X



Twitter 初心者&質問スレ Part.40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:53:52.35ID:IgXfVwlx0
■Twitterの疑問・質問はこちらへ
 ・既出でも可
 ・回答は気長に待ちましょう。
 ・質問によってはOSやブラウザその他情報も記入して下さい。
>>980を取った人は次スレを立てて下さい。
 >>980が無理だった場合はそれ以降の人が宣言の後立ててください

公式
http://twitter.com/
ヘルプセンター
http://support.twitter.com/
日本公式ブログとアカウント
http://blog.twitter.jp/
https://twitter.com/TwitterJP
Twitter公式ナビゲーター twinavi
http://twinavi.jp/
twitterをはじめよう!
http://www.greenspace.info/twitter/
はてなグループ::ついったー部FAQ
http://twitter.g.hatena.ne.jp/keyword/%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%83%bcFAQ
超初心者向けのすげー基本的なTwitter用語集
http://d.hatena.ne.jp/rikuo/20100126
Twitterの公式RT、非公式RT、QTの違いを分かりやすく図で描いてみた
http://d.hatena.ne.jp/rikuo/20091213

前スレ
Twitter 初心者&質問スレ Part.39
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sns/1501482233/
0002友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:56:05.43ID:IgXfVwlx0
Q:とりあえず始めてみたけど、何すりゃいいかわかんない。
A:お好きにどうぞ。馴れ合うも独り言に徹するも日記にするもネタ書くのも備忘録やToDoリスト代わりに使うもよいでしょう。

Q:みんなどういうツテでフォローする人見つけるの?
A:Twitter検索でのキーワード検索や、おすすめユーザー、外部サイト(ツイナビ、Yahooリアルタイム、ツイプロ、各種まとめサイト)から趣味の合いそうな垢、BOT垢を適当にフォローしてみたらいい。
  なお一気にフォロー数を増やしすぎると規制されるので日当たり数十までのほどほどに。

Q:フォロー前後にひとこと挨拶したほうがいいですか?
A:お好きにどうぞ。手っ取り早く会話ができる材料になる反面、不要だと思う人も多い。

Q:発言が消えた・アイコンが変更できない・重い・レイアウトが崩れてる etc.
A:Twitterは不具合と仕様変更が多いサービスです。時間を置いてリトライ。

Q:フォローの数が実際と違う。透明人間?
A:正体は凍結されたアカウントの残骸やラグやバグ。アプリはよくバグるのでブラウザのTwitterで再確認。

Q:mixiでいうところの足あとやアクセス解析はありますか?
A:アクティビティ/アナリティクスで閲覧数・アクセス数はわかるが、相手のアカウントは分りません。

Q:分からない用語を使った発言がある。
A:その発言した人に聞くか、疑問をそのままツイートするか >>1の初心者向けリンクで調べたりぐぐったり。ここへ質問してもいい。

Q:自分の発言がTwitterや外部サービスに見つからない・反映されない。
A:登録したてのアカウントは平均約一か月は検索対象になりません。
  誰かをフォローしたり・されたり、お気に入りを増やしてるうち反映されるようになるかもしれません。非公開アカウントのツイートは直近7日分しか検索できません。


Q:ハッシュタグって何ですか?
A:「半角#キーワード」で表す、Twitterでの発言に付ける見出しのようなもの。
  「ハッシュタグの付いた発言をまとめて見る」ために使われますが、
  前出のようにTwitterの検索機能の問題もあって、発言が拾われないこともあります。

Q:リムーブとブロックの違いって何ですか?
A:リムーブはこちらからのフォローを解除するのみ。「もう読まなくていいや」という時に行うもの。
  ブロックは相手をフォローおよびフォロワーから解除し、お互いに以後フォローできなくする。
  ホームには表示されなくなるが非公開でない限り、ツイートは工夫すれば読むことはできる。

Q:スパムってなんですか?スパム報告するとどうなるの
A:アフィリエイトリンクなどを送りつける宣伝行為や不特定多数に同一文章の@ツイートを送ることなど。詳しくはTwitterルールを参照。
  スパム報告を完了すると同時に相手をブロックします。かつては被スパム報告アカウントは報告量が多いと凍結しましたが、現在の公式ヘルプにはその記述は無くなりました。

【Twitterルール】
http://twitter.com/rules

【Twitter運営の連絡先】
https://support.twitter.com/forms
0003友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:56:51.16ID:IgXfVwlx0
Q:検索に自分がでてきません
Q:相手のツイートの返信一覧に自分の返信がでてきません

A:全部は表示されません。
Twitter側で関連度や優先度を判断している模様。
返信が検索結果等に表示されなくても相手には届いているので安心してください。
ただし、不具合などで漏れたり遅延することもあります。

検索に載る条件について、ヘルプにも詳しく書いてあります。
https://support.twitter.com/articles/226575#
0004友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:58:04.30ID:psoPZxtN0
>>1
おつです!
0005友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:11:48.68ID:GQgUlV9l0
早めに死ねクズ


LINE ID:kkkei0114

計kei(@celeskei)
https://www.instagram.com/celeskei/
f:Kei Keiさんのライブ
http://twitcasting.tv/f:100008802789794
平野 恵一
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008802789794
小計じゃわからんて世の中合計
http://ameblo.jp/soukeihaikurada/

歌舞伎町ホストクラブKinG マネージャー:計
http://www.host2.jp/shop/king/kei/index.html
http://mensknucklehost.jp/staff_detail/33235.html
東京都新宿区歌舞伎町2-33-1 第6トーアビル2F
TEL:03-6302-1365

https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/16908883_1622181951143074_755132916530413568_n.jpg
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/13549619_1164794793585271_974909895_n.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)
0006友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:56:18.94ID:JCeNsQiv0
なんで次スレの専ブラのリンクを貼ってくれないんだ・・・
専ブラで見てる奴いのほうが多いだろうに
0007友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:08:29.22ID:8buGc0fb0
TLの画面で放置してたら「新しいツイートを見る」の場所に「see new tweets」って表示されてクリックしたら
時系列がごちゃごちゃで他人のいいねのオススメが多数表示されてるんですけど
なんかアップデートでもしたんですか?
0008友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:33:08.71ID:bj3l/ke/0
自分もchromeでそうなる
別垢火狐ではいつも通りだけど
あとタブにツイート数が表示されなくなった
0009友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:49:50.61ID:8buGc0fb0
>>8
同じ症状ですね
たぶんアカウント別で問題があるみたいですね
ブラウザ同じchromeで別垢でログインしたらタブのツイート数は正常に表示されてました
0010友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:55:58.19ID:OwnrvOHD0
PCでツイッターをやってて
重要なツイートをトップに表示する
のチェックボックスが設定に無いのですがなぜでしょうか
確認したところ別のアカウントにはあるので視てる場所が違うということはないはずです
0014友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:49:41.53ID:3vHXK4G60
スロー撮影と普通撮影を混ぜた動画とかは音ズレするが、普通に撮ったやつは大丈夫
0015友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:52:23.80ID:3vHXK4G60
MOVとかMP4って動画の容れ物の形式の呼び方なんだけど仕様の差はない。AppleのMOVをISO標準にしたのがMP4
0016友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 02:58:15.81ID:uuU1hxWw0
>>15
MOV形式動画だとAndroidスマホでは見れないとかないですか?
twitterに載せたらどんな端末やPCからでも見れるんでしょうか?
0017友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 04:37:37.88ID:KwQ7HnTW0
プロフィールのヘッダー画像が他の人と違ってやたら暗くなるんですが、対策はありますか?androidです
0019友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 12:02:06.16ID:3DKIjPl+0
ある公開垢の数百件のリプがついてるツイートに対して、自分も公開垢でリプをしましたが、
未ログイン状態ブラウザだとツイートの下のリプ覧に表示されません。

自分の垢ではリプ覧の一番上に表示されてますし、「ツイートと返信」にもちゃんと残ってるし、
それのツイートアクティビティの表示-インプレッションには数十回表示されたとなっているのに、です。
0020友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 12:57:53.39ID:W2xYmkCp0
>>19
クオリティフィルターに引っかかったか、リプライの枝が分岐しすぎて全て表示できないかのいずれか。
0021友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 15:13:04.79ID:oIvRshpI0
Twitterのアプリでツイートしたいのですが
ユーチューブのURLをクリップボードにコピーしているのですが、ツイートする画面で長押ししてもペーストできません
どうやればいいですか?Androidです。
0022友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 15:31:44.83ID:3DKIjPl+0
>>20
なるほど
枝の分岐は無いです。元のツイートへのリプのみの状態です。
となるとクオリティフィルター? 文自体は問題無いけどアイコンを12個使ったのがまずかったのかな・・・
0028友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 06:52:53.54ID:jAf5jaiJ0
今までFirefox(53.0.3)でやっていたのですが
10件の新たなツイートがあるとタブバーの頭に(10)と表示されていましたが数日前からその表示がなくなりました
Google Chromeだと表示されるのですが
Firefoxの仕様が変わったのでしょうか、それともどこかを弄ってしまったのが原因なのでしょうか?
0029友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 07:26:52.59ID:l/3ObCWL0
>>21
ようつべのURLだからといってアプリ側でペーストさせないという機能はない
他のアプリ、メモ帳でも2chの書き込み画面でもペーストできてるかどうか
できてるなら違う文字列はコピペできるかどうか試してみ。

>>28
逆にうちはChromeだとタブの表示がおかしい
(TLひらいても「返信」と表示される、通知の数が全く一致しないなど)
ので、Twitterのせいじゃないか
0030友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 10:18:29.79ID:MmLAKmlM0
>>29
21ですが、他のコピペはできるのですがTwitterの書き込むところだけペーストできないです…
0032友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:47:24.38ID:YalKbA5V0
see new tweetsは元に戻してくれよ
時系列がめちゃくちゃになるわ
0033友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 00:02:19.86ID:QahFO7yU0
分かりました!
0034友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:52:43.58ID:2azqhdl40
タイムラインって投稿順に表示されてませんよね?
ネットで調べると時系列順にする設定があるようなのですが、実行しようとしても設定項目が見当たりません
投稿順にする方法は存在しなくなったのでしょうか?
0036友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:59:35.81ID:mb8VUGaA0
重いんすけど自分だけっすか?
0037友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:43:22.73ID:QahFO7yU0
はい!
0038友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 05:20:37.36ID:/3N9ZsKC0
タブの新着数の表示が元に戻ったわ
0040友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:56:13.49ID:nH4ltWHJ0
パソコン ツイッターで モーメントが表示されなくなりました;;;
自分のは表示される
上のモーメントカテは見れる
他の方の モーメントの項目が表示されない 押せない

よろしくお願いします
0042友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:45:37.19ID:xCG6CY2A0
>>17
PC表示にしてmobile.twitter,comじゃなくてTwitter,comから更新してみるとか、メールとかでパソコンに画像を移してからパソコンからアップロードしてみるとか…
それでもだめなら画像が悪いかもしれないから画像編集アプリでちょっとだけ切り抜いて再保存してみたり…
0043友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:05:39.21ID:xCG6CY2A0
Twitter公式アプリののAlpha版使ってる方いませんか、どのように参加する手順を踏むのか教えていただけないでしょうか
0045友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:33:01.29ID:bdn7ql+U0
ツイッターをログアウトすると退会あつあいになるんですか?
0047友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:40:56.77ID:iPfOSc/G0
>>45
ならないわけないだろ
0048友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:42:18.01ID:i1GoFt960
どっちなんですか?
0049友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:00:41.38ID:CBP1GuUu0
ブラウザーからリンク踏んでアプリ版のTwitterに飛びたいんですが、どうすればできますか?
自動的にモバイル版に飛んでしまいます
0050友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:09:02.47ID:G4wHbgHw0
これもTwitterの機能の質問じゃないな、使ってるスマホのアプリリンクor Universal Link、デフォルトでの起動の問題
0051友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:42:01.66ID:A5cLDNq20
Twitterに張られた動画をPC(Windows10)で見ようとしても音量バーが動かず音が出ません
どなたかお助けを
0053友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:35:24.14ID:qAmlLGIz0
フォロワーを増やしたくても検索に出ません
登録したてなので仕方ないと思っていたら
同じ登録日ですぐ検索に出てる人もいます
違いはなんでしょうか?
0057名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:29:54.28ID:uJwJlkmz0
いままで
新しいツイート○○件を見る
と表示されていたところが
See new Tweets
と表示されるようになったのですか
どこかいじったからでしょうか?
ブラウザ開いてツイッターの画面も開いてると
最初は以前のように表示されるのですが
別窓見てたり時間経過してると英文のようになります
一定数貯まるとなるんでしょうか?
0059名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:12:02.00ID:5NRhWDzX0
みなさん、選挙は・・・?
0064名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:53:01.20ID:5NRhWDzX0
よかった!
0068名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:44:50.14ID:2s2o6ruv0
>>67
チョン猿死ねや
0073友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:38:22.80ID:b7c5eO3S0
androidアプリです
長い会話してたら省かれてるツイートとかあって混乱するんですが、初心者だからかな
会話しやすくて使いやすい良いアプリありませんか?アカウントは一つです
0074友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:10:14.12ID:5NRhWDzX0
ひどいです・・・
0075友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:43:19.17ID:qxqYIoq00
壁打ちアカウントって名乗っているアカウントについて教えて下さい。
成人と確認出来ない人はブロックするって言っているけど
未成年に見せたくないなら鍵かけるしかないと思うし
そもそもプロフィールで壁打ちってかくぐらいなら
ネットに上げなくてもよいのではと思います。
壁打ちと言っていても公開してる以上
イイねやリツイートが欲しいクレクレちゃんという事でしょうか?
0076友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 01:03:33.48ID:NhXD+vfT0
それ知ってどうするの?
自分がフォローしたいんじゃなければどうでも良くない?
見なけりゃすむじゃん
007875
垢版 |
2017/10/23(月) 06:58:49.16ID:zbNLz4Wu0
>>76
知ってどうするというわけでもないのですが
何度かそういうアカウント見かけていて
とにかく不思議で気になっていると言う感じなんです。
0080友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:17:19.81ID:CmOQEuAc0
もうこのスレも終わりですかね・・・
0082友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:51:03.50ID:VKBbGlOD0
フォローせず、リストで見ている人がRTしているものを
私がRTすると、リストの人にもRTした通知がいっているのではと思うんですが、
それを回避する方法ってわかりませんか?
RTしたい記事のホームにいってからRTするとかやっているのですが
これであってるのかどうか…
0084友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:59:56.14ID:CmOQEuAc0
今日のみんなの夕飯は何ですか!
0085友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:39:24.52ID:LXhfn4XG0
お互いフォローし合ってる関係で自分が相手をリムった場合、DMって送りあえますか?
またやり取りしててリムってるのがバレる可能性はありますか?
0086友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:40:17.40ID:hz4FTmEh0
ツイートアクティビティに自分の操作もカウントされてしまうのは何故だ?!
0087友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:16:58.46ID:3HRJ1Dvc0
>>85
>自分が相手をリムった場合、DMって送りあえますか?
相手のDM設定による

>やり取りしててリムってるのがバレる可能性はありますか?
相手の使ってるクライアントによる
0088友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:58:18.07ID:1wmPtM/q0
「アイスクリーム」はミュートせず「アイス」とつぶやいた時だけミュートできるような正規表現ありませんか?
0089友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:39:17.05ID:dKoRVJkt0
>>87
場合によって違うんですね
リムりたかったけどやめておきます
ありがとうございました
0090友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:08:59.71ID:+pF05Hm30
ここ2〜3日で通知が何度も来るバグ発生してます?

既に通知が来た「いいね」の通知が再度来て
相手がミスで消してしまってまた「いいね」を付け直してくれたのかな?とか
(こちらのリプに対する「いいね」だったので)何か伝えたいことがあったから故意に付け直したのかな?と思っていたのですが
複数人から同じような再度の通知が来て、そのツイートのエンゲージメント?も1のままでした(全部こちらのリプに対する「いいね」)
バグなのかそうではないのか判断付かないのですが、同じ状態の人っていますか?
0091友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 17:11:59.68ID:Y7PoU/Rb0
>>90
俺はこの数ヶ月ないけど
通知が変になるのはよくあることだよ
複数人からの通知が変ならそういうことだろう
0092友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 02:37:56.33ID:2GOJwBx50
ホームの「ツイート」欄に会話の途中の返信がランダムに載ったり載らなかったりするのが気持ち悪いんですけど、これって対策若しくは何かしらの基準があるんですか?
返信ツイートは「ツイートと返信」だけに表示されるようにしたいのですが
他の方のホーム見てるときちんと分類されてるように思えるのですが、androidアプリの不具合でしょうか?
0093友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:37:25.47ID:klQnUWFo0
>>92
Twitter開いてるその時にやり取りした会話(リプライ)はホームに乗るようにみえる
webも公式アプリも、設定でなくすことはできない
0094友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:46:13.39ID:BwK3++q40
長いリプ会話をしていても、ホームTLででリプライとリプライを付けられた元ツイートが最低1つは表示される。リプライの付くタイミングによっては3〜4個の連鎖になることもある。
自分がフォローしている人同士のリプは必ずホームのTLに表示される仕組み。リプライ連鎖は必ず左に線が付き時間の昇順で並ぶため他のツイートとは区別可能
0095友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:39:07.84ID:2GOJwBx50
>>93>>94
ありがとうございます
そしてごめんなさい!
ホームではなく、自分のプロフィール画面の下の「ツイート」欄の事です
ここにフォロワーさんとの会話がランダムに表示されるんです
0096友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 05:58:28.64ID:s9M0ZCvY0
本文内の途中に @ユーザー名 が含まれるものは通常ツイート扱い
変なクライアント使わないかぎりそうならない筈だが
0097友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:03:30.61ID:pjCIbwS80
フォローしてる中でお気に入りのアカウントを複数のリストにわけて入れてるんですけど
どのリストにも入ってない片思いのフォローアカウントがわかるサイトやアプリってあります?
あったら教えて欲しいです
0099友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 16:26:21.80ID:KK0C0XxQ0
ツイッターランドってなんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況