>>580
起動に2秒短縮でバックアップ数十秒・・・悩みどころですよね
終了時にはRAMDISKからHDD(SSD)に保存で時間かかるのでさらにバックアップとなると・・・
常時起動で週1・2度再起動・・・常時起動で月一再起動ならやるかも(笑 Windowsは無理だとおもうけど)
Firefoxは一度起動すると次からはそこそこ早くなります
初回起動はやはりRAMDISKに軍配が・・・
しかし2回目以降となるとさほど大きな変化がなかったとおもいます(何時間も起動させてないとまた遅くなるけど)

imgのバックアップはどうしても容量が大きくなってしまうので
バックアップするならプロファイルを保存したほうが時間短縮になるとおもいます
ないとはおもうけど壊れたimgをバックアップして設定やり直しの可能性もあります

アプリはどれでもいいとおもいますが例えばBackupというアプリでデスクトップにショートカット(コマンド入り)を作って
適当なタイミングでダブルクリックしてデータのバックアップをおすすめします

とりあえず月一目標で外付けHDDにバックアップしてRAMDISKのデータは時々HDD(SSD)へ予備バックアップしてます
面倒な人はRAMDISKはどうでもいいデータの保存場所でしょうね
そもそも真の面倒くさがり屋ならRAMDISKなんて使わないかも(笑)