X



MP3Gainについて語らないか Part 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/30(火) 00:41:21.62ID:QVJqolk70
音質劣化が一切ないと言われているMP3Gain
実はあるとか聞く。はっきりさせようぜ

・音量調節は、MP3の再エンコードなどは行わない
・MP3データに含まれる音量の係数“スケールファクター”を書き換えることで行うので音質の劣化が起こらない
・変更情報はMP3ファイルの情報フィールドに自動保存されるので、いつでも音量を元に戻すことが可能

な、はずです

MP3Gain
http://mp3gain.sourceforge.net/

前スレ
MP3Gainについて語らないか
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1211364498/
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 18:41:36.43ID:YQXiUJNA0
>>604
変換時にエラーで元ファイルがtmpになるのは、mp3gainが
そのファイルのビットレートに対応していないから。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 22:14:33.53ID:G0qHpDu/0
時間が1時間のMP3ファイルをMP3Gain(Ver1.2.5)で、[各ファイルへ最大無クリップ分析の適用]
を行おうとするとMP3Gainが固まってしまうんですが、これを回避する方法はないですか?

あるいは、MP3Gainと同様の機能を持つ(長いファイルでも問題無い)他のソフトはありませんか?
必要な機能は
* 複数のフォルダにある複数のMP3ファイルをツリー構造を維持したまま一括処理
* 固定のGainでなく、クリッピングが起きない範囲でなるべく大きくしたい

音源はDigioをデジタル録音後MP3(48K-Sample/128Kbpps/Stereo)にエンコしたもので、
Digioは音量小さ目なんで車で聞く用に音量を大きめにしたい。
最近Digioで「MIXTRAX」といかいう1時間物のメドレーのようなのがあるが、これが変換できず固まる
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 02:49:22.68ID:cBccHB900
それ処理中なだけで待ってればそのうち分析が完了したりしない?
ReplayGainのアルゴリズムって内部で音量のソートをしてるはずなので
曲長に対してnlogn以上のオーダーだと思うから
5分の曲に対して数秒で終わってても
1時間なら数分は待たないといけない気がする
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 16:25:06.22ID:zz5gbblb0
>>608
コメントありがとうございます。

ご指摘のとおり時間がかかっているだけでした。
分析に約15秒、適用に約4分かかりました。

適用が始まると「ファイルの経過」のバーは動かず、タイトルバーにも「(応答なし)」と
表示されているので、てっきり固まったと思っていました。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 11:05:55.43ID:CL4lzR9Z0
書き込みが一ヶ月以上ないですね
さてと
パソコン買い替えてmp3Gainインストールしたらうまくいかないです

ウインドウズ10

まいった
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:06:28.20ID:CL4lzR9Z0
>>612
インストール先はフォルダを作ってCにしました
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:18:47.91ID:CL4lzR9Z0
インストール方法
https://www.gigafree.net/media/se/mp3gain.html
この方法でやればインストールする場所関係なく動作するようですね

自分もできました
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:39:43.47ID:CL4lzR9Z0
Program Files や
Program Files (x86)に入れても動作しますね
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:48:37.46ID:FEGoMJhh0
VBRuntimeを入れて、ログの書き出し先をProgram Files (x86)等以外にすれば、
どこにインストールしても普通に使えるでしょ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 16:42:47.66ID:7D/g2I2g0
テスト
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 01:47:52.80ID:QVkEItKe0
MP3GainからAACGainと来たのに…OpusGainってある?在ったら欲しいっす。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 15:53:57.02ID:t3jPsUkz0
すみませんとある理由で今ウィンドウズ搭載パソコンがないのですが(Chromebookはある)
Androidアプリでこの手のアプリって存在しませんか
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 22:21:55.49ID:qaVuGANV0
Androidならプレイヤー側にそういう機能あったりするけど
Android板の音楽プレイヤースレで訊いたこと方がいいかも
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 10:30:54.48ID:Jug/IQMB0
Androidアプリと書きましたが
Androidの音楽プレイヤーで聞きたい訳ではなく
車用オーディオにUSBを指して聞いてるので
音量を一定化できるAndroidアプリが必要なのです
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:38:03.97ID:VJzEbpSI0
ずっとMP3Gain 1.2.5とAACGain 1.9.0の組み合わせで使ってました。
ホントに今更なんですが、
MP3Gainが1.3系列ではUnicodeファイル名に対応していることを知りました(汗)。
MP3Gain 1.3系列でもAACGainは使えますか?
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 10:22:28.38ID:unW/PkOE0
>>624
そうなんですか…ありがとうございます。
AACGainのソースコードってどっかに転がってないですかね?
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 11:34:30.96ID:RPy8ARmf0
>>623
使えるよ。1.3.4とAACGainの組み合わせなら、AACもMP3同様にユニコード対応になる。

そもそも、1.2.5とか1.3.4というのはGUIのMP3GainGUI.exeの話。
v1.3.4でも、実際に処理を担うmp3gain.exe自体はユニコード対応してないよ。GUIでそれを
吸収してるってことみたい。だからAACGainと置き換えても問題なくユニコードが扱える。

ただし、v1.3.4は正確にはユニコードに「一部対応」だよ。
「ファイルの追加」、「フォルダの追加」ではユニコードをファイルパスに含むファイルも
読み込めて処理もできる(MP3Gain上の表示は文字化けするけどね)。
でも、ドラッグ&ドロップとかはダメで、読み込みできない。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 14:58:16.67ID:rU3jDogx0
>>626
あーそうだったんですね!
ユニコード名ファイルをD&Dで送れないんで対応してないと思い込んてましたわ
ありがとう
0628623
垢版 |
2018/11/23(金) 15:26:57.02ID:unW/PkOE0
>>626
なるほど、そうだったのですね。ありがとうございます。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 10:42:55.32ID:aCezgPT/0
上のほうでtmpうんぬんってでてるけど、
うちはファイルサイズがでかいとかならずtmp数字.mp4
ってなるんだが。これってやっぱり変換できずに失敗してるってことかな?
ファイルサイズに上限がある?
2Gとか
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 10:12:31.77ID:EJyAKD3w0
アルバムゲインとトラックゲインってどう違うん?中卒にもわかるように教えてくれ
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 11:03:17.00ID:EJyAKD3w0
ゲインはわかるから教えてくれ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 14:33:47.54ID:vpgkJDmO0
読んで字のごとく、アルバムゲインはアルバム単位、トラックゲインはトラック単位で音量を調節する。
これでわからないなら通信制高校でいいから高卒の資格を取りなさい。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 17:54:51.84ID:EJyAKD3w0
ありがとうございます。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 13:54:39.22ID:+kTXg6wt0
iTunesのサウンドチェックはオフでもGaunした曲をiTunesで再生しても音量がかわらなくね?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 02:07:43.50ID:Otsa3rN/0
MP3で音量調整したMP3をiTunesで再生たとしても音量調整が反映されてなくね?
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 13:19:24.30ID:0zB4/JIn0
約9年ぐらい、CDからの取り込みで1万曲ぐらい音量93に調整し続けてるけど
たまに、もうそのままで良くないか?と自問自答する時があるw

むしろ最近は98ぐらいがデフォ?でそのままで行くというか
今までのもそっちに合わせる方がこれからHAPPYなんじゃ?とか思う

今過去のデータから元に戻していこうと思ったけど・・・やはり古い小さい音源が気になるんだよなあ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:41:59.49ID:umsYYEoi0
>>239の疑問に誰も答えが出せない?
俺も出せない

でも音量下げたい
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 16:03:02.64ID:umsYYEoi0
>>646
え、Mp3gainはゲイン係数を書き換えるだけで音には影響がないのでは
もしかして勉強しないと理解できないのかな、周波数とか無知なんですけど
元からパンパンに膨れた音源からリスナーが聞くであろう音量に下げるのと同じことしてるだけ?

FLACでreplaygainでクリップしない程度まで下げた曲89dbと
元の大きさで比べてもそういう風に聞こえるけど俺の耳がアレなんですかね
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 00:28:45.37ID:wAd8ViZM0
MP3で圧縮すると音源から「幸せ」や「ロマンチック」といったポジティブな感情が失われていく

http://gigazine.net/news/20190121-effects-mp3-compression/

>分析の結果、MP3圧縮は音源の「ミステリアス」「恥ずかしい」「怖い」「悲しい」といったネガティブな感情的特性を強め、

>「幸せ」「英雄的」「ロマンチック」「こっけい」「穏やか」といったポジティブな感情特性を弱めることが明らかになっています。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 00:49:47.67ID:k6ZacC+H0
>調査では32Kbps・56Kbps・112Kbpsという異なるビットレートの圧縮された音源サンプルおよび非圧縮の音源サンプルを用い
解散
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 09:20:27.98ID:27MIpLKW0
最低でも192Kbpsは欲しいところだよな

電話で音楽流したらロマンチックさが相手に伝わらなかった!大発見!
と言ってるのに等しい
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 14:51:27.43ID:Wx3Q2ZS00
>>650
高音域の減衰の仕方で変わるかどうかが気になるわ
192Kbpsでも減衰フィルターで変わりそう

けっこう粗いなと感じるギリギリが128Kbpsだもの
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 10:13:32.50ID:aE7suONQ0
素人ですいません

このソフトって
Aさんが大きい声で
Bさんが小さい声でトークしてるとして
二人共の声の音量を調整すると思ってるんですが

Aさんの声を小さくしたり
Bさんの声を大きくするにはどうすればいいですか

音量を全体的に平均化にしたいんです
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 17:07:33.03ID:aE7suONQ0
652です
Audacityのリミッターをかけてもう一度MP3GAINで音量調節したらいい感じになりました
リミッターの2度がけでもいいかも

ありがとうございました
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 08:11:38.70ID:8dGrEwMi0
自分で取り込んだものではなく、
Amazonで購入したMP3に対しても適用できますか?
妙に音量が大きくて、プレイリストの再生のときに困ってるんですが。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 20:44:18.09ID:SMRUTtb+0
mp3gainの音量調整は今現在の国際的な音量の規格と違う。
aacとかflacと混在すると音量にバラつきが出てくる。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 09:44:31.22ID:HcfV2Ia20
でも、「今現在の国際的な音量の規格」はまだそれほど一般的じゃない。
MP3Gain同様のReplayGain方式の音量解析を使うソフトのほうがまだ多いよね。

それに、解析結果が僅かに違ったところで、MP3ファイル自体の音量変更はどうせ
1.5dBステップでしか出来ない。実際の所、差異が出るケースは殆ど無いと思うよ。

ただ、MP3Gainはユニコード対応が不完全(1.2.5は非対応、1.3.4は一部対応)で
使い勝手が悪いかもね。それに、処理が少々遅いのもネック。
そうした点の回避策として、ユニコード対応・マルチスレッド対応のツールを使って
EBU R182方式で解析して音量変更処理するのをオススメする。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 11:20:14.85ID:sun8gWep0
foobarの右クリックからリプレイゲインスキャンして
foobarの右クリックからリプレイゲインをもとに音量調整するのが良いよ。
mp3以外やハイレゾ音源と混在しててもぴったりだし。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 11:25:17.15ID:ZyvX/odv0
あまりテストしてないけど
>>467
に改造版置いてるよ

もしこれからopusが非可逆圧縮の主流になったらますます混乱しそうだな
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 06:59:35.68ID:UFdFCMS50
ゲインしたら「クリップ(トラッ」に「YES」って赤文字で表示されたりされなかったりするんだが、赤文字「YES」の意味はなに?
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 13:15:51.50ID:eLEwlHvy0
文字通り、その設定でデコードするとゲインのしすぎでクリップ(音割れ)するよってこと
MP3プレーヤーによってはソフトリミッターとか積んでて
1dBくらいのちょっとしたクリップなら不快感なく補正してくれたりもするけれど
とにかく波形は歪む
ちなみに近年の音圧ガン盛りなポップスとかだと
普通にMP3エンコードすると割とクリップ警告は出ます
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 12:46:05.61ID:H2RGH8Mt0
それはひとえにどんな曲を扱うかに掛かってるだろ

最近のJPOPやROCKとかのラウドネス上げることにばかり力を注いでる曲しか
扱わないなら、90台後半でも大丈夫だろう
その場合は、無駄に下げるとノイズの点で不利だからそれでいいでしょ

でも、'90年代以前の古い曲や他ジャンルも扱うならそこまで上げられない
うちじゃ最初にランダムに数百曲ほどで予備調査をしたら、一部の特定曲
(80台半ばでクリップ)を除くとクリップ回避して揃えるには90dBくらいまで
下げる必要があったので、デフォの89dBでずっと使ってる
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 09:50:19.73ID:U6K4Cnkx0
波形ピーク合わせたってラウドネスは揃わんだろう
それに、MP3でそれをやったら再エンコで劣化するじゃん
0674リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/03/15(金) 21:51:10.14ID:o+JfpH7n0
ミニディスクにおけるスケールファクターエディット(S.F.エディット)でも、
録音レベルを何度も変更すると音質が劣化すると書いてある…。

ATRAC3では音量をひっくるめて圧縮しているため、S.F.エディットは行えない。
0675リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/03/15(金) 22:01:38.50ID:o+JfpH7n0
・曲の書き換え中に本機を揺らしたり、電源プラグをコンセントから抜かないでください。
録音情報(TOC:目次情報)が破損し、正しく記録されません。

・LP2またはLP4ステレオ録音した曲は、S.F.EDITは行なえません。
・傷や汚れのあるディスクは使用しないでください。
録音情報(TOC:目次情報)が正しく記録されないことがあります。

・S.F.EDITを使って何度も変更すると、音質が劣化します。
・S.F.EDITを使って変更した曲を再びもとのレベルに戻しても、完全に元の録音レベルには戻りません。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 12:23:02.35ID:fPSl0AES0
>>673
やる時はWAVEベースでやっている、そして編集後それをmp3などにコンバート
古くて音圧の低いCDでしかやらないけどね
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 12:37:14.78ID:m3G0Ux6I0
そのやりかたならfoobarでリプレイゲインスキャン後そのスキャニング数値でリプレイゲインしてmp3にするな。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 06:49:25.60ID:e+oafgmI0
だな。でなきゃラウドネス(聴いて感じる音量感)が揃わないもの。

Audacityでやるなら、ReplayGain値を解析・算出するプラグインがあるから、
波形ピークでなく、そいつで算出した値を元にラウドネス揃える必要がある。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 01:04:49.76ID:yD9vec8R0
ネットで昔のアルバム音源落すと、ReplayGainが全曲-1.0dBなことが頻繁にあるけど、
>>677みたいなやり方で揃えてたりするのかな
波形のピークで機械的に揃えているわけではないので、MP3Gainじゃないとは思う

あと本当にたまにだけど、市販CDリッピングした時でも全部キレイに揃ってる時がある
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 12:25:43.04ID:trWohGHg0
>>680

wxMP3gain
・トラックゲイン/一定値ゲインのみ、アルバムゲインは非対応
・タグはAPEタグ/ID3v2タグから選べるが、書き込むのは独自情報のみで、ReplayGain値は書き込まない
・ユニコードのファイルパスには完全対応
・AACGainに置き換えが出来ない(置き換えてもAAC(m4a)は読み込めず処理不可)
・表示機能が劣り、状況が判りにくい
(MP3Gainの「クリップ(トラック)」「無クリップ最大ゲイン」「最大振幅」と、アルバム系項目が無い)
(目標標準音量を変更しても表示に即座には反映されず、再度解析が必要)

結局、MP3Gainに勝るのはユニコード完全対応だけかな?
アルバムゲイン不要 & ReplayGain不要 & AACは使わない & クリップするような音量にしない、という
条件すべて満たすなら、いいかもね
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 14:28:49.35ID:b8WKu6of0
検証乙です

> wxMP3gain is a free front-end for the MP3gain.
と書いてあるのにかなり挙動が違うってありなのか
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 09:40:30.57ID:WAn41i460
コマンドラインツールであるmp3gain.exeと、そのGUI front-endである
MP3GainGUI.exeを混同してるだろ

wxMP3gainは、mp3gain.exeのGUI front-endの1つであって、別にMP3GainGUI.exeの
クローンってわけじゃない
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:44:50.50ID:CCCa8X9J0
mp3DirectCut
https://mp3directcut.jp.uptodown.com/windows
https://so-zou.jp/software/tool/audio/mp3direct-cut/

再エンコードなしでmp3の簡単な編集が出来るフリーソフト
最初は曲頭やシークレットトラックの余白をカットするために使い始めたんだが、ゲイン調整も出来る
±1.5dB単位なので、やってることはmp3Gainと同じ、スケールファクターの変更かな?
0685リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/15(水) 18:53:54.26ID:VcapgE720
>>684
mp3DirectCut

自分もMP3のカット編集をするのに愛用しているよ。
個人サイトの鉄道音のMP3を駅ごとに切り分けたりする編集をしたりするのにも用いている。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 09:22:12.99
m4aファイルがmp4ファイルに変わる不具合がずうっとあるよね
http://or2.mobi/data/img/244240.jpg

このようになる場合とならない場合がある
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 07:25:01.39
m4aの拡張子がmp4に変わってしまう時がある
「tmp17717.mp4」このように
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 16:58:47.40ID:2V9MU7OD0
>>690
「tmp・・・」って、明らかに一時(テンポラリー)ファイルでしょ。
m4a(AAC)は、一時ファイルは拡張子mp4になるってだけの話。

一時ファイルについては、こちら。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14207110104

ちゃんと処理が最後まで行われれば、元のファイル名、拡張子になるよ。
気にすべきは、拡張子云々じゃなく、もっと別のことだな。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 14:18:16.36ID:iXCtZG1p0
●鈴.木ド.イツ容.疑者.&南.人彰.容疑.者がおもに同時間帯に書き込むスレ一覧
必要あらば関係者各自で警.察に被害.届を提出してください

<ゲーセン板>
秋葉原のゲーセン事情129  架空の常連客を貶める形で間接的に店を風評攻撃。カムイ氏を誹謗
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1563231821/
■ 栃木ゲーセン事情78 ■  架空の常連客に「殺す」「死ぬ」「刺殺する」等の単語を突きつけて間接的に店を脅迫
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1562218271/
高田馬場・新大久保のゲーセン事情 その59  ミカド店員AKIRA氏への個人攻撃を軸にした店への風評攻撃、偽計業務妨害
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1564247190/
北海道のゲーセン事情 ふるさと慕情
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1536195572/
イミグランデ日吉4 スタホだよ全員集合!  架空の常連客を貶める形で店を風評攻撃
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1517534482/

<STG板>
[飛鳥が]サンダーフォースVI[微笑む時代]172  岡野哲氏への執拗な誹謗はwikipedia、ゲームカタログなど多岐に渡るが全て同一犯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1558434811/ 因みにミカド配信で「飛鳥&飛鳥配信希望〜」とチャット連ねた犯人もコイツ
R-TYPEシリーズについて語ろうPart76   懐古自演
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1563729855/
G.rev グレフ総合スレッドVol.17 [無断転載禁止]©2ch.net  同内容の独り言
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1492286876/
グラディウス&沙羅曼蛇 83   同内容の懐古自演
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1559476096/
CAVE総合スレ133  会社関係者に対して同内容の誹謗文を繰り返し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1557478768/
ダライアスシリーズ総合スレッド /x72/  メガドライブミニの宣伝工作
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1560339541/
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 00:23:54.12ID:RQJpXjGd0
●鈴.木ド.イツ容.疑者.&南.人彰.容疑.者がおもに同時間帯に書き込むスレ一覧
必要あらば関係者各自で警.察に被害.届を提出してください

<ゲーセン板>
秋葉原のゲーセン事情129  架空の常連客を貶める形で間接的に店を風評攻撃。カムイ氏を誹謗
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1563231821/
■ 栃木ゲーセン事情78 ■  架空の常連客に「殺す」「死ぬ」「刺殺する」等の単語を突きつけて間接的に店を脅迫
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1562218271/
高田馬場・新大久保のゲーセン事情 その59  ミカド店員AKIRA氏への個人攻撃を軸にした店への風評攻撃、偽計業務妨害
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1564247190/
北海道のゲーセン事情 ふるさと慕情
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1536195572/
イミグランデ日吉4 スタホだよ全員集合!  架空の常連客を貶める形で店を風評攻撃
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1517534482/

<STG板>
[飛鳥が]サンダーフォースVI[微笑む時代]172  岡野哲氏への執拗な誹謗はwikipedia、ゲームカタログなど多岐に渡るが全て同一犯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1558434811/ 因みにミカド配信で「飛鳥&飛鳥配信希望〜」とチャット連ねた犯人もコイツ
R-TYPEシリーズについて語ろうPart76   懐古自演
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1563729855/
G.rev グレフ総合スレッドVol.17 [無断転載禁止]©2ch.net  同内容の独り言
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1492286876/
グラディウス&沙羅曼蛇 83   同内容の懐古自演
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1559476096/
CAVE総合スレ133  会社関係者に対して同内容の誹謗文を繰り返し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1557478768/
ダライアスシリーズ総合スレッド /x72/  メガドライブミニの宣伝工作
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1560339541/
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 21:51:30.29ID:zPVfKDnS0
DAW(AbletonLive)とかfoobar2000とかを普段使っていて
それらのソフトの示す「0db」に馴染みがあるんですが
音量が0dbに張り付いているような曲を
MP3Gainで「最大無クリップゲインの適用」をすると
わずかに0dbに届かない音量になります

鑑賞目的というよりは楽曲の研究目的で
最大音量を0dbまできっかり上げて聞きたいんですが
MP3Gainでは無理なんでしょうか?

あと、誤って先に「Remove Tags」を押してしまったらもとに戻すことが出来なくなりました
非可逆と言っても、このタグがなくなると完全に元通りにはならないってことでしょうか?
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 23:24:27.52ID:zPVfKDnS0
自己解決しましたすみません

>>60にある「1.5dbステップになる」という書き込みで理解しました
1.5dbステップでの上げ下げなので原理的に0dbピッタリはあり得ないですね

あと元に戻らないと言っていたファイルですが
0dbギリギリ(もしくは微妙に超えていたため)のをクリップと判断して1.5db下がっていただけのようで
一定値ゲインで1.5db上げれば全く元通りになりました

蛇足ですがfoobar2000のReplayGainが有効になっていると
MP3Gainで書き込まれたタグ情報を読み取って2重に音量調節が施されるようで変だったのですが
設定で無効にしたら大丈夫になりました
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 19:41:57.92ID:w6NXNtpZ0
ADVANCED大戦略 38欠陥品
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514596257/934

>15年治らないなら無理だろw
>熊沢栄ー郎みたいに親に殺してもらうしかねえわw
 

 害

 関

 づ

 る

 章

 書

 て

 る

 人

 セ


と シ ス テ ム ソ フ ト α へ ハ ン マ ー を 使 っ て 頭 を 砕 く と い う 内 容 の 殺 害 予 告 文 を 書 い た 犯 人 で お 馴 染 み         
     株 式 会 社 チ キ ン ヘ ッ ド の ミ ナ ミ ヒ ト ア キ 容 疑 者 と 鈴 木 ド イ ツ 容 疑 者
                  ★ ★ ★ 必 要 な ら ば 警 察 に 被 害 届 を 出 し て く だ さ い ★ ★ ★ 
gawcds
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 21:56:43.09ID:A4gN9NRw0
コンポってReplayGain対応してないのばかりですよね
そういうときはMP3Gainやってますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況