X



最強のエミュレーター(PCE編)PART5
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/11(水) 14:01:33.82ID:5dX3rrO30
PCエンジンエミュレータについて語ったり、最強を決めるスレです。
※質問スレではありません。

PCエンジン / SUPER CD-ROM2 / SUPER GRAFX
・Ootake
・Mednafen
・YAME
・MagicEngine (シェアウェア)

音質・画質・再現性どんなもんでしょかね?
各エミュレータの公式サイトや配布サイトは>>2-5あたりのテンプレを参照。

前スレ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1231244552/
最強のエミュレーター(PCE編)PART4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1270721518/
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 20:17:35.13ID:lEVA/gfg0
Ootake 新バージョンキターーー!!
最近頑張ってるね
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/27(日) 10:42:17.90ID:AIU7D4650
Kitao Nakamura@kitao_n

近日Ootake v2.83公開します。掲示板にて「ひろ」さんから情報を頂いたおかげもあり
今回多くの動かなかったソフトたちが元気に動くようになりました!
いやー感動。ありがとうございます。 Ootake掲示板 GEカード対応等
http://www.ouma.jp/cgi-bin/keiji/ootake/keijiprt.cgi?4873-8
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/01(金) 13:30:30.34ID:NbxO1n5t0
>PCエンジンエミュレーター"Ootake"を育てるための話題

自分のわからない事を質問するためにこんなふざけたタイトルで書き込みし、色々回答を貰っておきながら礼の一言も書けないこいつは何様なんだ
夏キッズの残りカス様かな?
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/01(金) 14:44:35.33ID:R7EUq0gZ0
Ootakeはわしが育てた
   ___
  /__))ノヽ
  |ミ _ _」)
  (^ミ´・〈・ リ
  ヒi  r_)|
  | `== /
  ノ `ー―<
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/03(日) 20:37:15.55ID:0G7IZlDw0
Kitao Nakamura@kitao_n

Ootake v2.83 released! Thank you
マンホール,ガリバーボーイ,ゲームエクスプレスCD対応ソフト,スチームハーツ等が動作。
後者3つは実装の為の情報を「ひろ」様から頂きました。ありがとうございます。
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/03(日) 21:06:50.49
ガリバーボーイ遊びたいって配信者いたから喜ぶだろうな
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/04(月) 10:19:31.73ID:5yLkER4T0
Kitao Nakamura@kitao_n

昨日公開したOotake2.83で「聖戦士伝承」で音が途切れてしまう問題が直り切っていない報告を頂きました。
おととい修正した際にはバッチリ動いていたのですが
昨日公開少し前に修正した部分でうまく動かなくなっていたようです。
修正できたので今週末にv2.84を公開できればと思います。
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/04(月) 10:26:26.67
動かないゲームって残り5個位?
たいしたものです
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/05(火) 17:28:32.93ID:t3bFEG4b0
この調子だとv3.0で完結かな?
とりあえずもっと使いやすいメニューにしてほしい
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/05(火) 20:51:41.13ID:wr/hj6id0
Ootake 前に進みまくりで嬉しい!!
この調子でガンガン行ってくれ!!

何ならFXまでガンガン突き抜けてくれてもおk
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/06(水) 01:59:50.93ID:YlWj7St40
>>854
最初の町出て戦闘するところまでスムーズに行けたよ。
PCのスペックかな?
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/06(水) 18:28:58.88ID:mdWBgxdf0
>>857
うちはCore i7。HuVideoもスムーズに動いたで。
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/06(水) 20:05:37.89
オオタケ
一時期更新途切れたのは作者のモチベーションがなくなってたのかな
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/07(木) 11:49:01.84ID:nGJoBav00
カリバーボーイのHuビデオ体験版をプレイしてみたが、音がまともに再生されんな。

というかFullInstalledってCドライブ固定?
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/07(木) 21:15:30.07ID:cgaViqFP0
どんなエミュでも最適化が進む前の段階の部分では必要なCPUパワーは高めになるだろ
使ってたらわかりそうなもんだが…
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/11(月) 17:44:17.62ID:XeUB2sOE0
Kitao Nakamura@kitao_n

「マンホール」で不具合が見つかりました。
うさぎの部屋→家を出てスタート地点に戻るとCDアクセスが速い環境でプレイした場合にゲームが止まります。
CDを遅い設定にすれば回避できますが、速い設定でも大丈夫なように次のバージョンで直します。
このゲームほのぼのしていて心が和みます。
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/11(月) 21:46:56.01ID:d4+9RAZK0
ソフト毎の細かい対応って、そこまでの近いステートセーブとか沢山残しているのかな。
RPGで該当箇所まで行くの大変だろうに。
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/12(火) 23:28:16.17
ランタイムやネットフレイムとか入れて、ようやくootake起動できた
パソコン買い替えたら、最初に入れる物が多いよね
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/20(水) 17:51:47.67ID:s9JbWppG0
Kitao Nakamura@kitao_n

Ootake v2.85 released! Thank you
CDを遅く設定した際の実機感向上。6ボタンパッド,マウス自動接続ゲームの見直し等。
それから、世界一実機に近い感覚のスーパーダライアス目指しました!
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/20(水) 19:54:33.43ID:2G46yHTw0
スーダラの再現度また上がったのか
流石だな
感動した
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/26(火) 06:11:00.17ID:ijJqDAG40
MedLaunch v0.5.8.1
ttp://www.emu-france.com/news/51964-utilitaires-multi-systemes-medlaunch-v0-5-8-1/

MedGui Reborn v0.089
ttp://www.emucr.com/2017/09/medgui-reborn-v0089.html

MedLaunch v0.5.8.0
ttp://www.emucr.com/2017/08/medlaunch-v0580.html

MetroMed Beta 07
ttp://www.emucr.com/2017/09/metromed-beta-07.html
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/29(金) 00:42:29.92ID:yBenY0P10
GAME EXPRESSのHuカードのゲームが出来るエミュってある?CD-ROMのやつは出来なくてもいいんだけど。
さすがにレトロフリークじゃ無理だよね?
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/29(金) 03:18:46.32ID:nmvMKTQx0
>>879
>>2の上から2つ
Ootakeが無難だろう。ストリップファイター出来たで
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/29(金) 13:07:57.42ID:yBenY0P10
>>880
ootakeってGAME EXPRESS系のゲーム対応してるんだ?対応してないってどこかで見た記憶があったからそれは嬉しい。
吸出し環境がないんでこれから用意するんだけど、GAME EXPRESSのHuカードの吸出しはPCEダンパーで出来ますか?
質問ばかりで申し訳ないです。
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/29(金) 19:32:37.00ID:yBenY0P10
>>882
元々対応してたんだ?俺が見た対応してないってのはCD-ROMのことだったのかな。
GAME EXPRESS系Huカードの吸出しは何を使えば出来ますか?その吸出し機のリストに登録されてないものは出来ないようなのも見かけるので。
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/02(月) 09:55:35.83
Mednafen (emu4crt) v0.9.48 A04
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/02(月) 10:55:52.21ID:W+JkOLbJ0
そういえばMednafenで超兄貴正常にプレイできないのは直ったのか?
Ootakeみると分かるし実機でもマルチタップ繋いでやると同様の現象になったが。
そのくせパッドは1つしか使えないようだし(多機種含め2コンつかった裏技が事実上使用不可)
さっさと多コントローラ対応してほしいなぁ。

と思ったらランチャーが対応してないだけで.cfgの中にはあるのね(汗
pce.input.multitap 0
で超兄貴いけたわ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/02(月) 13:17:30.09ID:9ub2joZv0
Mednafenは、日本製のランチャーは扱いやすいけど、海外製でないと使えない機能などあるから難しい・・・・SSとか。
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/02(月) 13:36:31.20ID:ylkDW3X00
超兄貴っていえば、Ootakeでプレイしてステージ2(1-2ではなく)
ひと通りクリアして画面下から3人で上にスクロールする所
結構高い確率で左のキャラのグラが崩れる時があるんだけどなったことある人います?
0890名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/02(月) 14:16:30.51ID:W+JkOLbJ0
>>888
海外製のランチャーはcfgファイルエディタとして使う手もある、つか俺はそうやってる。
まあ上記の様に弄れないとこは直接編集するしかないけどw
cfgファイルが出来てしまえばMednafen launcher使っても有効になるっぽいよ。
まあSSは試してないけど。
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/07(土) 05:32:38.96ID:XvaUuwwW0
でもこれからしばらく仕事忙しくなるから更新は間が空くとも言ってるな
作者競馬アプリとか作ってるとこにいるのか
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/07(土) 23:22:36.04ID:q1Hdz0Fi0
そういえば、アフターバーナーでX-HE3のエミュレートってやってるエミュあるんか?
参考
http://www2s.biglobe.ne.jp/~tetuya/FXHP/pcengine/hard/xhe3.html

アナログパッドが当たり前になってる現在、これでアフターバーナーやれないかなと。
実機でXE-1AP使ってだいぶ快適だった。
メガドラでもアナログパッドがあるのとないのとではだいぶ違ったからなぁ
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 12:07:32.83ID:aS5mOWDU0
>>894
そういやそんな仕様もあったっけなあ
当時のNECアベニューの広告でこの変換器とX68のサイバースティックを
セットでプレゼントの企画があったように思う
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/08(日) 13:30:27.24ID:ImjAMmND0
つーか、メガドラの方もアナログパッド使えるって話聞かないんだよなぁ。
PCEの方はまだしもメガドラの方は対応ソフトも(32X含め)それなりにあるのに。

のにのにのにのにな。
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 00:06:53.05ID:plWmtRct0
Ootake2.86
真・怨霊戦記のテキストがボタン押してないのに勝手に進む
なのでボイスが途中で切れてしまう
設定のせいかな
それともエミュのバグ?
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 01:37:41.11ID:3aD/HUV50
>>900
◇「真・怨霊戦記」でマルチタップをつなぐとメッセージがスキップされてしまってい た問題(v2.80から発生。実機でも発生)を解消(起動時に自動でマルチタップを外します)しました。

2.83でこれ直ったみたいだが。マルチタップ外してみたらどうかな
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 16:43:14.20ID:/NECz3at0
外してる自動判定がおかしくなってるんか
他弄ってるうちに戻っちゃったんかねぇ…

>>902
公式掲示板に書き込むと反応してくれると思うよ
作者さん、定期的にスパム消したりレス付けたりしてるから
というより今後のためにもお知らせしてあげては?
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 18:29:45.28ID:fTl+B+pV0
>>904
そういうフィードバックは掲示板よりツイッターの方が早く確実に伝わる
サイトの掲示板というシステムはもう前時代のものになってるね
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 22:38:08.76ID:fTl+B+pV0
>>906
そうか?今の時代にサイトの掲示板ではスパムに荒らされやすくレスが埋もれちゃったり
管理側も対策にリソース取られ面倒だったり情報を共有する場にしては問題が多すぎる時代
ていうか作者自身もReadmeにはツイッターやってるから報告はこっちでと書いてるじゃんw
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 22:40:53.30ID:3aD/HUV50
>>903
>>904
Ootake2.86で家の真・怨霊戦記を試してみたが問題なかった。
昔のステートセーブをロードしてもちゃんとマルチタップ自動で切れてる。
>>900氏はディスク入れた時に左上にShin Onryou Senki (J)と表示されてないとかかな?
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 22:49:36.13ID:fTl+B+pV0
まあ作者のサイト構成を見ると一昔以上前のインターネット黎明期によく見られた
素人デザインのテーブル構成だし、活動開始時からずっとその流れでやってるのと
本業が忙しくてサイトのリニューアルまで手が回らないってのもあるんだろうけどね

個人的にはせめて更新の告知はReadmeのテキストじゃなく、ブログでも設置して
そこで更新箇所だけを記事投稿でやれば分かりやすく発信も簡単だと思うんのだが
これなら不具合とか問題があれば記事へのコメントですぐ対応できるし手間も軽減できる
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/09(月) 23:49:06.96ID:fTl+B+pV0
だから掲示板でやってるのを否定してるんじゃなく
ツイッターやってるんだからそちらで報告した方が伝達も早かろうってことだよw
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 19:01:52.52ID:frZ0fLMq0
Ootake vs Mednafen
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 19:36:27.45ID:tVmtPrFC0
そんな戦いはないよ
ユーザーが好きな方選んだり両方使い分けすればいいだけだよ
何でもかんでもマウント取りたい奴は勝手にやらせて、陰で憐れに思ってあげればいいだけだよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/10(火) 23:53:47.86ID:KMsHUeK60
更に言えば、万人にとっての最強なんていくら語り合っても決まらないよ
実質「俺が選んだエミュが最強」とブツブツ呟きながら相手にのしかかっていくスレだから
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/24(火) 14:51:06.16ID:tobIVeRT0
イースI・IIやってるんだけど
IIのラスボス挙動がどうもおかしいので質問
攻略動画を見るとアドルがラスボスに振れると黒い石に変わって5〜6回攻撃が当たっているんだけど
俺がやるとどうしても最大で2回しか当たらない
攻略動画と比べると単純に3〜4回倒す位削らないとクリア出来ない状態です
使ったエミュはootakeですが、この状態になってエミュを疑ってMagicEngineとYAMEも試してみましたが変化ありませんでした
既出かもしれませんが、原因と対処を教えてください
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/24(火) 18:56:11.61ID:eAshDlfS0
>>919
エミュを疑う前に自分がヘタクソだという可能性をなぜ排除するのですか?
君は自分がそんなに優秀だと思い込んでいるのですか?
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/25(水) 12:37:40.19ID:e1l7TI/v0
>>919
レベル最大にしてもう一度試せ
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/25(水) 20:32:27.64ID:wYnlddZO0
正しい装備とレベルMAXであれば楽勝だった筈だが。
逆に、Iのダルク=ファクト戦が激ムズに感じた。
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 16:02:40.21ID:zi5dJ8bF0
マークIIIのダルクファクト戦は純正コントローラーでプレイすると
地面の穴にひっかかりまくりでクリア出来んかったぞ。
ファイテンィングパッド6Bだと楽勝なんだが。
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/27(金) 18:08:55.19ID:g88XI63E0
別にすり替えてる訳じゃなくて単にファクト繋がりで横道に逸れただけでしょ
普段都合が悪くなると話を逸らして誤魔化してるから他人も同じように見えるんだよ
反省しな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況