>>949
まとめとかツイートを記事にするところ増えたからね。
だからますます調子に乗るのだろう。
NHKはずっと前からツイートを取り入れてたけどある意味先見の明あったんだな。
関係ないけど、Twitter始めてから本なんかの文字が読めなくなった笑。長文も集中力持続できず読めない。
目が滑るというか意識しないと焦点が合わない。
ただでさえネットサーフィンにズブズブだった頃は本読めなくなってたのにますます酷くなった。
スマホ老眼、情報過多、情報探しによるドーパミン増加、色々原因ありそうだが、いま少しずつネット減らしてリハビリ中になるのかな。
あるところで見た言葉だけど、Twitterでタイムラインを高速で追う作業は、「読む」じゃなくて「スキャン」なんだろう。自分の目や脳もスキャン脳に変わってしまった感じがする。
読解力低下が問題視されてたけど納得かな。
ネットやってると信じられないくらい読解力ない人に絡まれることが多い。
あと「Twitterやめた方がいい」系の話題になるとわくTwitter擁護は文章からわかるくらい読解力が欠如してる人が多い。
悪循環だわ…そこまでのめり込んでなかった自分でこれなのにツイ廃とか本読めるのかね。