X



【F-52B】docomo らくらくスマートフォン 総合スレ Part4【F-42A】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 10:48:37.09ID:xKX7stOi
ドコモの「らくらくスマートフォン」および「あんしんスマホ」について扱うスレです。

前スレ
【F-42A】docomo らくらくスマートフォン 総合スレ Part3【F-01L】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1610076140/
0004SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 10:56:03.26ID:xKX7stOi
落ちないようにみんなで「保守」書き込んでね!
0005SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 11:17:15.29ID:vBqpei9t
保守します
0006SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 11:20:40.89ID:6mraTX4v
>>1おつ保守
0007SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 11:54:23.48ID:/ubZc7Gb
0008SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 11:54:46.78ID:/ubZc7Gb
親が使ってる為たまに来ます
0009SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 11:55:10.66ID:/ubZc7Gb
保守!
0010SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 12:08:35.95ID:bWnv7VDC
オレの母ちゃんもF-52B使ってるわ
0012SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 13:45:27.60ID:hI141TCJ
京セラ手頃だよなあ
とりあえずKY-51Bを持たせて見てもいいかも
0013SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 14:18:01.12ID:W3n9Yu+a
ここにいるのおじいちゃんだけ?
0014SIM無しさん垢版2022/04/06(水) 15:02:58.60ID:xKX7stOi
おじいちゃんおばあちゃんにスマホ持たせたい子供もしくは孫
0015SIM無しさん垢版2022/04/07(木) 00:01:18.07ID:mfo7i0HR
20レスないと落ちるんだっけ?
0016SIM無しさん垢版2022/04/07(木) 00:15:48.37ID:j2hDXtfs
もしかしてF-52Bって全く売れてない?
0022SIM無しさん垢版2022/04/07(木) 08:33:40.94ID:P91SBkq8
>>21
お母さんかわいそう
大きめな画面の普通のスマホにしてあげればいいのに
高齢者用のホーム画面もあるから全く苦にならないよ
0023SIM無しさん垢版2022/04/07(木) 08:40:17.60ID:uCJBj7B2
はじめてスマホプランにするならワンセグある方がいいよ
0024SIM無しさん垢版2022/04/07(木) 14:30:14.37ID:3h5dbpho
老人がわざわざ小さい画面でテレビなんて見ないだろ
0025SIM無しさん垢版2022/04/07(木) 17:35:37.51ID:IvWY5b2m
基本的にテレビ大好きな層だからな
親は普通に見てるみたいよ、小さいといってもガラケーよりは大きいしさ
0026SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 00:26:59.22ID:YK8Yszf3
スマホでテレビを見る人に人生で一度も遭遇したことない
0027SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 01:48:02.05ID:t+WGgDWF
現行機種でワンセグ搭載スマホなんて、いまや、らくらくスマホだけだからな。
公共の電波の無駄遣いすぎる。
0028SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 07:24:48.61ID:gz1vfA5V
>>22
自分だけの目線で物事を見ない方がいいぞ
0029SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 09:07:37.34ID:mA5txsju
>>27
ワンセグはスマホだけじゃない、ガラホもある
数で言えばカーナビも、フルセグ搭載でも場所によってワンセグに切り替わったり
0031SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 12:23:57.21ID:Ty7CwsT5
基本的にNHKで視たい番組なんて無いわ
なんとなくニュース視るくらいだし
0032SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 12:45:24.36ID:t+WGgDWF
ネットで不自由なく番組見れるからワンセグ不要ということだね。
0033SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 13:01:09.05ID:vFZ5YUyk
ネットで動画ニュース見るのとワンセグ、どっちがバッテリー持ちいいんだろうね?
0035SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 15:11:40.78ID:APaoscU+
今はドコモオンラインで機種変更購入する場合は、現在所有のらくらくスマホから購入するしか手段ないのか…

F-04Jから購入手続きしてたがめちゃくちゃ重くてめんどくさい!
0036SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 20:15:15.59ID:fMkuoVDS
老人って家でテレビ見るんじゃないの?
わざわざスマホでイヤホン付けて見るか?
0037SIM無しさん垢版2022/04/08(金) 21:09:47.04ID:2VsxBBDI
70代の親だが、見たい番組がかぶった時、部屋のテレビとワンセグとで見てる時あるぞ
家の中だけならWi-Fi環境とレコーダーでも用意すりゃワンセグは不要かもしれんけどね
0039SIM無しさん垢版2022/04/09(土) 08:39:18.33ID:rhK9T5CT
高齢者はテレビが友達みたいな人が多いから...
0040SIM無しさん垢版2022/04/09(土) 09:51:56.46ID:X0i4BBzh
ワンセグは別に使わないけど
その場合でもらくらくスマホが良いかどうかの話がしたい
0041SIM無しさん垢版2022/04/09(土) 11:49:09.10ID:rb0wNWpM
F-52B用のソフトケース買おうとしたが、エレコム製はストラップ穴が無いんだな
気付かずネットで注文しなくて良かったわ。

ラスタバナナ製はストラップ穴ありだった。
0042SIM無しさん垢版2022/04/09(土) 11:57:11.92ID:8KzJGCXX
>>40
同居してるとか頻繁に助けてあげられるなら普通のスマホの方がいい
でもなかなかそういうのができないならドコモショップでのスマホ教室やら
らくらくホンセンターでサポートが受けられるらくらくスマホがいいかも
0043SIM無しさん垢版2022/04/09(土) 14:12:17.71ID:X0i4BBzh
>>42
そうか
当分ずっと同居するからそっちの方向で検討しようかな
0044SIM無しさん垢版2022/04/13(水) 21:18:44.89ID:ffpHpat2
F-01LなんすけどWi-Fiオンにするとバッテリー全然持たへんのなんでじゃろ
0045SIM無しさん垢版2022/04/14(木) 00:31:05.32ID:RYCYJpjo
一般論だけど
wifiってオンにすると、家で接続してる時はいいけど外で接続しないときでも常にSSID探して接続しようとして電池消費しそうだからオフにしてる
実際はオンにしっぱなしでも大して電池消費変わらないのかな?
0046SIM無しさん垢版2022/04/17(日) 10:40:38.54ID:sXjibLJj
F-42Aですけど写真撮ったらほぼ自動で動画になってしまうんですが手ブレしてるからでしょうか?
0047SIM無しさん垢版2022/04/17(日) 16:23:32.41ID:rspiWkly
>>46
カメラ→メニュー→その他→スマイルムービー→保存しない
にすればどう?

うちの親のも3秒間だけムービーがよく撮れててなんでだろうと思って調べたらスマイルムービーというやつが原因だった
違ってたらスマン
0048SIM無しさん垢版2022/04/17(日) 21:41:45.16ID:sXjibLJj
>>47
ありがとうございます
これでした
助かりました!
0049SIM無しさん垢版2022/04/21(木) 23:40:39.94ID:RMM1zJap
arrowsWeがらくらくスマートフォンを壊滅させたみたいだけど会社的にはこれでいいのか?
0050SIM無しさん垢版2022/04/22(金) 22:08:18.30ID:ToENhenT
ラインナップが減らせるならそれに越した事はないんじゃないのかな?
0051SIM無しさん垢版2022/04/22(金) 22:45:05.13ID:a0DPjxAr
子供が親のために選ぶならarrows weだろうな
普通に下に△○□があった方が使いやすいでしょ
0052SIM無しさん垢版2022/04/23(土) 00:35:56.07ID:zD79DXUr
>>51
1行目と2行目の繋がりがよくわからんけど
0053SIM無しさん垢版2022/04/23(土) 03:51:30.59ID:ljdwN5gI
>>51
年取ると3つのうちどれ押せばいいかわからなくなる
わからなくなったらとにかくコレ押せば最初の画面に戻る
って理解させると安心してくれる
0054SIM無しさん垢版2022/04/23(土) 11:53:40.50ID:woA0Kbsg
母親にこれ買ってあげたら喜んでた
でも「らくらくタッチ」解除は必須
0055SIM無しさん垢版2022/04/23(土) 12:24:14.10ID:CZJDds5i
母親は子供が買ってくれたことが嬉しいんだよ
0056SIM無しさん垢版2022/04/23(土) 13:39:26.74ID:koU66c4s
無料だったからガラケーかららくらくフォンにしたけどコンビニとかで支払う際にこれ出したら「うわっらくらくフォン!」って思われるのかな
0057SIM無しさん垢版2022/04/23(土) 13:49:57.34ID:O8tk237p
>>56が何歳かによるんじゃね?
若かったらそう思うかも
0058SIM無しさん垢版2022/04/23(土) 14:52:25.95ID:xF1t9ptd
>>49
らくらくスマートフォンなんて海外ではまったく受けないし、シニアは大画面スマホばかり。いま普通のスマホもってるのが、らくらくスマホに乗り換えるのは皆無だろう。
特にこの層は買い換え頻度も低いひ、3G乗り換えが終わったら、市場は下降トレンドななるからそのときにブランド引き継げるようたしないとまずいんだろ
0059SIM無しさん垢版2022/04/24(日) 10:41:22.52ID:Gypdi66z
Arrows weのシンプルモードで十分なんだよね
らくらくスマホは端末価格も高いし
0060SIM無しさん垢版2022/04/24(日) 14:14:04.61ID:TZ3aVV7x
京セラのあんしんスマホのほうが、大画面で老眼にやさしいから売れてる?
0061SIM無しさん垢版2022/04/24(日) 20:19:45.50ID:bl7sieHs
ガラケーからあんしんスマホへの乗換えは、サイズがいきなり大きくなり過ぎで年寄りは躊躇する。
0062SIM無しさん垢版2022/04/24(日) 22:23:06.84ID:7KsTByrN
うちの親はまさにFOMAらくらくホンからあんしんスマホに変えてきた(一括0円だったので)
画面きれいで大きくて見やすいし特に問題は無いみたいだ
0063SIM無しさん垢版2022/04/25(月) 01:08:16.42ID:i7sU9lcA
>>61
そうは言うけど小型端末にすれば文字が読めない押しづらいとか言い出すんだよ
0065SIM無しさん垢版2022/04/25(月) 20:49:23.30ID:Fded6/BK
年寄りはびっくりするくらい不器用
0066SIM無しさん垢版2022/04/28(木) 12:19:42.14ID:QGVrbbu9
専用UIはらくらくが気に入ってるんだけどなぁ
後は筐体が大きかったらなぁ
0067SIM無しさん垢版2022/04/28(木) 17:08:55.01ID:xkZO0xsL
F-52BにF-42Aの保護フィルムとカバーは合いますか?
0068SIM無しさん垢版2022/04/29(金) 00:48:10.99ID:cY+AgrH1
らくらくスマートフォンは役目を終えたっぽいね
もう70代は普通にスマホを使ってるし
0069SIM無しさん垢版2022/05/01(日) 15:09:13.77ID:QT3PzxMf
クックパッドのアプリ入れたんですが、上のステータスバーの左側にこれが表示されるのはなんなんでしょうか?
通知もすべてなしにしているんですが…
その横のappアイコンのも分かりません
https://i.imgur.com/NIs7u6i.jpg
0071SIM無しさん垢版2022/05/03(火) 11:07:06.67ID:VNLYNF/Z
ドコモオンラインはスマホからしか買えないし、年寄りは行動自粛で引きこもってるから買い替えが進まんだけやろ
0072SIM無しさん垢版2022/05/03(火) 20:02:47.67ID:+JQghalh
年寄りはオンラインショップより地場のショップの割引情報の方がありがたいからな
0073SIM無しさん垢版2022/05/04(水) 08:02:34.97ID:6hzFN+6i
天気も良いし、親のスマホ「売れてない」F-52Bに変えてくるかな~
0074SIM無しさん垢版2022/05/04(水) 09:25:22.35ID:+Dxs0uHf
母のスマホF-52Bにしたけど、割と満足してるわ
色はピンク
0075SIM無しさん垢版2022/05/04(水) 10:54:02.55ID:hMVyDrVX
5万円じゃ高くて今買い替える気にはならんなあ
F-51Bでいいやんとなる
0076SIM無しさん垢版2022/05/04(水) 15:47:37.45ID:h94aEstE
F52Bを母に買ったが満足してるぞ
指紋認証のおかげでパスコードなどの重要性教えなくて済んでる
それでも怖いからと自分の指も一本登録させられたけどな
歳で指がふるえるんで押し込む動作があるデフォルトのモードもありがたい
0077SIM無しさん垢版2022/05/04(水) 18:46:41.96ID:/AiolnaE
親がらくらく使ってるんだけど教えてほしい
自分はiPhoneでiCloud使ってないからよく分からないんだけど、何気にgoogleフォトを開いたらアルバムの中の写真が表示されててGoogleフォトには表示したくないらしいんだけどスマホで撮るとこっちにも表示されるんですか?
ちなみに同期はしないにしてる
0078SIM無しさん垢版2022/05/04(水) 19:19:36.51ID:UIs7ntSQ
そりゃ端末に保存されてるんだから表示されるやろ。
googleフォト使わないから表示されたくないってだけならいっそのことgoogleフォトをアンスコすればええだけちゃう
0081SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 09:21:05.22ID:jwZgrdrA
googleフォトのバックアップと同期をoffにしたらいいんじゃないの?
0082SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 09:22:11.36ID:jwZgrdrA
端末に保存した分と以前に同期した分は表示されるけど
0083SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 09:26:11.53ID:SuEax4ZD
>>81
オフにしてるんだけど入ってる
オフにする前に入ってしまったのかな
Googleフォトから削除したら元のアルバムからも消えてしまうんだろうか?
0084SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 10:28:34.06ID:6mZjOyjF
Googleフォト見たらアカウントなしで使用を選択できるな
0085SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 11:16:56.35ID:Nbv3KaY+
>>54
俺も設定頼まれてタップ認識されず???だったのがこのらくらくタッチ
原因わかるまで悩んでしまった
0086SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 14:07:45.70ID:kZXtBsEI
>>83
入ってるとかじゃなくて
フォトはただの写真見るためのアプリだよ
0087SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 14:35:56.97ID:SuEax4ZD
>>86
カメラ撮影のアプリは別にアルバムっていうのがある
iPhoneでいうところのカメラロール
それがいつの間にかiCloudに入っちゃってる感覚というか…
0088SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 15:07:28.32ID:kZXtBsEI
画像見るためのアプリが2つ入ってるだけの話
androidの仕様としてgoogleフォトがあって
機種メーカーは別にアルバムを入れてる
勝手にクラウドに保存はされてない
0089SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 15:18:38.45ID:SuEax4ZD
>>88
そうか
Googleフォトにも入れてたほうがいいのかな?
バックアップと同期はしてないから意味はないのか
0090SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 15:47:26.42ID:TJBKjLek
入れておいた方がいいかどうかは人による
画像とかどうでもいいなら入れなくてもいいし、大事な画像があるなら入れた方がいい
端末やSDカードが壊れることもあるし
今から同期すれば今の時点で端末とSDに入っている画像はバックアップされる
ただし最近の仕様変更でGoogleドライブと容量を併用するようになったので容量不足には注意
0091SIM無しさん垢版2022/05/05(木) 23:12:13.72ID:7CsgbNyA
もともとgoogleフォトはgoogle専用アプリだったが、端末メーカーのアルバムの開発費押さえるためにデフォルトのアルバムとして機能制限版をプリインストールできるようにした。フル機能使えるのはPixelユーザだけだが
0093SIM無しさん垢版2022/05/07(土) 06:29:57.47ID:lQy/23to
この機種に、4GのSIMを刺しても使えますか?
0094SIM無しさん垢版2022/05/07(土) 07:02:22.59ID:J0W/zRcG
93です。
すみません、F-52Bのことです。

5G対応機種に4GのSIMを刺しても
使えたような?(もちろん動作保証は
されないのでしょうけど…)
0095SIM無しさん垢版2022/05/10(火) 00:57:11.31ID:MAjvegzt
OCNモバイルoneに動作確認載ってたら4GのSIM動作の信憑性あるけど、まだ載ってないね
同じNTTグループなら発売直後か発売日前に動作確認しろって思うけど
0097SIM無しさん垢版2022/05/11(水) 07:36:23.10ID:dr2uVISO
らくらくスマホってドコモのアプリとサポートありきで成り立ってる機種だから通信機能だけ他事業者に対応してても意味ないと思う
0098SIM無しさん垢版2022/05/11(水) 07:51:46.44ID:BEOt+WGF
Googleアカウントなしでもドコモのサービスで一通り賄えるようになってるしな
0100SIM無しさん垢版2022/05/11(水) 16:04:32.60ID:F5BwH8PY
それでも一応
4GのSIMで動作するのか知りたいな
0101SIM無しさん垢版2022/05/26(木) 08:32:44.30ID:Zpi53AQP
シャッターボタンがあるスマホって、これかXperiaのハイエンド機だけなんだよなぁ
0102SIM無しさん垢版2022/05/26(木) 10:57:15.02ID:MYsJvUVA
たいていvol小ボタンでシャッター切れるだろ
0103SIM無しさん垢版2022/05/28(土) 10:43:02.59ID:fxFA4A2G
格安SIMだからデフォのdocomoメール専用のメールアプリじゃなくてgメールアプリでメール使ってるんだけど、連絡先に登録されててもfromが連絡先に登録されてる名前じゃなくてアドレスしか表示されない状態なんだが、これってどうしようもない?
0104SIM無しさん垢版2022/06/02(木) 14:59:13.82ID:7Zf6Uhzx
F-01L使ってるんだけど数日たつと
WiFiがオフになってしまいます
省エネモードはオフです
原因が分かる方いたら教えてください
0105SIM無しさん垢版2022/06/05(日) 19:04:16.21ID:he2Kq2XR
F-51Bって接触が過敏過ぎない?押すとババっと行っちゃうとか…
0106SIM無しさん垢版2022/06/06(月) 01:52:24.74ID:ADYqpmYF
普通のandroidスマホから らくらくスマートフォンに乗り換えた人いる?
引き出し式のワンセグアンテナがついているのは魅力だと思いますが
使用感はどうですか
0107SIM無しさん垢版2022/06/06(月) 09:36:18.59ID:21f9MxZI
らくらく機能をOFFにしてGoogleアプリを使うようにすればカタログスペック通りのスマホとしては使える
ワンセグのためにそこまでするんか
0108SIM無しさん垢版2022/06/06(月) 12:39:29.59ID:lari4lxU
都内だからかアンテナ立てなくても映るな
0109SIM無しさん垢版2022/06/06(月) 13:14:28.76ID:7jpOSKO3
田舎だとロッドアンテナごときじゃ立てても映らん
家の2階ベランダでなんとか映るレベル
0111SIM無しさん垢版2022/06/07(火) 19:33:46.62ID:rxhBOEX5
>>110
>>105はF-52Bの誤り
0113SIM無しさん垢版2022/06/09(木) 21:28:47.06ID:75ybswHC
らくらくスマートフォンはソフトバンク系のSIMでもいける だがネットしまくる人には使いにくそうだ。ワンセグアンテナ付きは希少価値もんだが
0114SIM無しさん垢版2022/06/09(木) 22:09:25.33ID:lB/XAkHP
そもそもがドコモのサービスを使う仕様
Google Playなしでも使える
らくらくスマートフォン初代, 2, 3はGoogle Playが使えなかった
0115SIM無しさん垢版2022/06/09(木) 23:10:38.93ID:GqClDFUz
いま実際のところあんしんスマホとらくスマ どっちが売れてるの?
0116SIM無しさん垢版2022/06/10(金) 01:37:12.78ID:yjWwEY2Y
>>115
あんしんスマホだと思う
価格が違うから仕方ない
0117SIM無しさん垢版2022/06/10(金) 06:52:08.17ID:HlMKQNRW
どちらもランキング外の目くそ鼻くそ
0119SIM無しさん垢版2022/06/26(日) 19:12:29.33ID:rxUVwf6f
>>113
ですね!
あんしんはキョーセラ?たしかラジオだけ?
充電スタンドって現行のらくらくにはついてるんですかね?
0120SIM無しさん垢版2022/06/29(水) 20:47:53.71ID:rHFFdp5i
F-42Aで数日前からブラウザのブックマークをドラッグして順番を入れ替える動作ができなくなったんだが原因がわからん
誰か直す方法教えてくれ
Chrome、Brave、Vivaldiでできない
0121SIM無しさん垢版2022/07/01(金) 13:42:57.13ID:YsT7gjKh
らくらくスマホの欠点 通話履歴の選択削除が誤発進を誘う様なやり方になる。
なんとかならないのかな?
0122SIM無しさん垢版2022/07/03(日) 12:12:15.00ID:WiqFwbqj
別居してる親のドコモF-06FをSIMフリーiphone8を贈って機種変更させようか迷ってるんだけど面倒でしょうか?
ドコモのメールの過去に受信したやつ全部移せますか?
0123SIM無しさん垢版2022/07/03(日) 17:27:48.82ID:2j5cnBnq
https://docosma.com/product/5636/

F-06Fをドコモメール対応にしてれば移行は簡単なはず。
ドコモメール(要はクラウド上に保存のメール)設定をiPhone8にすれば読める。
パソコン繋げてメールデータコピー等の操作も不要。
0124SIM無しさん垢版2022/07/03(日) 17:32:42.28ID:2j5cnBnq
ドコモショップに、iPhoneをドコモ対応版にする設定一式を纏めたパンフレットが置いてあるはずだから、それを貰ってきた方が良い。
0125122垢版2022/07/03(日) 22:27:45.13ID:oJr2Urm7
どうもです
0126SIM無しさん垢版2022/07/09(土) 14:23:17.27ID:OOC/m9Xa
F-42Aでペイペイつかうとアプリの立ち上がりが5秒くらいかかるんだけどCPUのせい?
0127SIM無しさん垢版2022/07/09(土) 14:29:47.37ID:vM23oFR+
今のらくらくスマートフォンはそんなにもっさりしてないと思うのだけど…
再起動等して遅いなら、そうなんでしょう
スマフォ慣れしたら普通の機種に換えても良いのでは?
自分が持ってるF-04Jってらくらくスマートフォンは何でも超トロいですね…
>>102
知らんかった・・・ありがとw (*´ω`*)モキュ
0128SIM無しさん垢版2022/08/01(月) 12:34:30.09ID:U7pr3/GO
f52b高すぎだろ、6万もする
横にあったarrows安すぎ、3万って
0133SIM無しさん垢版2022/08/04(木) 20:24:35.89ID:XjX9WajI
親が買ったF-52Bだが、LINE電話が一切相手の声が聞こえない状態。
普通の音量調整はもちろん、メディアの音量もMAXにしたけど、一切効果なし

ドコモショップに聞いたら「LINEの回線の問題だから知らない」という親切なサポート。

同メーカーの2万弱で買ったARROWS be4Plusだとバッチリ聞こえるんだけどねw
0134SIM無しさん垢版2022/08/04(木) 20:49:02.02ID:8icb5Gn5
らくらくユーザーなら無料お問い合わせあった筈やぞ
0120みたいやからナビの様にとられんしな
まー、機種問題ならメーカーに聞くのが早いだろ
0135SIM無しさん垢版2022/08/04(木) 20:50:19.11ID:8icb5Gn5
あとはアプデしてなかったらするとか、再起動してから試すとかさ
してみたんか?
0136SIM無しさん垢版2022/08/04(木) 21:12:27.54ID:3EuE8ard
まぁそれはLINEアプリの問題でドコモに言われても困るわな
0137SIM無しさん垢版2022/08/04(木) 21:14:49.23ID:Ae52dDz6
京セラKY-51B、3万弱だけどどうすっかな.......
SH-51AがChromeがフリーズ繰り返して使い物にならなくなったので、しかたなくSC-56Bに買い換えた。
そのSC-56Bの文字入力とセキュリティがクソ最悪で、2ヶ月もしない内にF-51Bに買い換えた。
予備にKY-51B買った方いいのかな.......
0138SIM無しさん垢版2022/08/04(木) 21:43:01.21ID:g0n3fzxU
R5Gだろ
ハイスペがそんなになるか?
悪いけどそりゃお前の使い方じゃね
タブ増やしまくってるとか?まあ増やしまくっても遅くなるくらいでフリーズまで言えん気もするがな
それとChromeは無理に使わなくても、他のブラウザ試せば?
CMウザいだろうしな
2年落ちでもミドル級よりはいいだろ
0139SIM無しさん垢版2022/08/05(金) 08:15:03.78ID:pH1/I3Q5
>>133
ウチの親のはバッチリ聞こえるぞ。端末の故障じゃない?
0140SIM無しさん垢版2022/08/05(金) 08:39:52.40ID:y2YNWgdL
>>138
SH-51Aは重いのはアプリ(メール関係、金融関係、ポイント関係など)入れ過ぎだと思うけど、Chromeは買った直後からフリーズしまくり
Chromedeviceに変えたら解消したけど、タブ設定がころころ変わるのでChromebetaに変えて問題解決
アプリ減らしてもクソ重いので、以前使っていたGALAXYブランドのSC-56Bに買い替えた
快適快適と思ったらタッチパネル不具合が原因で(?)入力が最悪で、メール打つにもストレスが溜まったのでF-51Bに買い替えた
F-51Bは問題無いけど、NXメール(富士通公式メール)非対応なのもあって、予備としてKY-51B検討してる次第です
SH-51AとSC-56Bにしかない機能もあるので、たまにSiM入れ換えて使ってます
0141SIM無しさん垢版2022/08/10(水) 18:31:02.49ID:frsMnuVW
F-52Bに変えたんだけど、しょっちゅうフリーズする
何かがメモリ使い過ぎてスラッシング起こしてるみたい
以前使ってたF-01Lの方がぜんぜんサクサク動いてた
android11の問題なんだろうか?
0142SIM無しさん垢版2022/08/10(水) 18:33:49.85ID:UcuqzOua
もしかしたら…あなたの問題だったりしてねw
0143SIM無しさん垢版2022/08/11(木) 10:41:05.91ID:Ixa0QTnu
そんなに問題あるならとっくに修正出てるよね。
定期的にらくスマ敵視する奴湧くよな。
0144SIM無しさん垢版2022/08/11(木) 13:29:27.82ID:dpqTbKu0
>>143
40代後半キチガイジの>140だけど、らくスマやあんスマ敵視はしてないぞ
むしろ、ガラホF-41CかあんスマKY-51Bをメインにしたい
かんスマじゃないけど使いやすいF-51BがNXメールやNX電話帳非対応だから、らくスマF-52B含めて悩んでる
NXがARROWSに対応してるのに、富士通からFCNTに変わってから非対応とかおかしいやん
0145SIM無しさん垢版2022/08/11(木) 15:57:26.41ID:4WN9Dbzf
ARROWSってのは今ねぇんだわ
arrowsなんだからよ
つまりTRFとは逆の流れやな
0146141垢版2022/08/12(金) 07:47:36.04ID:TJqgdEdy
らくスマ関係ないけどandroid11はアプリのCPU使用率見れないのね
原因探そうと思ったけど見れないから諦めて初期化したわ
で、初期化したら直った
一体何だったのか…
0148SIM無しさん垢版2022/08/18(木) 14:18:22.60ID:p294JCRN
NHKのらじるらじるを親がこれで聞いてるんだけど
10分くらいで切れるらしい。バッテリー設定っぽいけどアプリの設定ってどこからみれるんだっけ?
0149SIM無しさん垢版2022/08/18(木) 14:38:35.69ID:qFXagxMe
>>148
らじるのほうのオフタイマー設定がオンになってない?
短いと15分で切れる
0150SIM無しさん垢版2022/08/18(木) 14:44:32.14ID:qFXagxMe
>>148
これあったから貼っとく


Android端末をご利用の方
・「プレイヤー」画面にある「オフタイマー設定(初期設定はOFFになっています)」をOFFにしてお試しください。

・モバイル通信でご利用の場合は、スマートフォンの「設定」にある「データセーバー」をOFFにしてお試しください。 【設定 > ネットワークとインターネット > データ使用量 > データセーバー】*
・スマートフォンの「設定」にある「バッテリーセーバー」をOFFにしてお試しください。 【設定 > 電池 > バッテリーセーバー】*
・スマートフォンの「設定」にある「電池の最適化」画面に「らじる★らじる」がある場合は、外してください。 【設定 > アプリと通知 > 詳細設定 > 特別なアプリアクセス > 電池の最適化】*
・スマートフォンの「設定」にある省電力モード系の設定に「らじる★らじる」がある場合は、外してください。
0151SIM無しさん垢版2022/08/18(木) 15:48:35.86ID:UlU2UvXb
親のスマホの名義を自分に変更してからmvnoにmnpする予定なんだけど今はdocomo.ne.jpのメール契約だけ残せるんだよね?
0152151垢版2022/08/18(木) 15:49:00.96ID:UlU2UvXb
すみません、スレ間違えました
0153SIM無しさん垢版2022/08/19(金) 15:03:05.69ID:Z6DmA/ma
両親もうらくらくスマホ(5年使ってる)は嫌らしい
画面が大きいのがいいらしい
Android無理に決まってる
iPhoneにするしかない
0154SIM無しさん垢版2022/08/23(火) 14:19:45.79ID:/ZIGzz9G
親がらくらくホンF42A使ってるんだが、昨日あたりからホームボタン押すと訳分からない画面が出てくる!と騒ぎまくり。
見てみると確かに「ホーム画面の設定」が開くようになってるんだが(今までは出てこなかった)なんかの設定変更したのか本人の操作状況聞いても分からないし、なにか知ってる人がいたら教えて欲しい…
0155SIM無しさん垢版2022/08/23(火) 14:21:33.96ID:/ZIGzz9G
>>154 追記

何らかのアプリを使用→ホームキー(物理ボタン)押す→勝手にホーム画面の設定画面に遷移
0156SIM無しさん垢版2022/08/23(火) 16:45:30.00ID:y40iHPjU
>>154
ああ、俺もなるわそれ、F-52B
しかもここ数日で急に発症するようになった
多分何かのバグじゃないかなあ
0157SIM無しさん垢版2022/08/23(火) 19:36:43.12ID:8Pk6bB22
原因はこれ。複数の機種で報告出てる

380 SIM無しさん 2022/08/23(火) 18:02:18.54 ID:pF3pzrL/
自分のF04Kもホーム選択になりました。ツィッターで検索したら「digital wellbing」のアップデートが原因みたいです。
「digital wellbing」の無効ではスマホの電源onの時に「ホーム画面の使い方」が出ます。
無効ではなく「digital wellbing」のアンインストールをしたら「ホーム画面の使い方」も出ないで以前と同じに戻りました。
Google playからdigital wellbingを検索してタップするとアンインストールが出ます。これで処理しました
0158SIM無しさん垢版2022/09/19(月) 20:24:53.08ID:pS/HVGQd
親のF-52Bが突如文鎮化(電源長押ししてもうんともすんとも言わない)したので修理に出した。

初期不良交換扱いで直ぐに戻ってくると思ったが、1週間以上掛かって戻ってきたので
修理内容の記載見ようとしたが修理結果票が入ってない。

どうやら「申込書電子交付同意」に同意した客には同封されないらしく、QRコードの
アドレス見てくださいという旨の案内が同封されていた。

で、そのQRコードを読取ってWEBページ見ようとしたら、今度はスマホに生体認証の
設定してないと見れないとか表示された。

うちの親はらくらくスマホで決済等はしないし使い勝手悪くなるから
指紋認証設定はしてないんだよ。こういう事されると困るよ。

PCから親アカウントのMyDOCOMOにはログインできるんだが、なんとか修理結果を見る方法ない?
0159SIM無しさん垢版2022/09/28(水) 13:33:10.98ID:9wVUcRvz
ティムポッポも言ってたけどiPhone買ってあげなよ
0160SIM無しさん垢版2022/09/30(金) 01:36:10.54ID:nIngEE+z
F42Aを使ってるが通話録音が最後の1分間だけというクソ仕様で困る
最初の方に聞きたかった会話があっても聴けない
なんで日本の会社は変な仕様を作るのか
記録をsdカードのみにすればほぼ時間に関係なく録音できると思うのだが
0161SIM無しさん垢版2022/10/15(土) 18:34:10.48ID:RWTdzRmq
F42A使ってるんだけど、これSIMカード抜いたらiPhoneみたいにWiFiでiPod仕様で使えたりするんでしょうか?
0162SIM無しさん垢版2022/10/15(土) 21:51:30.11ID:ltlUWsrU
持ってるなら試してみればええやん
0163SIM無しさん垢版2022/10/18(火) 23:10:25.52ID:Q6ox9Eo5
うちの母親80歳越えてガラケーしか使った事ないんだけど、この機種なら使いこなせます?
離れて住んでるのでちょっとした事でも教える事できないので。
多分通話とメールくらいしかしないと思うからガラケーでもいいと思うけど、LINEできるならこっちの方がいいかなと。
まだ全然ボケてないけどフリック入力できるか心配。
0164SIM無しさん垢版2022/10/19(水) 03:40:01.34ID:7DjHsKyS
>>163
ドコモショップのかm…じゃなかった
スマホ教室とかに通えるならいいんじゃないかな
0165SIM無しさん垢版2022/10/19(水) 06:21:58.39ID:BtOl/I63
老親にらくらくスマホじゃなくてiPhone渡したらかえってやりやすいと親が言ってたみたいな話をネットで見たりするんだが
実際どんなもんなんだろうな。
0166SIM無しさん垢版2022/10/19(水) 08:16:34.05ID:ElAa2rm7
高齢になると想定外の事が起こった時にパニックになりやすいと思う。
タップやフリックでやりたいこと以外の画面が出ると、それだけでももうヤダってなりかねない。
らくスマホだと、それが制限出来るのと、らくらくタッチが高齢者の行動パターンにあってると思う。
ウチの親、83歳で一人暮らしだけど、最初設定してあげて今のところトラブルなく使ってる。
0167SIM無しさん垢版2022/10/19(水) 08:33:51.54ID:OV2mX+JF
握りしめたり
押し込んだりするからな
0168SIM無しさん垢版2022/10/19(水) 19:16:58.51ID:oZ0tQ/E6
問題はらくスマのホームアプリは必要なくても表示消せないドコモアプリやサービスが多すぎるということ。
0169SIM無しさん垢版2022/10/20(木) 07:13:56.87ID:n45Kbw2Z
>>165
親に使い方教えることがあるならiPhoneか普通の泥にしたほうがいい。(実体験)
らくらくスマホは独自すぎて使い方聞かれてもわからん。
0170SIM無しさん垢版2022/10/20(木) 07:43:48.94ID:6NWBpjjv
それはお前が触ってないだけだろ
お前がらくらくホンを勉強しろや

お前の親なんだろ?それくらいしてもバチは当たらん
0171SIM無しさん垢版2022/10/20(木) 07:58:17.76ID:S9DXSRj9
普通のスマホを普通に使えるなら誰も苦労は無い
教えても覚えないからいつまでたっても使えないわけで
iPhoneが使いやすいという老人は最初から使いこなす素質があっただけ
0173SIM無しさん垢版2022/10/20(木) 21:32:17.88ID:lb6RL3Bz
ガラホはLINEができないからな。
LINEできるならガラホが一番いい
0174SIM無しさん垢版2022/10/22(土) 09:38:43.59ID:P4vYRUg5
ヘルキャットの時から使ってるが未だにロクでもねぇな……
0175SIM無しさん垢版2022/10/25(火) 06:26:49.96ID:DuPNZL1c
結局、F-52BとKY-51Bのどっちがいいか問題は決着つかんな
0176SIM無しさん垢版2022/10/27(木) 18:23:01.93ID:M6WQ7bEI
親が0円だったからF-52Bに機種変していた
少し触らせてもらったが、取説を見ないと通知パネルの出し方がわからなかったw
もう1台0円機種があったそうだが、あんしんスマホだったのかな?
教えるならあんしんスマホの方が楽そう
0177SIM無しさん垢版2022/10/28(金) 08:19:23.86ID:KJDR+Ho6
これを0円で買える親だったらiPhoneの方がよさそう
0178SIM無しさん垢版2022/10/28(金) 08:27:53.06ID:YYyBzVHn
iPhone使いこなせる親なら普通の泥でも問題ないだろ
0179SIM無しさん垢版2022/10/29(土) 11:39:54.40ID:P2t3O6je
安いWeでいいんじゃねってなってる。
0180SIM無しさん垢版2022/10/29(土) 12:17:32.72ID:pSk7m+62
らくらくタッチ不要なら、普通の泥で必要なアプリだけ配置してやったほうが明快になるしな。
らくスマのホームは不要でも消せない項目多すぎ
0181SIM無しさん垢版2022/10/29(土) 14:47:41.64ID:ifO8hcNb
シニア向けはそのまま使うのが基本だからな
イジれると逆に混乱するからさせない
0182SIM無しさん垢版2022/10/29(土) 17:30:10.14ID:q6P47auQ
d払とか年寄り使わねーよというのでも表示消さないのホントウザい
0183SIM無しさん垢版2022/11/10(木) 23:15:42.40ID:bAGE64mY
ドコモ、「つながりほっとサポート」を提供終了へ、2023年3月31日に
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1454471.html

> 「つながりほっとサポート」は、高齢者とその家族を対象として、
>あらかじめ指定したメンバーに、ケータイやスマートフォンの利用状況を
>メールで伝えるサービスとなっている。2011年4月から、iモード版の
>有料サービスとして提供が開始され、2014年4月に無料化された。

> 同社は、サービス提供終了の理由を「システム老朽化に伴い、サービス
>継続が困難となるため」としている。
0184SIM無しさん垢版2022/11/11(金) 11:55:46.31ID:Qng5ZJ13
iPhoneはライトニング端子が問題
0185SIM無しさん垢版2022/11/12(土) 02:30:41.84ID:RhTmfmG8
>>170
それが良いなw中古でAndroidのバージョンが6以上で、シムロックが解除されたのや無料でシムロックが
解除出来る、らくらくホンを買って遊べば良い。因みに、バージョンが6以上と言ったのは、ブラウザのクローム
の保護、サポートが6以上なので。
0186SIM無しさん垢版2022/11/12(土) 03:02:18.76ID:M4t3qOFx
アチャー、3日前にauガラケ→uq (arrows We)に
スマホデビューした俺、未だにフリーメール登録に手こずって電話のみ
>>181さんの言う様に「設定」で色々イジくりまわしてたら通信すら出来なくなってw
こっちのらくらくスマホにすりゃーよかったかも…
0187SIM無しさん垢版2022/11/14(月) 03:43:12.28ID:VwudhNYe
>>185
クロームのサポートならAndroid7以上になったぞ
0188SIM無しさん垢版2022/11/24(木) 03:03:42.59ID:kbNgyjkW
>>187
Androidが7以上で中古のシムロックが解除された、らくらくホンで、らくらくホンの練習か。
0189SIM無しさん垢版2022/11/24(木) 07:56:35.86ID:UhjuTzNY
ここでいいのか分かりませんが教えてください
Janestyleのアプリを入れてスレ立てをしている時に通知が来て、メールを更新する?みたいなよく分からないのだったのですが
とりあえず、はいを押したら何か読み込みみたいのがされてメール受信BOXが空っぽになってしまったのですがこれは何だったのでしょうか?
何だったのかさっぱり分からず不安です・・・
0190SIM無しさん垢版2022/11/25(金) 08:00:03.28ID:+mq+EftP
普段使いのSC-56BとサブのF-51Bで、端末毎にそれぞれ別の仕事用プロファイルをインストールしてるんだけど、三星GALAXYもFCNT富士通も癖がありすぎて、京セラのあんしんスマホKY-51Bを購入した
らくらくホン(らくスマ)じゃないあんスマだからスレ違いかも知らんけど、手元に届くのが楽しみだ
0191SIM無しさん垢版2022/11/25(金) 08:01:15.09ID:+mq+EftP
メ欄が何故かhageになってた
すまんちょ
0192SIM無しさん垢版2022/11/25(金) 09:18:26.68ID:uZo0H0zG
年寄りなら仕方ないよどんまい
0193SIM無しさん垢版2022/11/25(金) 10:02:53.75ID:oBNueg7H
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0194SIM無しさん垢版2022/12/04(日) 15:22:06.73ID:rugUgfZF
d-52Cはどのくらいの価格になると予想されますか?
0195SIM無しさん垢版2022/12/05(月) 13:57:26.69ID:/REWLoZT
らくらくスマホって何がらくらくなんだ?一体
0196名無しさん垢版2022/12/06(火) 00:44:42.82ID:Dj8ZqgPb
>>195
老人が使い易い様にされたスマートフォンだ。
0197SIM無しさん垢版2022/12/07(水) 06:57:35.94ID:71q6rBTg
高齢者をらくらく操作できるスマホ
0198SIM無しさん垢版2022/12/07(水) 08:02:49.72ID:rHttmFUf
あんしんスマホKY-51B使ってるけど、電池の表示がおかしい
70%になったので電源落として充電したら40分くらいで100%になってたので、電源入れたら70%のまま充電されてなかった
コンビニで買った充電器で充電しようとして充電できなかったので、最初はコンビニで買った充電器の故障かと思ったけど、他の端末では同じような現象は起きなかったのでKY-51Bの不具合だろうな
結局、電源入れっぱで放置したら100%で充電されてた
0199SIM無しさん垢版2022/12/09(金) 12:29:04.21ID:QnxbZ7qY
>>198
F-52Bだけど似たような不具合あった
時々充電できない、100%になってるのにLED付きっぱなし
再起動で直った
0200SIM無しさん垢版2022/12/17(土) 09:22:09.07ID:sUR6K5zR
毎年元日に交換している 2023 年用の F35 が届いた
0201SIM無しさん垢版2022/12/19(月) 06:02:57.85ID:z2FJZEaX
高齢者は、検索が出来るようになるタイプと、絶対に検索するより先に人に聞くタイプがいる。
検索出来るタイプは、スマホなんてどうとでもなるけど、検索しないタイプは何言っても無駄。高齢者向けですって宣伝しか頭に入ってない。
0202SIM無しさん垢版2022/12/23(金) 03:44:08.08ID:ysZSs+tA
結局、高齢者にはF-52BとKY-51Bどっちがええんよ
0203SIM無しさん垢版2022/12/23(金) 06:29:12.58ID:0RN+BiQo
>>202
らくらくホンF-52B
KY-52Bは使いにくいし、頻繁にフリーズしたり再起動したりして最悪だった
0204SIM無しさん垢版2022/12/23(金) 08:17:41.87ID:jWTI5jMu
ウチの83歳の母ちゃん、F-52B使ってる。電話メインで花の写真撮ったり、ラインで孫の写真見たり。らくらくタッチとか設定して、誤操作とかも無いからウチの母ちゃんには合ってるな。
この前はauのBASIO使ってたけど、誤タップはするし、意図しない設定画面開いたりするし、あげく操作がモタついたり散々だった。
0205SIM無しさん垢版2022/12/23(金) 16:04:33.00ID:ysZSs+tA
>>203
ありがとうございます
最安値のarrows Weでもいいかなと思ってきた
0208SIM無しさん垢版2023/01/15(日) 14:07:15.47ID:Vs6VG7ma
「花ノート」というソフトらしいね、木もOKらしい、
花なんか生育状態(病気が無いか)もわかるようだし
0209SIM無しさん垢版2023/01/21(土) 16:31:30.75ID:S5n2NDGY
昨年スマホデビューで
arrows We(sim付)定価\26,000で購入した私
あれから1ヶ月、やっと少し慣れてきて
オプションを色々削って月/2千円
自宅のPC用ルータにWi-Fiカード差し込んで
ネット三昧、絶好調です(未だに電話とネットだけでLINEとかSMSとかワケワカメで出来ませんが…w
それよりスマホで5chにチャレンジしようと頑張ってます
ここはお前の日記帳か! と怒らないで下さい
0211SIM無しさん垢版2023/01/23(月) 09:35:58.13ID:f0xoT9MO
LINEとかで絵文字入力したいけどらくらくホンってiPhoneで使えるような絵文字って入力できませんよね?
0212SIM無しさん垢版2023/01/24(火) 06:08:31.16ID:Ph4dIFCT
アプリでゲーム中に電話がかかって来ても電話着信音が鳴らないのですがどうすれば鳴りますか?
0213SIM無しさん垢版2023/01/24(火) 18:56:30.91ID:oTRMgEO9
>>211
絵文字そのものは文字入力画面で、文字→絵文字、を選べばできるけど、
キャリアごとに絵文字が違うから、iPhoneで使える絵文字は使えないよ。
0214SIM無しさん垢版2023/01/25(水) 07:06:28.97ID:bW9sGkGH
>>213
やっぱりiPhoneと同じ絵文字使えないですよね…
らくらくホンの絵文字入力したらiPhoneではどんな風に表示されるんでしょうか…
0215SIM無しさん垢版2023/01/25(水) 08:24:12.87ID:01itSZt0
ライン固有の絵文字を使えばいいと思うよ。あれは文字でなく画像だから。
0218SIM無しさん垢版2023/01/25(水) 10:55:11.00ID:bW9sGkGH
>>217
ありがとうございます!
ある程度iPhoneの絵文字に変換されるんですね
0219SIM無しさん垢版2023/01/29(日) 13:01:18.64ID:+9SqFeTs
「花ノート」というソフトは最強だけど、仮称「岩石ノート」や仮称「動物ノート」のソフトも入れてくれると、辞典風になって、マジで最強になれる
0221SIM無しさん垢版2023/02/03(金) 12:52:30.77ID:lNUjKS0p
「岩石ノート」のブラタモリ仕様で
0223SIM無しさん垢版2023/02/04(土) 10:33:00.40ID:Nt6mfdur
二つ折りケータイからの変更でF-42Aを購入予定なんだけど、皆の衆は何年使えている?
バッテリーのへたりが何年くらいで起きてくるか心配なんだけど。
0224SIM無しさん垢版2023/02/04(土) 12:04:18.45ID:2Ogz5ti4
2022年9月12日を最後にソフトウェアアップデートが止まっているからF-42Aを買うのはおすすめしない
0225SIM無しさん垢版2023/02/04(土) 12:22:11.28ID:AXmLeNhm
親がF-42Aと同じバッテリー容量(2110mAh)のF-01Lで3年半使ってるけど最近は電池の減りが早いと文句が多い。
特にwifiをオンにしてると丸一日は厳しい感じ。
最初の2年は満充電85%設定でバッテリーのヘタリを緩和してたけど今は100%にしてる。
ちなみにうちの親の使い方は通話とLINEのみで写真撮影も殆ど使わない。
バッテリーの持ちを優先したいなら3400mAhのF-52Bを選んだほうがいいと思う。
0226SIM無しさん垢版2023/02/04(土) 15:24:55.57ID:zlrDcqvT
ガラケー使いの母親の所にF-42A機種変更一括9,800円の案内が来たんだけどハテサテ

ラインもネットもやらないからスマホの必要ないんだよなぁ
0227SIM無しさん垢版2023/02/04(土) 16:14:22.09ID:e6w9QNi3
こっちにはF-42A一括0円の知らせが。
本当は二つ折りケータイにしたいんだけど、今後出る機種はワンセグがつかないだろうと予想していて、
ワンセグがついているこの機種に心グラグラ。
結構ワンセグ使う使い方しているのだ・・・
0228SIM無しさん垢版2023/02/04(土) 16:57:49.16ID:Mbm6Girp
そうそう、若い自分にはワンセグが選択の全て。
0229SIM無しさん垢版2023/02/05(日) 08:49:47.77ID:6KSjY8qP
電源オフにしてオンにすると情報を送るかみたいな選択画面が出て同意しないを押すとホーム画面にファイルってフォルダがどんどん溜まってるんですがこれなんでしょうか?
開いても何も入ってません
0230SIM無しさん垢版2023/02/08(水) 12:38:02.04ID:R4GgH48C
>>229
それってウイルス感染かも?
ショップに行こう
0231SIM無しさん垢版2023/02/11(土) 09:43:29.49ID:sGhdjVdk
らくらくF-52B

これって5GのSIMカードささないと
使えませんか?私4GのSIMカードしか
持ってなくて…どうなのかな
0232SIM無しさん垢版2023/02/11(土) 11:00:29.33ID:u9DP1JGJ
4gプランでも5gプランでも殆ど料金変わらないんだから購入時にプラン変更して5gSim発行してもらえばええだけちゃうの
0233SIM無しさん垢版2023/02/11(土) 11:55:45.65ID:NOXFT41C
動作保証外だね
でもfomaからxiの時と違って5G機にxiのSIMは多分使える
使えてもxi接続のみで3G不可かと思うが
0235SIM無しさん垢版2023/02/19(日) 19:15:14.04ID:9gIKlH7N
つながりほっとサポート終了ほんとに困る。返信なくても歩数や初回利用が把握できるから重宝してた
何か良いアプリないですかね?
0236SIM無しさん垢版2023/02/22(水) 10:27:38.59ID:ynPFrlhM
充電によるバッテリーのヘタリを気にして
手持ちの充電器で最も出力電流が小さい1.35Aので充電しているが、
あっという間に85%になる。
比較的バッテリー容量が小さいとはいえ、そんなもんなのか?
0238SIM無しさん垢版2023/02/22(水) 16:03:37.21ID:WmP1NqAx
単3エネループ1本分くらいしか無いんだし、そんなもんちゃう
0239SIM無しさん垢版2023/02/23(木) 13:58:53.36ID:Gshgv5kK
システムアップデート来たな
0240SIM無しさん垢版2023/02/23(木) 17:48:50.49ID:e7YKQx02
KY-51B割引始まっても話題にならないな
0243SIM無しさん垢版2023/02/23(木) 19:00:44.10ID:e7YKQx02
それもそうか
KY-51Bでぐぐったらここに辿り着いたすまんな
0244SIM無しさん垢版2023/02/25(土) 10:45:16.38ID:2582NQQm
F-42Aが一括0円だったのでFOMAケータイから乗り換えたのだが。
プリインストールされているドコモ関係アプリを動かすと、当然通信が発生する。
これ単体で「はじめてスマホ割」の月間1GB以内で収めるのは無理だね。
これでスマホデビューしたなんてお年寄りはどうしているのだろうか。
オレは当然WiFiに繋いで使っているがね。
0245SIM無しさん垢版2023/02/25(土) 11:54:24.41ID:xb/U/sfd
タッチパネル端末をそこそこ使えるならこの端末は選ばない方がいい

月間1GB以内で抑えるかどうかは通信をよくするアプリの使用状況次第だから
お年寄りは積極的な人以外そもそもアプリをそんなに使わないから1GB以内
に収まるはず
0246SIM無しさん垢版2023/02/25(土) 13:21:31.10ID:8/Awh6YO
あのランチャーUIさえあれば普通のスマホでもいいんだけどな
細々したアプリアイコン見ただけで拒否反応起こすだろうし
0247SIM無しさん垢版2023/02/25(土) 13:32:47.07ID:pzovIADV
>>244
俺はだいたい1GBで収めてる
使ってるのはほぼコード決済
my daizをたまに使う

5ちゃんねるを始めネット閲覧は別回線で使い分けてる
さらにアップデート関係はもちろんWiFi
0248SIM無しさん垢版2023/02/25(土) 13:51:09.89ID:mvBUUVwh
うちのおかんはラインと通話だけで月1ギガ超えてないぞ
0249SIM無しさん垢版2023/02/25(土) 13:52:12.49ID:mvBUUVwh
あとWiFiオンにしてるとバッテリー消費早くておかんが文句言うから基本オフにしてる
0250SIM無しさん垢版2023/02/25(土) 16:26:49.04ID:+VAxjgQu
電池容量不足はネックだけど火災になりにくいかもしれない
0251SIM無しさん垢版2023/02/25(土) 18:47:30.93ID:JuOap6e4
au のBASIO4を試しに買って使ってみたが、ありゃダメだわ。
0252SIM無しさん垢版2023/02/28(火) 10:54:18.00ID:KFTHr/CB
新品の輸送時保護用の画面シールが剥がれる様子が全くないので
そのまま保護フィルムとして使い続けている
F-42A
0253SIM無しさん垢版2023/03/03(金) 19:32:13.09ID:tqFZLbk+
母親のF-01Lのバッテリーが瀕死状態で買い替え検討中なんだけど今年は新モデルでないのかな?
0254SIM無しさん垢版2023/03/03(金) 19:56:07.06ID:DhM0K/jr
出るとしたら10月発表で翌年2月発売だからおそらくないんちゃう
0255SIM無しさん垢版2023/03/03(金) 20:19:31.71ID:tqFZLbk+
>>254
レスTNX
そうかあじゃあF-52Bを買うことにするよ
0256SIM無しさん垢版2023/03/08(水) 21:53:53.10ID:otf37tag
年寄りが初めて買うなら今だとXperia Ace ⅲも選択肢になるのかな
目は悪いけど大きいスマホは嫌だって言うジレンマ
0257SIM無しさん垢版2023/03/10(金) 08:34:29.73ID:WTJLh1hb
らくスマを選ぶメリットって正直なとこ
らくらくタッチしかないと思うの。
普通のタッチ操作が支障なくできるなら不要なアプリ取り除いてシンプルなホームアプリで必要なアプリを並べて文字表示を適当な大きさに変えてやれば良いかと。
0258SIM無しさん垢版2023/03/10(金) 10:32:11.20ID:9u9bj/g4
>>257
確かにそうかもしれん
でも、一般のスマートフォンでそういう環境を整えるのはかなり面倒では。
まあ、それがスマートフォンを新調したときの楽しみでもあるのだが。

オレはドコモ回線は電話とメールとワンセグしか使わないので、一括0円のときにF-42Aを買った。
ホーム画面はほとんどいじらず。
0259SIM無しさん垢版2023/03/10(金) 13:15:43.47ID:9VOZ8qxl
らくらくは通話時の音声が聞き取りやすいと80代の母親が言ってるよ。
高齢者には若者と違う必要性がある。
0260SIM無しさん垢版2023/03/18(土) 11:24:22.93ID:+gVXMUuW
らくらくスマートフォンのドコモメールアプリには、差出人のアドレスを確認する機能がない。
設定でアドレス表示にできなくはないが、知り合いからのメールもアドレス表示のみになってしまうので不便。

迷惑詐欺メールで差出人が詐称されていた場合、差出アドレスを確認できない。
「NTTドコモ」という差出人表示で詐欺メールが来たが、
詐欺メールに慣れていない人は100%メール内のリンクをタップしてしまうのではないか。
らくらくスマートフォンのメールアプリは一大欠陥だな
0261SIM無しさん垢版2023/03/20(月) 12:18:15.01ID:nHkvPXHN
>>260

返信するをして宛先を見ればすぐわかるよ!
0262SIM無しさん垢版2023/03/21(火) 15:58:28.40ID:cerouVv9
>>235
ほんと困るよね
本人が何もしなくていいのがよかったのに
0264SIM無しさん垢版2023/03/23(木) 14:45:23.38ID:tjdZ3djr
>>263
そう
一応googleマップの共有をしてるけど
ほっとサポートみたいな家から出なくても初回利用がわかるみたいのがない
ほかのアプリとかも少し調べたけど、たいがい元気ボタンを押すとかで、本人が何もしなくていいのがない
0265SIM無しさん垢版2023/03/23(木) 15:38:27.73ID:Ke1KXeqO
F-01LでだけどGoogleマップのタイムラインで外出チェックはしてるけど位置情報がガバガバ過ぎて困る
0266SIM無しさん垢版2023/03/27(月) 12:05:59.75ID:j5V4YHO0
親が持ってるらくらくホンだいぶ前の機種なんだけど再起動したときにロック解除ナンバー入力するようになってる?
ロック解除ナンバーって再起動しなくても一日一回くらい勝手に入力させられる画面出てくる?
親がわかってるかがわからないからSIM乗り換えするのに躊躇してるんだけど
0267SIM無しさん垢版2023/03/30(木) 20:29:18.75ID:E7NM/3Pt
>>264
連絡してもすぐ返信してこないしLINEも既読にならないことよくあるから何となく行動が把握できてほんとに便利だったんだけど…
歩数が分かるアプリがあったとしても、初回利用が分かるのはなさそう
有料になっても継続したと思う
>>266
返信してこない親に聞いてみるね
0268SIM無しさん垢版2023/03/30(木) 20:50:04.89ID:qBmUqGuM
>>267
266だけど自決しました
うちの親が使ってたスマホは再起動してもロック解除ナンバー要らなかった
定期的にでるロック解除も出ないらしいです
多分設定してないからかな?
0269SIM無しさん垢版2023/03/30(木) 21:54:09.91ID:E7NM/3Pt
>>268
ちょうど聞けたんだけどうちもロック設定自体してないらしいですw
0270SIM無しさん垢版2023/04/01(土) 19:19:20.64ID:pAndqYa7
WiFi使っていてもひと月で0.32GB。
普通に使っていたら、はじめてスマホプランの1GBじゃ足りないんじゃないのか
F-42A
0271SIM無しさん垢版2023/04/23(日) 22:05:30.01ID:eY2EnDQ4
親戚の一人暮らしの爺さんがよく誤って電源ボタン長押しして出てくる機内モードを押して音信不通になってしまうことがあるんだけどあの選択肢を消すことは出来んのやろか。
0273SIM無しさん垢版2023/04/25(火) 04:45:33.93ID:3s42TIiL
ワンセグアンテナ付きのF-42Aは良いな
Y!mobileのSIMでも使えるらしい
0274SIM無しさん垢版2023/04/26(水) 09:57:55.36ID:PJ8vrqUy
ワンセグアンテナ内蔵は確かに便利
FMチューナー用アンテナも兼ねていたらもっとよかったのになあ
0275SIM無しさん垢版2023/04/26(水) 10:27:05.61ID:G2dV/Os0
>>274
UHFならまだしもfmやVHFは内臓は無理
ロッドアンテナがいる
0276SIM無しさん垢版2023/04/26(水) 11:09:43.71ID:d2BAI/Rv
FM付きスマホはイヤホンのコードをアンテナ化している
イヤホン刺さずにアプリ起動すると「接続してください」と出る
0277SIM無しさん垢版2023/04/26(水) 12:15:55.14ID:SRMvVgf1
コードもロッドアンテナも原理は同じ
ワンセグなんか都市部以外見えないだろ
だからケーブルテレビ普及させたわけだし
0278SIM無しさん垢版2023/04/27(木) 14:09:21.28ID:IWO4Q2WV
F-42A
メールの送受信などはWiFiに繋いで操作しているが、
通常の待機時は4G状態。

MYdocomoでチェックすると一日あたり数MBの謎の通信をしている
バックグラウンドで動くアプリは大体許可しないようにしたのだが・・・
何が通信しているのだろう?
0280SIM無しさん垢版2023/04/28(金) 13:54:15.84ID:HIIl/ak4
データセーバーをONにするとかいう手があるが
メール等の待ち受けまでがOFFになってしまう可能性があって怖いだろうしなあ
0281SIM無しさん垢版2023/04/28(金) 23:37:29.26ID:PjRwh5XB
あーデータセーバーONだからメールがよくセンターまでしか来ないのか。
月末だしOFFにしてみよう。
0282SIM無しさん垢版2023/04/29(土) 10:14:54.42ID:6ojs1h3c
データセーバーをONにしつつ
ドコモメールアプリに無制限アクセスを許可すればいいのでは、とは思うけど、
やっぱしちと不安
0283SIM無しさん垢版2023/04/29(土) 15:35:22.71
F-52Bなんだけど再起動するとトップ画面に決定がなくて
チェックの付いた青い長方形をタッチするとホーム画面になる。
このホーム画面にする方法も自分で発見したんだが
みんなこうなの?
俺だけなの?
0284SIM無しさん垢版2023/04/29(土) 15:39:34.31
暗唱番号を入れる画面に青いチェックの付いた小さな長方形のマークが出て
そこをタッチするとホーム画面になる。

これは俺だけ?
0285SIM無しさん垢版2023/04/30(日) 05:08:17.86ID:UuorhOs1
あんしんスマホKY-51B使えないかららくらくホンに買い換える予定だけど、F-52B後継はまだかな?
0286SIM無しさん垢版2023/04/30(日) 09:38:25.88ID:hBsipn8i
おそらく2年おきだから今年の冬発表で来年春発売じゃね
0288SIM無しさん垢版2023/05/03(水) 12:09:56.71ID:DCbl6Oa9
シニアは壊れるまで買い替えないからね
0290SIM無しさん垢版2023/05/04(木) 12:09:22.98ID:btQmMN8a
所有率の高い世代がシニアになってきたってことかもしれないし
所有率の上昇率とあわせないとなんとも言えない
0291SIM無しさん垢版2023/05/04(木) 13:31:01.46ID:bQ0CcaO8
モバイル社会研究所は、2023年1月、全国の60歳~79歳の男女を対象に訪問留置調査(調査員が訪問し、調査を承諾頂いた方に紙で質問票を配り後日回収)を実施しました。有効回答数は1250件です。

怪しい訪問調査にほいほい協力する層だけでの話だし。
0292SIM無しさん垢版2023/05/04(木) 15:52:36.41ID:S9GdooTS
スマホガシガシ使う世代じゃないだろ
とりあえず子供が使ってるのと同じってだけ
通話とLINEができればいい

一日中スマホ持ってるスマホ廃人ではない
0293SIM無しさん垢版2023/05/05(金) 04:07:32.99ID:BGLrqcg5
シニアは暇だから、何でもできるiPhoneやAndroid に流れるね。大画面の方が老眼にいいし。
0294SIM無しさん垢版2023/05/06(土) 06:56:41.68ID:IcZ8nAo2
石川県等で大地震が起きたな。らくらくスマートフォン等の耐衝撃仕様のスマートフォンを持っている人は生き残られる、生き残った後に
快適に過ごせる可能性が高そうだな。但し、クロームの保護、サポートはAndroid7以上だから7未満では駄目だ。
0295SIM無しさん垢版2023/05/06(土) 07:07:08.36ID:EdOrPW5b
らくらくスマホは緊急ブザー機能が付いてるから瓦礫に埋まっても生きてることと居場所を伝えることが出来るんやぞ
0297SIM無しさん垢版2023/05/06(土) 09:19:15.48ID:6MdGxptU
もう「マルチポスト」もBBS世代シニアが使うだけの死語になりつつあり
0300SIM無しさん垢版2023/05/16(火) 10:29:25.98ID:3OVeluYG
投げ売りしてたのはこのせいか
0301SIM無しさん垢版2023/05/16(火) 10:36:43.47ID:XDTJXVTV
1万円じゃ投げ売りには程遠いがね
0304SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 15:00:39.28ID:wzHtFVhs
販売やサポートとかケータイ補償とかどうなるんだろう
0305SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 15:18:23.49ID:BXPxYmI6
2月にF-42Aを一括0円で入手できたのは良かったのか悪かったのか…?
0306SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 15:30:36.18ID:gpnVYxMG
京セラの端末も作ってた様だから一般向け撤退の影響もあったかも
0307SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 17:05:30.07ID:J4A+J4JW
うちの親らくらくスマホ使ってたのにどうするべ
京セラも富士通も撤退したんじゃ買い替え先ないよな
0310SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 17:39:24.28ID:5J8Nsu2Q
母親のスマホは自分がモトローラのをアイコンや文字をでかくして初心者仕様にしたけど
サポートできる人がいない叔母のスマホはこれだわ

売りのサポートセンターも廃止になるだろうし大変だろうな
機種交換勧めてみるかな
0311SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 18:46:36.97ID:64Qqj5IJ
需要はあるからdocomoがソニーかシャープに作ってもらうパターン来ないかな
0312SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 19:35:31.23ID:+8UBk5ug
シンプル表示よりらくらくタッチが必要なのに
0313SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 20:01:00.43ID:yLbN4h/L
F-52Bの後継機待ってたのに・・・
サポートいらんからむしろこれでF-52Bを投げ売りしてくれないかな
安けりゃ割り切って買う
0314SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 21:14:22.14ID:TAso/aiT
なはら
0315SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 21:30:37.07ID:HcElRIzm
今の在庫無くなって、ケータイお届け補償で「わらしべ」する時どうするんだ?

「画面下に指紋認証付ホームボタン付いてる機種への交換じゃなきゃ嫌だ!」
って駄々こねれば、ワンチャンiPhone SEに交換できたりするかな?w
0316SIM無しさん垢版2023/05/30(火) 21:47:26.20ID:A5IJKavr
らくスマ去年発売しなかった理由って
大幅改良した新型を開発するためじゃなくてそういうことだったのか
0318SIM無しさん垢版2023/05/31(水) 00:05:54.28ID:ZyL4HhUl
ドコモは古いらくらくスマホ数機種の修理受付をひっそりと延長してたのもあってか支援に前向きなのかな
0319SIM無しさん垢版2023/05/31(水) 00:20:47.08ID:cWYeJVv6
FCNTの件でヤフコメとか見ると、らくスマの評判悪いねえ
オレはガラケーの代替として、通話、メールしかしないので、充分満足なのだが
0320SIM無しさん垢版2023/05/31(水) 01:27:09.84ID:iUJJy1Sq
ボタンワンクリックで直通する「らくらくホンセンター」はどうなるんだろうな?
ケータイ補償とかのサポート入ってる人は、

ボタン押してもらくらくホンセンターに繋がらない
  ↓
故障だ!
  ↓
返金もしくは他の機種に交換しろ!

って理屈でドコモショップの店員締め上げれば応じてもらえるかな?
0321SIM無しさん垢版2023/05/31(水) 01:31:53.91ID:V6miV70Q
叔母のスマホ、最近購入したのになぜかF-42A
バッテリーがたった2110mAhしかなくて
いつも充電していると嘆いていた
劣化したら交換してくれるところあるかな?
まぁ買い替えたほうがいいけど
0322SIM無しさん垢版2023/05/31(水) 14:09:57.57ID:Fi+5cAm0
>>320
交換用の同機種が無ければ同等スペックの他機種出るだけだから
0323SIM無しさん垢版2023/05/31(水) 14:12:45.31ID:Fi+5cAm0
>>320
あとケータイ補償は店じゃなくてネットでやれ
親戚がアクオスRからsense3に格下げ喰らってた
らくらくは格下げになる機種は無いだろうが
0324SIM無しさん垢版2023/06/01(木) 23:51:33.60ID:KXtMHit0
避難所でワンセグ見るために買ったのに地震が来ないな
0325SIM無しさん垢版2023/06/02(金) 00:18:12.10ID:ttnVqfbr
>>324
明日突然くるかもしれんぞ
0326SIM無しさん垢版2023/06/02(金) 01:47:51.43ID:mWT2Fyb+
ワンセグ機能いらね~と思ってたが。

最近オカンが入院したんだが、病室ベッド備付けテレビが20時間1000円掛かるテレビカード式だったから
倹約家のオカンはずっとらくらくスマホのワンセグ見て時間潰してるわ。
0327SIM無しさん垢版2023/06/02(金) 08:40:01.95ID:C87TLVa0
オレもワンセグが欲しくてF-42Aを買った
ホントは二つ折りケータイのワンセグ付きが欲しかったのだが
0328SIM無しさん垢版2023/06/02(金) 08:50:08.60ID:ESiRIt2W
部屋整理してたら昔ワンセグ用として利用してたP901iTVが出てきたんだが、バッテリーが妊娠してたw
0329SIM無しさん垢版2023/06/02(金) 11:49:51.82ID:DYy/bHyk
ラジオ機能も付けて、災害用ホンとして生き残る道もあったのに
0330SIM無しさん垢版2023/06/02(金) 12:48:20.13ID:DYy/bHyk
こうなったら、マイナンバーと一体化スマートホンだ
国に頼もう
0332SIM無しさん垢版2023/06/02(金) 21:00:03.74ID:X7UdZ9Ro
ジェスチャー操作の時点で高齢者向けとは
0333SIM無しさん垢版2023/06/02(金) 21:02:36.31ID:mWT2Fyb+
ホームボタン付iPhoneは対象外ぽいUIだけど、既存らくらくスマホユーザーは乗り換えられるかなぁ、、、?
0334SIM無しさん垢版2023/06/02(金) 21:05:29.17ID:mWT2Fyb+
>>324
今日の関西から東海エリアの避難所では活躍できるぞ!
0335SIM無しさん垢版2023/06/03(土) 02:23:23.01ID:RP6GgBa/
>329
F-52Bはラジスマじゃないの?
0336SIM無しさん垢版2023/06/03(土) 06:52:05.62ID:dwLAx1AT
AndroidってFMラジオついてる機種多いよね
0337SIM無しさん垢版2023/06/03(土) 10:13:22.44ID:50fKuUoe
SnapdragonでもHelioでもたいていFMチューナが搭載されててアンテナ周り付けるだけだし
0338SIM無しさん垢版2023/06/03(土) 16:11:57.72ID:d00n9Or/
緊急時、健常人はワンセグよりFMラジオのほうがいいなあ
0339SIM無しさん垢版2023/06/03(土) 19:15:18.92ID:4LWZocSi
DocumentViewerって
このフォルダを選ぶ
を押して初めて機能するものだったのか。
押さなくても画像表示とか出来るし勘違いする
0340SIM無しさん垢版2023/06/04(日) 11:42:00.73ID:pLZ/SR+E
もう少し粘れば、声でAIがすべてやってくれるようになるのに
0342SIM無しさん垢版2023/06/07(水) 22:59:11.08ID:XgI1lYO5
ホームアプリ、日本語入力、電話、ショートメール、Eメール、カメラ
などのらくらく系アプリ一式をどこかが買い取ってくれんかの。
汎用化して Google Play に載せてくれれば有料でも買うよ。
0344SIM無しさん垢版2023/06/08(木) 02:56:39.21ID:uu3lkm6a
ホームアプリ+電話くらいならいけそうだけどな
実際にそういうのあるけど出来が良くない
0345SIM無しさん垢版2023/06/08(木) 21:58:29.07ID:/T+ILjDY
普通のスマートフォンでも、らくらくスマートフォンのようなかんたんバージョンのUIがあったけど、需要がなくて消えた。
0346SIM無しさん垢版2023/06/08(木) 23:06:36.14ID:AO/Lzp7Q
aquosとかxperiaには今でもあるよ
0347SIM無しさん垢版2023/06/09(金) 12:58:45.53ID:Fd8TYHyo
結局、アイデアも考え方もまるごとパクリやられてしまうんだろうね
表面のデザインだけかっこよもっともらしくくして
0348SIM無しさん垢版2023/06/09(金) 15:12:03.12ID:O4B8p9XV
42aにpovo2のsimを入れて使えますか?
0350SIM無しさん垢版2023/06/09(金) 18:24:43.08ID:ias3pbQ8
>>348
使ってる
自分の電話番号表示が機能しない
SMSはkddi版の+メッセージを利用
気になる点はそんなところ
0351SIM無しさん垢版2023/06/09(金) 19:22:02.84ID:bev7kgnX
>>348
SIMロック解除しても、プラチナ掴めないんじゃないかとエスパー

>>358
電番表示できないって、具体的にどういうことか知りたい
0352SIM無しさん垢版2023/06/09(金) 20:09:07.82ID:TdKg6lNu
povoのsimが電話番号を表示しないのはデフォだから気にしないでいい
0353SIM無しさん垢版2023/06/09(金) 20:18:25.32ID:N2R0F/c7
>>351
ホームにある「自分の電話番号」をタップしたあとの自局電話番号が空白になる
>>352
そうなんだ、この機種の問題かと思ってた

あと通話はHD+も使えてる
0354351垢版2023/06/09(金) 21:39:09.71ID:bev7kgnX
>>352
すげぇクソ仕様
auは出るのに
とりあえず電話帳に「自分」で登録しとけばいいかw

>>353
ドコモ専売だからauの専用周波数(プラチナバンド B18/B26)で繋がってない可能性あり
Network Cell Info Liteで見てみ
ド田舎はau端末繋がるのにドコモ端末は繋がらないという、普通の人はワケワカラン状態
0355351垢版2023/06/09(金) 21:52:07.95ID:bev7kgnX
周波数の一覧はコレ
ttps://kuronekoblog.com/38519/
まぁB1/3/42ならどの端末でもつかめるから、バンドロックという普通の人にはコレまたワケワカラン状態

知り合いがお下がりをサブ機として使ってるから、バンドロック状態知りたい
シニア向けだが単機能で使いやすいらしい
0356SIM無しさん垢版2023/06/09(金) 22:39:54.61ID:C4dMziTw
余った42aを電話子機として使えたら良いんだけどandroidは今まだアプリでも無理だっけ?
iPhoneはCellular Callsで複数の端末で同じ番号の着信受けられる機能あるが
0358SIM無しさん垢版2023/06/11(日) 16:23:10.84ID:IUVZtYte
>>357
うちは家電がIP電話(050)で、あとは個人の携帯だから、ひかり電話を契約すればいいのか
発信専用にすれば、0120も0570も対策できるな

光ルータの無線機能以外は動作保証なしってのがネックだけど
0359SIM無しさん垢版2023/06/13(火) 16:33:54.25ID:Hi12pIKs
在庫終了 さよなら楽々スマホ
0360SIM無しさん垢版2023/06/13(火) 19:47:50.14ID:xk289N9q
通話定額化した携帯に比べるとひかり電話は相変わらず通話料高いからスマホ使って自宅のひかり電話経由で通話するメリットがわからん。
携帯相手にかけると無料通話時間余ってても通話料値引きされんしな。
0361SIM無しさん垢版2023/06/13(火) 19:59:17.53ID:Hc+Z/rLc
ケータイからだと繋がらない0120とか
ケータイからより安い通話料の0570
カケホ契約しててもひかり電話を使うメリットはあるし
カケホ契約してないなら固定宛の安さはメリットになるだろう
0362SIM無しさん垢版2023/06/13(火) 20:17:09.94ID:ojDYGBDj
今どき固定あてにかける用事なんてほとんど発生しないでしょ
0364SIM無しさん垢版2023/06/13(火) 21:17:58.31ID:DEq6eAeC
特定の人への連絡以外、その家人への連絡事項はなるべく固定に掛けるようにしている
0365SIM無しさん垢版2023/06/15(木) 05:49:09.63ID:/FPaefcv
>>360
携帯電話で長々と話す理由がわからない。
0366SIM無しさん垢版2023/06/18(日) 12:56:15.01ID:P8733v3l
花のアプリは意外と優秀、葉っぱの病気の状態までわかる
ちょど朝のドラマで植物が盛り上がってきたところなのに
0368SIM無しさん垢版2023/06/20(火) 17:53:35.78ID:/cDlnVVx
うちの親は 500MB+完全かけ放題オプション+ドコモメールオプション かなあ。
(親の機種は5G対応のF-52Bだが500MBプランは5G未対応だそうだが・・・)

ドコモ、新プラン「irumo」――月額550円~で低料金求めるユーザーへ
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1510089.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1510/089/01_o.jpg

>月間データ通信容量は、500MB、3GB、6GB、9GB。月額利用料金は、
>それぞれ550円、2167円、2827円、3377円。500MBのプランのみ4G通信かつ、最大通信速度は3Mbpsとなる。

>国内通話料は22円/30秒でSMSの送信につき1通につき3.3円。月額1980円の完全かけ放題オプションと
>同じく880円の5分通話無料オプションを利用できるほか、ドコモのキャリアメールアドレスを利用できる
>ドコモメールオプション(月額330円)が用意される。
0369SIM無しさん垢版2023/06/20(火) 18:55:13.14ID:OjLRPZ+1
今どんな契約してる?

どさくさ紛れに「かけ放題」と「5分通話無料」のオプションも値上げしてる

はじめてスマホプランの方がお得かもしれないからよく検討した方がいいよ
0370SIM無しさん垢版2023/06/20(火) 19:06:42.11ID:10zvL9FG
>>368
サポートの簡素化、格安プランは別会社、家族割切る方針か
0371SIM無しさん垢版2023/06/21(水) 10:04:42.21ID:w24Cb9CV
スマ利用者の殆どがギガライト+カケホだろうからirmo3Gでも大多数は安くなるんちゃうの
0372SIM無しさん垢版2023/06/21(水) 10:41:00.43ID:PRDWecOD
らくらくスマートフォンではirumo500MBは使えんな。
メールだけならば一見行けそうな気もするが。

らくらくスマホと言えどもスマートフォン。
それなりにバックグラウンド通信をする。
オレはガラケー代替でF-42Aを使っているが、最初にバックグラウンド通信をしているアプリをちまちまと無効にしていった。
それでも月に100MB超のバックグラウンド通信をしている。
らくらくスマホの主な使用者のシニア層はアプリのカスタマイズができないだろうから、バックグラウンド通信だけでそれなりの通信量になってしまうだろう
0373SIM無しさん垢版2023/06/21(水) 16:49:57.36ID:AQ5mk4k+
>>372
参考までに、デフォのままだとバックグラウンド通信でどのくらい使うかわかります?
これから親に買ってあげようかと思ってるんで
0374SIM無しさん垢版2023/06/21(水) 17:14:36.65ID:yTDQe05B
>>373
元々ガラケーで70歳以上ならやめとけ
スマホなら自分と同じ機種がのが教えやすくていい
LINEとかスマホ決済系のアプリは自前で設定しなきゃダメ

「らくらく」という言葉に騙されるなよ
全然楽じゃないから

らくらくiPhoneの日本語対応はよ
0375SIM無しさん垢版2023/06/21(水) 17:37:29.23ID:z+NunTJM
世に蔓延しているアイポンの方がなにかと周囲に尋ねられるのでおすすめって言うな
0376372垢版2023/06/21(水) 17:38:56.96ID:ztOL5HI1
>>373
すんません、今となってはわかりません
ただ家にWi-Fiないとはじめてスマホプランの1GBでは絶対足りない

>>374の言うように、いじくりまわすとそれほどらくらくではない
アプリをたくさんダウンロードして使うならば、一般のスマートフォンの方がいいかも
ちなみにオレは電話メールワンセグにしか使っていない
ネット、アプリは別スマートフォン
0377SIM無しさん垢版2023/06/22(木) 10:06:27.75ID:VMJE0aID
新プラン開始後もはじめてスマホプランは継続されるようだ?
0378SIM無しさん垢版2023/06/22(木) 10:52:01.55ID:/9HUqq3o
>>373
やめとけ
メーカーのサポートができない機種なんて買ってはいけない
0379SIM無しさん垢版2023/06/22(木) 10:52:19.90ID:/9HUqq3o
ガラケーのらくらくホンとできるだけ同じように操作できるようにしてあります
ってのがらくらくスマートフォン
元々GooglePlayにも対応してなかったくらい
他のスマホと比べるのが間違ってる

それももう終わったこと
サポートもされない機種にするのはお勧めできない
0380SIM無しさん垢版2023/06/22(木) 12:08:46.42ID:hrqlyc6/
>>375
「あなたのと画面違うから」で逃げるしか無いな

あと物理ホームボタンは必須だから、実質SE3しか選択肢にない
スワイプとかできないからな
文字入力がなぁ、フリック出来なそうだしローマ字入力モードは文字小さすぎ
0381SIM無しさん垢版2023/06/23(金) 11:39:50.27ID:gwh6dGzE
消えてから実は名機でしたと気が付くのはよくある話
のちに珍品として探し回るかもしれない
時代の先を行き過ぎた感はある
0382SIM無しさん垢版2023/06/23(金) 13:24:50.22ID:gIkNnsI0
これは5年間は使い続けたい
サブのスマートフォンは酷使しているので2年くらいしかもたないかもしれんが
0383SIM無しさん垢版2023/06/23(金) 20:05:16.35ID:H9PUBBz2
物理ホームボタンは必須かねえ
だったらダイヤルボタンもオフフック、オンフックボタンも要るんじゃね?
0384SIM無しさん垢版2023/06/24(土) 11:19:16.11ID:tqWUFVkS
ホームボタン押しても画面が必ず点くわけじゃない作りになってるのが謎
0386SIM無しさん垢版2023/06/24(土) 19:28:50.32ID:eLCoeGqA
>>384
ドコモではまだサポートを続けるとのことだから、持っていってみては?
0387SIM無しさん垢版2023/06/25(日) 02:12:15.86ID:yfCm0+PZ
あー、irumoにするとiチャネル使えなくなるのか。

うちの親は全くインターネット活用する使い方しないが、らくらくスマホのメニューに表示されるiチャネルのヘッドニュースと天気予報だけは見てるんだよなぁ。。。

かといって、これだけのためにギガライト存続させるのもなぁ。

https://www.docomo.ne.jp/charge/irumo_notice/auto_cancel_service_list.html?icid=CRP_CHA_irumo_notice_to_CRP_CHA_irumo_notice_auto_cancel_service_list&dynaviid=case0018.dynavi
0388SIM無しさん垢版2023/06/25(日) 02:52:12.06ID:kxe6Xj7D
生きがい奪うと死んじゃうからなあ
0389SIM無しさん垢版2023/06/25(日) 11:22:40.45ID:f4OblkmC
うちは普通のスマホに変えるときにradikoを教えたらハマった
0390SIM無しさん垢版2023/06/25(日) 11:31:15.50ID:3XRqXiiO
代わりにNHK NEWSアプリでも入れてやったらええんちゃう。
広告無いから安心して見せられるし
0391SIM無しさん垢版2023/06/25(日) 11:41:03.56ID:f4OblkmC
i.chは代替になりそうなものいろいろあると思うけど 操作変わっただけで嫌になっちゃう場合もあるから年寄りは難しい
0392387垢版2023/06/25(日) 13:17:45.63ID:yfCm0+PZ
いや、
らくらくスマホのiチャネルって、ヴィジェット置けないホーム画面で唯一ヴィジェットっぽい挙動(ヘッドニュースや天気予報を定期的に更新して表示)する特殊機能になってるんだよ。
だから他のアプリでは代替できないから困るんだよね。

そもそもiチャネルって、ニッチならくらくスマホの更にニッチなオプションサービスに成り下がってるから、いつサービス終了してもおかしく無いけど。
0393SIM無しさん垢版2023/06/25(日) 19:37:45.63ID:If7IKBUv
smsをSDカードに保存なんてできないですよね?
0394SIM無しさん垢版2023/06/27(火) 12:08:25.94ID:i166bunS
F-42Aを、一括0円だったのと二つ折りケータイの代替で買ったので、仕方ないのだがそれにしてもいじくり甲斐がない。
何かしらTipsはないのかなあ?
ホーム画面ランチャーアプリなんか入れるとバッテリー消費が多くなりそうだし。
0395SIM無しさん垢版2023/06/27(火) 13:48:51.84ID:YJRhoqzf
>>394
とりあえずホームを「スマホかんたんメニュー」にすることをおすすめ
0396SIM無しさん垢版2023/06/27(火) 14:09:59.90ID:axpWRTz3
>>394
そりゃボケ老人がヘタにいじって大騒ぎしないように作ってあるから
その改造のためにGoogleに許可とってるくらい
0397SIM無しさん垢版2023/06/28(水) 11:46:45.48ID:UTDKySbV
F-42Aにマイナポータルアプリをインストールしようとしたが、「保留中」のまま進まず。
Wi-Fiを切ってドコモ回線で繋いでもダメ

ふと思い出して、GooglePlayのアップデートをアンインストールしたら、マイナポータルアプリをやっとインストールできた。

こんな技はらくらくホンセンターに電話しても出てこないんじゃね?
らくらくスマートフォンといえどもスマートフォンなんだねえ
0398SIM無しさん垢版2023/06/28(水) 13:28:51.29ID:TPClbT2D
>>397
radikoもプレインスコのは動いて、最新アプリは動かない
新しいから動くって理論が効かない
0399SIM無しさん垢版2023/06/29(木) 19:27:23.54ID:f2ByHiDQ
>>349,350,351
ありがとうございました。
恐る恐るsimを入れて解除コードを入れてみたら、アンテナmaxでした。
povoの高速データ通信は高いので別途データ専用simを用意しないとならないですが。
0400SIM無しさん垢版2023/07/01(土) 17:48:42.68ID:rvnuAAmw
らくらくスマートホン4はirumoに対応してないんだな。
0401SIM無しさん垢版2023/07/02(日) 16:35:09.80ID:6AhKcBwG
>>372
これバックグラウンドで100M程度ならメールと電話しかしない老人に何か不都合ある?
親のみたら精々200私か使ってないし500Mで行けるんじゃないかと思ってるんだけど
0402SIM無しさん垢版2023/07/02(日) 16:54:02.54ID:9fQWQFHz
LINE使ってなくてアプデとか必要な時はWiFi使えるなら500MBで問題ない。
ただ通信混雑発生時は真っ先に速度軽減が入る
0403SIM無しさん垢版2023/07/02(日) 19:53:30.91ID:6AhKcBwG
さんきゅー ちょっと試してみるわ
0405SIM無しさん垢版2023/07/03(月) 19:50:12.47ID:VnNAKC9a
質問なんだけど親のスマホの初期設定ってドコモショップでしてもらう?
これirumoだと有料みたいなんだけどアカウントとかも向こうでつくってもらえるのかな
0406SIM無しさん垢版2023/07/03(月) 20:32:31.29ID:8Ar79+pA
>>405
うちの場合、電話帳・メールだけショップ移行してもらう
とりあえずこれだけやれば使える

あとは自分でやってギャラもらう
Googleアカウントからアプリまで全部

アカウント管理は全部こっちでやってる
そのくらいやらないと既存アプリ復旧しない
0407SIM無しさん垢版2023/07/03(月) 20:38:01.73ID:VnNAKC9a
>>406
素早いお返事ありがとう 既存アプリ復旧の意味がちょっとわからなかった
メール電話帳以外はこっちでやるかー 老人用にレイアウト弄るか 大変そう😢
0408406垢版2023/07/03(月) 21:08:32.10ID:8Ar79+pA
>>407
ちょうど一昨日やったばかり

設定中はらくらくタッチ切るといいよ、押し込んでタッチの反応良くない
入力モードもスワイプに変えておくといい
デフォルトのモードだと反応するまで遅い

ホームは「スマホかんたんホーム」にした
最低限のスワイプで操作できるし、ホームのアプリが使う分だけ出せる
ダイレクトコール?の名前出てくるし
実はこっちのほうがシンプルなんじゃないかな
0409SIM無しさん垢版2023/07/03(月) 21:11:32.03ID:8JVfbx4j
親のらくらくスマートフォンF-01Lをギガライト(1G以下)からirumoの500MBに変更した
自宅ではwifiでグーグル検索とかしてるけど外では電話とメールだけだから低速になっても特に問題なし
しばらく使って不満が出るようなら3Gプランに変更予定

自分のPCで変更手続きしようと思ったらタイムアウトの堂々巡りで進めなかった
らくらくスマホで手続きするとDアカウントのセキュリティ強化を要求されて指紋認証がないのでパターンで対応したが
強制的に元の画面に戻されたりして認証されるまでに何度もやり直した
ドコモメールを申し込んでいてもキャリアメールでは登録不可とか年寄りには難易度が高い
色々とセールスするためにショップに誘導するのが目的かと思えてきた
0410SIM無しさん垢版2023/07/03(月) 21:16:10.78ID:LcoLYSIg
もう少し対応の改善されるまで待ったほうがええか
0411SIM無しさん垢版2023/07/03(月) 21:30:41.62ID:JaY2VxVS
うちは全部私が設定してあげたよ
らくらくスマートフォンはいろいろ独特で設定する人は全然ラクじゃないよね
f-01l使ってたけど6月に5Gギガライトにプラン変更するタイミングで機種変更して今はAQUOSのsense6をかんたんモードで使ってる
0412SIM無しさん垢版2023/07/03(月) 23:48:08.35ID:p3L1lEXp
自分で買って自分で使ってるんだけど、らくらくタッチはぶっ壊れてるのかと思った
0413SIM無しさん垢版2023/07/04(火) 01:05:28.90ID:keZETpLt
色んなAndroid端末やバージョンを使ったことがあるが
らくらくスマートフォンはそんなに独特とは思わないな
iPhoneしか使ったことない人には独特に感じるかも
0414SIM無しさん垢版2023/07/04(火) 14:16:38.29ID:A2tdHvuY
電話帳はFOMAケータイでSDにバックアップしたのをF-42Aで読み込んだらすぐできた
0415SIM無しさん垢版2023/07/04(火) 17:27:42.09ID:GaY7JlAy
らくらくタッチは全然ラクラクじゃない
あれ考えたやつクビにしてほしい
0416SIM無しさん垢版2023/07/04(火) 17:28:48.80ID:GaY7JlAy
ドコモショップ窓口でも「らくらくタッチ」は解除を推奨してて草だった
0417SIM無しさん垢版2023/07/04(火) 17:33:48.69ID:LyqhTjqt
>>415
あれは老人専用だから
理解できないバカ氏ね
0418SIM無しさん垢版2023/07/04(火) 17:49:55.04ID:76YAP0UP
Irumoマジくそだね 機種変時に何かしてもらう度に金とられるじゃん
親だけでいかせると目茶苦茶金取られそう できるなら自分がいきたいけど親も強情だしだるいわ
0419SIM無しさん垢版2023/07/04(火) 20:38:18.36ID:3hGWwfc/
らくらくタッチはらくスマ4まではよかった。
その次のらくスマmeで一度廃止になってその次の機種のF-01Lで復活したらくらくタッチは感圧方式が変わったのか調整不足なのかしらんがスワイプ時に誤作動するクソゴミと化してしまっていた。
最新の-52Bではまた方式変わってるらしいね。
0420SIM無しさん垢版2023/07/05(水) 11:36:07.50ID:q8Z23vBK
会社破産したかなんかニュース前見たけどサポートなくなる感じ?
0421SIM無しさん垢版2023/07/05(水) 12:28:55.91ID:y2SgylNa
開発製造してるFCNTは民事再生法申請して事業停止。
販売とアフターサポートは端末を販売してる各キャリアの方で体制を整えて継続するとの発表。

民事再生法申請した企業は通常は事業縮小継続しつつ再生計画たててスポンサーを探すという流れになるけど、FCNTの場合は速やかに事業停止せざるをえない深刻な状況だから、まぁスポンサーもつかずに破産になる可能性が高いだろうさ。

再生の可能性があるとしたら先立って京セラが一般向け撤退でガラケーやキッズ向け、老人向けなどキャリア専売の機種開発してるのがFCNT除くともうシャープしか無くなってしまったから、キャリアが民事再生のスポンサーになって専売機種の開発継続させるのか、3キャリア揃ってシャープに頼る事になるのかその辺の判断次第かな。

ちなみにだけどそのシャープもスマホを含むICT事業が赤字転落してんのよね。
0422SIM無しさん垢版2023/07/05(水) 12:54:06.85ID:U3uk6+M6
>>421
携帯事業は即時停止してる
らくらくコミュニティだけ存続っぽいので会社として破産にはならないだろう
兵庫の工場JEMSもFCNT向け以外存続なので京セラからの受託は継続するんだろう
0423SIM無しさん垢版2023/07/07(金) 12:28:57.69ID:BAVKkn1l
らくスマ4を発展させればよかったのに、バッテリー交換などこれからの時代に合致してるし
「ユニバーサルデザイン」ということで仕切り直したらどうだろう、問題はUIだけだろ
0424SIM無しさん垢版2023/07/07(金) 13:33:26.14ID:MaX4g9Dh
UIについては老人向けとしたら変えないは正解だけど、現状は使い勝手悪い部分も放置だからなぁ
0425SIM無しさん垢版2023/07/07(金) 13:52:21.73ID:BAVKkn1l
ユニバーサルデザインで、高齢者だけでなく手が少し動きにくいとか、弱視などの人にも使いやすいような
折り畳みにして物理キーを電話用につけるとか
さらに一歩踏み出したやつ
0426SIM無しさん垢版2023/07/07(金) 13:55:53.76ID:BAVKkn1l
UD(ユニバーサルデザイン)を実行するためにUIを変える話
そういえば最近UDはあまり言わなくなったな
0427SIM無しさん垢版2023/07/07(金) 14:01:28.93ID:BAVKkn1l
もしかして鉱脈の上にいるのかもしれない
ぼやぼやしてると、あのハイセンスと言われてる抜け目のない外国メーカーに鉱脈をまんまと奪われるぞ
0428SIM無しさん垢版2023/07/09(日) 14:05:55.72ID:qsDqVo0u
かつて「らくらくホン」がヒットしたのは、お年寄りからアンケートをとにかく採りまくって愚直に製品に反映してきた積み重ねがあったからだ。

「らくらくスマホ」も基本的にはそれを踏襲してきて今の形になってるんだから、UIが特に問題ってわけでは無いよ。

問題は、アンケートを取る相手のお年寄りが市場的にニッチになり過ぎただけだ。
0429SIM無しさん垢版2023/07/13(木) 23:39:30.53ID:qN6QYdJ0
mate更新したらアプリ開けなくなったわ
バックアップすら取れん
0431SIM無しさん垢版2023/07/14(金) 15:03:24.95ID:UdNbgrtD
今日のアプデで一部機種で起動できない不具合修正したって
0433SIM無しさん垢版2023/07/18(火) 18:06:52.29ID:pUFePWzq
F-52Bは5G端末だけど4G(FOMA)契約のSIMを刺しても動くの?
0436SIM無しさん垢版2023/07/21(金) 13:37:16.88ID:whNwLmuh
メールの送信予約はできないのな
F-42A
FOMAケータイではできたのに
0437SIM無しさん垢版2023/07/21(金) 21:09:56.04ID:EtGUCa+/
FOMAケータイのメール送信予約って本体じゃなくネットワーク側の機能じゃなかったっけ?
0439SIM無しさん垢版2023/07/26(水) 07:48:37.69ID:WpcFO/3P
F-42AのAndroidのバージョンはいくつですか?
0440SIM無しさん垢版2023/07/26(水) 07:50:07.09ID:WpcFO/3P
いや いくつまでバージョンアップできますか?
0441SIM無しさん垢版2023/07/26(水) 08:19:25.39ID:S1btoCJt
Android10
バージョンアップはできない
0442SIM無しさん垢版2023/07/26(水) 08:22:21.97ID:JzTYiKBX
セキュリティパッチが去年の10月で止まってるな
0443SIM無しさん垢版2023/07/26(水) 08:46:49.34ID:x38Swod7
メーカーが事業停止でサポートも停止してるんだから各キャリアがアフターサポート続けるって言ってもアプデはもう来ないんじゃないかね
0444SIM無しさん垢版2023/07/26(水) 13:57:36.97ID:ivpyyTJi
在庫があるうちは保証期間内なら無償交換
期間外なら修理費用相当額で交換とかだろうけど
ソフトウェアの修正はないだろうな
0445SIM無しさん垢版2023/08/05(土) 14:28:52.99ID:QAueq7US
親が基本分からなくなったら何でもやってくれって性分だから本当苦労する
あまりにも普通のスマホと操作方法が違いすぎる
だから同じスマホの方がいいよとアドバイスしたはずなんだがなぁ
0446sage垢版2023/08/05(土) 15:19:54.01ID:pQz1JWsm
らくらくホームからかんたんホーム?だっけ?に変えるとまだ対応しやすくなるよ

お年寄りはお年寄り同士で同じらくらくホンがいいんだよね
「あら、私と一緒のやつねー♪」とか「あなたも変えたの〜♪色も同じね〜♪」ってw
「これ、ワンタッチダイヤル^^辞書がついてるのよね^^」ってw
ケータイと同じじゃんwだけど

そうやってラインとかグーグルとかニュースサイトなんかも老人同士教え合ったりして「へぇ〜、あらまぁ〜」なんつって画面なんかまで同じが楽しいと

「あら?あなたの何か違うやつねぇ」「それ、若い人の使うやつ?ねぇ」「私のと違うからわかんないわ」になっちゃうわけよw
軽く疎外感みたいなw
0447SIM無しさん垢版2023/08/05(土) 16:23:01.93ID:a6I/CZIS
>>446
「スマホかんたんホーム」のことかな?
うちの親も「標準ホーム」から変えた
標準ホームは縦に異常に長くてスワイプ大変、ボタンも大きすぎる

「スマホかんたんホーム」でスワイプ操作できれば、最低限ホームと左(ワンタッチダイヤル)画面で収まるし(電話とメールはどちらの画面にもでる)、ホームは普段使うアプリだけ貼れるし
ワンタッチダイヤルも1画面に名前付きで6人まで貼れる

あと設定いれまくり
同じ端末(中古)買ってさんざ研究した結果

他人と自分の端末比べたりしないよ
自分の端末自体よくわかってねーし
0448SIM無しさん垢版2023/08/05(土) 18:13:28.18ID:1acqEslO
標準のらくらくホームしかついてない機種の人だって居るんですよ(#^ω^)
0449SIM無しさん垢版2023/08/05(土) 18:43:14.63ID:mK5Y/Jh9
>>445
詳細設定(だったかな?)画面に入ると普通のアンドロイドと同じ設定操作になる
0451SIM無しさん垢版2023/08/16(水) 01:10:48.07ID:pkzrDpsm
機内モードにしても、どんどん電池が減る
0452SIM無しさん垢版2023/08/16(水) 21:52:36.99ID:wbeh4VDh
親のF-01Lのバッテリーがそろそろ限界なんだけど乗り換え先どーしよう
キャリアはもうFCNT見限ったっぽいけどF-52Bに行くか、シンプルホーム載せてる他メーカーの機種に行くか悩むわ。
0453SIM無しさん垢版2023/08/17(木) 02:30:17.42ID:Jsj2038A
アイポンだな
周りに使ってるやつが多いという条件にあうならだが
0454SIM無しさん垢版2023/08/17(木) 08:46:07.96ID:WqPPSpgr
iPhoneが使いこなせるような老人なら最初かららくらくホンなど使わせてない
0455SIM無しさん垢版2023/08/17(木) 12:13:43.84ID:Z7thKfSM
将来はおれらがデジタル老人になるから、らくらくホンはいずれ滅びるな。
0456SIM無しさん垢版2023/08/17(木) 12:45:57.99ID:TmBvclaN
まぁ今の60代あたりから下は普通にスマホ使えるだろうしな。
ドコモがFCNT助けないなら、らくらくに代わる老人向けスマホももう用意しないんじゃないかな。
てかもうドコモがドコモホームアプリにシンプルモード付足すだけでええんちゃうとの
0457SIM無しさん垢版2023/08/17(木) 13:24:22.17ID:gncy+Bvp
適当なandroid機でホーム画面に必要なアプリだけ並べればいいんじゃないの
0458SIM無しさん垢版2023/08/17(木) 13:45:41.69ID:ADFST/m7
うちの親もF-01Lだが基本的なスマホ操作は覚えたようなので
次は俺のお古のアンドロイド機をあげる予定
電話とメールとグーグル検索と店のポイント会員アプリ位しか使ってないみたいだし
0459SIM無しさん垢版2023/08/20(日) 12:59:55.53ID:IreCqEeT
十分に使える
0460SIM無しさん垢版2023/08/20(日) 19:19:05.87ID:9SHAWhJD
わからない人は「自分のスマホならわかる。わからないのはらくらくスマホが悪い」っていうスマホの大先生なんだよね
Androidはホームアプリが様々なのが前提だから大先生なら「Androidに共通の操作」くらいは知っておかないといけない
0461SIM無しさん垢版2023/08/20(日) 22:30:22.50ID:iQLPh9Y1
だな
iPhoneしか使ったことない人には分からないかも知れないけど
らくらくスマホも基本は他のAndroidと一緒だよね
0462SIM無しさん垢版2023/08/20(日) 23:27:35.49ID:n7HNamE6
iPhoneはここ数年はバージョン上がってもホームの操作とかは殆ど変わってないからな
泥が変化禿げしすぎなんや
0464SIM無しさん垢版2023/08/21(月) 17:13:01.71ID:RmB3tNnE
両親F-03Kでやりくりしてきたがさすがに限界
weがどうなるか見極めたい一方で、
sense6のリユース品充てようかと思ってる
かんたんモードのU/Iでなんとかカバー
0466SIM無しさん垢版2023/08/21(月) 18:10:23.43ID:s21vlaTF
なんだかんだ言ってお年寄でも一番使いやすそうなのはarrowsのシンプルモード。電話アプリやキーボードもシンプル専用のものが搭載されてるみたい。
arrows Nにも載ってるから投げ売りになったら狙い目かなぁ。

Galaxyはホームアプリ自体は標準とあまり変わらないけどキーボードが高コントラストキーボードになったりちょいちょい調整はされてるみたい。
0467SIM無しさん垢版2023/08/21(月) 18:19:07.28ID:s21vlaTF
AQUOSはよくわからんけど専用ホームアプリとフォント拡大、画面の高コントラスト化だけっぽい。

XPERIAもAQUOSと同じ感じ。
XPERIAは実機持ってるんだけど正直かんたんモードのホームアプリは使い物にならん。
というのもスクリーン1枚のみで電話アプリは標準のもの固定。タイルに自由に割り当てられるアプリは7つまでなんでこれ以上のアプリを使う場合はアプリの一覧から探さなければならないという使いにくさ。ぶっちゃけ標準ホームの方がシンプル。
0468SIM無しさん垢版2023/08/21(月) 18:25:45.75ID:MlqdO2RI
日本語圏以外ではお年寄りは普通のスマホを難なく使えとるんじゃろうか?
0469SIM無しさん垢版2023/08/21(月) 23:21:01.17ID:1O/E0PRW
>>468
そりゃそうだろ。海外はシニアは老眼だからでかいスマホ。
0470SIM無しさん垢版2023/08/22(火) 19:28:41.54ID:4W9aeUiY
>>467
年寄りのスマホ面倒見てるけど、arrowsを含めFの端末のかんたんスマホモードは7個以上アプリを追加すると右ページに追加されるんだが
やっぱり年寄り向けの対応は、その国特有の文化を自国でリサーチして作らないとな
0471SIM無しさん垢版2023/08/22(火) 22:55:27.76ID:/geyPeiP
ARROWSは右にページが増えるのか

AQUOSのかんたんモードは画面いっぱいになると下にページが追加されてくよ
母のスマホをらくらくからAQUOSに変えたんだけど、らくらくより使いやすいって言ってる

自分Xperia使ってるから、母にAQUOS買う前にかんたんモード確認したけどXperiaのかんたんモードは一番使いづらいと思う
0472SIM無しさん垢版2023/09/01(金) 12:12:41.10ID:h6XmleRk
時代の先を行きすぎたんだろう
0473SIM無しさん垢版2023/09/01(金) 16:48:32.28ID:VcwctN6k
らくらくコミュニティやLa Member's(ラ・メンバーズ)の情報が中国企業レノボに譲渡される危険性が高まりました

「らくらくスマホ」のFCNT、プロダクト&サービス事業をLenovoへ「譲渡予定」
2023/09/01
https://www.tsr-net.co.jp/data/detail/1197949_1527.html
今後は、Lenovoが設立する新会社を通じて、9月22日付で事業譲渡を実行する予定。また、この事業譲渡による事業譲渡代金を主な弁済原資として弁済を行う内容の再生計画案を作成することを予定している。ただ、関係筋によると当局の審査の兼ね合いで事業譲渡日は流動的な面もある。
0475SIM無しさん垢版2023/09/01(金) 19:43:43.78ID:qcbtgwto
らくらくスマホがモトローラで再誕!?
0476SIM無しさん垢版2023/09/01(金) 22:47:35.61ID:WreyiYuS
>>473
だって日本の企業がどこも引き取らないんだもの、そうなるの分かってたでしょ最初から
サンヨーの白物部門やシャープみたいになるよ
0477SIM無しさん垢版2023/09/01(金) 23:29:10.45ID:8Dc/vWtz
サービスだけって話だったからドコモが引き取るのかと思ってた
0478SIM無しさん垢版2023/09/02(土) 00:30:32.92ID:dSG7ra+L
なんかこういう所で日本がダメになったんだなと痛感させられるな
0479SIM無しさん垢版2023/09/02(土) 15:22:56.69ID:+not4uih
そんなに中華に持って行かれるのが嫌なら、クラファンでもやって金集めればいいのに

西武そごうは資産価値から色々さっ引かれて8000万円くらいで叩き売りされた
FCNTも買うだけならかなり安いはずだ
0480SIM無しさん垢版2023/09/02(土) 21:11:57.21ID:bDMELVuV
ネトウヨ中年高齢者涙目やな
嫌ならクラウドファンディングでもやったら?
0481SIM無しさん垢版2023/09/03(日) 09:52:40.73ID:mPjdR63W
らくらくホン使ってる世代にメーカーとかの考えないだろ
UIさえ維持すれば売れる

シャープにが買ってほしかった
0482SIM無しさん垢版2023/09/03(日) 09:54:06.83ID:99CRxcZy
>>479
あれはヨーカ堂が悪いやろ
在庫押し付け商法で伸びてるのに色気を出して在庫だらけの百貨店に手を出したのが間違いやな
0483SIM無しさん垢版2023/09/03(日) 13:54:03.53ID:Q1OA1+Po
arrowsの開発者はすでにほとんど退職してるし、レノボがらくらく作るとは思えないな。モトローラーの機種と共通化できないと。次もシニア向けスマ墓やるならシャープだろうな
0484SIM無しさん垢版2023/09/03(日) 20:06:11.00ID:DsIp071i
台湾シャープに譲ればよかったのに
0485SIM無しさん垢版2023/09/03(日) 20:22:44.29ID:99CRxcZy
財界も政界も中華べったりなので当然の結末やで
0486SIM無しさん垢版2023/09/03(日) 22:28:06.05ID:Q1OA1+Po
シャープ赤字だからな。FCNT買わなくても空いた席に座るだけでいいからな。

まさか買い手がつくとも思ってなかったろ
0487SIM無しさん垢版2023/09/04(月) 21:57:21.59ID:FGOdymHt
>>476
そこはNECって言おうぜw
かつては国産機ってもてはやされたPC部門がLenovo行きって
なった時は衝撃だったなあ。

モバイルギアで名を上げてもWindowsMobileがポシャるし
Androidチームも佳作から抜け出せず結局スマホは撤退。
0490SIM無しさん垢版2023/09/05(火) 18:16:00.40ID:gFw61K2r
自分でアプリなんてインストールしない人のスマホ
0491SIM無しさん垢版2023/09/10(日) 12:48:39.45ID:fkefcVae
通話が中心なら問題なし
0492SIM無しさん垢版2023/09/27(水) 19:12:34.06ID:9mGoBLB6
スリープモードにすると青白く光ることってありますか
それともこの現象は通常では起きえないことですか
0493SIM無しさん垢版2023/09/27(水) 19:54:43.55ID:9zLpp9PJ
うちのジジババもF-01Lだけどさ
そろそろ限界なんだよなぁ
もう簡単モード付の安いスマホでええかなぁ
0494SIM無しさん垢版2023/09/27(水) 23:03:39.45ID:0MYW44ws
どこが青白く光る?
場所によっては霊魂
0495SIM無しさん垢版2023/09/28(木) 18:27:18.81ID:8AnxkYwX
>>494
ランプ
0496SIM無しさん垢版2023/09/28(木) 23:25:51.67ID:kYIIk1K4
未読メールが溜まってると白く光るけどそういう簡単な話ではないか。
0498SIM無しさん垢版2023/09/29(金) 19:18:35.95ID:OXHiU7cH
>>496
スリープモードにすると光るの?
0499464垢版2023/09/30(土) 09:17:38.81ID:o0wrSVfK
FCNT再始動とSENSEリユースが品薄にて
ノジマで新古品のweにした
移行後ギガライトからirumo3GBプランに変更して
シンプルホームなら親も移行できそう
0500SIM無しさん垢版2023/09/30(土) 10:55:51.89ID:3pQqRtpv
42aですが、通話音量を変える時、ピコって音がして相手の声が途切れます。
ピコ音を鳴らない様にできないですか?
0501SIM無しさん垢版2023/09/30(土) 10:59:51.89ID:IMP8Wriz
工業製品はas it isで使う癖がしみついている老人にとって
こういう要求はなんだか新鮮
0502SIM無しさん垢版2023/09/30(土) 13:08:55.87ID:8zu7e6w3
仮にらくスマシリーズ続行でも、新会社に作って開発体制立て直して製品開発して発売と言ったら2年位は先だろうなぁ
0503SIM無しさん垢版2023/09/30(土) 18:48:47.56ID:Ad1sCXSy
03Kにドコモのケータイ補償つけてるけどらくらくスマホと交換できないなら補償払ってる意味ないな
Galaxyのローエンドとかと交換だとうちの親使いこなせるか
0505SIM無しさん垢版2023/10/07(土) 16:25:23.57ID:mlX9psbs
ドコモにその気があれば来年秋冬モデルとして
レノボにらくらくスマートフォンもどきを出させるのは十分可能
0506SIM無しさん垢版2023/10/13(金) 10:47:56.85ID:+EPAE1bO
事業継承会社発足とは明るいニュースだ
予備にF-42Aの白ロム買って置こうかと思ったけど、しばらく様子見だね
0507SIM無しさん垢版2023/10/13(金) 18:10:37.22ID:s7Bbis8N
次の機種出ても1~2年はかかるだろうから親のスマホをF-01Lからイルモ×F-52Bに乗り換えさせたわ。
らくスマホーム止めてスマホかんたんモードで必要なアプリのみにしてやったら老親からはわりと好評。
今は入力クソめんどくさい、らくらく2タッチ入力止めさせて、らくらくフリック入力でフリック入力に慣れさせてるとこ。
問題なければ次はらくスマ卒業して普通のスマホへ離脱や
0508SIM無しさん垢版2023/10/14(土) 07:22:19.94ID:j6aP/O58
母親がガラケーからF-52Bに変えたんだけど年寄りで指紋なくて手がツルツルだからすべらないケース探してる。いいのない?
0509SIM無しさん垢版2023/10/14(土) 14:01:50.79ID:q20Eobdy
多分望んでる答えじゃ無いだろうと思うけど
docomoショップで一緒に買っちゃった公式の手帳型が普通に滑らない。
0510SIM無しさん垢版2023/10/15(日) 06:09:59.54ID:tGH2Be/g
>>509
ありがとう
手帳型拒否られたのでAmazonで安いシリコンのやつ買ってみる
0512SIM無しさん垢版2023/10/15(日) 19:03:23.56ID:FPPpTVUu
TPUってノーブランドの安物はボタン部分がボタンの形状に成型されてるだけで切り込みとか入って無くて押しにくかったりするから当たりを見つけるのが難しい
0513SIM無しさん垢版2023/10/15(日) 19:42:34.76ID:30LDseo6
>>512
辺りが強くてすぐに押されちゃう場合はカッターで切り抜いてる
0514SIM無しさん垢版2023/10/16(月) 16:10:00.89ID:EgQ5bI3+
親が使ってるので、たまにスレを覗いています。
0515SIM無しさん垢版2023/10/16(月) 16:10:15.97ID:EgQ5bI3+
親が使ってるので、たまにスレを覗いています。
0516SIM無しさん垢版2023/10/16(月) 16:21:48.18ID:jl0CaoGZ
機種変更、契約変更ではらくらくスマートフォン F-52B、あんしんスマホ KY-51B購入時の5500円割引を終了する。

割引終了やと!?
0518SIM無しさん垢版2023/10/19(木) 10:42:50.58ID:72ykgkIE
iPhoneのアシスティブアクセス見たけど、割といい

ホームが巨大見事にボタン(3x2で縦スクロール)
アプリ起動後(ホームに)戻るボタンも大きい
ショートカットが貼れないので、直電アイコンが作れないのが残念
0520SIM無しさん垢版2023/10/20(金) 19:42:58.04ID:iv4mWxGt
5Gウェルカム割の代わりに何かあたらしい割引来るかと期待してたけどなにも来ないな…
0521SIM無しさん垢版2023/10/22(日) 20:29:47.55ID:COUuwxff
光が反射して画面が見えづらいと言うからドコモオンラインショップで取り扱ってる低反射のフィルムつけてあげたら老人特有の表皮の油分少ないせいかタッチ反応がくっそ悪くて結局剥がすはめに…
なかなかうまくいかんもんやな
0522SIM無しさん垢版2023/10/23(月) 03:12:26.85ID:ZDlf7dXO
>>521
ドコモショップにスプレーがあったと思うよ。
有料だけど。
0523SIM無しさん垢版2023/10/24(火) 21:42:43.63ID:5TdJvMM8
今xiで新しいらくらくホンに機種変する場合って、料金プランも強制変更?
0526SIM無しさん垢版2023/10/27(金) 15:35:51.72ID:9FYP2NJZ
来年順次サポート終了の03Kと01Lはドコモのケータイ補償で何と交換されるのかな いま親が03Kだけどアプリ起動がクソ重いからこの際AQUOSやXperiaと変えてほしい
0527SIM無しさん垢版2023/11/08(水) 12:49:05.70ID:WRW5wZ51
70過ぎの母親にスマホを買いたい
ガラケーの経験どころかパソコン操作とかの経験も一切無いレベル
とりあえずF-52Bあたりが無難なのかな
0528SIM無しさん垢版2023/11/08(水) 16:12:20.31ID:ydmqLHyV
一度らくらくスマートフォンにすると操作が独特すぎて他に変更しにくくなるぞ
0529SIM無しさん垢版2023/11/08(水) 16:42:28.50ID:NmP4zS5C
オレの母ちゃんF-52Bが出て速攻でらくらくホンから機種変したけど
親のフォローしようにも確かに操作性が独特過ぎて結構手間取るね
オレはAndroidユーザーだけどiPhone SEにでもさせとけば良かったわ
一番汎用性あるし他人からアドバイスも求めやすいし
0530SIM無しさん垢版2023/11/08(水) 19:41:07.73ID:84ZC1jMV
F-52だけか解らんが押し込み決定の設定にしてるのにブラウザとか外部アプリになるとタップになるから母が混乱してた
流石にいまは「そんなもんだ」と順応したようだが
(指がふるえる為タップだと上手く動かない時があるんでギュッと押し込むのは有り難いんだ)
0531SIM無しさん垢版2023/11/09(木) 17:27:21.82ID:znXYRJh/
うちも親の指だとタッチの反応が驚くくらい悪いかららくらくタッチから抜け出せん
0532SIM無しさん垢版2023/11/15(水) 14:14:49.19ID:CygrEG0R
>>529
設定詰める&教えるのに同じ端末買ったわ
色々と役に立った
らくらくモードがクソなことも、らくらくタッチが最良だということも
0533SIM無しさん垢版2023/11/16(木) 16:59:42.89ID:JvGgeHwA
母がF-42Aを使っているのですが
通知が来ると画面が付いてしまって消えません
画面が消えたまま通知が来てほしいのですがどのように設定すればいいでしょうか?
0534SIM無しさん垢版2023/11/16(木) 17:22:16.44ID:xiQ1pEPJ
>>533
消えたまま通知って、なんの通知か確認しないの?
液晶付いてくれたほうがありがたい

消えないってのはおかしいな
なんの通知?
0535SIM無しさん垢版2023/11/16(木) 17:38:14.33ID:JvGgeHwA
>>534
いろんなアプリの通知がきたときに画面が付いちゃうみたいです
今日も朝方通知が来てスマホが付いていました
あとたまに触っていないのに誰かに電話かけちゃうみたいで相手にびっくりされます
0536SIM無しさん垢版2023/11/16(木) 18:21:28.87ID:xiQ1pEPJ
>>535
通知全部切っちゃえば?
ttps://ataerublg.com/ordinary-smartphone-setting-screen

通知来たときに液晶点きっぱなしなのはアプリの通知自体の仕様かも
本体持ってるんで試したいけど、貸出中だったわゴメン
0537SIM無しさん垢版2023/11/16(木) 18:45:54.60ID:dActU8gl
緊急速報なんかは消えないかも
0538SIM無しさん垢版2023/11/16(木) 20:50:09.51ID:JvGgeHwA
とりあえずアプリの通知切れるやつは切ってみました
全部切っちゃうと必要なのが来なくなるのが嫌なので一部だけ
これで様子見ます
ありがとうございました
0539SIM無しさん垢版2023/11/16(木) 23:46:22.75ID:l1aGBQtO
通知来ても画面点かないけど・。Twitter、メール、ライン、sms
仕事中に机の上に出してるので勝手に点くと困る
0541SIM無しさん垢版2023/11/20(月) 13:56:37.54ID:q72fw56M
Android機種は画面設定かロック画面のところに「新しい通知が来たらスリープ状態から復帰する/しない」みたいな項目あるはず
パスワードや指紋認証面倒でロック画面を設定してない人もいると思うけど
0542536垢版2023/11/23(木) 18:09:03.74ID:DRXM0+Bu
実機戻ってきた

>>541 と同じ設定が
「設定」-「その他」-「高度な設定」-「メンテナンス用設定」-「アプリと通知」-「詳細設定」-「通知」-「詳細設定」-「通知のスヌーズを許可」
にある。
深すぎ
0543SIM無しさん垢版2023/11/23(木) 19:23:19.90ID:OlbhhKfH
アプリによっては戻るボタンが表示されなくて、戻れなくて困る
0544SIM無しさん垢版2023/11/24(金) 04:32:42.63ID:EZcNUNIH
ラジオを録音したけど「データ 写真を管理」の所にファイルが無い。
0546SIM無しさん垢版2023/11/25(土) 00:02:07.39ID:qGUvOW8a
らくらじ2の説明だと、
録音したファイルの保存先はお使いの端末の、
file➡music(音楽)➡らくらじ2。
となっているが、そこにたどり着けないです。
どこから内部ストレージに行くのかが解らないです。
0547546垢版2023/11/25(土) 00:20:14.37ID:qGUvOW8a
事故解決しました。
一応、録音したファイルまではたどり着けました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況