X



Sony Mobile 次世代Xperia 総合272
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001SIM無しさん (ワッチョイ 7f73-E3en [59.138.0.174])
垢版 |
2023/05/14(日) 20:46:24.16ID:5zKoqhPy0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる際は冒頭にこれを2行以上重ねて書いてください。
(立つと1行目は消費されコピペ用の2行目が残ります)

未発表のXperiaシリーズに関する予想・噂・妄想を語るスレです。
「Xperia」ブランドで発売されるものを対象とし日本版・海外版は問いません。

次スレは>>950が立てて下さい
踏み逃げの場合には>>960が立てるか、有志が宣言して立てて下さい

前スレ
Sony Mobile 次世代Xperia 総合271
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1683488503/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004SIM無しさん (アウアウウー Sad7-PGG1 [106.146.45.177])
垢版 |
2023/05/14(日) 21:34:40.58ID:bpTuJBlza
■基地外アスペ出没注意
■ワッチョイ 58- [14.8.4.96]

■誰かが何か感想を言う
■→基地外「根拠は?」
■→「(感想だから)無い」
■→基地外「妄想をたれ流すな」(謎の説教)

■こいつはいつもこれの繰り返し
■5chなんて思ったこと言うだけなのに急にケンカを売ってきて勝手に勝ち誇る
■他人に根拠を求めるくせに基地外自身も根拠無し
■相手にしてもろくなことにならない

■論破されるとスップが援護に来る
0005SIM無しさん (アウアウウー Sad7-qtH3 [106.146.29.217])
垢版 |
2023/05/14(日) 21:40:50.96ID:KDwnRZpUa
■害悪関西弁レスバ厨出没注意
■ワッチョイ d3- [203.171.11.102]

■基本スマホ回線での書き込み
■1レス毎にIDコロコロ
■よって上記のIPと並びに毎週更新の
■ワッチョイ下4桁をNGname推奨

■レス毎にIDを変え煽り散らかしながら
■レスバ相手を探す害悪関西弁
■スレチも構わず相手を煽りクソレスを助長
■荒れようがお構いなしにレスバを面白がる害悪

■注意されるとNGに入れろ発言で反省ゼロ
■ご希望通りNGに入れスルー推奨
■相手にしてもろくなことにならない
0006SIM無しさん (アウアウウー Sad7-qtH3 [106.146.5.74])
垢版 |
2023/05/14(日) 21:41:20.52ID:fK4z9Q6ga
■ブーメラン発言レスバ猿出没注意
■ワッチョイ 6e- [153.242.111.0]

■お前レスバしたいだけだろと
■言いながら自分自身がレスバし煽る猿
■自分が散々レスバしてた癖に
■第三者に対してレスバ目的でこのスレに居る認定

■自分のことは棚に上げ他人のレスバには厳しく
■自分を客観視出来ないブーメラン発言の数々
■その様はまさに猿の尻笑い

■被害妄想も激しく別人を根拠なく自演認定
■数々のブーメラン発言から
■自分がやってるからこそ妄想しちゃう可能性アリ
■故にコイツこそ自演してる可能性も無くはない
■相手にしてもろくなことにならない
0007SIM無しさん (アウアウウー Sad7-qtH3 [106.146.4.47])
垢版 |
2023/05/14(日) 21:47:21.61ID:mtwQ5P8Za
■アラフォー頭パンチホールレスバ厨出没注意
■ワッチョイ 28- [152.165.61.7]

■アラフォーにもなってレスバ厨
■新機種Xperia1Vの発表会当日にも新機種には一切触れず
■レスバに勤しむ、まさに存在がスレチ人間
■とにかくレスバでスレを荒らしまくる害悪

■Xperiaもパンチホールにしろを連呼するキチガイ
■ノッチ、パンチホールのないXperiaはマイノリティで
■パンチホールがないからシェアが落ちている
■という妄想を繰り広げ現実を見ろと説教してくる

■しかし提唱する仕様は
■画面上側はパンチホールによるベゼルレス
■画面下側は従来通りベゼルあり
■というチグハグで更に超マイノリティな仕様というアホさ
■自身が現実が見えてないというブーメランを展開

■iPhone 14 Pro / Galaxy S22などの標準モデルを
■得意の妄想で勝手にコンパクトモデルに括った挙げ句、
■その考えを他人に押し付けてくる基地外
■やはり現実とiPhone miniシリーズが見えてない模様

■相手にしてもろくなことにならない
0008SIM無しさん (アウアウウー Sad7-qtH3 [106.146.35.166])
垢版 |
2023/05/14(日) 21:47:56.81ID:aReXEuUra
■粘着ストーカーコピペ野郎出没注意
■[14.8.4.96]を執拗につけまわすアウアウ

■ストーカー歴1年以上を誇る粘着力
■[14.8.4.96]に論破されストーカーコピペ野郎に闇堕ちする
■新スレや[14.8.4.96]が出没するとシュバりコピペする

■害悪関西弁レスバ厨と
■ブーメラン発言レスバ猿に論破&無視され
■また闇堕ちしてしまいストーカー対象が増える
■レスバは弱いがレスバしたい模様

■相手にしてもろくなことにならない
0012SIM無しさん (ワッチョイ c328-1fxc [152.165.61.7])
垢版 |
2023/05/15(月) 10:06:12.52ID:6Yli3fXV0
>>4-8
■ヨコハバ真理教開祖出没注意
■スッップ

■長文連投の荒らし
■駄文ばかりでスレを埋め続ける
■IPアドレスをコロコロ変えるためトリップをつけろと言われても頑なに拒む

■すべての基準はヨコハバであり、ヨコハバ以外は認めない
■自分の主観は世界の客観であると思い込んでいる
■推測と事実の区別ができていないので自分の思っていることが世界の真理だと思っている
■XPERIA 1を細長いと言うと発狂する
■ヨコハバ真理教の布教に熱心

■相手にしてもろくなことにならない
0022SIM無しさん (ワッチョイ 53ae-Np+b [150.246.84.121])
垢版 |
2023/05/15(月) 22:26:04.96ID:uWO3vhv50
4kを実感したのはエルデンリングを遊んでる最中にマザーが逝って仕方なくサブマシンで起動した時だったね
それでも1時間遊ぶ頃にはFHDでもええやん…ってなっちゃったし実際世の中のコンテンツの大半はFHDが最大だし、マジで意味ない
0024SIM無しさん (テテンテンテン MMff-CfJR [133.106.188.105])
垢版 |
2023/05/15(月) 23:49:43.01ID:a/cIabUgM
>>23
大画面だとHD解像度から4KやWQHDを見せると詳しくない人でもうまく言えないけど綺麗と言うレベルだし
そこからHD見せるとまた良く分かんないけどなんかぼやけた感じ?とか言われることがあった
なんだけどさ、
>>22が言うようにしばらく見てると慣れちゃうんだよな
更にFullHDでもスマホサイズの小さい画面だと密度上がるから殆どの人は気にならないと思う
なのでFullHDかWQHD辺りまで解像度落として省電力に降った方がよほど満足できると思うんだよな
0025SIM無しさん (ワッチョイ 7358-paFp [14.10.136.64])
垢版 |
2023/05/16(火) 00:27:54.83ID:SHC1Xmq70
まぁ1シリーズは4Kとか解像度に拘るせいでバッテリー持ちと発色の表現力や輝度は5シリーズより、実は劣る

1Wと5Wはそんな感じ
1Xもそうなると思われる
0029SIM無しさん (ワッチョイ 7358-paFp [14.10.136.64])
垢版 |
2023/05/16(火) 00:38:04.67ID:SHC1Xmq70
https://www.dxomark.com/smartphones/Sony/Xperia-1-IV

1マーク4使ってたけど、5マーク4に機種変したけど、確かに色表現は上だとは思うが、好みもあるからね
0031SIM無しさん (ワッチョイ 7358-paFp [14.10.136.64])
垢版 |
2023/05/16(火) 00:41:59.30ID:SHC1Xmq70
バッテリー持ちも5系がいいから、スマホで4Kはデメリットが多いかも
だから1系はもう俺は買わない

基礎スペックは5系がいいのかもね
0034SIM無しさん (ワッチョイ 7358-paFp [14.10.136.64])
垢版 |
2023/05/16(火) 00:52:14.34ID:SHC1Xmq70
ん?費用対効果ないからだよ
4Kのデメリットしかないから

1系は初代からマーク4まで使ってたからよくわかる
もう見切りつけたってこと

あとは人それぞれご自由にだわ
0036SIM無しさん (ワッチョイ eff4-zsCw [183.176.80.145])
垢版 |
2023/05/16(火) 01:12:29.14ID:sj9k79wN0
自分は視力がクッソ低いから5シリーズより1シリーズ派だけど
今年の5シリーズの望遠カメラが昨年同様非光学ズームで
比較的大きいセンサーを積んでいたとしたら
1より望遠綺麗になるなんて事が起こりそうな気がしなくもない
0038SIM無しさん (ワッチョイ eff4-zsCw [183.176.80.145])
垢版 |
2023/05/16(火) 02:47:50.87ID:sj9k79wN0
YouTubeに上がってる作例を見た感じ望遠カメラに切り替わった瞬間のモヤっと感が気になるから
あえて標準カメラのまま撮影して編集でズームした方が綺麗に仕上がる可能性もありそう
流石にかなり高倍率のズームになると望遠カメラの方が綺麗だとは思うけど
0039SIM無しさん (ワッチョイ 3f73-Cwt8 [27.91.219.184])
垢版 |
2023/05/16(火) 03:47:53.45ID:pSR1mxgj0
4K下げしてんじゃなくて、もうある程度技術的にこなれて来たら、20万超えてカタログスペックの宣伝の為にオーバースペック求めるよりも
ハイエンドが必要となるユーザーにとって、実使用の痒いところに手が届くのが欲しいってことなんだよ

4Kでバッテリやコスト関係なきゃそら取り入れてもいいけど、それより電池持ちが悪くコストアップするなら使う必要ねーだろ、ってこと

だったらOSレベルでダイレクト給電した方がよっぽどいい

カメラは撮ったデータをPCなりで処理して使うから、そっちは最新技術入れてもいいけど
具体的な使用シーンに合わせて、これはプロ仕様でも余裕ですよ、ってなら方向性としてアリだろ

4Kディスプレイで4K撮影して発熱で途中で強制終了とか一番意味がない
0040SIM無しさん (スププ Sd5f-MiYm [49.98.51.222])
垢版 |
2023/05/16(火) 04:10:02.80ID:QLn6n/5Md
常に上を目指さないと下降していく
あきらめたら次も無くなる
その為に上位モデルはある
平凡がいいなら上位に手を出すな
成熟したら徐々に下流へ反映していく
そのころには上位は次の段階にチャレンジして苦労してる
それを繰り返すだけだ
0047SIM無しさん (スププ Sd5f-paFp [49.98.239.159])
垢版 |
2023/05/16(火) 07:41:32.23ID:XyqhnqQ7d
一番ガッカリしたのが1ファイブでディスプレイは一緒、可変に対応してない、発熱対策はまたグラファイトシート面積増やしただけ

こんなのじゃい買いたいと思わない
0052SIM無しさん (ワッチョイ ef8a-L/X6 [223.133.255.99])
垢版 |
2023/05/16(火) 10:06:28.12ID:XlZHrpOs0
SONYはこだわりとかプライドで4K載せてるのかも知れないけど、お前らはただの意固地でしかないよなw
ちなみに俺は4K否定派。無理せずこなれた解像度使えばいいのに。
0054SIM無しさん (スップ Sd5f-lO+S [1.75.0.37])
垢版 |
2023/05/16(火) 10:43:23.27ID:DCxWnX1td
4Kディスプレイ継続のメリットとデメリット

【メリット】
・極一部の動画再生時に4Kネイティブ再生できる
・世界初の意地を維持できる
・プラシーボ効果で本人は満足できる

【デメリット】
・バッテリー消耗が激しくなる
・暗くて屋外で視認性が悪くなる
・発熱しやすい
・「SID規格に基づく」の注釈があり元々物理的に4K解像度に足らないうえシネスコ化で短辺解像度をカット
・極一部の動画再生時を除き2560x1096出力→3840x1644拡大表示になるため
 大多数のWQHD+(3200x1440等)のネイティブ表示機より実際は常時ボケて表示される
・設定による4Kネイティブ表示含めた解像度変更ができない
・メーカーによる4Kネイティブアプリのサポートが無くなりadbコマンドによる強制4Kネイティブ表示も不可能
・ドットバイドット表示ではないためスケーリング異常が起きる

あとなんかある?
0057SIM無しさん (ワッチョイ 7358-nLm6 [14.13.65.1])
垢版 |
2023/05/16(火) 11:33:43.26ID:yrkiFrEw0
可変対応できる21:9のパネルがないなら今のをわざわざ変える理由がないな
言いたいことがあるXperiaユーザーなら70人に選ばれて開発者に直接要望伝えてください
0058SIM無しさん (ワッチョイ ef99-uJcb [119.25.213.18])
垢版 |
2023/05/16(火) 11:34:08.70ID:MS6Wqzro0
GSMに10Vのレビュー来たけど流石にメインの広角の画質は上がってるな
代を重ねる毎にナイトモードも改善されてIIの頃とは雲泥の差だし
でもSD695なんだよなぁうーん
0061SIM無しさん (ワッチョイ cf73-HoHV [121.109.218.70])
垢版 |
2023/05/16(火) 12:18:44.90ID:MlwvO7bh0
8Kまで頑張るよ
0062SIM無しさん (アウアウウー Sad7-WxV0 [106.133.134.47])
垢版 |
2023/05/16(火) 12:35:53.20ID:PMyNlE8Ka
4K!ってしとけば画質めちゃくちゃ良いんだろうって大体の消費者は思うからなぁ
カメラも1億画素とかアピールしとけば詳しく知らない人からしたら超高画質って受け取るし
0064SIM無しさん (ワッチョイ d376-uJcb [118.20.211.208])
垢版 |
2023/05/16(火) 12:56:34.98ID:IKfsrCK/0
もしかしてナイト撮影機能って10のナイトモードとは全くの別物?
GSMのサンプル見る限り良くも悪くも今まで通りの1の夜景って感じ
夜でも草の一本一本の輪郭確認出来るのはめちゃ凄だけど
0065SIM無しさん (ワッチョイ e384-YrO5 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/16(火) 13:15:31.23ID:5i0WXLpQ0
>>64
もはや絵作りの違い
技術的には超簡単に明るくしようとしたらできるはずだけど必要以上に明るくしない
技術的にはそんなに難しくないことだから白飛びを抑えようとしたらほぼ完全に抑えられるはずだけど多分光の表現を考慮して積極的には抑えない
0068SIM無しさん (ワッチョイ e384-YrO5 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/16(火) 13:57:40.16ID:5i0WXLpQ0
>>67
海外の動画による測定だと全画面を明るくした輝度と画面の一部だけ明るくした場合の輝度とでは最大輝度がかなり違うらしい
通常スマホの画面で全体を明るくする必要性って無いから屋外での視認性は結構確保出来てるそうな
0071SIM無しさん (ワッチョイ cf76-ZkZz [153.144.200.201])
垢版 |
2023/05/17(水) 09:47:01.67ID:Ej4wPIdg0
>>65
Xperiaの画作りはデジカメ(αやサイバーショット)と大きく乖離しないようにという方針・意図があると思う。
だからセンサーが進化したからって画作りまで変わるわけじゃないんだよな。
最近は特にαを意識したUIを取り入れたりしてるし、映える画作りには絶対行かないだろうね。
0077SIM無しさん (ワッチョイ 3f11-rUqa [61.27.118.48])
垢版 |
2023/05/18(木) 05:33:51.68ID:zlgbSGmO0
そろそろバイブレーションを変えてほしいな
昔ながらのブーブーって感じじゃなくてpixelやiPhoneの様にトントンって感じの触覚フィードバックの方が気持ちいい
0082SIM無しさん (スプッッ Sd5f-lO+S [1.75.254.102])
垢版 |
2023/05/18(木) 11:26:23.43ID:CAjkkqCzd
いやapkぶっこ抜いてUI入れた

無駄にスペースあるのだからUIデザイン一新で横と縦どちらも追加して上手く回転させればいいのに
横は今までの使いまわしで縦はシャッターアイコン追加した代わりにファンクションメニューが消え
どちらもでも表示されるアイコンもあっちこっち移動してしまうため感覚的な操作がしにくい
実用考えると今まで通り横画面で固定するかシャッターアイコンのある縦画面どちらかに固定して使う方が扱いやすいだろう
0086SIM無しさん (ワッチョイ e384-YrO5 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/18(木) 11:40:55.63ID:YHbv2HfQ0
>>85
ありがとう!回転制御あるのか!
画面内シャッターボタンが良いか物理シャッターボタンが良いかは人それぞれ
Xperiaを選んでる理由の1つが物理シャッターボタンがあることだったりする
0095SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/18(木) 13:13:37.25ID:8q3DbblI0
流石に縦持ち時特に手を上に伸ばして縦構図はソフトウェアボタンのが安定するから今回のUIは理にかなってる
ただ横持ちでもソフトウェアボタン出せるような選択式にすれば更に良かったのにねって話だね
0096SIM無しさん (ワッチョイ c328-1fxc [152.165.61.7])
垢版 |
2023/05/18(木) 14:24:25.64ID:phhvuUxR0
>>93
物理ボタン要らないなんて言ってなくね?
両方あればいいんだよ

横向きでも画面内シャッターボタンはあった方がいいよ
例えばインカメラで撮影するとき
物理ボタンは両手でホールドする前提じゃない?
0097SIM無しさん (アウアウウー Sad7-qtH3 [106.146.55.46])
垢版 |
2023/05/18(木) 14:28:43.71ID:TRvyWMNLa
■アラフォー頭パンチホールレスバ厨出没注意
■ワッチョイ 28- [152.165.61.7]

■アラフォーにもなってレスバ厨
■新機種Xperia1Vの発表会当日にも新機種には一切触れず
■レスバに勤しむ、まさに存在がスレチ人間
■とにかくレスバでスレを荒らしまくる害悪

■Xperiaもパンチホールにしろを連呼するキチガイ
■ノッチ、パンチホールのないXperiaはマイノリティで
■パンチホールがないからシェアが落ちている
■という妄想を繰り広げ現実を見ろと説教してくる

■しかし提唱する仕様は
■画面上側はパンチホールによるベゼルレス
■画面下側は従来通りベゼルあり
■というチグハグで更に超マイノリティな仕様というアホさ
■自身が現実が見えてないというブーメランを展開

■iPhone 14 Pro / Galaxy S22などの標準モデルを
■得意の妄想で勝手にコンパクトモデルに括った挙げ句、
■その考えを他人に押し付けてくる基地外
■やはり現実とiPhone miniシリーズが見えてない模様

■相手にしてもろくなことにならない
0102SIM無しさん (ワッチョイ c328-1fxc [152.165.61.7])
垢版 |
2023/05/18(木) 14:55:04.28ID:phhvuUxR0
>>101
いいえ、君が荒らしをしようとしているのか?と質問しているんだよ

相手にしてもろくなことにならないと思っているなら相手にしなきゃいいのに
言ってることとやってることが矛盾してるぞ
ヨコハバ真理教教祖のような自己矛盾を抱えているな
0109SIM無しさん (ワッチョイ e384-YrO5 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/18(木) 20:06:10.98ID:YHbv2HfQ0
>>107
よく使うのはプログラムオートかな
三脚使う場合はシャッタースピード優先やマニュアルも使う
ただ夜間で手持ちの場合はオートも使う

DROやHDRは最初こそ色々試してみてたけど最近は激し過ぎる逆光のような余程の事が無い限りオフにすることが多い
ちなみにそのような条件でオンにする場合、被写体が動かないならHDR、被写体が少しでも動くならDROにしてる
0113SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/19(金) 09:58:07.13ID:xXHDr42x0
人口比率も多く街に外出しないジジババがミドルレンジローエンドの機種買いまくったらそりゃシェア上がるわな
全体のシェアだけを見る無意味さな
0116SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/19(金) 10:17:18.40ID:xXHDr42x0
各社ハイエンドミドルレンジローエンドのどこに比重をおいてるかじゃん
単純な全体シェアで高いからオッケー、低いからダメなんて小学生がやることだよ
0120SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/19(金) 10:43:53.19ID:xXHDr42x0
>>119
年間何台作ってて何台売れたの?
そこが今の集計方法だとわからないからあまり意味がないんだよね
今年はACEないしこれで下がったらまた全体シェアでしか見ない人はワーワー言うでしょ?w
0121SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/19(金) 10:46:11.20ID:xXHDr42x0
>>118
俺が賢いなんて言ってないし思ってもないよw
なんの背景も思慮せず単純な全体シェアで高いからオッケー、低いからダメなんて言っちゃう人はちょっとお馬鹿さんだなぁって話で
0123SIM無しさん (アウアウウー Sad7-PGG1 [106.133.95.39])
垢版 |
2023/05/19(金) 10:55:15.10ID:6jVPy3j3a
■基地外アスペ出没注意
■ワッチョイ 58- [14.8.4.96]

■誰かが何か感想を言う
■→基地外「根拠は?」
■→「(感想だから)無い」
■→基地外「妄想をたれ流すな」(謎の説教)

■こいつはいつもこれの繰り返し
■5chなんて思ったこと言うだけなのに急にケンカを売ってきて勝手に勝ち誇る
■他人に根拠を求めるくせに基地外自身も根拠無し
■相手にしてもろくなことにならない

■論破されるとスップが援護に来る
0126SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/19(金) 11:10:18.88ID:xXHDr42x0
>>124
何台出荷して何台売れたのか、ソニーのシェアの中でハイエンドミドルレンジローエンドがそれぞれ何%だったのかは売上と利益見ても知りようがないからなぁ
勝手に推測するしかない
でもそう言う通りで、結局売上と利益なんだよな大事なのは

だから別にXperiaを擁護するために言ってんじゃないんだよね
シェア高くてもローエンドばっかり売れて真っ赤だったら企業としてはなんの意味もない
単純に利益率低く市場に出せばシェア取れるからね、特に消費者のこだわりが少ないローエンドとかは
そういう前提を何も考慮せずシェアだけ見ると、時にシェアに嘘付かれる(間違った解釈をしてしまう)んだよ

すまんこれ以上書くとまた荒れるだろうがもうやめときます
0129SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/19(金) 11:21:57.84ID:xXHDr42x0
>>126
>ローエンドばっかり売れて真っ赤だったら企業としてはなんの意味もない
って書いたけどその企業が赤でもシェアが取りたい、という戦略なら意味はあるわ
訂正しとく

とにかく各メーカーの戦略や意図の通りの結果ならそれは正解
決算説明会とかで明確にその意図や戦略が語られない限りこっち側としてはなにか正解がわかりかねる
0134SIM無しさん (ワッチョイ e384-YrO5 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/19(金) 11:41:50.56ID:PuokiiK+0
ちなみに機変の時現在使ってるスマホと同じメーカーの機種に買い換える人がだいたい全体の6~7割くらい
だから実稼働数はとても重要になってくる
ただ、端末価格高騰でメーカーを乗り換える人も少しずつ増えてはいる
これまで当時のハイエンドXperiaを使っていて最新のハイエンドXperiaが欲しくても金が無いから廉価版AQUOSに変えるとかね
0137SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/19(金) 11:47:59.99ID:xXHDr42x0
>>125,134,135
そりゃそうだろうね
そういう情報もちゃんと見てキャリアはラインナップや仕入れ数決めてるだろうし

つまり>>111は結局ソースは俺が見たってだけで>>128って言われちゃっても仕方ないと思う
0144SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:27:55.67ID:xXHDr42x0
>>138
国民全員が毎年スマホを買い替えてそれを1年使い続けるならそれであってる
実際にはそうじゃないし今は中古市場もあるから単年の出荷台数シェアじゃなくて結局>>134,135の言う通り実稼働数がどうかってのが重要
それは各キャリアが公開しない限りわかる方法がないから追いようがない
浅はかなのは>>111であるのは事実だけど、じゃあシェアかっていうとそれも違う
わかりようがない話だからこれ以上はムダかと
0151SIM無しさん (ワッチョイ 7358-Hm9+ [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:51:22.22ID:xXHDr42x0
>>149
それでも『出荷台数』のシェアだからね
実際売れてるかはまた別
例えば数年前Xperia1IIがアハモで安く売られてたけどあれ元々3年前新発売だった1IIのdocomo在庫からアハモ用に流したのか追加オーダーしたのか不明だし
追加オーダーなら次の年の出荷台数に加算されてるかもしれんし
で、出荷されても売れなきゃ人の手には渡らずキャリアの在庫として残るんだよ、だから出荷台数もまたまやかし
まやかしを目安にしてもろくな結果は得られないよ

だからわかるスベがないこの一件はこれ以上は無駄なんだよな
0152SIM無しさん (ワッチョイ e384-YrO5 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:52:51.94ID:PuokiiK+0
実稼働数に較べるとその年買い換える数なんて本当に僅かなんだよね
もちろん塵も積もればって話しにはなるしそれが何年も続けば実稼働数にも響いてくるけど

5chにいる人ならスマホをそんなに長く使わないだろと思っていてもかなりの人数が古い機種を使い続けてる
スマホなんて壊れるまで使うっていうガラケー感覚でセキュリティ無視な人も多い
0163SIM無しさん (スプープ Sd5f-v1zV [1.73.143.219])
垢版 |
2023/05/19(金) 16:08:08.82ID:54GomRptd
とりあえずこじらせてる言っとけば自分のが優位そうだから使ってるんちゃう
知らんけど

こじらせるの使い方間違ってるけどな
0166SIM無しさん (ワッチョイ cf58-ZkZz [153.132.212.213])
垢版 |
2023/05/19(金) 16:26:40.64ID:66MPKMCr0
Bluetooth認証通過してるDimensity載せたモデルがXperia7っぽい可能性が高まってるけど
カメラ性能が10並でそれ以外のスペックは1のモデルとかなら買うんだけどなー
0172SIM無しさん (スププ Sd5f-f69S [49.98.60.16])
垢版 |
2023/05/19(金) 23:33:40.92ID:NDwcHiFcd
毎度思うが10シリーズを買うなら型落ちの5シリーズ(今なら5 Ⅲ)を買った方がいい件
そこで5 Ⅴは価格重視でいっそのこと他社に見倣って望遠無しで作るのもアリかなと思う
メインカメラは1 Ⅴに載った新型センサーにすれば高倍率でもある程度何とかなりそう
0193SIM無しさん (ワッチョイ f7f4-6SPL [202.84.94.26])
垢版 |
2023/05/20(土) 16:55:06.73ID:xvD/VPVK0
5Vのリーク見たけど
RAM8ROM128とRAM12ROM258
らしいけど5IIから3年経っRAM8ROM128って正気か?って思ったな…
今年は流石にその辺のスペックも上げると踏んで既にdポイント8万貯めてるから基本で12の256,シムフリーなら16の512で1IIと5IIの時以来にスペックは1Vに並んでくれ!
俺は5II依頼のコンパクトハイエンドが欲しいんだよ!ROM128のコンパクトミドル級なら10V買うわ!
0196SIM無しさん (ワッチョイ 16f4-gJx+ [183.176.80.145])
垢版 |
2023/05/20(土) 18:39:36.38ID:ne74bsPU0
5って現状SIMフリーでもRAM8GBなんだ
1はSIMフリーだとRAM16GBだからすごく差を感じる
RAMはROMのようにSDで拡張も出来ないし
流石に今年はSIMフリー版ぐらいはRAM12GBにして欲しいな
0205SIM無しさん (アウアウウー Sab7-gIXG [106.130.51.135])
垢版 |
2023/05/21(日) 15:23:46.69ID:QZk+Xw58a
Xperia1Vがほぼ20万だし5シリーズは若干スペック落としてソニー的には多少安く売りたいような気もしてる
0206SIM無しさん (ワッチョイ 8f6e-FIIW [114.150.207.137])
垢版 |
2023/05/21(日) 15:34:53.02ID:NWGQPHHK0
どこのメーカーもこれ以上の値上げは避けたいのが本音だけど、肝心のクアルコムが容赦なくガンガン値上げしてるからなぁ
おまけにユーザーとしてもハイエンドを名乗るならSoCもハイエンドでなければ許さんし
0207SIM無しさん (スップ Sdfa-9MMD [1.66.101.116])
垢版 |
2023/05/21(日) 15:41:05.61ID:lMC8EIs9d
【Xperiaに必要とされる機能】
・上下ベゼル(パンチホールレス)
・イヤホンジャック
・microSDカードスロット

【Xperiaに必要とされない機能】
・4K解像度
・通知ランプ
・Qi (ワイヤレス給電)
0211SIM無しさん (スップ Sd5a-dRjP [49.96.232.135])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:26:24.00ID:tlpuPWCid
4Kが一番いらないと思う
やめても電池持ちが全然変わらないならどっちでも良いが
コストは確実に高いだろうし

でかいTVならともかく
そこを覆すメリットが分からん
0212SIM無しさん (スプッッ Sdfa-D8iS [1.75.235.223])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:33:34.02ID:tFt9lt6yd
4Kは登場から8年近く経ってるのにまだ解像度を選択させるという製品化するにあたってのスタートラインにすら立ててないんだよなあ

QIは冷却ファン付きで50W対応車載ホルダーが出てはじめて使える
まあ30Wぐらいでもいいけど
5Wだの10Wだの15Wだのは有線と同じく必要にかられた時ジリ貧になるだけだ
0214SIM無しさん (ワッチョイ 2b58-MOwb [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:36:24.84ID:JdYut3Ff0
qi2はiPhoneで言うマグセーフみたいに磁石対応してるからたくさんの磁石を使った充電や充電以外の周辺アクセが出るから今後は必要
充電以外にも利点が出来る
0215SIM無しさん (ワッチョイ 2eca-DtgY [153.231.72.63])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:37:09.14ID:SstZixk30
>>211
俺もそう思う
4Kっていっても2160pを1644pにクロップしたなんちゃって4Kだしな
1440pの他社と実際そんなに変わりない、むしろ肉眼で違いがわかるのか?ってレベルなのよね
それなら汎用1440pでお値段数万下がる方が嬉しいって人は少なくないんじゃないかね
0221SIM無しさん (ワッチョイ 2b58-MOwb [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:55:43.62ID:JdYut3Ff0
>>219
そんなことは考慮した上で
じゃあ当然LTPOの最新のものになるわけで自社のGalaxyだってあの価格だし結局高いよね?
小ロットなのは変わらないしパンチホールの有無もアス比も違うんだからいくら有機ELを流用できようがライン的には結局特注であることに変わりはないわけだから

そこのところがどうなるかわかりようがないのに安くなると決めつけられることがおかしいでしょ
0222SIM無しさん (アウアウウー Sab7-xLQv [106.146.29.93])
垢版 |
2023/05/21(日) 18:03:38.24ID:T3LckPLMa
■基地外アスペ出没注意
■ワッチョイ 58- [14.8.4.96]

■誰かが何か感想を言う
■→基地外「根拠は?」
■→「(感想だから)無い」
■→基地外「妄想をたれ流すな」(謎の説教)

■こいつはいつもこれの繰り返し
■5chなんて思ったこと言うだけなのに急にケンカを売ってきて勝手に勝ち誇る
■他人に根拠を求めるくせに基地外自身も根拠無し
■相手にしてもろくなことにならない

■論破されるとスップが援護に来る
0226SIM無しさん (ワッチョイ cb58-V6UA [180.53.97.53])
垢版 |
2023/05/21(日) 19:52:40.22ID:q0nccZ/V0
スマホはUHS-Iの最高速度にすら届いてないクソみたいなリーダー使うのやめるとこからだよね
まあどんな理由があるのか知らんがそれができないからメーカーもユーザーも要らねえ派が増えてんだけど
0233SIM無しさん (ワッチョイ f784-hy0O [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:58:52.55ID:OAF9Rd8q0
>>232
まぁmicroSDスロットを付けてもコンパクトにまとめられて防水防塵を確保してるのは紛れもなく技術ではある
ディスプレイについてもmicroSDについても海外のYouTubeでも概ね好意的でmicroSDについては快挙だと評するところもあった
0238SIM無しさん (ワッチョイ 3a2a-owa4 [219.98.52.59])
垢版 |
2023/05/21(日) 22:32:05.63ID:+SmwiHps0
最近はSSDもヒートシンク装備しないと読書が前世代程度まで落ちるしな
カードトレーとヒートシンクを接触させるとか、SDの放熱機構も考えないといけない時代だよねぇ…
0243SIM無しさん (テテンテンテン MM16-x5R4 [133.106.45.11])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:18:14.96ID:q0Y0cuV2M
SDカードスロットはソニーも無くせるなら無くしたいと思ってるだろうな
あれ無くせば筐体内のスペース空くし、SDカードが原因の不具合やサポートも減らせるしな

ただしSDカードが刺さるハイエンドはそれはそれでちゃんと需要があるからメーカーも悩ましい
0254SIM無しさん (オッペケ Sreb-lmzF [126.158.161.97])
垢版 |
2023/05/22(月) 09:45:50.02ID:l3vcApjHr
最高スペックカメラの集合体なら半端モンよりも遙かに需要がある。
スペック厨は必ず一定数いるからだ
今の1シリーズなんか各所に妥協が見られて
スペック厨はまず選ばない端末になってる
それでいて元値が20万↑だから尚更

数万円上乗せしても、最高スペックと確信できるならそいつらは買うだろうよ
0255SIM無しさん (スップ Sdfa-cNEn [1.75.227.181])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:03:11.94ID:7CGyRVwwd
スペック厨を相手に商売したいワケでもないし
このスマホ事業に期待されても困るんだよな
仕方なしに惰性でやってるんだから妥協して当然なんだよ

で、カメラのスペックだっけ
ソニーはカメラ事業あるんでそっち買えよって話にならんか
0257SIM無しさん (ワッチョイ f784-hy0O [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:11:31.13ID:UQd3ikIM0
1シリーズはキャリアの意向が強いシリーズだから盛り盛りのスペックにはできないんだよ
キャリアとしては仕入れた在庫を掃かないとならないから特に販売価格にはうるさい
だからこれくらいの金額には抑えて欲しいという話になる
それで収まるようにバランス良く性能をまとめてるのが1シリーズ
0262SIM無しさん (ワッチョイ f784-hy0O [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:25.58ID:UQd3ikIM0
ちなみにベイパーチャンバーも費用対効果が弱いから採用していないだけだと思われる
そこに金をかけなくても充分に熱管理ができる、またはベイパーチャンバーを採用しても結果に大して差が無いならベイパーチャンバーに金をかける方が無駄が多いことになる
実際海外のXperia1Vのレビューを見渡しても概ね発熱放熱に対する評価は高い
0263SIM無しさん (ワッチョイ 2b58-MOwb [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:38.20ID:R9gK6p7w0
>>262
同意だわほんとそう思う
過去数年アチアチSoCだったのもありアチアチが当たり前になっちゃってみんな麻痺ってるし勘違いを起こしてる
簡単に言えばアチアチSoCがサーマルスロットリングを起こさない為の解決策の1つで効果的だったのがベイパーチャンバーなだけで、サーマルスロットリングが起きないのならベイパーチャンバー要らないんだよな

勘違いしてベイパーチャンバーがないとサーマルスロットリングを起こすんじゃないかって考え方になってるわ
IVは最悪だったけどな、あれは妥協と言われても仕方ない
そういう意味でVはここまでの情報では室温30℃の室内で動画長回しも出来てるしベイパーチャンバーが絶対必要だったのかと言われれば甚だ疑問
0264SIM無しさん (オッペケ Sreb-q3mi [126.236.163.195])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:57:47.27ID:ImcnIwBKr
流石に「ベイパーチャンバーいらない」は逆張りが過ぎるでしょw?
グラファイトシートだけだとスナドラ700番台でも熱で落ちるわ!!
0266SIM無しさん (ワッチョイ 2b58-MOwb [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:05:23.60ID:R9gK6p7w0
>>264
必要なら要る
必ず要るのか?って話
スナドラ700番台の特性的に必要なら要るんじゃない?

だからそれぞれのSoCがどうなのかによるでしょってこと
『アチアチだからベイパーチャンバーが必要』と、
『ベイパーチャンバーがないからアチアチ』
は別の話じゃん

IVの8Gen1は結果を見ても明らかで必要だったのは間違いないけど
これで結局Vが発売されてサーマルスロットリング起こしまくりでベイパーチャンバー搭載してる他社との差は明らかですって結果だったら必要だったろなに妥協してんだって話になるが
0267SIM無しさん (ワッチョイ f784-hy0O [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:08:43.38ID:UQd3ikIM0
ベイパーチャンバーをまるで熱を冷ましてくれる魔法のアイテムかのように広めたブロガーやYouTuberの罪
ベイパーチャンバーはただ熱を広範囲に拡散する部品なのにね
グラファイトシートより素早く広範囲に熱を広げるけれど継続的に発熱してる場合、結局ベイパーチャンバーでもグラファイトシートでも結果的に同じような状態になるからベイパーチャンバーはそんなに効果的な部品じゃない
それにも関わらずベイパーチャンバーの価格は高め
レビューサイトやYouTubeでレビューするなら物理も最低限学んでおくべきだし、今のスマホならカメラの知識も必要なのにただただ噂なんかの情報収集能力だけで運営するからこんなことになる
情報収集能力だけで運営するつもりなら自分は無になるべき
ただ情報を提示するだけに徹して筆者の願望や考えなどは封印すべき
そうじゃないと間違った認識を世に広めるただの害悪になる
0269SIM無しさん (アウアウウー Sab7-1qRm [106.130.123.34])
垢版 |
2023/05/22(月) 11:53:36.11ID:ZdoZtfnEa
XperiaはベイパーチャンバーをPROで導入してみたけど、結局はあってもなくても変わらないって結論で1シリーズ以下の機種には投入してない
代わりに外部から冷却すればってことでゲーミングギア出して、そっちは成功しているからな
0274SIM無しさん (スププ Sd5a-r4AN [49.98.91.174])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:46:07.79ID:/QVXTSVmd
>>269
>XperiaはベイパーチャンバーをPROで導入してみたけど、結局はあってもなくても変わらないって結論で1シリーズ以下の機種には投入してない

そんな開発者インタビュー見たこと無いけどどこソースだ?
0275SIM無しさん (アウアウウー Sab7-1qRm [106.130.123.34])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:15:15.22ID:ZdoZtfnEa
ソースなんて不要だろ
PROシリーズにベイパーチャンバー入れてたけど結局そのフィードバックデータの結果、変わらなかったから1以下の最新機種に搭載されてないことの証左だろ
ゲーミングギア付けた状態はiPhoneすら上回るパフォーマンスを出すって言ってるスレ民もいるし
0279SIM無しさん (スップ Sd5a-dRjP [49.96.233.213])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:49:58.40ID:dndON0BYd
SoCの出来に左右されないように
他社はあそこまでやってんだと思うけどな
まぁ、SoCが当たりなVは問題ないみたいだから
XperiaはSoC当たりの時に買うしかない
0280SIM無しさん (スッップ Sd5a-S52+ [49.98.144.76])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:52:13.16ID:WP1bK6eGd
まあ採用してないってことは少なくともベイパーチャンバー付けても意味が薄いかコスパに見合わないんだろうな
とはいえゲーミングギアが成功と言われるとそれはちょっと……
0283SIM無しさん (アウアウウー Sab7-1qRm [106.130.123.34])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:02:07.86ID:ZdoZtfnEa
>>277
もうその基地害スプッッは触れない方がいいのは分かった
黙ってあぼーんしとこうぜ
ベイパーチャンバーは結局、ギャラみたいな結果しか招かない
あっても最終的な放熱・排熱先を確立しない限り使い物にならん
0284SIM無しさん (ワッチョイ 2b58-MOwb [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:05:10.65ID:R9gK6p7w0
>>283
>最終的な放熱・排熱先を確立しない限り
マジでこれなんだよなぁ
ベイパーチャンバー載せさえすれば良い、解決すると思ってる人が多すぎる
それを>>267も言ってたんだけどね
0288SIM無しさん (ワッチョイ f784-hy0O [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:21:57.59ID:UQd3ikIM0
>>285
それともゲーミングスマホのように空冷ファンを取り付けるという話か?
空冷ファンも磁力を上手く使えば防水防塵性を維持したまま取り付け可能だとは思うけど、空冷ファンの問題は部品スペースの方だと思う
ゲーミングスマホのようにカメラなどをオマケ扱いするなら別だけどね
0302SIM無しさん (ワッチョイ 3a73-QuNa [27.91.219.184])
垢版 |
2023/05/23(火) 04:46:45.77ID:BBpLdOyk0
今日エアコンのリモコン代わりに使ってたIS12SHの電源入れたんだが、なんで5ちゃんのテキスト読むのにあんなに重くなってんだ?

進化してんのかしてないのかワカラン


てかカメラについては饒舌だけど、XPERIAでもっと他に要望というか拘りないの?

俺はGE、HSパワコンなんかSAMSUNGとかAQUOSみたいにOSレベルでデフォにして
全てのアプリで使えるようにするとか

デフォで使えれば最大3窓表示出来て縦長の優位性保てるとか、そっちの方がバッテリのヘタリ減らして結果容量少なくてもメリットあるし
発熱も抑えられる、画面の大きさも活用出来るとか、ハード以外で訴求できること沢山あると思うんだけど
0306SIM無しさん (ワッチョイ 2b58-MOwb [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/23(火) 07:50:20.36ID:8kDr+2Cd0
>>302
>全てのアプリで使えるようにするとか
今夜のお試し会に当選してたら現場にいる社員に言いたい要望の一つがそれだった
他にもたくさんある
まぁハズレたけど

だからちゃんと要望としてメールなりで定期的に言い続けないとダメだと思う
だからもちろんここに書くだけじゃなく何かしらやった方がいいよ
もうやってるならいいが
0321SIM無しさん (ワンミングク MM2a-Mad2 [153.235.125.205])
垢版 |
2023/05/23(火) 21:02:56.18ID:exln60G5M
>>320
ミニを出しても売れないのは、iPhoneで証明しただろ。

だったら、ハイエンドでも
標準型 XPERIA STANDARD
カメラ XPERIA PRO
ゲーム XPERIA PLAY
音楽 XPERIA WALKMAN
の特化型で発売した方が、売れる可能性だけは有るよね。
0326SIM無しさん (スプッッ Sdfa-hFmO [1.75.237.92])
垢版 |
2023/05/23(火) 22:07:43.40ID:nzVo2qmfd
>>325
お前が連呼してるPLAY2はミニ以下で出すまでもないゴミ
自分が欲しけりゃ売れると思ってるガイジ
そのガイジっぷりを客観視出来ないからガイジが加速
クソみたいな妄想書いてないでどうせ違法ダウンロードした円盤ゲームをポチポチやってろ
時代に取り残された子供部屋おじさんよ
0331SIM無しさん (ワッチョイ 2b58-MOwb [14.8.4.96])
垢版 |
2023/05/23(火) 22:32:57.34ID:8kDr+2Cd0
https://www.youtube.com/live/fHHdjKGV7AU?feature=share

今日昼にプレス向けにイベントあったやつの質疑応答が上がってたから貼っとく
Xperiaの方向性も語ってるよ
センサーの大型化も考えたが筐体の厚みを考慮してる段階で出てきたタイミング良く新しいセンサーが出てきたから使ったような発言もあった
0332SIM無しさん (ワンミングク MMe7-Mad2 [122.24.114.5])
垢版 |
2023/05/23(火) 22:42:25.47ID:JU8ss6XbM
>>326
ミニ以下のゴミなら、ゲーミングギアは出さないだろ?音楽だってグランビートと言う未だにファンがいる端末も有るんだし。

でも、ミニは違うだろ?iPhoneで売れない事が分かったにも関わらず、出せば売れると本気で思っているのか。
0333SIM無しさん (ワッチョイ cbd1-zZCg [180.10.182.231])
垢版 |
2023/05/23(火) 22:54:13.27ID:64gRFllD0
周辺機器とXperia playを一緒くたにするなよ
0344SIM無しさん (ワッチョイ 6a7d-1qRm [101.55.183.137])
垢版 |
2023/05/24(水) 05:31:09.47ID:V00QSE+N0
>>341
寧ろXperiaはゲーミング用途での使用感重視にシフトしたってことさ
カメラ性能も上げつつ、ゲーミングギアによる効率的空冷とゲームでの動作をより優先的にしてる
そうでなきゃ、国内スマホゲームのプロリーグ公式端末にはならん罠
0347SIM無しさん (アウアウウー Sab7-25JV [106.133.40.120])
垢版 |
2023/05/24(水) 07:11:11.34ID:DFrBdaIga
前までコンパクトが良いって思ってたけど一回大きい機種使ったら小さい画面は見辛いし文字の打ち間違え多くなってやっぱりある程度大きい機種の方が良いってなったな
0354SIM無しさん (ワッチョイ cfc3-fuFA [152.165.1.15])
垢版 |
2023/05/24(水) 11:06:28.78ID:aTWlsdpC0
>>353
Zenfone9も考えた
ただ、奥方には申し訳ないが、俺個人の好みとしてはデザインが糞ダサいと思う
あと厚さが1センチ近いのもね
とにかくコンパクトなことを重視してるので、前に使ってたXperia 5、5IIIや今のS23もフィルムも貼らずに裸運用してる
0360SIM無しさん (アウアウウー Sab7-WB16 [106.155.12.113])
垢版 |
2023/05/24(水) 12:51:43.27ID:ZH6f5YfWa
>>354
zenfone はサイズとバッテリ持ちは最高なんだけどそれ以外がな・・・
カメラが2つだけなのはサイズ的に仕方ないとしても、ベゼルが太いのとOSアプデが2回しかないのはいただけないわ
0369SIM無しさん (ブーイモ MMef-DtgY [210.138.179.237])
垢版 |
2023/05/24(水) 19:26:45.34ID:BDZMjfNPM
>>369
残念ながら1IIIの方が解像する…
1III比だと1IVは望遠の倍率全て光学なのだけが利点
Galaxyでも光学10倍の画質は酷いもんだから、物理的制約のあるスマホに過度な望遠機構は無理があるんじゃないかね
高倍率望遠先駆けの中華メーカーも最近は3.5倍程度に倍率落としてセンサーサイズ上げて画質確保してるしね
0371SIM無しさん (ワッチョイ f784-hy0O [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/24(水) 21:48:43.15ID:m0zGzVUE0
>>364
センサーサイズが大型化してセンサーのアスペクト比も変わってるから理論上イメージサークルが小さくなることはあり得ないよ
仮にイメージサークルを小さくしたら間違いなくケラレてしまうから
0375SIM無しさん (ワッチョイ f784-hy0O [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/25(木) 02:40:08.04ID:bfzdA+HA0
>>374
言葉足らずなんだよ
何と較べてイメージサークルを小さくしてると書いたのか>>364のレスでは書いてなかったから俺はてっきりXperia1Ⅳのイメージサークルと比較してるのかと思い>>371のレスを書いた

>>357の図の静止画エリアがもし静止画撮影の際にアスペクト比を変えて撮影しても今までのXperiaのようにあのエリア内だけでトリミングするのなら確かに>>357のメリットは無い

もしも静止画のアスペクト比を変えた場合に動画エリアのようにマルチアスペクト比でセンサーを使うのならメリットが出てくる
0379SIM無しさん (ワッチョイ f784-hy0O [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/25(木) 05:26:33.09ID:bfzdA+HA0
>>378
いやそっちこそ脳内でどういう状況になるかイメージできてる?
1Ⅳのイメージサークルに1Vのセンサー組み合わせてみろよ
当然センサーの四隅に光は当たらないからケラレるだろ?
0381SIM無しさん (スッップ Sd5a-D8iS [49.98.138.48])
垢版 |
2023/05/25(木) 05:37:15.31ID:1ui84nLzd
マルチアスペクト採用した時点でケラれるんだよ
だからトリミングするしかなくなるし実効センサーサイズが小さくなる
過去のXperiaでも採用されてる
視野狭窄すぎて嫌になるわ
0391SIM無しさん (スッップ Sd5a-D8iS [49.98.138.48])
垢版 |
2023/05/26(金) 10:59:58.46ID:0ZaM29vyd
こいつの言い分に則ったらマルチアスペクトも100%ケラれるってだけでケラれなんてどうでもいいわ
マルチアスペクト採用機はセンサーサイズを最大限有効活用した撮影が不可能になるって事が問題
センサーサイズ表記は大きくしつつイメージサークルを小さくしてレンズ設計難易度を引き下げられるから昔からよくある手
昔は4:3、3:2 、16:9に対応で建前が成立してたが1:1登場のせいでおまけ扱い
0392SIM無しさん (ワッチョイ 2e76-FIIW [153.144.200.201])
垢版 |
2023/05/26(金) 11:32:33.23ID:/dTg2i0w0
スチル撮影しかしない発想なのかな。
ムービー撮影だと16:9が前提だしどの方式にしたってセンサー全面を使うことは無いぞ。
むしろムービー撮影前提ならマルチアスペクトのほうが良い。
0394SIM無しさん (スッップ Sd5a-D8iS [49.98.138.48])
垢版 |
2023/05/26(金) 13:31:28.93ID:0ZaM29vyd
16:9センサーはあるぞ
それにミラーレス等で規格に則ったうえで更にセンサーサイズを大きくしてるなら問題ない
動画の場合はオーバーサンプリングの方が重要だしそもそも設定毎に読み出しラインがバラバラで画角維持が不可能
勿論EIS抜きであればそこまで考慮してるセンサーもあるがな
0399SIM無しさん (ワッチョイ 17dc-KAkZ [222.145.165.156])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:54:10.87ID:0jJ3+kHN0
ランチパックは黒歴史
0401SIM無しさん (ワッチョイ ff6e-D4PH [153.165.116.0])
垢版 |
2023/05/28(日) 16:03:07.82ID:p0xVgHz70
タブレットとか6.7インチを超えるような大型スマホならアンビエントフローもいいかもしれない
レギュラーモデルをアンビエントフロー化してもデメリットしかないが
0402SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-YaYT [106.146.24.76])
垢版 |
2023/05/28(日) 16:08:11.70ID:MHWHifbEa
>>397
最初から電池が妊娠してるのか…
0404SIM無しさん (スププ Sdbf-i7Ej [49.96.12.206])
垢版 |
2023/05/28(日) 16:52:27.18ID:47r80Ko6d
ス○ダイ→信憑性低いネタでも信憑性あるかのごとく取り上げる。
ガジ○キチ→信憑性低いネタでも取り上げる。ただし信憑性低いものは低いと説明あり。あと誤字誤植多め。
0409SIM無しさん (ワッチョイ 57f4-VTnQ [220.208.19.110])
垢版 |
2023/05/28(日) 18:14:36.38ID:v5HDjemm0
Xperiaのランプは充電完了しても色が変わったり消えたりしないしね
1シリーズが終了して次世代シリーズに移行したら
ベゼル部分も見直されて物理的に搭載不可になったりして
0412SIM無しさん (ワッチョイ 9758-S+HU [180.1.208.129])
垢版 |
2023/05/28(日) 18:57:57.17ID:OU0eHKCC0
アンブエントフローはデザイン性は賛否が分かれるレベルで済むが
実用方面だと水平に置いた場合の安定性が最悪なんて嫌いなんだよな
まあ最終的にはバンパーでもつければいいんだが
0413SIM無しさん (ワッチョイ bf73-s/1K [119.106.207.224])
垢版 |
2023/05/28(日) 19:06:25.61ID:9VOcQ8c00
いわゆるランチパックはZL2のあの形のことであって、アンビエントフローはそれに当たらないのだが
そもそもZL2からして、実物を見ればそう悪いデザインではなかった
0425SIM無しさん (ワッチョイ d7a3-szn+ [118.237.82.134])
垢版 |
2023/05/29(月) 06:50:07.75ID:suO6UFkG0
ランチパックと狭縁合わさると確実にエッジディスプレイになるから爆死確定路線

通知ランプは誰か書いてたけどOSで画面に出せるようになるから消えたとか、その辺のレビューほしいね
0428SIM無しさん (ワッチョイ d7a3-szn+ [118.237.82.134])
垢版 |
2023/05/29(月) 08:07:35.75ID:suO6UFkG0
・誤タッチが増える
・ラウンド部分を傷つけやすい
・端まで貼れる良質なガラスフィルムがほぼない
・ラウンド部分が歪んで見えるし反射もうざい
・ケースのカバー範囲が少なくなり種類も減る

この辺の問題を平面ディスプレイレベルにしてくれるならあってもいいよ
見た目の高級感も全然ないし誰もやらないのには理由があるレベルの製品よな
0431SIM無しさん (オッペケ Sr8b-qLyl [126.254.237.45])
垢版 |
2023/05/29(月) 12:11:10.54ID:VzzNXpirr
>>428
言ってることは全てに同意するが、
誰もやらないどころか、海外は最上位機種いまだにエッジディスプレイだらけやで
どこにマーケティングしたらこんなことになるのかマジで訳分からん

リークでめっちゃカメラスペック良くて、
買いてえ!とか思っても
あ~エッジ・・・(ついでにクソ画面内指紋)で
そっ閉じのパターンだらけで切ない

フラットでサイド指紋のXPERIAが
海外勢にどの画角のカメラセンサーも一切負けないスペック盛り込んでくれたら
何の躊躇もなく買えるんだがなあ
0434SIM無しさん (ワッチョイ ff58-S+HU [153.129.193.173])
垢版 |
2023/05/29(月) 13:14:49.78ID:I+CuQ3B10
縦長は元々アップルが本体サイズを可能な限り維持したまま
画面サイズのカタログスペックを大きく見せる為にiPhoneXでブチ上げたもんだからなー
基本的にiPhoneの後追いを主とする泥陣営がこぞって真似する様になって現状に至る
0436SIM無しさん (ワッチョイ 9758-uW/E [14.8.4.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/29(月) 13:29:11.88ID:rM9c6/2X0
>>434
iPhoneXは2017年11月
Galaxyは同年5月に18.5:9のS8+を出してるから半年早くGalaxyのが早いな
だから別にiPhoneの後追いってわけじゃないな
2017年の世界シェアもAppleよりSamsungのが1.5倍くらいの差をつけて1位で上だし
0437SIM無しさん (ワッチョイ 3781-bn6r [202.239.207.185 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/29(月) 13:44:01.76ID:DPLWxicJ0
>>434
さすがにこれは草生えるwww
0443SIM無しさん (ワッチョイ 57f4-VTnQ [220.208.19.110])
垢版 |
2023/05/29(月) 20:17:08.40ID:jHSgnAo40
今回はSIMフリー版の早期購入キャンペーンみたいなのは無いっぽい?
キャリア版はキャッシュバックがあるみたいだけど
そもそも元値がSIMフリー版より高いからなぁ
0444SIM無しさん (スッップ Sdbf-xs5j [49.96.30.79])
垢版 |
2023/05/29(月) 22:48:05.49ID:wDW1mG9Td
<OSシェア(全世界)>
1位 Android:72.37%(+0.71%)
2位 iOS:26.98%(-0.63%)

<機種シェア(全世界)>
1位 Samsung:27.38%(-0.64%)
2位 Apple:26.98%(-0.63%)
0448SIM無しさん (スッップ Sdbf-CQxE [49.98.151.91])
垢版 |
2023/05/30(火) 16:08:48.85ID:+s5SIydNd
特典バラ撒きの初動以外全く売れてないのに続ける意味あんのかね
それこそ赤字垂れ流してるだけだと思うのだが
非公開にした時点で日本販売分が9割占めてたし利益優先の体制だと言うならさっさと国内だけにしろよと思うわ
0452SIM無しさん (ワッチョイ 3784-y8IV [202.126.249.77])
垢版 |
2023/05/30(火) 17:05:29.19ID:qz8SAf7o0
キャリアの端末販売分野のビジネスモデルがほぼ崩壊
シャープだけで全キャリアの面倒を見られるとは思えない
ソニーはキャリアの意向で作った感じの機種はここ数年で見てもAce系くらいだしシニア向けやガラホなんて儲からない分野を引き受けることはなさそう
0453SIM無しさん (スププ Sdbf-i7Ej [49.98.64.87])
垢版 |
2023/05/30(火) 17:10:42.60ID:rlKaNMhGd
>>450
富士通傘下末期は低価格のarrows beシリーズでなんとか立て直しのきっかけ見えかけてたのに富士通から完全に関係切れてサスティナなんちゃらとか言い出してから完全に狂っちゃったね
0455SIM無しさん (ワッチョイ 57f4-VTnQ [220.208.19.110])
垢版 |
2023/05/30(火) 17:19:46.42ID:SGXxzDhZ0
Androidのスマホ市場はハイエンド以外は競争社会になってない雰囲気があるからなぁ
安けりゃいいのなら中華だしミドルクラスならPixel
ハイエンドが上手く展開出来てないFCNTは中華とGoogleに持っていかれた感があるわ
0457SIM無しさん (スププ Sdbf-97TZ [49.98.250.248])
垢版 |
2023/05/30(火) 17:28:44.14ID:HZQmC1xKd
メーカー指名買いみたいな層がいないと
値段だけ見て買うユーザーしかいなくなって安い端末しか売れないしな
FCNTなんて訳の分からん社名が正式名称になった時点で未来はなかったんじゃない
0459SIM無しさん (スッププ Sdbf-4If7 [49.105.91.73])
垢版 |
2023/05/30(火) 17:49:23.12ID:hGoe/BDfd
京セラとFCNTが終了か…

らくらくスマホっていっても年寄りには文字大きくしたiPhone持たせておけば割と使えるからな
周りに持ってる人多いから気軽に使い方聞けるし

それでもガラケーがいいんだって人にはシャープが細々出してくれるだろうし、どうにかなるんじゃない?
0460SIM無しさん (スププ Sdbf-4NQN [49.98.79.136])
垢版 |
2023/05/30(火) 18:11:40.17ID:U8eiKniHd
ソニーももうミドル以下作るのやめてほしいな
利益でないしコスパの悪さが浮き彫りになるだけじゃん
ASUSみたいにシェア捨ててでもしっかり利益出すべきでしょう
0463SIM無しさん (ワッチョイ ff58-S+HU [153.164.179.195])
垢版 |
2023/05/30(火) 19:48:20.65ID:8kyJTsa30
ソニーも1VのSIMフリ版出すのキャリア版のわずか1月遅れまで縮めたとはいえ
しかし携帯のユーザーなんてキャリア版買う方が圧倒的多数だからな
完全に無碍にする事もできんだろうからAceとかもまだまだ出し続けそうではある
0466SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-szn+ [106.128.123.184])
垢版 |
2023/05/30(火) 20:13:31.01ID:+GCU8Jiza
少ししか変わらねえのに異様に高いものを毎年買わせようとするスタイルがもう時代遅れなんだよな
俺は買うけど、高すぎて買えないコメントあちらこちらで見かけるわ
0468SIM無しさん (スフッ Sdbf-ptcw [49.104.4.114])
垢版 |
2023/05/30(火) 20:38:46.88ID:CCqKZ+VOd
儲けにならないローエンド帯を切ってハイエンドモデルに注力したXperiaの戦略は間違っていなかったということか
事実今年はAceシリーズ出していないし
来年以降は10も要らないからPro、1、5シリーズに注力してほしい
0469SIM無しさん (スフッ Sdbf-ptcw [49.104.4.114])
垢版 |
2023/05/30(火) 20:41:13.62ID:CCqKZ+VOd
1 Ⅴでオープンマーケット版を予約する人が目立っているのは良いと思う
Pro、1、5はオープンマーケット中心に舵を切ってほしい
10は出すとしてもキャリア向けで良い
0470SIM無しさん (ワッチョイ 57f4-VTnQ [220.208.19.110])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:17:29.71ID:SGXxzDhZ0
最近はキャリア版もオンラインショップでスマホ販売するようになってきて
今まで手数料0円だった家電量販店も3000円ぐらいは取るようになってきた
オンラインで買うならキャリアも直販もほぼ同じだろうし
キャリアからスマホを買う文化も時代遅れになってきてるのかもね
メーカーの利益考えたらこの風習は無くなった方がいい
0476SIM無しさん (ワッチョイ bf73-s/1K [119.106.207.224])
垢版 |
2023/05/31(水) 00:46:44.50ID:iYSJ5zaY0
考えなしの転売屋憎しによる販売インセンティブ規制の結果がこれだ
菅とかいう馬鹿の人気取り政策もそれを後押ししたが、オマエタチときたら料金が安くなるなどという甘言に騙されるばかりだった
0477SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-gLqT [106.128.50.115])
垢版 |
2023/05/31(水) 00:47:31.14ID:oRstCX+9a
SIMフリー買うようになって見てなかったが久し振りに各キャリアのラインナップを見てみたら数年前とはずいぶん様変わりしててメーカーが減ってつまらなくなってた
0480SIM無しさん (ワッチョイ 9f83-orPT [157.107.76.68 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/31(水) 04:06:57.91ID:ZesdrfSN0
Sony Walkman 2023 Release Date, First Look, Price, Launch Date, Specs, Trailer - Sony W2023
https://www.youtube.com/watch?v=IiSgCvFMa9g
0513SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-nZIK [106.146.26.63 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/01(木) 18:04:46.10ID:rbjNV40Fa
知り合いが丸い使ってて自分も使ってたけど、通じない時あってなんだと思って調べたらカードゲームやってる人がよく使う用語って出てあっ…ってなったことならあるな
(その知り合いは見事に遊戯王プレイヤーだったw
0525SIM無しさん (スップ Sdbf-YCgz [49.96.238.123])
垢版 |
2023/06/02(金) 13:16:06.15ID:Cp+l/4Pvd
>>492
>>493
本当のCPはアウトなのは当然として家族や自分の子供の頃とかでも引っかかるらしいからな
昔の写真やビデオ整理してるけど、自分ので見えちゃってるのあるからわざわざカット、除外して上げてるわ
0532SIM無しさん (スプッッ Sdc3-VlXd [1.75.232.138])
垢版 |
2023/06/03(土) 12:22:53.95ID:9/BSsqWdd
無線イヤホンの遅延についても
一般人「変換ケーブル噛ませればいいから、イヤホンジャックいらねw」
本丸スレで何言ってもアンチの戯言にしかならないが、海外スマホにブランド力コスパ共に惨敗した結果が国産ブランドの今の惨状なんだよね…
0535SIM無しさん (アウアウウー Sa91-UsMP [106.133.177.171])
垢版 |
2023/06/03(土) 14:08:24.72ID:TKCmGlGba
仕事の通話、音楽ラジオ聴く時ではワイヤレスは使うよもちろん
ただゲームやるときだけは有線じゃないと信頼出来ないってだけ
一瞬の隙すら許されないゲームだと、有線がいいってなるぞ
0539SIM無しさん (ワッチョイ 3b65-xwfr [111.101.142.113 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/03(土) 19:35:31.88ID:mnBnOJas0
おらっちゲームはやらんので無線で充分だわ
以前から外出先は無線が楽で無線オンリーだったけど
家では有線使ってたんだけどね。

5chに書かれた意見で
操作端末と距離が変わる家でこそ無線が便利
というのを見て
一理あると思い、無線の高音質モデルを買って今に至る
0540SIM無しさん (ワンミングク MMe3-7kL6 [153.234.94.133])
垢版 |
2023/06/03(土) 19:59:04.23ID:JWaaHHEVM
イヤホンに同じ値段を出すのなら、どちらが長持ちするイヤホンを買えるのか?と言う極めて単純な考え方から有線にしている。

勿論、 無線にも利点は有るがそれを真面目に検討した結果が、イヤホン端子を無くしたXPERIA。
0549SIM無しさん (ワッチョイ 9db1-L3TO [126.168.219.84])
垢版 |
2023/06/04(日) 14:26:16.62ID:2kF+6QwF0
>>547
①→1V以上の性能のモデルにする必要があるが、そんなものを半年足らずという短期間で出す必要があるのか?
②→低価格モデルが欲しいキャリア(特にドコモ)からの強い要請で出す可能性はある
③→仮に出すとしても海外のみで日本では販売しない可能性が非常に高い

まあAceじゃねーかな
0559SIM無しさん (ワッチョイ b584-6ztV [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/05(月) 09:55:34.60ID:M8yFSwwV0
何気にシニア世代にめちゃくちゃ売れるんだよ10シリーズ
使い方が処理能力を必要としてないしクラウドストレージにサブスクとか極端に嫌う世代だからmicroSDに対応してるのも売れる理由
0563SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-uijG [133.106.34.143])
垢版 |
2023/06/05(月) 13:21:32.35ID:NKgEsAtTM
10シリーズがこんな値段になるなら最早不要に見える
Aceはシェア伸ばすためのスマホということであって良いと思うけど
電池持ち以外いいとこが…
高齢者は幅広の画面好むんだよなぁ
0568SIM無しさん (ワントンキン MMf9-7kL6 [118.22.204.39])
垢版 |
2023/06/05(月) 15:54:03.36ID:O1mubXlKM
シニア向けなら、sd865以上の物を使った電池交換式のハイエンドタブレットでしょ。らくらくホンの見通しも暗いし、老眼で目が駄目になっているし何よりもSONY信仰も強いから。
0571SIM無しさん (スッププ Sd03-ZSsd [49.105.103.107])
垢版 |
2023/06/06(火) 12:29:37.27ID:VJKwEfyZd
数年前じいさんとばあさんがAce2を買ったけど、動きが悪くて困ってたからすぐにAQUOS Sense6を買ってあげたな
10 IIにしようと思ったけど「XPERIAはもういいや」って避けられちゃった
安かろう悪かろうの典型だったよ
シニア向けこそ、そこそこ快適に動くスペックが無いと駄目だなと思った
何故動きが悪いのか、フリーズした場合とかどう対処すれば良いのか解らないんだし
0576SIM無しさん (スプッッ Sdc3-KkPg [1.75.240.61 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/06(火) 17:09:42.35ID:ddTAdoYMd
おそらくだけどAppleの発表に近づけたいんだろうな
今は半年以上後に出たものと同世代扱いされて性能大幅に負けてるみたいになってるし
Qualcommも発表だけで端末が出るのは来年ですじゃダメだからスマホメーカーに働きかけるだろうね、早く出荷するから早く発売してくれって
各社どこまでついてくるか
特に日本国内
0579SIM無しさん (ワッチョイ 7d58-KkPg [14.8.4.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/06(火) 18:02:47.05ID:Nd9bX7qk0
>>577
中華は従う気満々か
それらに供給が早くなるならSONYにもその分早くなりそうというか出来そうだけどね
6月発売じゃなきゃいけない理由なんてないよね?
数ヶ月早くなるなら4月に発売出来るようにして発表と発売の間隔狭められたら得しか無いと思うんだが
0583SIM無しさん (テテンテンテン MMeb-jZm8 [133.106.242.5])
垢版 |
2023/06/07(水) 11:03:59.82ID:skFUcLikM
XperiaのSIMフリースマホ買いたいんですが
普通の家電量販店なら置いてますかね?格安系しかないんでしょうか?
ちなみに近所にあるのはJoshinとケーズです
店員さんがすぐに近寄ってくるのが苦手でじっくり探せないんですよね
0592SIM無しさん (ワッチョイ cdf4-eFVZ [220.208.19.110])
垢版 |
2023/06/07(水) 18:16:25.31ID:YJmnPW+E0
Aceに限らず格安スマホは薄利多売が上手く回っていかないとやっていけないんだろうなぁ
圧倒的なシェアが取れないと終わるのはFCNTでよく分かった
中国人は異常な数居るから中華の格安スマホが強いのも仕方ない
0594SIM無しさん (ワッチョイ b584-6ztV [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/07(水) 18:53:38.34ID:WkKTo7lH0
>>592
多分シェアより収益性だよ
特にらくらくホンみたいなのって独自UIだからソフトウェアの開発費は意外とかかってるのに安くしないと売れないから利益がほとんど出ないんだろう
そういう意味では廉価機中心のシャープの収支もあまり良くなさそう
0608SIM無しさん (ワッチョイ b584-6ztV [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/08(木) 15:09:06.73ID:9+oBkilU0
>>606
もしコーティングで思いっきり強化できるのなら大した手間でもないんだし、ゴリラガラスやドラゴントレイルのメーカーもそれと同等のコーティングをするはずなんよね
何故しないかを考えたら安易に手を出そうとは思わない
0609SIM無しさん (ワントンキン MMe3-7kL6 [153.148.88.114])
垢版 |
2023/06/08(木) 15:54:21.75ID:BxuY5cgoM
>>606
アマゾンで売っている、9Hとか10H対応を買って自分で塗った方が良いよ。

但し、百均で売っている様な3H対応とかは駄目、正確には駄目では無いけどスマホの使い方上、指を滑らして使うのですぐに効果が無くなる。
0611SIM無しさん (ワッチョイ b581-mKSJ [202.239.207.185 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/08(木) 16:27:18.34ID:puZJjBVX0
>>610
ならない
0622SIM無しさん (ワッチョイ 7d58-vQEW [14.8.4.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/08(木) 19:22:14.45ID:ZgI2PKcL0
>>621
試しに調べてたららPROの発売日が2021年2月10日、PRO-iが同年12月15日と1年も差がないんだね
秋でPRO-iから2年経つし値下げもどんどんして在庫処理してる感じだしで今年かなと思ったが雰囲気的に来年末なのね
秋は何売るんだろ
去年はゲーミングギアでゲーミングエディションとしてお茶を濁してた感あったけど
0628SIM無しさん (ワッチョイ b584-L7KE [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/08(木) 20:50:55.94ID:9+oBkilU0
>>622
確かなことは自分にもわからないよ
あくまでもそんな感じがするというだけの話と思って欲しい
PROシリーズって不定期だから決まった周期がある訳じゃないしそもそもシリーズと呼んで良いのかどうかもわからないような稀にあるファンサービスみたいなものだと思ってる
0631SIM無しさん (ワッチョイ b584-L7KE [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/08(木) 22:27:21.53ID:9+oBkilU0
ソニーはExmor T for mobileセンサーを何種類大量生産できる体制を整えてるんだろうな?
まあこれから種類が増えるのは間違いないとは思うけど生産能力がどの程度なのかなとは思う
0632SIM無しさん (ワッチョイ 7d58-vQEW [14.8.4.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/09(金) 07:04:41.09ID:WR1J0gZd0
>>631
なんかの動画の1Vに対する質疑応答でセンサーを量産するのが難しかった的なこと言ってたんだよね
だからまだまだなんじゃない?今iPhone用作るので精一杯なんだよってことかもしれないしどういう背景があっての難しいなのかはわからないけど
どちらにしろ余裕はなさそう
0634SIM無しさん (ワッチョイ b584-L7KE [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/09(金) 10:41:07.31ID:VCpFDFib0
>>633
そうなると他のサイズのセンサーなど商品のバリエーションを増やしていくなどはまだまだ時間がかかりそうだね
iPhoneのような大口顧客に今すぐ提供するのも難しいかも知れないな
0635SIM無しさん (スップ Sd03-w8LM [49.97.101.162])
垢版 |
2023/06/09(金) 16:33:35.40ID:w5LtsX4/d
そろそろ買い替えしたいんですがオススメありますでしょうか?
ちなみに今の機種はSO_04Kです
カメラは良いのですが重くてしかも電池持ちが悪くてもう5年くらい使ってるけど満タンにしても30分で10%くらいになるのでそろそろ限界です
0639SIM無しさん (アウアウウー Sa91-mKSJ [106.180.22.55 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/09(金) 18:31:39.56ID:pvi7y3L1a
>>635
1Vか10Vか5V
0648SIM無しさん (ワッチョイ 5658-2rqm [153.208.41.21])
垢版 |
2023/06/10(土) 09:58:56.84ID:gopQgcls0
>>647
・出してもどうせ高すぎてごく一部のマニアしか買わない
・ソニーお得意のセンサー性能を活かした機種にしづらい
・フォルダブル等を出せる余力が今のソニモバにはない

なので出ない
フォルダブル出すくらいならまだタブレット復活させるだろうし
0661SIM無しさん (ブーイモ MM1e-fyO4 [133.159.150.100])
垢版 |
2023/06/10(土) 14:20:03.69ID:W+ExfUCiM
結局はアップデートではosは2年、セキュリティは3年らしいな
0667SIM無しさん (スプッッ Sd12-D+bJ [1.75.237.22])
垢版 |
2023/06/10(土) 22:41:04.35ID:i2wyXUOtd
ハード面に拘ってもブランド力には勝てないんだよね…
シェアは追わないって言っても、年々流失しているって事はブランド力>便利機能って訳だからな
0673SIM無しさん (ワッチョイ 7384-bLop [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/11(日) 09:28:50.28ID:I0hUWxJS0
歪みはほぼソフトウェアで修正されてるからパースのことを言ってるのか?
標準域は使い易いのは確かだけどカメラはセンサーサイズを保ちつつ画角を狭めるとレンズの厚みが必要になってくる
一眼で望遠になればなるほど大砲みたいなレンズになるのと同じ
デザイン上、厚みに制限のあるスマホでは広角にした方が薄く収めることができる
0678SIM無しさん (ワッチョイ 5658-2rqm [153.219.170.237])
垢版 |
2023/06/12(月) 12:50:33.97ID:YK5kF8NQ0
スナドラ上位モデルの価格が上がりすぎて製造コストヤバいってんで各メーカーがDimensityの調達にも力を入れているらしい
既にシャオミやOppoはDimensity8200系を採用した機種を発表してるから、ソニーのDimensity搭載機種が出る確率もまた高くなったかな
0686SIM無しさん (ワッチョイ 8fa3-PyXe [118.237.82.134])
垢版 |
2023/06/14(水) 13:40:51.49ID:lKPjcogi0
収益見込める事業に集中します→やっぱりダメでした
こう言うのはかなり多いからもうダメかもわからんね

と言っても日本のツァイスはコシナ製だし、ブランド名だけ消えるかんじかもなー
0690SIM無しさん (アウアウウー Sa63-/oRv [106.133.96.190])
垢版 |
2023/06/16(金) 18:07:50.67ID:nrnDGF7Ia
せっかく自社でカメラレンズ作ってるんだからツァイスじゃなくてGマスターとか採用したらカメラユーザーにも受けそうだけど
これは契約でツァイスレンズを採用しないといけないって感じなんだろうか?
0699SIM無しさん (スップ Sdf2-rLz5 [49.97.100.229])
垢版 |
2023/06/16(金) 20:33:09.49ID:PFLBfvzed
例えばXperia1 IVだったらレンズユニットは SUNNY 、SAMSUNG、LG構成だぞ
LEICAスマホだったらLEICAやパナが供給してると思ってんのか?
ZEISSもLEICAも小金稼ぎのいいかげんな認証でやりたい放題だよ

もう一度言う
正気か?
0703SIM無しさん (ワッチョイ 7384-bLop [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/16(金) 20:53:03.96ID:YS3cDNGF0
>>690
確か記憶ではXperiaZ1~Z5くらいまではGレンズを名乗ってたんじゃなかったかな?
しかし写りは酷かった

ま、当時は全てのスマホがガラケーのデジカメケータイにも劣っていて酷かったけど

一時的にXperiaのカメラレンズが良くなったのはXperia1
だがXperia1Ⅱでセンサーを大きくしたら再びレンズがダメになった

その後Xperia1Ⅱ~ⅣまでのメインカメラのレンズはずっとダメだったがXperia PRO-Iのレンズと今回のXperia1Ⅴのレンズは良い
0708SIM無しさん (ワッチョイ df84-k6x2 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/17(土) 06:33:52.86ID:BWz/cX0m0
イメージサークルに余裕のあるレンズだったならⅣの四隅はあんなに劣化してないよ
そしてⅤはPRO-I同様に四隅の劣化が殆ど見受けられないからレンズはⅣとは全然違う
0722SIM無しさん (スッップ Sd9f-I0l4 [49.98.158.115])
垢版 |
2023/06/19(月) 18:05:29.80ID:ffYJgi8fd
防水死ぬのは間違いないし取り外せる仕様ってことはかなり余裕持たせてあげないといけないもんなあ
PSPみたいにバッテリー側から悪さする奴らも出てきそう
0727SIM無しさん (ワッチョイ 5f31-L1I+ [150.246.79.95])
垢版 |
2023/06/19(月) 19:10:09.34ID:25WDkKJY0
XperiaULって結構分厚い上にバッテリー容量は少なかったと記憶してるんだが
薄さ追求の攻めた設計はもう無理かな?
使わないけどqiの採用にも少なからず影響するだろうし…効率的に背面放熱出来るかもちょっと微妙になりそう
0744SIM無しさん (オッペケ Sr33-I2xv [126.158.159.90])
垢版 |
2023/06/20(火) 06:25:08.69ID:yQu6o5oMr
>>743
利益が出るからそこまでして売ろうとしてるってことでしょ
ただ、欧州仕様を特別に作る体力はないから撤退して規模縮小だろうな
となると開発費を回収するためにさらに日本市場では値上げか
0745SIM無しさん (ワッチョイ df84-k6x2 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/20(火) 06:30:31.26ID:Jx/ejIv10
現実はあくまでも法案段階だから必ずしも可決するとも限らないでしょ
さらにそれが可決して施行されるまではまだまだ時間がある
それまでにスマホ業界の様相もかなり変わってる可能性大
0746SIM無しさん (スップ Sd1f-6ESG [1.75.3.47])
垢版 |
2023/06/20(火) 07:07:17.89ID:MdG4YtjKd
妄想スレだからうだうだ言って当たり前なんだがな

バッテリー交換式は落とすだけで外れるなんて日常茶飯事だったしな
結局スマホケースに頼る形になるのかもな
0758SIM無しさん (ワッチョイ df84-k6x2 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/20(火) 09:00:19.97ID:Jx/ejIv10
すまん
調べてみたら法案は可決して猶予も2027年までなんだな
>>745の発言は取り消す
2027年と言えばもう間もなくになるから各社どう動くか注目だな
AppleなんかもEUを撤退しそう
0765SIM無しさん (アウアウウー Sa23-sDsJ [106.133.92.3])
垢版 |
2023/06/20(火) 12:07:40.73ID:NmYiU4Poa
自分で電池交換させろ派は今の機種が電池交換出来ないのは早く買い換えさせるためのメーカーの嫌がらせとか
メーカーとキャリアが電池交換で儲けるためとか思ってるのが多そう
今の機種がGingerbread時代と比べて4~5倍の電池容量なのを知らないのも多そう
0769SIM無しさん (ワッチョイ 5fb1-F6fH [60.73.99.34])
垢版 |
2023/06/20(火) 12:48:31.90ID:RoZC8BAT0
あのー、ちょっと最近思うんだけど‥‥

SONYらしさでオンリーワンに全振りしての本格的カメラ路線のXPEREA 1という
フラッグシップの路線なんだけど、
みんなそんなに精度を求められるしょっちゅうポートレート撮るの?必要なの?

最上級モデルを求めるにあたってのベンチマークの1つとは理解してるけどさ。

どこかでカメラはカメラ、スマホはスマホって分けなきゃ価格ばかり上がっていくでしょ。
20万なんて価格は2~3年でOSの更新は止まるわ、色々と劣化するわのスマホの価格と考えるとガジェット好きとしてもちと割高。

今回は中身の刷新、カメラモジュールの刷新だけじゃなくて弱点と言われていた冷却性能、
更にはメーカー直販にも力入れた点では評価できるけど、もう一般的な世界とはかけ離れてるよね。マニアの領域。
0772SIM無しさん (ワッチョイ df84-k6x2 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/20(火) 14:27:32.87ID:Jx/ejIv10
>>769
何故ポートレートに絞った?
人物はほぼほぼ撮らないからポートレートも殆ど撮らないけど写真なら結構撮るよ
スマホと言うかモバイル自体がカメラが強いところが生き残りカメラの弱いところは淘汰されてきたし、事実上SoCがクアルコム頼みである以上差別化できるのはカメラになるからスマホの競争なんてカメラ機能の競い合いだと思って良い
だからカメラを手抜きした時点で終わるよ
金銭的にハイエンドスマホを買いにくくなってる人は増えてるけどそういう人はミドル以下を買うか型落ちハイエンドを買わざるを得ない時代だと思った方が良い
そういう時代だからdocomoなんかも中古販売に力を入れ始めてる
0773SIM無しさん (ワッチョイ df84-k6x2 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/20(火) 14:32:31.21ID:Jx/ejIv10
>>769
あと、もう一つ言えるのはかつてはコンデジが一家に何台かはあった
それくらいカメラの潜在的需要って多いんだけど、スマホが普及するにつれて高級コンデジ以外のコンデジが全てスマホに置き換わった
つまりスマホの需要の中にコンデジ需要も含まれるようになったからカメラが重視されるのもある
0775SIM無しさん (スップ Sd9f-F6fH [49.97.98.37])
垢版 |
2023/06/20(火) 17:55:47.60ID:pGtehZ3Qd
>>772
ポートレートって言い方がおかしかったね。
写真を撮る需要や、カメラ機能の競争がブランド力の維持っていうのも理解してるつもり。

XPERIAはコンデジ並の表現力に磨きをかけているっていうのも理解している。

けどさ、この路線の競争が何時まで続くんだろって話。

コンデジ兼ね合いっていうけど光学ズームとか物理的な大きさは限度があるし、
モデルチェンジでのモジュール変更やSoCの刷新だけで2~5万の値上げを許容するギーク層ばかりじゃないし。

この路線に着いていけるSONY好きもこれこら先どれ程着いていけるかだよね。

25万‥‥30万‥‥メーカー間の降りられない競争でこの先値段が上がって、
お金がに裕福な層でも、たかがスマホにそれだけ注ぎ込む人はたかが知れてるかもしれないし、

どこかで別の競争力が必要じゃないかなとは思うんだよね。
0780SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-quY0 [133.106.36.183])
垢版 |
2023/06/20(火) 22:16:08.21ID:XO7rtENPM
>>776
カメラ周りだけはそのまま移植して欲しい
1だと胸ポケットに収まらんなよ

出来次第ではiPhone15Proに行く予定
0788SIM無しさん (ワッチョイ df84-k6x2 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/20(火) 23:53:02.20ID:Jx/ejIv10
5シリーズの価格も1シリーズと同じくらいの率で上がるんじゃないかな?
Xperiaな限らず昔と違って誰でもハイエンドスマホを買える時代は完全に終わったんだと思う
0789SIM無しさん (スッップ Sd9f-YIuV [49.98.160.100])
垢版 |
2023/06/21(水) 00:12:10.35ID:zld+oTDqd
例えばこれからハイエンドスマホを2年に1回買い替えたとしたら10年で100万こえるんだもんなぁ
0791SIM無しさん (ブーイモ MM9f-QBJ2 [49.239.66.112])
垢版 |
2023/06/21(水) 07:54:48.57ID:qUB7myMKM
5Vは1Vからメインカメラそのまま望遠無くしてPixelやiPhoneみたいに要所は贅沢に、その他諸々はダウングレードしてコストを抑えるのが正解だと思う
11~12万ならiPhoneレベルの価格帯だしワンチャンある
0793SIM無しさん (スププ Sd9f-g2DP [49.98.241.38])
垢版 |
2023/06/21(水) 08:53:01.08ID:N5opRBLvd
5シリーズは1シリーズで最もコストが掛かってるであろうディスプレイをダウングレードしてる
高性能を求めるけど4Kディスプレイは要らないという層をターゲットにしているのが5シリーズなのでそれ以外をダウングレードすると客離れを招く
チープを求める層も囲い込みたいなら他のシリーズでやらないと
0796SIM無しさん (ワッチョイ df84-k6x2 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/21(水) 09:17:05.12ID:EaIB+BKX0
ちなみに高性能を求めるけど4Kディスプレイは要らないという層をターゲットにしているのではなく、正確には出来るだけ1シリーズの性能を維持しつつ1シリーズよりコンパクトなサイズを求める層がターゲットなんだよ
0804SIM無しさん (ワッチョイ ffca-QBJ2 [153.231.72.63])
垢版 |
2023/06/21(水) 18:08:10.63ID:/j05bxOy0
>>793
iPhoneやPixelの無印が望遠付のProより売れてないならその理屈は正しいけど、結局コスパで無印の方が売れてるのが現実
望遠欲しいのなんてマニアくらいだし、一般人には手頃な高基本性能の方が魅力的なのよ
0807SIM無しさん (アウアウウー Sa23-sHwo [106.180.27.6])
垢版 |
2023/06/21(水) 23:56:35.32ID:eevxcaLea
PROMAX出るのかな
0812SIM無しさん (アウアウウー Sa23-BDfL [106.133.132.50])
垢版 |
2023/06/22(木) 18:28:25.49ID:ZX4HZUVCa
逆に望遠全然使わないわ
旅先で風景とか撮るときに超広角は重宝するし、4K動画でクロップしても狭くなりすぎないからメインカメラより使ってる

コンデジにしても、超広角ってなかなかに貴重だし、被写体的にボケもいらないからスマホのセンサーでも全体にピント合って都合がいい
0814SIM無しさん (ワッチョイ ff73-droN [119.106.207.224])
垢版 |
2023/06/22(木) 21:15:42.84ID:apb29X5O0
実は望遠レンズというのは、近くの被写体を撮るためにある
0816SIM無しさん (ワッチョイ 5f58-C6j3 [180.2.86.208])
垢版 |
2023/06/23(金) 13:47:52.76ID:s5aIBlCd0
クアルコム、次世代スマートフォンの実現に向けたソニーとの複数年にわたる協業を発表
https://www.qualcomm.com/news/releases/2023/06/qualcomm-announces-multi-year-collaboration-with-sony-to-deliver

中華メーカーはチャイナリスクがある、サムスンはExynos抱えてて潜在的には競合、グローバルサウスのメーカーは技術的にまだそこまでじゃないって感じだから
西側企業かつSocを自前で持ってなくてある程度の技術水準にあるソニーって事になるのかな
なにより協業つってもXperiaのシェアなんかゴミ同然だから立場的にクアルコムの言う事には逆らえずホイホイ従わざるを得ないだろうしで
0823SIM無しさん (ワッチョイ 5fb1-zhB2 [126.168.39.89])
垢版 |
2023/06/23(金) 22:33:35.70ID:UT7+KRq/0
>>816
Exynosなんて全然関係ないよ
製造委託したSD8Gen1の歩留まりが劣悪で爆熱糞チップと化した上に
その尻拭いで莫大な追加費用をTSMCに払った上で8+Gen1として再投入せざるを得なくなったんで
クアルコムからの信用を失ったのが原因
0824SIM無しさん (ワッチョイ ff6e-c8Yz [153.165.116.0])
垢版 |
2023/06/23(金) 22:38:28.27ID:/wkem8N10
ソニーには最近のSoCを設計する技術も製造する技術もないからクアルコムはSoCをはじめとする超微細プロセスの半導体絡みではソニーに何の期待もしてないだろ
0830SIM無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:27:49.67
>>829
10万未満
消耗品

10万以上~20万未満
一括償却資産(3年で均等償却)

20万以上
減価償却資産
0834SIM無しさん (スププ Sdfa-UNFu [49.96.8.16])
垢版 |
2023/06/24(土) 21:14:05.90ID:paSwWPcid
個々の部品で計上すれば経費扱いにはできるだろうけど、それって利点は経理上の取扱が簡潔で済む事だけで使ってるお金が大きいことにはかわりないんだし、面倒くさがらずに償却資産にして数年に分けて計上したほうが節税の面では有利じゃないの
0841SIM無しさん (ワッチョイ 766e-HmnO [153.165.116.0])
垢版 |
2023/06/26(月) 23:49:17.30ID:WzA8GGG/0
そもそも5V出るのかって話
もともとニッチの中のニッチしかターゲットにしていないんだから価格を落とすよりもproシリーズを出して40万円とか言った方が利益率的にはプラスなはず
0858SIM無しさん (スププ Sdfa-UNFu [49.98.63.103])
垢版 |
2023/06/27(火) 21:32:55.87ID:u+24l6jCd
Zはソニタブとか作ってたVAIO事業部の人らが合流して始まったVAIO由来の命名即

Xは当時まだ経営幹部候補でしかなかった今の本社シャッチョさんが事業立て直しの改革肝いりとしてハイエンドやめてプレミアムモデル導入するために作った命名即

今の数字シリーズはα事業部の幹部がスマホ事業兼任するようになってはじまったα由来の命名即
0863SIM無しさん (ワッチョイ 09b1-GhSR [114.48.33.77])
垢版 |
2023/06/28(水) 07:43:38.76ID:BJN2Dl530
このままの命名規則で続けてほしい。
毎年更新されるiPhoneの名前と真っ向被ってるのが面白い。
今年は1ⅴと15、去年は1Ⅳと14、一昨年は1Ⅲと13、というように来年からも続けてもらいたい。
0866SIM無しさん (ワッチョイ 7658-F8yx [153.164.178.62])
垢版 |
2023/06/28(水) 19:29:40.63ID:sR4lP+p70
アルファベット路線(Z、X、XZ、AXなど)
単語路線(Ace、Pro、Arc、Acro、Ultraなど)
数字路線(1、5、8、10など)

数字路線継続で1Ⅵ、5Ⅵ、10Ⅵが今の所最も可能性高いか?
需要に応じてAceやProの新型投入も考えつつで
0872SIM無しさん (ワッチョイ 0976-Uptf [114.181.97.70])
垢版 |
2023/06/29(木) 04:54:53.60ID:e5xk/sO90
Pro maxってほんとに出るのかな
iPhoneに戻っちゃったからもう縁ないけど
画面でかいXperiaはちょっといいなって思う
0880SIM無しさん (スッップ Sdfa-aaG3 [49.98.161.111])
垢版 |
2023/06/29(木) 12:43:03.35ID:XZqGVPcEd
Xperia1IVと5IVはどっちがグレード上ですか?
ゲームがスムーズに動くスマホ本体熱持たない
人よりフィギュアを接近で綺麗に撮影したい(マクロレンズ?)
が出来れば良いです
0882SIM無しさん (ワッチョイ c184-OkU6 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/29(木) 15:06:19.96ID:Q0Gv2s1f0
>>880
1シリーズの方が上位シリーズだけどSoCが同じだから違いは主に望遠レンズとディスプレイ、スピーカーになる

求めてるものがグレードが高いほど厳しいものが多いんだよな
写真の画質を上げるためにセンサーをデカくするほど寄れなくなるし被写界深度も浅くなるし

発熱も一般的にはグレード的が上になればなるほど発熱し易くなるけど重要なのはグレードと言うよりSoCの出来
1Ⅳや5Ⅳに載ってる8Gen1は過去最悪の出来で爆熱

その中でグレードが上なほど良くなるとしたらゲームの処理能力くらいかな
0886SIM無しさん (ワッチョイ 7658-F8yx [153.160.108.242])
垢版 |
2023/06/29(木) 15:51:17.74ID:Lf/oTz8b0
Xperiaはリリース時期的に発熱改善版のGen1+も採用できた筈なんだが
調達し直すのがめんどくさがったのか無印の方載せて出したから1Ⅳも5Ⅳも爆熱糞スマホになっちゃったな
0893SIM無しさん (ワッチョイ 766e-u3rI [153.184.134.140])
垢版 |
2023/06/29(木) 16:54:06.80ID:SUAyTFj70
Xperiaの大口の注文は日本のキャリア向けだから、突貫でどうこうできるもんでもないしな
小ロットだけ別のSoC使いますなんて無駄にコストかかることもしない
0896SIM無しさん (ワッチョイ c184-OkU6 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/29(木) 17:04:32.10ID:Q0Gv2s1f0
ちなみに移動体通信端末を認可を受けてない人が分解するだけで電波法に触れるから日本で分解動画を上げると違法行為を自らアップしてることになるのでご注意を
0918SIM無しさん (スプッッ Sdfa-3krl [49.98.16.178 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/30(金) 16:27:18.82ID:4Q7xKUS1d
>>909
災害時にラジオは同意、バッテリー大切。

使用目的は人それぞれだからワンセグ・フルセグ対応に否定はしないけど、災害時使用は悪手としか言いようがない。スマホの中でディスプレイが一番電力を食うんだから。

俺は災害以外の非常用(入院とか)にフルセグのタブレット保管してる。何も金払って病室のテレビ見る必要もないし、スマホの小さい画面で見る必要もない。病室ならアンテナ線来てるから、シャープの充電端子セパレータも確保してる。

イヤホンセパレータにイヤホン端子-アンテナ端子変換使う手もあるけど、ノイズがどうなるか試したことないからわからない。

大多数のユーザーにとって、スマホにワンセグ・フルセグモジュール積んで、アンテナ積んで、結果大型化重量化してしまうのは望んでないのよ、分かって。
0919SIM無しさん (ワッチョイ c184-OkU6 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/30(金) 16:32:23.77ID:8D8aEIt00
まぁ東日本大震災の時はガラケーのワンセグで自分の近くの海岸に津波が押し寄せてきてるのをリアルタイムに確認しながらペットを連れて避難できて助かったから無意味とは思わないけど
当時はワンセグアンテナ内蔵型だったから咄嗟に使えたわけでそんなに普段から有線イヤホン持ち歩かないしな

問題はバッテリーと電波だから今本当に災害対策に本腰を入れるなら自家発電機の用意やコンセントを使えるハイブリッド自動車を用意して常時ガソリン満タンをキープ
災害時はデータ通信は不可能だからワンセグテレビをカーナビで観られるようにするって感じかな
0923SIM無しさん (ワッチョイ 0976-Uptf [114.181.97.70])
垢版 |
2023/06/30(金) 19:30:43.71ID:PCZVYmd90
Xperia1では3年半使って結局フルセグ一回も見なかった笑
でもあると安心するよね

ってか今度怪我の手術で入院するのでとうとう出番かなって
メインの座は退役してSIM入ってないけど見れるよね?

デカ高精細な画面でフルセグ見られるならもっと見るかも
ただアンテナとかめんどくせえんよ
災害時用には昔買ったワンセグの専用機使う
電池も使えるのがでかい、まあバッテリーが死にかけてるが笑
0925SIM無しさん (ワッチョイ fa9d-hcKc [147.192.121.184])
垢版 |
2023/06/30(金) 21:31:51.98ID:V0iWkzEx0
テレビ無い生活が長いからかフルセグの存在すら忘れてたわ

ニュース、天気予報なんかはネットで腐るほど情報得られるし、エンタメはYouTube/YouTube Musicとアマプラ、ネトフリ、キンドルあたり持ってれば隙間時間を十分時間溶かせるから今さらフルセグなんか観てる時間はないな

でも紙媒体の文庫本は毎日通勤で読んでるけど
0926SIM無しさん (ワッチョイ c184-OkU6 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/30(金) 21:38:38.51ID:8D8aEIt00
フルセグの価値があるとしたら概ね災害時だけだよ
家庭持ってて奥さんと番組の趣味が合わない人でもネットテレビで裏番組は見られるし、外出先でどうしても観たいテレビがある場合も同様
災害時はネットを使えなくなるのが問題になってくる
0933SIM無しさん (オッペケ Sr3b-M8Au [126.253.214.50])
垢版 |
2023/07/01(土) 04:33:35.92ID:+Ts8hD0tr
>>931
被害の大きかった地域ではテレビでどんな有益な情報を得られたの?
単純な興味で聞いてる

想像の通りで俺は被害の軽い地域だよ
当日は東海道新幹線が動き出したことをTwitterで知って家に帰ることができた
実家が宮城だったからTwitterでどこで何を買えるかを調べて実家にその情報を伝えてた
当たり前だけどどちらもテレビではそんなことを教えてはくれなかった
0934SIM無しさん (ワッチョイ 4784-dtZQ [202.126.249.77])
垢版 |
2023/07/01(土) 05:26:54.94ID:pa4vSqL80
>>933
川沿いの動物病院にペットのトリミングを頼んでた時に地震があり尋常じゃない規模の地震だったからトリミングなんてしてる場合じゃないと思い動物病院に急行しペットを受け取ったら大津波警報
それでここ川沿いじゃないかと慌ててワンセグを付けて車用ホルダーに固定し見慣れた海外に津波が押し寄せてくる映像を見ながら出来るだけ高台の道を選んでどうにか帰宅
その川にも津波が押し寄せてくる映像があったからワンセグのお陰でリアルタイムに津波の様子を確認しながら避難できた
0937SIM無しさん (ワッチョイ 4784-dtZQ [202.126.249.77])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:50:10.12ID:pa4vSqL80
何かいろいろミスってたな・・・
海外→海岸
ワンセグを付けて→ワンセグを点けて

一つ言えるのはラジオの音声だと地名までしかわからないけどワンセグではあの海岸のあの場所まで既に津波が来てるってのがリアルタイムに目で確認出来たことが結構大きかった
いつもの道で帰ってたら津波に飲まれてたしな
0938SIM無しさん (オッペケ Sr3b-t3EN [126.33.114.120])
垢版 |
2023/07/01(土) 09:24:14.20ID:8jdRGwsCr
Ace次期モデル存在するの?
0940SIM無しさん (ワッチョイ 4ebe-A/Bk [153.208.177.11])
垢版 |
2023/07/01(土) 14:29:30.49ID:ScYHszPU0
3.5ジャックが付くようになったのはFM入れる為?
5は充電と一緒だったから使い難かったけど災害時のアンテナも兼ねてるなら
3.5ジャックは当然付けるべきだよね
0956SIM無しさん (オッペケ Sr3b-t3EN [126.33.113.136])
垢版 |
2023/07/02(日) 08:15:31.62ID:3x9Z2VMOr
そんな私はXperia。
0958SIM無しさん (ワッチョイ 5f76-2jJj [114.181.97.70])
垢版 |
2023/07/02(日) 11:00:48.89ID:x5amQ9UI0
Xperia1は画面の横幅以外は最高の俺仕様だった
自炊漫画が快適に読めないのがネックでiPhoneに戻ったけど
それ以外は本当に良い端末だと思う
指紋認証の故障は酷いなと思ったが

今春までに画面クソデカ高精細Xperiaが出てたら絶対買ってた
もうエアタグとかで武装しちゃったんでiPhoneやめらんないが
ほんと素直に普通にでかい画面なだけで天下取れたと思うんだが
久々に普通のアスペクト比なスマホ使って思うのは「縦長意味ねぇ・・・・・・」
0963SIM無しさん (ワッチョイ 4e58-hRAP [153.227.239.244])
垢版 |
2023/07/02(日) 21:59:54.48ID:5gzD5b0k0
>2024年以降のXperiaの命名規則がどうなるのかは知りません。ただ、ラインナップは大中小の「3フラッグシップモデル」のXZシリーズ時代にほぼ戻ります。

XZ時代ってどんなんだったっけ?
0966SIM無しさん (スッップ Sdba-fsxO [49.98.142.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/03(月) 05:55:06.34ID:GayMmqJbd
>>965
ローエンドとミドルレンジ捨てるのかね?
そっちはシャープとSamsungに任せておくのも手かもね。

自前エントリーならDimensityらくらくAceとかになるんだろうけど。
RAM/ROMさえケチらなければそこそこ使えるものができるだろうし。

問題は端末価格よな。
Premium無印Compact揃って10万越えてくる。
0974SIM無しさん (テテンテンテン MMb6-il3Y [133.106.44.9])
垢版 |
2023/07/03(月) 14:52:57.26ID:bJr+GlNuM
5のXの情報まだ?
0981SIM無しさん (アウアウウー Sa47-7WKa [106.133.80.102])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:48:01.28ID:1OL6Qp4ha
>>980
乙ペリア
0982SIM無しさん (ワッチョイ 174e-kIYT [122.16.254.46])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:59:31.01ID:cqV45RcN0
>>980おつ埋め
0983SIM無しさん (スッップ Sdba-REtW [49.98.175.172])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:45:05.80ID:Zvk0tMDCd
Xperiaの名前捨てろとは言わないけど試しに完全新規の名前で出してみればいいのにな
命名ルール複雑だし機種も多くなってきたからリセットは必要だと思うんだけどね
0985SIM無しさん (ワッチョイ 5f6e-ZGFb [114.177.106.17])
垢版 |
2023/07/04(火) 04:31:02.83ID:On7YO/7B0
>>980モツ
0991SIM無しさん (アウアウウー Sa47-Iyz3 [106.133.45.33])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:09:08.32ID:Sq06wFZQa
>>980
スレ立ておつ
0993SIM無しさん (スプープ Sd5a-n1u7 [1.73.148.36])
垢版 |
2023/07/04(火) 09:57:29.07ID:kna8SsMjd
今がどうとかは別にしてなんか各社iPhoneGalaxyに習って無印、Pro、Ultraとか合わせ過ぎなんだよな
で、ちょっと見慣れないからってわからない!無理!って突っぱねる
頭の悪い人が増えたというかなんというか
増えたと言うより目立つようになったのかも知らんが
0996SIM無しさん (ワッチョイ 4e58-hRAP [153.228.12.187])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:22:53.14ID:ygpZ2XTc0
数字がカウントアップする程高性能ってのは分かりやすい
ただPremiumとかProとかUltraとかそういう系の奴が併存されると分かりにくくなる
Xperia1とXperiaProはどっちがどうなの?って一見して分からんし
1000SIM無しさん (アウアウウー Sa47-7WKa [106.146.1.115])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:59:43.42ID:TYEfprfNa
1000ペリア
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 15時間 13分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況