ああ、MediaGoのスレにいた人だね。

あれからちょっと調べてみたけど・・・。
昔はやや「ALBUM ARTIST」の方が優勢かな、という感じたったんだよね。
で、MediaMonkeyは以前は「ALBUMARTIST」を優先表示してたと思うんだけど、趨勢に
合わせて「ALBUM ARTIST」優先表示に切り替えたのかな。

ところが、WindowsがFLAC対応したでしょ。これが「ALBUMARTIST」みたいなんだわ。
それを受けて多くのソフトが、両方認識+「ALBUMARTIST」優先という仕様に切り替え
したのかも。

こうなると、MediaMonkeyもそうしてもらわないと困るよねえ。
公式BBSに状況を報告すれば、対応(多分、設定ファイル編集による優先フィールドの
選択機能追加かな)してくれるのでは。WAVやAVIのタグみたいにね。

ところで、中には両方が書き込まれてると、「ALBUMARTIST」;「ALBUM ARTIST」みたいな感じに
2つとも並列表示しちゃうソフトも結構あるみたい。dBpowerampMusicConverter、MediaInfo、
MusicBee、・・・。合理的なのかもしれないけど、前2者は兎も角、音楽管理ソフトのMusicBeeで
そんな表示されても正直困るよねえ^^;

いずれにしろ、2つのフィールドがあって両者の内容が違う、というのは百害あって一利なしでしょ。
片方消すか、内容を一致させることはしておいたほうがいいだろうね。