お勧めの重複・類似・近似画像処理ソフト4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/10(土) 00:33:05.14ID:1TWKMjvu0
お勧めの重複、類似、近似画像処理ソフトについて語りましょう

前スレ
お勧めの重複・類似・近似画像処理ソフト3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1256374361/

重複
UnDup(シェア、ただし実質フリーのカンパウェア)
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se257656.html
AikoWin(フリー)
ttp://nomal.que.ne.jp/kohi/freesoft.shtml

類似、近似
pickpix2(シェア、未レジの場合でも機能・試用期間制限なし。)
ttp://magarchive.halfmoon.jp/
AbleCV(シェア)
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se083427.html(リンク切れ)
PiCo(フリー)
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se187574.html
Dup Detector(フリー)(海外)
ttp://www.prismaticsoftware.com/Utility/Utility.html(リンク切れ)
Dup Detector日本語パッチ
ttp://www.kawachi.zaq.ne.jp/goemon/patch_room/patch_list.html
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 18:05:57.72ID:8ziDRBiT0
サムズプラス7を類似画像削除に、長いこと使ってきたんですが、
55G、32万枚だと一晩かかります。ただし、処理後の操作はかなり
便利だと思います。ほかのソフトを知らないからかもしれませんが。
キャプ画も大量にあるため、ゆるめで探索すると候補が数万枚にもなります。
それでも、類似順にサムネイル、ファイル名、ファイルサイズ、WxHを表示
での作業は、大量表示できる上に高速でかなり快適です。基本的に類似画像
の中からWxHが一番大きいものを残す事にしています。キャプ画はほぼスルー。
おおまかな構成としては、保存用フォルダと新規フォルダになりますが、現在は
一括検索しかできません。これを、新規フォルダの類似整頓作業後に、
新規と保存の比較検索をするような事ができれば、かなり高速化できるのではないか
と思っております。
ただ、検索後の処理が大量、高速でないとほとんど使い物になりません。
どのような事でも、何か参考になるような事がありましたらご意見お願いします。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 18:32:28.67ID:qARqDMFi0
何個か使った中での感想
UnDup
動作が超高速、検索後自動選択で削除も楽、画像を見なくても完全同一画像削除ならこれでおk

Simg
2画面比較で拡大・同時スクロールが出来たり差分強調など差分画像や解像度やアス比の違いを細かくチェック出来る
検出方法は複数あるがどれも誤検出が多く検索結果が膨大になることがあるのが残念

SimiPix
2画面比較の画像クリックで手軽に削除でき動作も軽快だが拡大や他ビューワー連携がないので差分画像チェックには向かない

VisiPics
Filter-Looseの設定で検索するとコラ画像やアス比違いの画像でも高精度で探してくれて誤検出も少ない
似た画像をグループ単位のサムネで出力
画像は1画面出力だが検索結果サムネにマウスオーバーするだけで高速で切り替わるので簡単な差分画像やアス比チェックも可能
但し検索時間が長い
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/10(水) 14:40:41.30ID:YDhucPWi0
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね 
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/13(土) 01:09:52.83ID:u7+9NDIU0
SimiPixは2画面比較用画像を独自に生成してるだろうからUnDupとかと比べりゃ検索は遅い
その代わり検索後の画像遷移は早い
何消してるか確認しながら消したいなら便利だよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/20(土) 23:50:26.35ID:/4Aenilh0
<ファイル整理管理関連ソフト>
FavoritesView v1.25.zip(090210) ※
BMBinder Version 1.89[ブックマーク管理ソフト]vector ※ブックマーク名が短くなる
Duplicate Cleaner Version 2.1.0 ※
Image Compare Ver.1.3.lzh(040708)[近似画像を抽出]Vector ※階層ファイルを読み込まない
DRE 2011-02-12 バージョン 0.2.1[類似画像検出ソフト]類似画像検出ソフト DRE ※Javaをインストール
フォルダ内のファイル比較ツール 6.14 FdateCompare.zip ファイル テキストファイルの比較 ※検索出来ない
重複確認 ver 1.50 重複ファイル比較管理ソフト ※プレビュー画面が何回も表示
重複画像チェッカー 0.0.1 ImgChk001.lzh 2003.10.6 ※階層ファイルを読み込まない
重複画像カッター ver 1.5.3 2011/04/26 重複画像チェッカー ※階層ファイルを読み込まない
Easy Duplicate Finder 重複ファイル検索ソフト ※ setup.exe インストール
仕分ちゃん 1.10 2010.3.14 shiwake.lzh ※ 使いにくい
PortalFolder-0.1.0.zip 2010-08-06 複数のフォルダへの移動、コピー ※ フォルダ登録がD&Dや複数で出来ない
ComicPicker-0.6.3.zip 2011-09-11 画像書庫ファイル、画像、PDF 文書を閲覧、整理するツール ※ 削除や移動が一つずつしか出来ない
Filemater-0.2.0.zip 2010-08-08 ファイル整理ツール ※ 使う機会が無い
FolderHammer 1.2.0 2010-08-01 フォルダ削除ソフト ※ 使う機会が無い
Mebiusbox-1.9.1.zip 2010-08-01 4画面なリネーム機能ファイル管理ソフト ※ 内蔵ビューアが直ぐに落ちる
HinaFileMaster Ver0.5.5(051229)[高速コピーエンジン内蔵のMDIタブファイラー]Vector ※ ピンク色
CCEnhancer 2.4(110710)[CCleanerに400種類以上のアプリケーション履歴を削除対象に追加]The Web Atom ※ 指定フォルダを毎回記憶しない
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/22(月) 00:25:53.04ID:0Be1SxXU0
類似検索で仕分け用にはDREがいいな
残すファイルの選択がしやすい
ごっちゃにしてとにかく数減らしたいならDupDetector
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/22(月) 19:44:10.98ID:0Be1SxXU0
じゃあお前ら画像一切落としてないんだ、ふーん
何でこのスレにいるんだろ?全部デジカメの画像ですか?



DREだがfailed in Reading出すぎ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 00:17:29.22ID:feBGCKDc0
こいつに限ったことじゃないが自分を基準にしてしか
モノを考えられない奴って一定数いるんだよな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 19:43:53.81ID:60z6SGzBO
みんな、よくそれだけ画像ソフト使いこなせるよな。

俺なんて、無料ダウンロードしたGIMPですら手こずってるのにw
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 08:43:57.99ID:+JuurKh30
undupライクなフリーの重複検索ない?

D&Dでフォルダを登録するタイプでフォルダツリーは一切扱わない
重複チェックではファイルサイズを比較して、一致するものがあったときだけそのファイル同士をCRCで比較する
結果のリストに勝手に削除のチェックを入れたりしない
指定したフォルダ内のファイルをまとめてチェックするっていう機能がある
指定したフォルダ以外のファイルをまとめてチェックするっていう機能がある
フォルダごとにフォルダ内の総ファイル数と重複したファイル数が見られる
削除したファイルはゴミ箱へ
ただし、削除のたびに選択するのではなくて、あらかじめて設定しておける
プロセスを掴まえ続けない
削除した結果そのフォルダが空になったらフォルダも削除する

最低限これだけ使えるのがあればとりあえず十分なんだ

undupを使えばって話ではあるが
頻繁にプロセス掴まえ続けちゃうのが鬱陶しいのと
win7 64bitだと中止した場合にフリーズして強制終了してやらないとならないのがさ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 08:46:50.24ID:+JuurKh30
そうだ
undupみたいにツールを登録してキーひとつで起動できるといいな
Vで画像を見てFでフォルダ比較、みたいな
だから画像ファイルを見ることができる機能とかはいらない
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 20:41:39.15ID:f1J1a3jw0
UnDupって画像のタグに特定の情報が入ってるとフリーズしちゃうんだっけ?
検索すると必ず止まってしまうフォルダがある
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 21:51:50.89ID:LT+JhK9w0
DupFileEliminator便利なのにこのスレでは殆ど挙がらないよね
重複検索もできるし画像のタグ一括削除とかもできる
0139135
垢版 |
2012/12/01(土) 22:41:08.04ID:NDKtJ+RM0
Undupが一番優れているツールって思ってるわけじゃないよ念のため
ただ今俺の進めている作業では今のところ最適な機能が揃っているだけ
ベストだと思ってれば教えを乞うたりしてないしね

それで、何かないかな?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/29(土) 19:50:08.74ID:HoojGclM0
DupFileEliminatorエラーログ吐いて停止して以降全く起動しないんだが
作者HPとか分からんから報告しようもない
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/06(日) 12:00:55.89ID:e6tNzqRZ0
>>138
使ってみたけど、なんかモッサリ感あってあまり好みじゃないなあ。
キーボードでフォーカス動かした時に表示画像が変わらないのも地味に痛い。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/06(日) 18:26:23.00ID:oQ7DLjRn0
合理主義を極めると世の中こう見える(´∵)っ感情自己責任論
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/08(火) 18:57:06.85ID:bsA2/i7U0
何で劣化更新するんだろうね
SimiPixも更新したらcache.spxとか勝手に作る設定にしないと使えなくなったし
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/14(月) 08:36:02.20ID:zDsCJhDR0
DupFileEliminatorは下のサムネイルの大きさ変えられないのと>>144除けば
今まで使った奴の中では最高
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/14(月) 10:54:03.66ID:aJu+FmSV0
DupFileEliminatorってデフォ設定で99.○%しか反応しないよな
誤認識されたの見たこと無いから2chで拾った画像とかはもう目視確認せずに
オートチェックそのままにばっさり切り捨ててる
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/14(月) 18:46:51.49ID:H9rRcWJP0
>>140
設定ファイルが壊れているかもしれません。
settingsという拡張子のないファイルがあるので、削除してみてください。

>>144
類似画像検索結果では←→キーでビューアが更新されません。
処理が抜けてました。
モッサリは、設定タブの「遷移効果を使用する」をOFFにする事で、
少し改善するかもしれません。

>>148
サムネイルサイズは、「基準画像」または「サムネイル」の
コラムヘッダの右端をドラッグすると変えられます。
また、Shift+ホイールで枠のアスペクト比、または行高さを、
Ctrl+ホイールで文字サイズ(表示倍率)を変えられたりもします。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 01:51:39.62ID:Juq5Kj9K0
>>150
まさか作者氏?
メタデータ削除が20121112Verに更新して以降できなくなりました
フォルダ内に画像が1500枚ぐらいあるけど以前のVerだとできてたのに

エラーメッセージ:
アプリケーションのコンポーネントで、ハンドルされていない例外が発生しまし
た。[続行]をクリックすると、アプリケーションはこのエラーを無視し、続行しよう
とします。[終了]をクリックすると、アプリケーションは直ちに終了します。

インデックスが範囲を超えています。負でない値で、コレクションのサイズよりも
小さくなければなりません。
パラメータ名: index
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 21:47:30.62ID:nnJsCtmy0
>>150
グループ内でこのフォルダ以外をチェックっての追加してほしい。
例えばA,B,C三つフォルダがあったとして
AとB、AとCで重複が有った際このフォルダ以下をとかだと
BとCそれぞれでやらないといけないがこのフォルダ以外だとAに対してのみですむから
一手間減らせて便利だと思う。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 03:12:05.85ID:n7HcZpMy0
>>155
作者さん?便利なソフトありがとうございます。
DBフォルダの中にキャッシュみたいのがたくさん出来るんだけど
これの場所って設定で変えれないですかね?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 15:42:10.61ID:mkFLa+G00
DupFileEliminator起動するとHDDがガリガリ言い出すんだけど
なんのためにドライブの認識とか全ドライブチェックしてんの?
鬱陶しいんだが
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 19:29:18.76ID:mkFLa+G00
検索結果の右クリックメニューの項目を
キーボードショートカットで使えるようになったら便利だな
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 11:30:41.31ID:W5KbOpIC0
今までUnDup愛用してきたけどいい加減更新されないので DupFileEliminatorかFileManyに乗り換えようと
思ってるんだけどどっちがいいだろう?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 14:58:01.70ID:UOjz0ctN0
更新されないことを不満に思い乗り換えるのは正常。
更新されないことに何の疑問も感じず使い続ける奴は時代に取り残される。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 17:14:34.67ID:W5KbOpIC0
FileManyは打倒UnDupってことで頻繁に更新してるけどまだ未完成ぽいし
DupFileEliminatorは情報が少ないし作者のHP無いからな・・・
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 23:35:28.65ID:3nNcRFe+0
>>161,164
名無しの言うことをどれだけ信じるかは任せるが、
うちでは DupFileEliminator を便利に使っている。
他のソフトでもそうだろうけどアニメ gif は別にしといた方がいい。

とりあえず思い出したころに vector を見とけ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/08(金) 07:12:53.36ID:FkksshRE0
UnDupは必要な機能は問題なくバッチリ揃っていて
かつ余計な機能は存在してない
非常にスマートですばらしいツールだった

プロセスを掴んで放さなかったり、操作によってはエラーが出ることがあるなど
幾つか問題点もあるから過去形だが
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/08(金) 18:21:50.80ID:OAVRkONX0
作業前にDupFileEliminatorを起動しておいてるんだけど
ついついUnDup使っちゃってる
無意識のうちに起動して使用して閉じてって感じで
>>154>>160の機能がUnDupにあるのも大きい
それと重複検索をしようとする段階でおおよそどういうパターンで削除するか想定するんだけど
UnDupは使い慣れてるからコレコレこうしようってのをあらかじめ決めておきやすい

ただ一般的に言ったら過去形になるだろうなと思う
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 22:43:32.71ID:rdRHQMwX0
FileManyの重複フォルダが音楽や漫画をフォルダまたがず削除できるから便利。
漫画とかでフォルダ名が9巻10巻と別れているのに重複リストに上がってくるのはなんでだろ?
(画像は明らかに違うのに・・・)
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 22:53:12.39ID:rdRHQMwX0
うろ覚えだけどUnDupって圧縮フォルダの中身も比較したと思ったけどDupFileEliminatorやFileManyは
出来ないのか・・・
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/19(火) 04:55:06.04ID:9gAjoECS0
DupFileEliminatorなんだけど
削除したあとに上のタブがビューアのままって結構不便だな
結果リストがクリアされたら検索フォルダタブに戻って欲しいわ

それと動作と検索結果のリストでPageDownとPageUpが効かないんだけど
これはなにか理由があってそうしてるのかな?
起動の度に全ドライブ読み込むのもやっぱり嫌だわ
長時間使ってないHDDが全部キュイーンって動きだして精神衛生上良くない
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/19(火) 21:51:53.84ID:h2GYhg5f0
UnDupって登録フォルダがあまりに多すぎるとエラー起こす?
設定ファイルのバックアップがあるから助かったが、それで何度か設定ファイルが飛んだ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/22(金) 02:45:35.41ID:fTNZxXvx0
俺が確認できてる確実に起きるバグみたいなのは
検索中に中止を押すとフリーズしてタスクマネージャーから強制終了するしかなくなるっての
検索中にエラー吐いたりしたことはUnicode関連以外は一度も無い
終了しようとするとナントカが読み込めませんってエラー吐くことはある
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/22(金) 02:46:04.88ID:fTNZxXvx0
win7 64bitな
これなきゃなんの意味もなかった
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/22(金) 13:43:59.38ID:MlN9sDcD0
画像の特徴 色や形、解像度などでデータベース化
データベースはネットで共有
画像の解説も自由に付けられる

それで重複画像を削除するソフトがあれば売れそう
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/04(月) 11:06:29.56ID:msfhGDzu0
5年くらい前はable CVが最強とか言ってるのを見たけど
今は類似画像検索ソフトでどれが一番早くて制度が高いの?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/06(水) 19:21:16.51ID:BEkEMPsx0
DHFiND (重複ファイル検索ソフトウェア/ duplicated hash file search software)
for Windows2000, Windows XP

download version 000h3 (2011.08.24)
http://www.geocities.jp/the13lackart/programs/DHFiND00h3.zip

DHFiND はローカルコンピュータ内に保存されたファイルから,重複ファイル (同じハッシュ (SHA1) 値を持つファイル) を検出する Windows 用ソフトウェアです.
検索ファイルに対してデータベースを作成するため, 2 度目以降の検索を高速にすることができます.

Notice: 高速性に対して以下のような欠点があります.

ファイルサイズ+ハッシュ (SHA1) 値で同一性を比較するため,天文学的確率で内容の異なるファイルが偶然一致する可能性があります (ハッシュ衝突に対する脆弱性).
データベースを使用した場合,フルパス,ファイルサイズ,ファイル作製時間,ファイル更新時間 でハッシュ値を登録しているため,更新時間。作製時間を意図的に操作することにより,
ソフトウェアをだますことが可能です (意図的改変に対する脆弱性).
データベースを使用した場合,データベースに登録されたファイルが完全に読み出し可能である保証はありません (ディスク障害に対する脆弱性).

これらの欠点が気になる場合は,削除前に "Compare >>" ボタンを押してファイルの完全比較を行って下さい.
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/12(火) 00:33:43.90ID:mU0To+Pj0
DupFileEliminator_20130307
ドライブの認識 開始 のあと強制終了しちゃうんだけど何が原因だろう
win7pro 64bit .NET Framework4.5
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/13(水) 23:04:50.83ID:+SXBfeCX0
ブラウザで表示している画像がすでにダウンロード済みか
類似画像検索で検索して確認するのに特化したソフトってありますか?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/15(金) 06:49:28.98ID:MZ+1AmpE0
>>190
うちも同じだ
環境も同じ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/15(金) 21:46:23.87ID:jRoz1jVz0
DupFileEliminator_20130313
win7pro 64bit .NET Framework4.5
仮想ドライブにディスクイメージをマウントしててもエラー落ちしないことを確認

以下不具合?
WPF版にて、類似画像検索で↓のように検出されたとして
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4041655.jpg
この状態で1.pngを選択→右クリックで「基準画像との差分を表示する」と0.pngと2.png、または2.pngと3.pngの差分が表示される
3.pngを選択→右クリックで「基準画像との差分を表示する」と0.pngと2.pngの差分が表示される
0.pngの「この画像を基準にする」「基準画像との差分を表示する」は灰色で選択できない

WinForms版だと「このファイルは表示できません ファイルが壊れているか、画像ファイルではありません」と出て差分が表示されない

あとファイル名クリックでファイル名変更モードになるけど、Enterキーなり他をクリックなりでモードを抜けるとエラー落ちする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況