>>334
解説ありがとうございます
表示されない理由はばっちり腑に落ちました

> 普通はRectangleはDataTemplateにして
> ItemsSourceにバインドするのはその構成要素だけ持つクラスにする
よければ、ここについてもう少し教えてください

いま、Rectangle型のmyShape をメンバにもつクラス c1 を設定し、これのコレクションをListboxのソースとしたとき

<DataTemplate x:Key="myTemplate">
<StackPanel>
<Rectangle Height="{Binding Path=myShape.Height}" Width="{Binding Path=myShape.Width}" Stroke="{Binding Path=myShape.Stroke}"/>
</StackPanel>
</DataTemplate>
とし、Listboxのテンプレートとして適用すれば、全ての項で長方形は同時に表示することができました
ここでmyShapeの型をRectangleと限定せず、flameworkElementなどにして、
c1のインスタンスにはEllipceやその他のShapeを自由に入れられるようにし、それらを表示することは可能でしょうか