mp3gainで音量を変更したファイルがたくさんあるのですが、最近なって音量を見直したいと思い、音量を変えたmp3ファイルを読み込ませてみたら、たくさんの曲が前の音量に戻せなくなっていて困っています
ファイルを読み込ませても音量が表示されない曲があり、undo gain changes をしても変化しないです。
音量が表示されたファイルは問題なく戻せました。
MP3GainGUIChanges.log中にログとして残っているファイルなので最初から音量を変えてなかった事もあてはまりません。
mp3tagで音量を戻せないファイルを見たらAPEタグが何故かありませんでした。
同じフォルダにある戻せるファイルはAPEタグがついてました。
mp3gainの使い方がよく分からなかったので設定とかはいじらずに、曲を読み込ませてトラックゲインをしたただけです。
この場合、戻らないファイルは変更前には戻せませんか?
MP3GainGUIChanges.logの上げ下げした情報を利用してAPEタグをつけ直す事は出来ますか?
自分なりに、戻せない曲が3.0上げたファイルを、MP3GainGUIChanges.logから同じ3.0上げた曲のAPEタグが付いている曲から、mp3tagを使ってAPEタグの情報のmp3gain undo -002,002,N をコピーして戻せない曲のメタデータ欄に貼り付け.した所、3.0下げることが出来ました。
これ以外に簡単に出来る方法はありませんか?