>>881
恐れ入ります。現状、当方の環境では、その現象は起こっておりません
(1回目で[comment]のある動画情報ファイルが作成されます)

一度、「設定:動画情報の取得.txt」というファイルを削除してから
NicomentXenoglossia.exe を起動すると、直るかも知れません

もしも、

(1)新しいフォルダに、「NicomentXenoglossia.exe」というファイルひとつだけを置いた状態で、それを実行する
(2)「ダウンロードするもの」の「動画情報ファイル」にチェックを入れる
(3)リストにsm9の動画を登録して、「ダウンロード」を実行する

……という手順を踏んでも、[comment] がない動画情報ファイルが保存されるようでしたら、何か特殊な状況かと思われます

>>882
「登録時に設定する保存場所」の[...]ボタンで、デフォルトの保存パスが開くように変更してみました

また、「登録時に設定する保存場所」の欄に、適当なフォルダ名だけ入力した状態で「作」を押すと、
「デフォルトの保存場所\フォルダ名」のフォルダを作成するようにしてみました

(たとえば、デフォルトの保存場所が「D:\video」で、「登録時に設定する保存場所」に「てけと\hoge」と入力して
「作」を押した場合、「D:\video\てけと\hoge」というフォルダが作成されます)