X



Freenet HTL=7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 20:53:53ID:4CU5JLN40
完全匿名ネットワークを実現するフリーネット。
と、そのフロントエンド等について話るスレ。
ファイル交換の話題は厳禁。
マターリがき・ほ・ん。
テンプレは>>2-7くらい。

■■ 公式サイト ■■

◇ The Freenet Project (本家 英語)
http://freenetproject.org/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 20:54:50ID:4CU5JLN40
■■ Freenet 0.7の導入 ■■

1. Java Runtime Environment(JRE)をインストールする。
http://java.sun.com/javase/downloads/


2. Freenet 0.7をダウンロード、インストールし、起動する。
http://freenetproject.org/download.html

3. http://localhost:8888/darknet/ にアクセスし、「My Node Reference」
の内容を http://dark-code.bulix.org/ にペーストする。交換用のrefが手に
入るので、refの生テキストのURLをコピーする。
(例) http://dark-code.bulix.org/abcd00-12345?raw (URLの最後に"raw"が付く)

4. IRCクライアント(WindowsならCHOCOAなど)を起動、irc.freenode.netに接
続し #freenet-refsチャンネルにjoinする。

5. refを交換する。「swap with me? my ref is http://dark-code.bulix.org/abcd00-12345?raw
こんな感じのメッセージを送れば、誰かが交換に応じてくれるので、その人の
refのURLを http://localhost:8888/darknet/ の「Add another peer」の
「Enter the URL of the reference here」にペースト。

もしくはbotとrefを交換する。ボットを見つけて「ボット名: refのURL」の
ようなメッセージを送る。
(例)******_bot: http://dark-code.bulix.org/abcd00-12345?raw

6.「My Friends」に新しいpeerが追加される。相手も追加すれば「CONNECTED」
になる。3人くらい「CONNECTED」になればOK。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 20:55:58ID:4CU5JLN40
■■ Frostの導入 ■■

1. Frostをダウンロード。
http://jtcfrost.sourceforge.net/

2. Frostを起動。環境変数LANGとLC_ALLは"C"に設定しておく。

3. 古いデータをインポートするかどうか訊かれるので答える。

4. Freenetのバージョンを選択するダイアログでは、「Freenet 0.7 (darknet)」
を選択。「Override Freenet FCP host:port」にチェックを入れて、
「localhost:ポート番号」を入力。FCPのポート番号は
http://localhost:8888/darknet/ の「Ports used by the Node」で確認。

5. 板を追加する。とりあえずjp.freenet、jp.announce、jp.testを追加。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 20:57:14ID:4CU5JLN40
■■ refbotの導入 ■■

1. まずは、Pythonのインストール。
http://python.org/

2. ロボットのダウンロード。
http://downloads.freenetproject.org/alpha/pyFreenet/pyFreenet-latest.tbz

3. 適当なディレクトリに展開。

4. 展開したディレクトリでロボットの実行。
refbot.py test.conf

5. いろいろ聞いてくるけど、ほとんどデフォルトでOK。このときの設定が
test.confに書き込まれる。

6. おしまい。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 20:58:17ID:4CU5JLN40
■■ Freenet 0.5(旧Freenet)の導入 ■■

1. まず0.7同様にjavaをインストールするが、最新版だとインストールされて
ないと言われるのでここで前のバージョンのjavaをダウンロードする。
http://javadl.sun.com/webapps/download/AutoDL?BundleId=11230

2. 次にインデックスに行きこれをダウンロードする。
http://downloads.freenetproject.org/freenet-webinstall.exe

3. 後は少し古いがこちらやこちらのサイトを参考に。
Frostは0.5の方を選べばOK、unstable化はほとんど使ってる人がいない上に
stableと接続の互換性があるので現在は必要なし。
http://www.geocities.jp/p2pfreenet/
http://ja.wikibooks.org/wiki/Freenet
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 20:59:44ID:4CU5JLN40
■■ 解説・参考サイト ■■

◇ Freenet:分散匿名型の情報保存と検索システム
http://www.sfc.wide.ad.jp/~egichan/mlecture/netsec2000f/kadai3.html
◇ Freenetについてよくある質問(FAQ) - The Free Network Project
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7325/Freenet/FAQ.html


■■ フリーサイト(Freenet 0.5) ■■

数字(アドレス最後の〜/9//など)が大きいものが最新。
旧フリーネットを稼働していないと見られません。

◇ フリネのFAQ 「纏」
http://127.0.0.1:8888/SSK@gzY0gA6TgCECrX31nNIXtrXi4yUPAgM/faq/18//
◇ FUQID(Windowsユーザー専用ファイル共有フロントエンド)
http://127.0.0.1:8888/SSK@CKesZYUJWn2GMvoif1R4SDbujIgPAgM/fuqid/12//
◇ Freeportal [Stable]
http://127.0.0.1:8888/SSK@XuoQORsgyNtzq9j~-OHGFGdpJNYPAgM/Freeportal/7//
◇ CHK情報局
http://127.0.0.1:8888/SSK@-eDRYBySRAmCwlKSitBoDgPR8bwPAgM/chkjoho/53//
◇ 樹の歌
http://127.0.0.1:8888/SSK@tA~6E0nYCKSShzkE7Q6ZwKn2zREPAgM/dryad/16//
◇ Share(仮称)公式サイト [Stable]
http://127.0.0.1:8888/SSK@szGkEWGmpXKoQHqsu9ubZze-kOgPAgM/CAT/17//
◇ FIW for Java (フリーサイト作成 フロントエンド)
http://127.0.0.1:8888/SSK@M7yZgrl8gwtAe1xEcR5Xyv4tFsoPAgM/fiw/9//
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 21:09:47ID:ZX9in/Ug0
>>1
お疲れ様です。
さて、現状のFreenetはオープンネットがまだ実装されてないので旧バージョンの
0.5の方が人が多い模様、来年にならないと0.7はまだαバージョンなので人柱仕様が
続くと思いますがどうなることやら。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 02:19:32ID:WRPMWm2y0
そうなのか。0.7でjp.freenetに投稿してみたけど、全然人がいないみたいだ
もんなあ。0.7の日本人ユーザーは何人くらいいるんだろう。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 07:01:34ID:fEt2JmGn0
>>11
Wikiにするまでも無いと思うんだけども…
それに、このページはあーたらこーたらしたほうがいい
というわけでこのスレで意見でて保守代わりになると思う。

活発になってきたらWikiに切り替えってことでどうですかね?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 07:34:21ID:fEt2JmGn0
>>12
なんだか寝ぼけてて日本語がおかしいやww

つまり
このコンテンツを作れ、このコンテンツを直せという意見で
このスレの保守代わりにもなるし、FreenetはまだWinnyみたく
活発じゃないから、Wikiのアカウント用意してまで大規模な
記事書く必要もない(というか書くネタが無い)だろうってことです。


で、実際に作るわけなんですが…(自分で書くネタ無いって言うのもアレですけど…)

・Freenet(フロントエンド)導入のhow to記事

他にもなにか追加するものあったらよろしくお願いします。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 08:39:50ID:WRPMWm2y0
>>13
自分もWikiのような仕組みがいいと思うけれど、その辺は作る人にまかせます。
サイトをつくるなら、0.7にオープンネットが実装されるまでの間、日本人同
士でrefを簡単に交換できる仕組みが出きたらいいなと思うんだが、まあ難し
いよね。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 09:53:51ID:RMp9zzY4O
>>14
Wikiは人が増えたらやるつもりです。(頁を移植)
そしてHPを閉じると。

一応Cでプログラム組めますが
ハローワールドくらいしか出来ないので
ref交換に関してはそんじょそこらの
フリーのチャットルーム借りる予定です。

正直私はP2Pに興味ある暇な高校生ですので
はっきり言わせてもらうとオナニーHPに成り下がってしまうかもしれませんが
どうかよろしくお願いします。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 17:01:43ID:/7YgmXOU0
>>16
申し訳ございません。
やっぱり、消さない方がいいでしょうかね・・・

自分が作ったコンテンツの命を自分で殺すっていうのは
なんだか・・・に思えてきました。

Wikiに移行したとしてもHPは残したまんまにしときましょう。(更新はしないと思いますが)

諸事情でWikiの管理ができないんで、タイミング見てWikiの方に移行しようと思います。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 17:25:13ID:WRPMWm2y0
移行するくらいなら最初からWikiでよくない?移行作業しなくて済むし、
共同作業のほうがよりよいコンテンツが作れるだろうし。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 17:26:33ID:WRPMWm2y0
と思うんだけど、何かこだわりがあるんなら別に制作者の好きにすればいいと
思うよ。>>18はあくまで自分の意見を述べただけなので。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 00:47:17ID:jzyAruuN0
0.5だと、Freenet本体の割り当てメモリーがデフォルトだと128MBしか使われなくて
Freenetがフリーズする原因だった、自分はJavaMem=512にしていて安定してるけどね。
0.7だとどうなのかな?細かい設定で変更した方がいいものって結構あるのかな?

他にもPerformance SettingsでMax. Threadsの数値を上げてみたりとか、Loggingの
FileをNOにしてHDDの容量を圧迫する大量のログを残さないようにするとか、いろいろあるが。
00269
垢版 |
2007/05/13(日) 17:22:55ID:/X5+zooK0
最近ダラダラしててすみません。
最低でも来週中に公開しますので、しばしお待ちを。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 23:48:33ID:wgXM+lyd0
>>27
RC2が2007年4月?になってるが、今年1月に実装予定だったOpennetもまだだから
かなり遅れてるか何か事情で変更されたのかもね。

しばらくは安定していて人も多い0.5を使った方が無難だと思う。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/19(土) 07:38:31ID:1e9cHruz0
> Freenet Project Inc
http://code.google.com/soc/

Freenet Project "Inc"

これ、法人化したってことだよな?
いつの間に・・・?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/23(水) 21:29:57ID:iae5gxmE0
264 名前: タレント(栃木県)[] 投稿日:2007/05/23(水) 21:27:34 ID:48h2t6+X0
>>258
これを使えば爆破予告しようがロリ画像流そうが絶対にばれない。
ただし敷居が異常に高い。

Freenet HTL=7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1178452433/

http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1179918632/264

ν速からきますたν速からきますたν速からきますたν速からきますたν速からきますた
ν速からきますたν速からきますたν速からきますたν速からきますたν速からきますた
ν速からきますたν速からきますたν速からきますたν速からきますたν速からきますた
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 00:18:01ID:R1VYjDMa0
>>30
(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!(・∀・)カエレ!
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 00:59:43ID:EHsf4lH00
>>32
大丈夫、変なのが来ても人がいないから導入できても直ぐに止めるよ。
0.5では荒らしもまだ人がいた頃はいたけど、すぐにいなくなったからね。
ただ、惰性で続けて意味があるんだろうか?っていつも思ってる・・・
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 01:32:38ID:EHsf4lH00
>>34
0.5も0.7も似たような感じかも。0.5しか使ってないが、書き込みは最近は1人だけっぽい。
外国人はまだ結構いるのでいいけど。
まあ、法律が改正されいろいろと不自由になると多少は人が来るのかなとは思ってるけど。

nyやShareの代わりにはならないから、そちら目的で来る人は今回も直ぐに去るだろうね。
自分も長い間テスト起動してるが、ここしばらくは暇なので外国の板ばかり見てる。
0.7はまだ、全体的に人が少ないらしいけど、0.5の方を開発者側は早く終了させたいらしい
今後どうなることやら。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 04:14:07ID:gLvV/KL90
>>35
>0.7はまだ、全体的に人が少ないらしいけど、0.5の方を開発者側は早く終了させたいらしい
>今後どうなることやら。

それは0.7にopennet実装しなきゃどうにもならないだろうな
なんか現状後回しにしてしまってるような雰囲気があるけど・・・
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 16:58:12ID:qiHlR3sE0
GNUnetの方は、0.7.1からファイルのダウンロードとか対応してるらしいけど、
そっちに流れた方が良いのかなぁ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 20:33:57ID:EHsf4lH00
>>37
どうなんだろうね、Freenetは日本語にも対応してるがGNUnetはその辺分からない。
MUTEの方がファイルのDLとかだったら、インターフェイスもMXなどと似てるから
英語でも使いやすそうだけどどうかな?最近バージョンUPもしているし。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/26(土) 21:42:55ID:QI5B6evX0
>>39
他にもいくつかあるのでいろいろと検討してみるのもいいかもね。

所で最近Freenet0.5のstableバージョンUPしたのかな?
日付けが2007年5月14日になってる。MD5はfreenet.jarのみ違うので
何か変更はされたみたいだけど、まだサポート続けるのかな?
tp://downloads.freenetproject.org/
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/29(火) 04:18:51ID:5Ou1g71W0
>>29
これさっき調べてみたんだけど俺の思い違いか
Freenet Projectは既に2001年頃から
米国内国歳入法501(c)(3)に基づいて
NPO法人化されてるみたいだ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/29(火) 18:40:51ID:P87Vcb3r0
>>43
日本にだってまともなのはそれなりにあるんだろうけど
アメリカの裾野の広さとは比べるべくも無いからな
多分向こうでは、何か活動しよう⇒ある程度基盤が
整ったら即NPO法人化みたいな乗りなんじゃないかな
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/29(火) 18:41:37ID:P87Vcb3r0
Free Software FoundationにしろLinux Kernel Organizationにしろ
Apache Software Foundationにしろ全部501(c)(3)団体みたいだから
向こうのオープンソース界隈でも珍しくない事なんだろう
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/29(火) 19:50:12ID:P87Vcb3r0
ちなみに、Freenet Project, Inc.のNTEE code(米国国家免税団体分類コード)は
R63(Censorship, Freedom of Speech and Press Issues)になってる
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/30(水) 23:18:14ID:M9IdNw3P0
>>14
それにしても、ref交換の仕組みって
セキュリティーの担保が難しくね?
まあ当分の間は「テスト」と割り切って
あまり細かいこと気にしないってのも
ありかもしれないけど
00489
垢版 |
2007/05/31(木) 02:34:13ID:nKZSmd1K0
>>47
darknetって調べるといろいろやっかいですね…
早く、実装されないかな?
一応GNUnetのほうもやろうとは思ってますが
プラットホーム決めてないし、GTK関連がめんどくさそうなんで
あとまわし。
00499
垢版 |
2007/05/31(木) 03:11:40ID:nKZSmd1K0
あ、書き忘れてた…

正:早く、Opennetが実装されないかな?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/01(金) 10:57:54ID:kLmXdhte0
centos4.4 Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0-b105)で
wget http://downloads.freenetproject.org/alpha/installer/new_installer.jar
java -jar new_installer.jar
を実行すると、下のように出るのですが何が原因ですか?

Exception in thread "main" java.lang.ExceptionInInitializerError
at com.birosoft.liquid.LiquidLookAndFeel.loadIconImmediately(LiquidLookAndFeel.java:708)
at com.birosoft.liquid.LiquidLookAndFeel.loadIcon(LiquidLookAndFeel.java:686)
at com.birosoft.liquid.LiquidLookAndFeel.initComponentDefaults(LiquidLookAndFeel.java:514)
at javax.swing.plaf.basic.BasicLookAndFeel.getDefaults(BasicLookAndFeel.java:130)
at javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(UIManager.java:537)
at javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(UIManager.java:581)
at com.izforge.izpack.installer.GUIInstaller.loadLookAndFeel(GUIInstaller.java:346)
at com.izforge.izpack.installer.GUIInstaller.<init>(GUIInstaller.java:116)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:27)
at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:513)
at java.lang.Class.newInstance0(Class.java:355)
at java.lang.Class.newInstance(Class.java:308)
at com.izforge.izpack.installer.Installer.main(Installer.java:62)
Caused by: java.awt.HeadlessException:
No X11 DISPLAY variable was set, but this program performed an operation which requires it.
at sun.java2d.HeadlessGraphicsEnvironment.getDefaultScreenDevice(HeadlessGraphicsEnvironment.java:64)
at com.birosoft.liquid.skin.SkinImageCache.<clinit>(SkinImageCache.java:41)
... 15 more
005150
垢版 |
2007/06/02(土) 08:24:33ID:FJ3emw5n0
sshで接続してたんでディスプレイ番号を指定して、ユーザーで起動したらできました
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/02(土) 12:58:40ID:Hy9gSTlzQ
ファイル共有の話題禁止とはこれいかに?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/03(日) 23:06:05ID:gvXfOzah0
IPやポートはどうせopennetでも分かってしまう
しかも不特定多数と通信してしまうことになるから
NSA?系のノードなんかが紛れてるとまずい(実際に
過去にあったことらしい(かなりいい加減な記憶だけど))

そこで信頼する相手としか通信しないdarknetを
採用することになったって話だったような

こういうのはFreenetが尋常じゃない匿名性を
求めてるからこそだろう
0062!omikuji!dama
垢版 |
2007/06/04(月) 19:00:28ID:HAk6O5eC0
1万ドルの寄付してくれた〜〜ってあったなトップに
けどpaypalは知ってたがGoogle Checkout:は初めて聞いたぜ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/05(火) 21:01:30ID:OEMLhdcP0
GNUnetも結構いけそうだ。freenetより良いかもしれない。検索も出来るしね。
ちょっと当分、こいつを常駐させていこうかと思う。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/06(水) 13:16:42ID:Y7xTfTd60
あまりにファイルがないので、keyword = Image で適当に画像を Insertしてみることにした。
もし、GNUnetやってる人がいたら、落としてみてくれみそ。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/07(木) 01:47:18ID:zZHhSi7Y0
Windowsでログが出力されないときは、日付のフォーマットを代えればOKだったな。
GNUnet、悪くないな。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/08(金) 21:04:45ID:4GZT+hGn0
MUTEの方はどう?
GNUnetもどちらかといえばファイル共有よりも、Freenetよりの匿名ネット
空間を作るソフトって感じなの?ファイル共有最近になってできるように
なったって聞いたような。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/30(土) 00:25:55ID:p9/omhwb0
GNUnetの話は0.5のFreenet板でも出てたけど、外国の人でも使うのが難しいらしい
うまく動いているのかな?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/30(土) 23:00:57ID:Mu+OMTRw0
Windows版は簡単だよ。Linux版はどうだろう。
ただ、今、ソースコミットのミスが発生したらしいから次のバージョンがもうすぐ出ると思う。

Freenetに比べて、Anonymousを落とすと直接通信するらしいので、そうなったときはやっぱり早い。
007876
垢版 |
2007/07/01(日) 01:34:28ID:3Rolvc5I0
>>77
そうですか、他にもユーザーが少なすぎて使えないという意見もいくつかあったので
Freenetでもこの状態ですし、使えるのかななんて思ってたものでしたから。

あとFrost最新でました。Fuqidもビルドしている人は違いますが、1.5.25が0.5では最新です。
24との違いは、インサートしたときのFuqidのキーとFrostのキーが違っていたのを、Frostと同じキー
になるようにしたらしいです、他にも多少表記等が違う所もあるようですが、詳しいことはよくわかりません。
007976
垢版 |
2007/07/01(日) 01:46:06ID:3Rolvc5I0
Freenet0.5のFrostのキーはこちらです。
File: frost-28-Jun-2007.zip
Key: CHK@63SD4HmCHxUR8GdJVkf8ivZkrikMAwI,7Y0WhdU4ILvCC110cz6xNg
Bytes: 7063265

ちなみにDLまでの時間はこのようになりました、15分ぐらいですね。
Dete added Last OK
2007/7/01 1:12:33 2007/7/01 1:27:25
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/01(日) 19:05:00ID:8DJe0WQX0
Freesiteを始めてみようと思うのですが、
何を書いたら良いのか、思いつきません。
皆さんはどういうFreesiteであれば、覗いてみようと思うんでしょうか。

っていうのを0.7上のFrostで聞いてみたが、人が少なすぎるのでここでも聞きます。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/02(月) 01:25:36ID:zftzmB5t0
16:47 yesterday Freenet Commit by toad :: r13850 /trunk/freenet/src/freenet/ (7 files in 2 dirs):
New config option for darknet and opennet (on by default on opennet): Limit to one connection per address?

13:13 yesterday Freenet Commit by toad :: r13846 /trunk/freenet/src/freenet/ (4 files in 2 dirs):
Fix title of opennet page
http://cia.vc/stats/Project/freenet/


しばらく様子見してたけど、opennet来た?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 07:06:26ID:fkAWFe4A0
Freenet 0.7 build 1041 がリリースされました。

オープンネットの準備のための内部の大きな変更や再構築。まだオープンネットの機能そのものはありませんが、オープンネットのために必要なものは準備できました。
オープンネットは異なるUDPポート、異なる暗号(鍵?)などで運用される予定です。
この機能を有効にすることは出来ますが、まだノード参照を自動的に交換することは出来ません。
(手書きで openpeers-<オープンネットポート> に追加しなければならないので、まだダークネットとほとんど同じです)
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 11:01:40ID:ray51mnD0
>>82
opennetそろそろ実装開始ですか、darknetとはやはり切り離されるみたいだね。
以前のFreenet0.5と0.6みたいな関係になるのかな?
どちらにしてももうしばらくかかりそう。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/18(水) 06:22:34ID:jGuhD+gU0
opennetどれぐらい進んでる?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/10(金) 23:08:24ID:v/OfU+Ce0
Opennetは、機能してるよ。
最大で15ノードぐらいと接続するっぽい。今のところ「公開ノード一覧から初期ノードを取得する」みたいな機能はないっぽいので、初期ノードを自分で拾ってくる必要がある。ってなわけで

『Freenetのはじめかた - オープンネット編 - 』

1. インストール
http://freenetproject.org/download.html からFreenet本体をダウンロードしてインストールする。


2. オープンネットの設定
http://localhost:8888/config/#node.opennet で、「Enable promiscuous mode」を true にする。
ページ一番下の「Apply」をクリック
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/10(金) 23:09:07ID:v/OfU+Ce0
3. ノード参照の交換
ノード参照を交換する。ノード交換には以下の2種類の方法がある。
* 自分のノード参照を公開する (3.1)
* 公開されているノード参照を追加する (3.2)


3.1 自分で公開
http://code.bulix.org/ に自分のノード参照を貼付ける。タイトル入力欄に「opennet」などの文字を入れておけば完璧

自分のノード参照は以下のアドレスから見れるはず。
http://localhost:8888/strangers/myref.txt

あとは、誰かがあなたのノード参照を追加してくれるのを待つのみ

この方法は楽だが、自分のIPアドレスを全世界に公開する羽目になる諸刃の剣。「所詮はオープンネットだからしょうがない」と割り切れる人にはお勧め。


3.2 誰かのを拾ってくる
http://code.bulix.org/ のrecent public pastesから、オープンネットなノード参照を探す。

opennet=true という行があるなら、それはオープンネットのノード参照
opennet=false があるなら、それはダークネットのノード参照

opennet=trueな、ノード参照を http://localhost:8888/strangers/ の「Add another peer」欄にある「Paste the reference here:」って書いてあるテキストエリアに貼り付けて、「Add」って書いてあるボタンを押す。

誰かと接続できるまで、ノード参照の追加を繰り返す。


4.
http://localhost:8888/strangers/ に CONNECTED なノードが出現すれば接続成功。接続できれば、あとは自動的にノード参照の交換が開始される。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/02(日) 09:54:39ID:1tmSThFG0
一応保守、まだ0.5使ってるが0.5の住人は(外国人)0.7にまだまだ否定的な
人がほとんど、英語詳しくないのでよくわからないが、ダークネットだと
やっぱり特定されやすいの?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/02(日) 15:28:23ID:1tmSThFG0
>>90
間違ってるかもしれないが、ダークネットだと接続が知り合いのみになるので
もし調べるとしたら、オープンネットより調べやすいみたいなこと言ってたような。
誰とでも接続するオープンネットの方が、コミュニティがなくて特定しにくいんじゃないの?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/02(日) 17:27:31ID:QLpV5VrJ0
まぁダークネットは一人が特定されて捜査を受けたら、芋づる式に仲間が特定される可能性はあるわな。
でも最初の一人を特定するのは、誰とでも接続できるオープンネットの方がはるかに楽。
なので、オープンネットとダークネットを組み合わせて使うのがある意味で一番危険。
もっとも現在のダークネットはほとんどの場合、知らない奴とref交換しているので、オープンネットと大して変わらない。

ただし、オープンネットなら誰とでも接続できるから、国家規模の組織が本気を出せば利用者全員を特定する事も不可能じゃない。
でもダークネットでは接続できないノードが出てくるので、全体像の把握は不可能。
なので、ダークネットであれば「ユーザーを一網打尽でコミュニティ壊滅」っていう事態は多分避けられる。

グレイトファイアウォールな某国在住でもなければ、一般人には「自分のノードに接続してくるノードを、自分自身で取捨選択できる」っていうぐらいのメリットしかない気がするなぁ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 12:32:11ID:d73Cbi8m0
ブロードバンドルータの下のノードで使うには
どのポートをあけていればいいの?
デフォルトで 32000/tcp は聞いてるみたいだよね。

wrapper.jvm.port.min=31000
wrapper.jvm.port.max=31999

ってことはこの範囲の UDP/TCP ポートも使う?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/08(土) 15:50:49ID:Iw0BVXh10
UDP 1個でよかったのか。
にしてもピアみつからね〜
netstat で見てみると udp6 で待ってるみたいなんだけど、
IPv6 で待たれてもなぁ…
Debian GNU/Linux etch で使用中。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/26(水) 05:23:18ID:cNDvXd9C0
GNUnetうまく動かないんでこっちを導入してみた。
これって日本人片手で数えるほどもいないんじゃないの…?
まあそれはそれでいいけど。
なんか著作権関係でまた動きがあるみたいだから、ちょっとは流れてくるのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況