以前のiPhoneで使っていたトーク履歴を復元したいので力を貸してください

MNPで乗り換えてiPhone4s(7.0.1)からiPhone7になりました
AppleIDを変更したあとiTunesを使って4sをフルバックアップして7に復元したら、前のキャリアで使っていたAppleIDでiCloudのサインインを求められ
いろいろとややこしくなりAppleに電話したらサインアウトするために最終的に4sも7も一度初期化させられました
初期化した7でやりとりしたトーク履歴はiCloudDriveにバックアップしております

今PCに残っているのが
4sのバックアップ
初期化してから今日までの7のバックアップ
Copytransを使って抜き出した4sのトーク履歴(xlsファイル)
4sと7のトーク履歴のコピー(sqliteファイル)

4sに残っていたトーク履歴と7に入っているトーク履歴を統合するようなことはできませんか?
単純に4sのバックアップを復元しても初期アプリしか並ばないのでどうすればいいのかわかりません
SQLファイルのZ_UUIDを7のUUIDに書き換えて復元してみましたが何も変わりませんでした