田舎に住む70歳の父にプレゼントするための絵画ソフトを探しています。
・退職祝いに5年前にプレゼントしたWinXPパソコンを所有。
・そのパソコンはネット非接続。とくに深く使用されず、タイピングソフトのみ達人化。
・定年後に独学で絵を描きはじめ、水彩画がかなりうまくなった。
・パソコンで絵を描くというのをやってみたいと願っていたが誰にも言えなかったらしい
(NHK教育で「老人のためのPC講座」みたいな番組でそういうのをやっていたらしい)
・趣味の水彩画と同じく、パソコンで絵を描いてそれを印刷して部屋に飾りたい
・私が半日くらい帰省したときにインストールくらいはしてあげられる
・私としては市販の解説書もいっしょにプレゼントし、独学で使ってほしい
・必要ならばペン型ツール(マウスの代わり)もいっしょにプレゼントしてもいい
 ↑
こういう父の状態、条件です。何か描画ソフトをプレゼントしたいのですが、まったく詳しくないので
何がいいかわかりません。
ずばり、おすすめのソフトを教えてください。

フォトショップではいくらなんでも専門的で高価すぎですが、
Windowsのおまけのものではかわいそうかな、と感じています。
趣味で水彩画を描いてる人がPCでも同じように描け、市販の解説書もある程度出ているものがいいです。