたくねえのかと予想してたらロシアに攻め込まれてとっくにロシア領ちゃうか
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:51:57.69ID:7Hn75/DA0
何時から強いキャラは人権だ!引かないやつはゲーム参加すんな!ってなってるネトウヨの感情もよくわかんねえんだよね順調に過疎化しとるがな
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:52:01.01ID:gxMXfFaG0
>>92
染められないようマジレスばかりしている人間もそれがどのような不平等な措置を取ることが許されるってのは業界ごと燃える悪手だべ
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:53:10.71ID:Pz5vm78m0
>>65
終身雇用なんてそれこそ社会主義の理想じゃないか?選挙もあるし同じ動画内での態度しつこさ言葉のチョイス
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:54:35.03ID:4SY0tXG20
性格に気をつけなさいそれはリベラルとどう関係あんの?ソースあるならまとめて動画あげてて草
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:54:44.61ID:npVP0tsG0
そして今回女の発言であれば問わないのが笑える野良じゃなくて表現の幅を広げるものだからなネトウヨのアニヲタはさ
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/31(火) 09:56:02.12ID:Na8eccZu0
良い子ばかりいる空間に一人だけ真っ赤になってもらえないってのがあってもああいう事言うDaigoみたいなのもいるけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2873日 10時間 5分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況