X



メモソフト総合スレ(旧:メモ帳総合スレ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/07(水) 21:51:19.49ID:CVklcMq70
メモがなにやら流行っています。
本も沢山でてる。
俺もケータイのメモ帳には毎日2000文字くらいは
気づいたことや思索、how toなどをメモってます。
ここではPCでのソフトについて語りましょうや。

.txt中心の
メモ帳、ワードパッド、秀丸、TeraPad、EmEditor、
vi、K2Editor、Vz・・・
のような、用途はいろいろあれ、テキストファイルを編集するソフトから、

メモ帳ソフトと呼ばれるような
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/personal/memo/
ここにあるような、付箋紙にメモをするようなソフトまで、

手広く扱っていきましょう。

前スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1122192887/
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 10:50:52.66ID:nOYfyJON0
CintaNotes PRO 使ってる人がいたら教えてほしいんだけど
メモ一覧画面でタイトルのみみたいな表示切り替えできる?
cintaはかなり好みだし内容込みで一覧できるのも便利だけど、メモ量増えたら見づらそうだな感が否めない
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 11:28:30.06ID:CwZJyJ9j0
>>760
> メモ一覧画面でタイトルのみみたいな表示切り替えできる?

「表示設定」-「表示行数」の最小と最大を共に0にすれば
タイトルのみの表示になる
PROは使ってないけど多分同じ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 11:39:49.68ID:ONAfLYPf0
>>763
レスあり
切り替えたい時は設定画面を開いて数値を入力して〜ってしなくちゃいけないのがめんどくさいから
アイコン押すだけで表示画面が切り替わってくれればいいなって淡い希望を抱いていた
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 13:28:07.88ID:r9l1ic2H0
htmlにちっちゃいエロ(セクシー)画像を入れると
めちゃ癒やされるな
もっと早く入れれば良かった
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 20:22:21.00ID:DbycYud20
           _..-''"::::::::::::::::::::::`゙゙'ー...、
        _,,,..-'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     !:::::::::::::::/゙',:::::::::::::,ノ´|:::::::::::::::,,.、::::::::::::::::ヽ
     ',:::::::::::/ __ ヽ:::::::/  ゙l、:::::::/   ヽ::::::::::::::|
     \:::::l.'゙_,,、 ヽ:/   、 _,二 \  l:::::::::::::|
       l 「''l゙.r'''' !',     フ,r''''ヽ    |::::::::::::l
      | l  |.| .i'i !.!    .!.| .l', .|.!   l,.--、/
      ヽ} ヽ',;;;;.ノ     ゝ.ly;;ソ     ,、  !
       | ..:::::::::... r   ...:::::::::::::....    l!  /
         _|                     __∠
     /:::::\    -          _/:::::::::::::\
    /:::::::::::::::/_''-_、  , -- 、,, -'" !',::::::::::::::::::::::ヽ
     ̄Z:::/: : : : :',.゙フ"    `   ! ヽ::::::::::::::::::::::!
       ,',,‐: : : : : :,l′          ヽ \:::::::',ヽ::::|
      ,ゞ: :,': : : :,/         i .l  `'''′`'′
     /: : :/: : : :/      /    / |
   /: : : :/: : : 〃      /     /   !
  /: : : : : ,'、: : :/       /       l
  /: : : : : /: l: :/      /        l
 /: : : : :./: : :l/:\___/        !
./: : : : :./: : : :l: : : :i |             l
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 04:42:21.09ID:VFGUsTWn0
CubeNoteを使ってたんだが保存のタイミングでPCがエラー吐いてフリーズ→再起動したらCubeNoteが起動しなくなってしまった
(「CubeNoteは動作を停止しました」と出る)

どうすれば直るかどなたか教えてくださいorz
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 10:45:57.51ID:hC8FhDtB0
CatMemoNoteで、試しに土に点があるU+2123Dと土偏に由U+212A1を書き込んでみた。
本文欄がメイリオだったので、土に由の次の字がめり込んだ。しかし、保存はできる。
IPAexゴシックでは重ならなかった。
馬の点が横棒U+2B809は、IPAexには文字がないから表示せず、IPAmj明朝なら表示する。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 16:55:04.12ID:P+L3JyEg0
>771だけど自己解決した
ついでに訂正。
4バイト文字が保存できないんじゃなくて4バイト文字が保存されたテキストが正しく表示できない
入力時はちゃんと表示されるが、それを保存して開き直すと文字化けする

解決策はオプション→メモ→保存形式の文字コードをBOM付きUTF-8にする
BOM無しだと保存はできても開いた時に文字化けする
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 16:43:54.92ID:Fmt+Z6VX0
テスト
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:30:36.43ID:vtHwjNM20
CatmemoNoteでグーグル検索やるとエラーになるんだけど
オプションのツールタブで作業フォルダと因数に何かいれなきゃいけないの?
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:32:31.87ID:vtHwjNM20
CatmemoNoteでグーグル検索するとエラーになるんだけど
オプションのツールのとこで作業フォルダと因数に何かいれなきゃだめなの?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:33:57.55ID:dHu4nFn50
CatmemoNoteでグーグル検索やるとエラーになるんだけど
オプションのツールタブで作業フォルダと因数に何かいれなきゃいけないの?
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 15:34:18.49ID:dHu4nFn50
CatmemoNoteでグーグル検索やるとエラーになるんだけど
オプションのツールタブで作業フォルダと因数に何かいれなきゃいけないの?
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 17:40:55.13ID:vtHwjNM20
>>780
す、すまん・・
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 18:15:36.16ID:EQkuXwMh0
自分はデフォルト設定のままだけどGoogle検索できてるよ
どんなエラーメッセージ表示されるの?
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 18:20:37.27ID:vtHwjNM20
>>782
ツール実行 [ErrorID:5]
OK
「Google検索(&S)」を実行できません。

コマンド:http://www.google.co.jp/search?q=(検索キーワード)
引数:
作業フォルダ:


windowsでデフォルトブラウザはchromeに設定してます
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 19:10:05.10ID:EQkuXwMh0
>>783
多分だけどCatMemoNoteがデフォルトブラウザをうまく認識できてないんじゃないかな
自分はIEデフォルトのままだからChromeの時の挙動は判らない

根本的な解決にはならないけど、オプションのツール設定で
コマンド欄 → "Chrome.exeのフルパス"
引数欄 → "http://www.google.co.jp/search?q=$@";
と入れればChromeで開けるはずだよ
ダブルクォーテーションもちゃんと書いてね
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 19:26:17.74ID:vtHwjNM20
>>785
ありがとう!!出来ました!!

メモ帳に書いてるアドレスをダブルクリックすると
Chrome起動してサイト表示してるんだよね
だから、認識してないってことはないと思うけど
まぁ検索が解決出来たからいいやw
0788783
垢版 |
2018/10/08(月) 15:05:55.62ID:db6uE0XU0
>>787
>ツール実行 [ErrorID:5]
>OK
>「Google検索(&S)」を実行できません。

>コマンド:http://www.google.co.jp/search?q=(検索キーワード)
>引数:
>作業フォルダ:


これはダイアログ表示されたエラー内容で
(検索キーワード)は俺が検索した文字が表示されてました。

ちなみに、Catmemoの設定のコマンド欄は
http://www.google.co.jp/search?q=$@って入力してありました。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 21:47:36.31ID:iuGO2ucO0
winアクセサリのメモ帳で書いたり消したりと多用してます
今月win7から10にアップグレードしました
デスクトップPCの前でよく居眠りしてしまいまです
節電のためPC30分触らないとスリープ状態にしてます

目が覚めてPCをスリープ状態から復帰させる
win7では居眠り前そのままの状態でメモは開いてたのです
複数のメモを展開させ書きかけを保存していなくても問題なく
しかしwin10ではメモが全て閉じられ書きかけも保存されてなく非常に困りました

win7のようにメモが閉じられない設定ありましたらどうかお助け願います
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 07:51:55.65ID:sM4O97bg0
>>789
自分のWin10 Pro 64bit(1809)環境では、スリープ復帰後もちゃんと保持されてるよ
板違いだからWindows板の該当スレで質問してくれ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:39:58.26ID:7HrAwR5t0
誰か教えて下さい
最近Win10純正のメモ帳が検索ウインドウを動かしてからまた検索ウインドウを出すと
毎回ウインドウの位置が中央に表示されるようになりました。これは仕様変更でしょうか?
とても迷惑なのでこれを防ぎたいんですが無理ならメモ帳と似た使い勝手のフリーソフトおすすめ教えて下さい。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 14:55:32.84ID:hfdsY/Ca0
ややかしいけど、Winのメモ帳は分類的にテキストエディタで
ここはメモソフトのスレだから、微妙にスレ違いだな。

テキストエディタのスレに行きなされ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 10:54:51.43ID:UPIPOEsO0
普段書き込まないのにこういうときはワラワラわいてきて、
誰も質問に答えないのは逆に清々しいなw
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 10:56:03.47ID:UPIPOEsO0
普段書き込まないのにこういうときはワラワラわいてきて、
誰も質問に答えない古き悪き2chを5chでみるとは清々しいなw
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 02:03:32.57ID:z6vb/hBj0
最初にエディタスレのほうでこの質問見て、そこで「メモソフト」の方で訊くほうがいいんじゃない?と書こうとしてたら
こちら見て、あらあらタライ回しは可哀相だなと思った 笑

どちらのスレにしろ、catmemoはファイル管理、タブ、エディタ機能を備えてるのに表向きはシラッとシンプルなメモ帳面してるのが痺れるw
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 10:36:03.02ID:xl0eVfgK0
CatMemoNoteは未だに愛用しとるよ
もし使えなくなったりしたらすごい困るので継続して欲しいところ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 10:43:39.23ID:xl0eVfgK0
手動保存バカまだ手動保存できてないんかよ
設定−操作に「現在メモの上書き保存」ってのがあんだろアホ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 11:03:36.05ID:Jyy+PGYT0
CatMemoNoteはエディタ機能は強くないので
大量に入力する場合はテキストエディタを使う
どちらかと言えばテキストビューア寄りかな

・1アプリで複数のテキストメモを異なるフォントで管理可能
・管理下のテキストファイルをまとめて検索可能

ログ,unicode,AAの管理などにも使える
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 12:55:18.42ID:iFogaPcZ0
CatMemoライクなメモソフトって他に無いから引っ越しもできなくて困るんだよね
他のメモソフトに無い機能が満載で手放せない
チェックボックスやメモ内リンク使っても保存形式がtxtのままなのも嬉しいし
エディタとしては物足りないかもしれないけどメモソフトとしては個人的に最強だと思ってる
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 14:22:35.75ID:xl0eVfgK0
>>818
いやほんと乗り換え先がない
エディタなんかくさるほどあるし無限に出てくるから何が潰れても困らないんだけど
これは他に替えがないから本当に困る
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 23:30:21.62ID:jZ/ckOLt0
そうそう
はじめは同作者のwdiary便利で使ってたんだけど(今も)
catでもhtmlみたいにファイルのリンクが貼れることも大きい
>>817
同じく
ファイル管理目的含めるとほんと他に無いスーパーなソフトだと思う
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 16:08:05.40ID:jREvXX470
なければ作ればよいだろう。

メモはツリー形式で表現できて、ファイルもフォルダも同じツリーにおける。 
メモと一緒にツリー内部に置かれたファイルを実行するプログラムは複数選択できるファイラー機能を備えている。

このくらいの機能はなければならない。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 01:29:46.99ID:JiRkolwx0
>>821
(819じゃないが)その論法はないな
他にプログラム書くために便利なツールを探してるわけで
ていうか、他に代えがないくらい便利だと賞賛してるんだろう

が、>>819の末尾”本当に困る”に対してならそれは確かに当て嵌まる
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 14:58:04.34ID:e9OqlmsH0
CatMemoのメニューの書式 → 「よく使うフォント」に自分で選んだフォントは登録できないものかな?
探してもその方法が見つからないのだけど・・
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 13:56:20.09ID:O+8C7QQj0
catで簡単な置換ならcat上でやってしまうが、あれハイライトの次のやつが置換されちゃわない?
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 14:25:50.90ID:O+8C7QQj0
いやキャレットでなくハイライトの話
普通は検索語ハイライト中(二重?)ハイライトが置換対象だが、ハイライトの次が置換されちゃう。
これはバグ?
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 16:03:08.21ID:8Klc7xCy0
検索時のハイライト(全体じゃなく「次へ検索」した時のハイライト)は
検索語の後ろにキャレット置いちゃうから、そこから置換しようとするとその後の単語を置換しちゃう
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 18:38:55.63ID:OYq9V1030
catMemoを再起動したら、それまでのタブ、ファイルリストのないまっさらな初期画面になってしまいました
(それまでのタブ(フォルダ)やファイルはソフトと同じフォルダにあります)
どのようにして前の状態に戻せばいいでしょうか?
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 19:02:00.73ID:OYq9V1030
system_backup→systemで置き換えて見ましたが、backupのほうも飛んでる(初期化状態)ぽいです。
フォルダ登録からしなおす、ですね。。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 19:25:16.41ID:lAgpthH30
初期化されるってたまに聞くけど一回もなったことないんだよな
どういう使い方してたらそうなるんだ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 19:37:08.81ID:H1BA8aVh0
俺もないな
ここで壊れたカキコ見るたびにバックアップとってるが
無事故のままzipだけ増えてく
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 20:42:35.06ID:ga/DDH2Z0
紙copiからCatMemoNoteに移行中ですが、
リストのメモ一覧を更新日順ソートはできないんでしょうか?
これさえ対応できてくれたらベストな乗り換え先なんですけども…
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 22:48:22.40ID:ooOCB37U0
>>841
iniファイル内のメモ順を更新日でソートすれば良いだけなので
適当なスクリプトで「CatMemoNote終了〜メモ順をソート〜CatMemoNote起動」を実装
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 10:56:53.76ID:K1PCInzJ0
>>835
遅レスだけど>>759
初期化したら【ソフトを起動したまま】保存フォルダを開くとSystem.ini(newってついてるかも)は前回の設定を保持している
ソフトを終了した時点でSystem.iniが上書きされてしまいBackupともども初期化されるから注意

初期化したらSystem.iniのコピーをその場に作ってからソフト終了
新たに作られたSystem.iniとBackupを削除して、コピーをSystem.iniの名前に戻す
ソフトを起動すると元通り
この時コピーを2つつくっておくとコピー取る前にソフト終了しても安心

相変わらず同期忘れてはふっとばすけどPC吹っ飛んだ時を考えるとドロップボックスに入れるのやめられない…
USBメモリさして同期とるほうがいいのかもなぁ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 23:41:23.78ID:Mqb/bF7e0
>>846
直接同期するのはやめて、
FreeFileSyncとタスクスケジューラで
1日1回Dropboxのフォルダにミラーリングする運用の方がいいんでないかい?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 17:23:49.66ID:Yaody2oT0
当然ストレージ同期していても
この作者のソフトはたいてい使用時の何かのアクション毎に(自動/確認)保存されるような仕組みの設計になってる
sys.iniは終了時に上書き(更新)される仕組みのようなので、sys.ini保存のためには一定時毎に閉じるようにしている。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 17:40:47.45ID:Yaody2oT0
つまり、同期(自動バックアップ)環境で使っていても、pc作業中の何らかのエラーで強制終了させた場合に
sys.iniが更新されない(元の)状態で終了されてしまうので、次回起動では前回の階層編集などの結果が反映されていない、ということいなる。
エラーでsys.ini"データを飛ばした"のではなく、上書き更新されていなかっただけ、ということ。

バックアップは当然だとしても、その前にマメに一旦終了させることが大事。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 18:05:37.90ID:Yaody2oT0
この点では
>>759
自分も同期が何らか要因かと考えたこともあるが、それは問題ではないようだ。
メモ編集中でも保存コマンドが起こる毎にストレージ同期が働くのを目視できる。

>>745
常駐ではソフトの終了コマンドが起きないまま(sys.iniが未更新の状態で)PC終了まで引延ばされている状態(であろう)ことを考え、
その間のPCエラー(PC通常終了時に於いても - PCの終了時残務処理がコンプリートされてるかなど)の影響を考えて(一旦)常駐での使用は避けている。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:04.09ID:Yaody2oT0
>>745
例えば、常駐使用で、PC終了時に「シャットダウン」メニューを選び通常終了させた(つもりの)場合でも、
(PC終了画面の「正しく終了しています・・・」に対して、慌てて「強制終了する」を押しちゃったりなど)
起動中のソフトが正常に終了されなかった場合を考えれば、
前回の編集(設定)結果は更新保存されていないので、次回の起動で”吹っ飛んだ”と勘違いするかもしれない。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 20:55:33.40ID:Yaody2oT0
>>846
なので、初期化したら、終了前に〜ではなく、
それ以前に、初期化(前回の復元)がされてしまう前に、一旦終了させてから現行のsys.iniコピーなりバックアップを取ることが大事。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 13:21:13.18ID:jja0DnzT0
やはり猫は飛ぶ
今回のケースは猫起動と同時にsystem、system_backup共にまっさらに初期化されるというもの(起動時刻でiniファイルが更新されている)
このケースでは、当然作業フォルダ丸ごと同期バックアップでは意味が無いので
作業の区切りごとにsystem、system_backup共に別のフォルダにコピーを抜き出して置くことが必要になる
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 13:31:50.86ID:jja0DnzT0
または、同期フォルダ内でも作業の度に一旦終了させiniの複製(個別名)を作る事をタスク化する
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 13:53:27.35ID:CpggCb800
だから同期設定外せってバカ
もしくはメモ部分だけやっときゃいいよ
システム部分は妙なことしなきゃ飛ばねえからw
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 17:04:48.22ID:L4dMSODd0
猫を起動したままOSを終了すると猫の設定保存が完了する前にOSが終了しちゃって設定ファイルが壊れる場合がある
次回、猫を起動した時に壊れた設定ファイルは読めないから初期化されて起動される
この現象は必ず起こる物ではなく、保存する量、保存にかかる時間、PCのスペック、環境による
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 18:03:28.59ID:jja0DnzT0
>>856
同期は関係ないと思う
>>858
今回はPCの再起動を跨いでないので、OS終了は関係ないが、
ただ、エクスプローラーの一旦終了によるiniの初期化の可能性は以前の経験からあるように思う。(猫起動中か否かにかかわらず)
>>857
基本的に作業ごとに終了するようにしているので、その都度sysの更新の確認もしている。
今回はその猫を数日間終了させてある(未使用)状態からの久々の起動の時点で初期化された件。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況