自称カメラオタクの人たちは
スマホ如きのカメラに何を期待しているのだろうか
ご自慢のカメラが寂しがってるぞ
うすーーい板についてるちっさいちっさいレンズが集める光に撮れる写真なんてたかが知れてるよね
問題なのは1インチキセンサーが1/1.3センサーと同等の性能しか出せないというところ
ウェブサイト及びホームページにそれらの記載は一切なく消費者が誤解を生むおそれがある
ましてや宣伝文句にデジカメと同じセンサーサイズ搭載と描いてしまっているのだから尚更
実際はPixel6と同等の性能でしかないにもかかわらずデジカメの1インチセンサーと同じものを搭載としか記載しなかった
どこに「クロップしています」なんて記載が???どこにも書いてないぞ
注釈にだって書いてない

「優良誤認表示」とは、商品やサービスの内容、品質などについて、実際のものや同業他社に係るものよりも著しく良いものに見せる表示です。

「商品がとても良いものに見えたのに、そうではなかった」という表示がこのパターンです。

もっとも、「良いもの」であるかどうかには個人の主観が入るため、優良誤認表示に当たらないというためには、商品やサービスが備える効果・性能について、合理的な根拠があることが必要です。

たとえば、「合理的な根拠」として下記のような基準を示すことが考えられます。

品質⇒成分表示や添加物の含有率、性能、効果など
規格⇒公的機関が定めた認証などを経て表示できるものなど
その他の内容⇒原産地、製造方法、受賞歴、有効期限など
(2)主な優良誤認表示
優良誤認表示にあたる例としては、下記のようなケースがあります。

実は1インチ(国産、著名ブランドなど)ではないのに、1インチセンサーをフルに使えるように見えるような表示をする
適正な比較方法を使わず、実績を同業他社より多いように見せる表示をする
「1インチセンサー使用!」と表示しておきながら、実は1インチセンサーの一部しか使用出来ないものだった
成分表示に「1インチセンサー使用」とあったのに、そうではなかった
このように、商品やサービスの内容、品質などに関する表示が、実際のものや他社のものより著しく優良であることを示すものであって、商品を購入することへの合理的な判断を阻害するような場合には、優良誤認表示として不当表示にあたります。