探検
パソコン買ったら入れとくべきフリーソフト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@お腹いっぱい。
2009/07/09(木) 13:23:33ID:DLPvmmWIO できれば用途も教えて
897名無しさん@お腹いっぱい。
2021/02/06(土) 13:10:11.49ID:JZcwzCyK0 更新停止したDefault Programs Editorの代わりになる現在進行形でチャイナ産ではないフリーソフトはないでしょうか?
https://defaultprogramseditor.com/
厳密には同ソフトのアイコン変更機能で、firefox読み込み既定にしたPDFのアイコンを変更します
firefox、またはOSが2004辺りだった頃は問題なかったのですが、このソフトはPDFという拡張子にfirefoxを設定するのではなく、
\HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\firefox.exe\DefaultIcon
レジストリ記述的には
[HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\firefox.exe\DefaultIcon]
@=" "
を新規生成し、それをPDF拡張子に結び付ける強引なレジストリ挿入でした
当時、こんな書き込みで大丈夫かと不安ながらもFirefoxに起動を関連付けながらアイコンのみ変更できたので、愛用していたのです
20H2現在、最新firefoxでは通用しません
OS標準の既定設定は優秀で、プログラムそのものを変更するだけならPDEditorを必要とせず
更新停止理由も納得です
その反面、アイコンのみ強制変更に取れる手段がなかなか見付からない
アドバイスよろしくお願いしますm(vv)m
https://defaultprogramseditor.com/
厳密には同ソフトのアイコン変更機能で、firefox読み込み既定にしたPDFのアイコンを変更します
firefox、またはOSが2004辺りだった頃は問題なかったのですが、このソフトはPDFという拡張子にfirefoxを設定するのではなく、
\HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\firefox.exe\DefaultIcon
レジストリ記述的には
[HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\firefox.exe\DefaultIcon]
@=" "
を新規生成し、それをPDF拡張子に結び付ける強引なレジストリ挿入でした
当時、こんな書き込みで大丈夫かと不安ながらもFirefoxに起動を関連付けながらアイコンのみ変更できたので、愛用していたのです
20H2現在、最新firefoxでは通用しません
OS標準の既定設定は優秀で、プログラムそのものを変更するだけならPDEditorを必要とせず
更新停止理由も納得です
その反面、アイコンのみ強制変更に取れる手段がなかなか見付からない
アドバイスよろしくお願いしますm(vv)m
898名無しさん@お腹いっぱい。
2021/02/06(土) 13:33:40.71ID:JZcwzCyK0 あ、具体例としてSurviveplus.netさんのフォルダのアイコンを変更だけは論外です
私も過去に使用した経験があるのですが、システムフォルダを全ディレクトリへ勝手に作成して悲惨な思いをしました
システムファイル、フォルダなんて作られても気付けないですからね・・・そんなのをソフトで仕様化する感覚が理解できません
アイコン変更専用ソフトを検索中に同作者同ソフトのwin10版が性懲りもなく発表されており困惑
レジストリの変更は抵抗ないものの、tmpフォルダをそこら中に作ったりするタイプがアイコン変更専用系のジャンルに多く、なかなか難しい
Default Programs Editorはそのようなディレクトリ改変・改悪の心配が無いので重宝していました
書き忘れましたが、インストール不要か否かも非常に重要
ソフト更新停止とOS互換の兼ね合いが、悩ましいものです
私も過去に使用した経験があるのですが、システムフォルダを全ディレクトリへ勝手に作成して悲惨な思いをしました
システムファイル、フォルダなんて作られても気付けないですからね・・・そんなのをソフトで仕様化する感覚が理解できません
アイコン変更専用ソフトを検索中に同作者同ソフトのwin10版が性懲りもなく発表されており困惑
レジストリの変更は抵抗ないものの、tmpフォルダをそこら中に作ったりするタイプがアイコン変更専用系のジャンルに多く、なかなか難しい
Default Programs Editorはそのようなディレクトリ改変・改悪の心配が無いので重宝していました
書き忘れましたが、インストール不要か否かも非常に重要
ソフト更新停止とOS互換の兼ね合いが、悩ましいものです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相、トランプ米大統領に「早期に会いたい」 日中関係悪化受け… [BFU★]
- 【コメ】卸売業者「簡単に安売りできない」「大暴落起きれば大赤字に」 JA「新米の販売進度が近年になく遅い。コメの回転が悪い」 ★3 [Hitzeschleier★]
- 【将棋】福間香奈 女流六冠が会見 妊娠・出産でタイトル戦の事実上不戦敗 「妊娠したら、どちらか一方を諦めないといけない状況」★2 [冬月記者★]
- かつや、明日からカツ丼(竹)790円→590円、ロースカツ定食830円→630円、カツカレー(竹)990円→790円 画像あり [お断り★]
- 日本、G7への中国招待を懸念 議長国フランスに慎重な対応要請 [どどん★]
- 【配信】TikTokで収益化を剥奪される日本人クリエイターが続出 [muffin★]
- 【定期】暇空 [455031798]
- 高市早苗、トランプおやびんに泣きつくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [834922174]
- 防衛省「了解は言っていない」 [966095474]
- 企業・団体献金の規制強化をめぐる党首間協議について高市「引き継ぎ受けてないし知らん。約束ではない。野田も誘ってくれないし」 [389326466]
- ケンモメンってなんでこんなに反日が多いの? [866936191]
- 中国、日本人tiktokの収益剥奪開始wmwmwmwmwmwm [834922174]