去年、既にベストアンサー選択をしたか、放置したか、ハッキリとは覚えていないのですが、点線以下の質問を「仕様のため削除されました。(ペナルティは発生しません。)
」と言うことでまた、削除されました。これって如何してなのですか!?

−−−−−−−−
2024/10/22 16:24

1回答

昨年の八月末にPC、および重要データ保存用のHDDへデータのバックアップ(保存)中にランサムウェアに感染してしまい、
PCおよび重要データ保存用のHDDが使えなくなってしまった者です(片っ端からあらゆるデータに拡張子「.wzqw」「.nztt」などを付け、暗号資産による身代金を要求するテキストファイルを生成、データを使えなく(暗号化)してしまいます。また電子メールなども乗っ取られたり、メールでも脅迫状が送られて来ました)。
直後にこちらで質問を立て、データ救済や復旧(復号?)方法を模索したのですが、結局、IT弱者の私には手も足も出なかったので、回答による助言通り、通電させず(PCを立ち上げたり、外付けHDDを他のPCにつなげたりせず)、一年以上、放置状態としておきました。技術革新や向上によって、専門業者によるランサムウェア・ヴィルスの駆除、そしてデータ救済や復旧(復号?)が可能となるのを待つためです。

そこで質問します。
第一に、この作業は「(この事態を引き起こした)ランサムウェア・ヴィルスの駆除」と「PC・外付けHDDのデータ復元(復号?)」との二つに分かれていますよね?

第二に、この二つ、もしくは一つでも可能な専門業者を紹介してもらえませんか?
具体的な業者名とホームページのリンクなどを貼って下さい。
なお訪問して事情説明などをした方が良いと思うので、出来れば東京、南関東エリアでお願いします…。

第三に、「(この事態を引き起こした)ランサムウェア・ヴィルスの駆除」の作業においては、PCから内臓のSSDとHDDを取り出し、業者のPCに接続の上、駆除ソフトによって駆除してくれることを望んでいるのですが、こうした業者はありませんか?
→ 「PC・外付けHDDのデータ復元(復号?)」は無理でも、「(この事態を引き起こした)ランサムウェア・ヴィルスの駆除」は可能だと言う業者は居たのですが、その全ての業者がまず私のPCを立ち上げ、駆除ソフトをインストールしてから、駆除すると言う方法をとると言いました。しかしこれでは、その作業中においてもランサムウェアは片っ端からデータを使えなく(暗号化)してしまいますし、そもそも、PCを立ち上げるや否や、ウィルスが働いている所為なのか、CPUやメモリが常に100%使用されているようで、インストール済みのキングソフトのインターネット・セキュリティ2020を立ち上げてウィルス・チェックをしても、数十時間かけても終わらず、除去が出来ないどころか、チェック中にもかかわらず、どんどんとファイルを片っ端から、暗号化?しているのです。それ故、「PC・外付けHDDのデータ復元(復号?)」が可能な業者でもない限り、私のPC内での作業ではなく、PCから内臓のSSDとHDDを取り出し、業者のPCに接続の上、駆除ソフトによって駆除してくれる所を探しています。